.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Реструктуризация долга позволит нам выжить - председатель совета директоров "Разгуляя" Рустем Миргалимов
.
 
 
 
 
02 июня 2015 года 12:32

Реструктуризация долга позволит нам выжить - председатель совета директоров "Разгуляя" Рустем Миргалимов

Последние годы сообщения об агрохолдинге "Разгуляй" касались в основном проблем, с которыми он сталкивается после дефолта по облигациям в 2009 году, и попыток реструктурировать задолженность.

О том, как работает холдинг сегодня, что сдерживает его развитие и каковы перспективы, "Интерфаксу" рассказал председатель совета директоров группы "Разгуляй" Рустем Миргалимов.

- В этом году холдинг планирует незначительно сократить посевные площади. Как это отразится на производстве продукции, на финансовых показателях? Сколько риса и сахарной свеклы планируется собрать?

- Мы достаточно осторожны в своих прогнозах относительно будущего урожая.

В последние годы группа проводит посевные кампании в достаточно тяжелых условиях, связанных с дефицитом ликвидности. Это вынуждает нас закупать наиболее дешевые семена зерновых, сахарной свеклы, сои и кукурузы, отказываться от импортных высокопроизводительных средств химической защиты растений и минимизировать объемы внесения удобрений.

Конечно же, это не может не отражаться на производственных показателях. Поэтому мы не спешим с прогнозами. Можно лишь сказать, что в лучшем случае урожай стратегических культур останется в районе прошлогодних значений.

(В 2014 году группа произвела около 1,6 млн тонн сахарной свеклы и 88 тыс. тонн риса-сырца).

- Но сообщалось, что в этом году Внешэкономбанк одобрил предприятиям группы целевой кредитный лимит на финансирование посевной кампании и подготовку предприятий к сезону переработки?

- К сожалению, банк проинформировал нас об условиях установленного лимита кредитования в начале мая, когда посевная уже шла полным ходом. Кроме этого, использование денежных средств в рамках установленного лимита обусловлено выполнением ряда отлагательных условий, в том числе и тех, которые напрямую от нас не зависят. Пока не принято решение по программе реструктуризации, мы не можем воспользоваться выделенными на посевную средствами.

- А государственные субсидии получаете? В каком объеме?

- Да, безусловно, получаем и на федеральном, и на региональном уровнях в рамках различных программ. Тем не менее, основной вопрос - это не наличие или отсутствие субсидий, а эффективность механизма их выделения и объемы господдержки.

С момента ввода субсидий по несвязанной поддержке (так называемые погектарные субсидии - ИФ) объем их ощутимо снизился. В рамках предыдущего формата господдержки, когда субсидировались затраты на покупку минеральных удобрений, пестицидов, горючего, сельхозпроизводители чувствовали себя более защищенными, чем сейчас.

По-моему, имеет смысл пересмотреть механизмы поддержки в растениеводстве. Надо исходить из объемов затрат на выращивание различных культур, поскольку, например, затраты на выращивание пшеницы и сахарной свеклы несопоставимы.

- В прошлом году холдинг был вынужден приостановить работу трех сахарных и одного рисового. С чем это связано? Во сколько обошелся их простой? Что с коллективами? Будут ли эти заводы работать в текущем году?

- Причиной остановки также является нехватка средств на модернизацию и подготовку предприятий к сезону переработки сырья.

Вынужденный простой заводов привел к снижению производства сахара на 25%, риса - на 40%.

Но, в первую очередь, это рост социальной напряженности, поскольку сотни людей остались без стабильного заработка, а мы потеряли ценных специалистов. Простой предприятий также повлек за собой ухудшение отношений между группой и администрациями регионов, в которых расположены заводы, снижение налоговых отчислений в федеральный и региональные бюджеты.

В этом году мы планируем запуск только одного завода - "Кривец-сахар" в Курской области. Таким образом, законсервированными останутся 3 завода - два сахарных и один рисовый.

- Несколько лет холдинг пытается добиться реструктуризации кредиторской задолженности. Как идут переговоры с ВЭБом?

- Переговорный процесс продолжается. Однако решение по программе реструктуризации долга группы мы ждем уже почти четыре года. Мы очень надеемся на то, что программа будет принята в ближайшее время, поскольку это позволит нам выжить и решить целый ряд текущих проблем.

- Можете ли сообщить о предварительных договоренностях? И какова сумма долга, о реструктуризации которой идет речь?

- До достижения окончательных договоренностей эти данные раскрыты не будут.

- Сохраняются ли планы реструктуризации с участием Сбербанка? Если да, то о каком объеме может идти речь?

- Мы продолжаем переговоры со Сбербанком, заинтересованность по-прежнему существует. Однако до того, как основной кредитор примет программу реструктуризации, нельзя говорить о какой-то конкретике.

- Какие шаги намерен предпринять холдинг, если в ближайшее время не удастся решить вопрос о реструктуризации долга?

- К сожалению, чем дольше длится ожидание решения, тем меньше у нас остается инструментов для поддержания стабильной ситуации.

Если ВЭБ не проведет реструктуризацию долга в течение ближайших шести месяцев, то группа будет вынуждена распродать часть активов, чтобы погасить долги, и инициировать процедуру банкротства в рамках действующего законодательства.

- В этих условиях можно ли говорить о планах Avangard Asset Management по увеличению доли в "Разгуляе"?

- На данный момент таких планов нет.

- Несколько лет назад холдинг заявлял о продаже непрофильных активов. Как реализуется эта программа? Сколько средств удалось выручить от продажи?

- Мы продавали активы, признанные нестратегическими. Речь идет о некоторых элеваторах, мукомольных предприятиях, а также о землях, которые находились вне ключевых регионов присутствия и не использовались для выращивания сельхозпродукции для дальнейшей переработки.

С 2011 года было продано предприятий на сумму около 2 млрд рублей.

- Почувствовалось ли в группе влияние продовольственного эмбарго, хотя бы опосредованное?

- Сказать, что эмбарго оказало существенный прямой эффект в части каких-либо продуктов, которые производит группа, не могу, поскольку страны, в отношении которых действуют ограничения, не поставляли эту продукцию в значительных объемах.

Больший эффект, скорее, оказала девальвация рубля. Основным драйвером роста для отечественной экономики, на мой взгляд, сегодня является именно политика регулирования курса рубля, стоимость которого не должна быть завышена.

- Как вы считаете, будет ли отменено эмбарго или запрет сохранится?

- Эмбарго, так или иначе, будет отменено. Однако в текущих условиях его имеет смысл продлевать минимум до конца 2016 года. Это даст возможность российским компаниям активно инвестировать в развитие производства молочных и мясных продуктов, фруктов, овощей и рыбы.

В противном случае, наметившаяся в этих секторах тенденция к существенному росту сойдет на "нет".


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.

27 марта 2017 года 17:09
Развитие агрокомплекса страны в последние годы во многом связано с процессами консолидации, укрупнением агрохолдингов. Тем не менее концентрация в отрасли пока невелика и громких вмешательств в нее со стороны ФАС практически не было. В то же время в смежных с аграрной сферах, в частности, во...    читать дальше
.
22 марта 2017 года 13:15
Для "дочки" германского концерна Uniper - ПАО "Юнипро" - в России наступили непростые времена. Новый, долгожданный энергоблок N3 Березовской ГРЭC, за счет которого компания планировала нарастить EBITDA на 15 млрд руб. в 2016 году, был существенно поврежден в результате пожара. Восстановить работу...    читать дальше
.
10 марта 2017 года 15:33
Глава Uber в России: Мы пытаемся ломать стереотипы рынков Международная компания Uber пришла в Россию вместе со своим сервисом заказа такси около трех лет назад, недавно стала развивать здесь собственный сервис доставки еды и посматривает в сторону других рынков, которых пока не коснулась рука...    читать дальше
.
09 марта 2017 года 14:55
Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау в 2011 году был одним из руководителей подготовки Стратегии-2020 - концепции долгосрочного развития России до 2020 года. Сейчас в разгаре разработка новых программ - под руководством главы совета ЦСР Алексея Кудрина пишется...    читать дальше
.
07 марта 2017 года 14:43
Экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов после своего ухода с поста создал небольшую по размерам нефтегазовую компанию, часть добывающих активов сейчас выставлена на продажу, но при этом появились планы развить сектор downstream. Об этом, а также о перспективах энергетического сотрудничества с...    читать дальше
.
06 марта 2017 года 12:06
Усилившийся в последние годы интерес частного бизнеса к развитию аэропортов в РФ привел к тому, что привлекательных свободных активов почти не осталось. Это обстоятельство подталкивает холдинг "Аэропорты регионов" (входит в группу "Ренова" Виктора Вексельберга) к тому, чтобы лучше приглядеться к...    читать дальше
.
28 февраля 2017 года 17:41
Приглашение России принять участие в саммите "Большой семерки", который состоится в мае в Италии, может стать опережающим индикатором снятия санкций с РФ и одним из драйверов фондового рынка, считает директор инвестиционного департамента УК "Атон-менеджмент" Евгений Малыхин. По его мнению, у...    читать дальше
.
27 февраля 2017 года 16:06
Федеральная антимонопольная служба в последние годы получила целый ряд новых функций - от тарифного регулирования до полномочий в области гособоронзаказа - и теперь вполне может претендовать на звание мегарегулятора. Но наибольшее внимание общественности по-прежнему привлекает "классика жанра" -...    читать дальше
.
21 февраля 2017 года 14:33
Россия, обязавшаяся реализовать международные рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, на протяжении нескольких лет внедряет стандарты Базеля, дополняя их "национальным" регулированием. О том, какие регулятивные изменения ждут банки в связи со вступлением в силу ряда Базельских...    читать дальше
.
15 февраля 2017 года 10:35
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) за шесть лет своего существования стал полноправным участником международного инвестиционного сообщества. Привычная для фонда роль - привлечение крупных иностранных инвесторов в российские компании. Но в этом году РФПИ попробовал себя в новой роли -...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.