.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Каждый день санкций против РФ - подарок китайским конкурентам - глава итальянской Confindustria Russia
.
 
 
 
 
14 апреля 2015 года 17:24

Каждый день санкций против РФ - подарок китайским конкурентам - глава итальянской Confindustria Russia

Западные санкции в отношении РФ оказали негативное влияние не только на российские компании, но и на европейских поставщиков оборудования и технологий. Как чувствует себя международный бизнес в России через год после вступления санкций в силу и как бизнес может противостоять финансовому кризису и валютным колебаниям, рассказал "Интерфаксу" президент ассоциации итальянского бизнеса в России Confindustria Russia Эрнесто Ферленги (Ernesto Ferlenghi).

- Как санкции повлияли на деловые отношения между Россией и Италией?

- Прошел год, и стало видно, как сильно страдает Россия. Но страдают и страны Европы, к примеру, Италия, которая, однако, считает, что надо все равно оставлять диалог открытым. Бизнес большинства стран Европы - Чехии, Франции, Германии, Испании - полагает, что санкций быть не должно - надо как можно быстрее их снимать.

Кто-то считает, что это должно происходить постепенно, но бизнес думает иначе. Каждый потерянный день - это возможности для наших конкурентов, особенно азиатских стран. У них огромные возможности, особенно у китайцев, для вкладывания денег в различные проекты. Они становятся более конкурентоспособными за счет сильного финансового ресурса.

Я уверен, что санкций не должно быть. Бизнес надеется, что как можно быстрее их снимут. Рассчитываем, что снимут самые тяжелые - персональные санкции. Это несправедливо - ограничивать право человека передвигаться по миру.

Взаимный товарооборот России и Италии в 2014 году упал по сравнению с 2013 годом на 17% - до 25 млрд евро. Экспорт из России в Италию снизился на 20% - это в основном связано с падением цен на нефть и на газ. Поставки из Италии в Россию упали на 11,6% - до 9,5 млрд евро. То есть итальянский экспорт сократился почти на 1,3 млрд евро.

- Вы видите, как это отражается на состоянии экономики, рабочих местах?

- Как ни странно, в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания эффект не столь велик. Введенные Россией контрсанкции были не жесткими, а, скорее, избирательными. Наверное, чтобы сохранить отношения с каждой из стран Европы.

В Италии пострадали в основном не крупные корпорации, а мелкие и средние компании, которые традиционно работали с российским рынком, многие - с нефтегазовым сектором. Они поставляли оборудование, продукцию машиностроения (задвижки, насосы и т.д.), оказывали строительные услуги. В России они работали не напрямую, а на субподрядах с крупными российскими корпорациями, поэтому здесь их имена не на слуху.

Это сотни компаний, которые оказались на грани банкротства. На севере и востоке Италии находятся много средних и мелких компаний со штатом 10-20 человек, которые производят специфические детали. Некоторые из них потеряли 50-70% своего товарооборота. Хотя в статистике это не видно.

Сотни компаний закрываются. Люди не могут найти новую работу. Порядка 50 тыс. человек в результате прямого или косвенного воздействия потеряли рабочие места. Я имею в виду людей, которые напрямую связаны с производством, а также косвенно - с логистикой, транспортировкой и т.д. Многие производители оборудования связаны между собой: один делает одну деталь, другой - другую. И страдают все вместе, не страдает кто-то один.

Бизнес получает поддержку на политическом уровне - недавно премьер Италии Матео Ренци был с визитом в Москве для обсуждения дальнейшего развития связей с Россией.

Это в какой-то степени можно считать ответом на требования наших предпринимателей. Мы с Россией ведем бизнес уже 50 лет, мы делали бизнес даже во времена холодной войны, когда были самые тяжелые моменты в отношениях между Западом и Советским Союзом. Первый контракт на поставку газа был подписан в 1956 году. Наши отношения нельзя ломать. И сейчас, когда нормализуется ситуация на Украине, мы говорим, что надо срочно возвращать крепкие отношения с Россией. Наше будущее - с Россией, а не без нее.

Российский рынок для нас очень интересен, чтобы отдать его китайцам или другим поставщикам. Посмотрите, как агрессивно действуют конкуренты из других стран Европы, к примеру, из Германии, а также из Китая.

Взгляните на немцев: сразу после вступления в силу санкций мы видели, как руководители 10-15 крупных и средних немецких компаний приехали в Россию и заявили: мы хотим работать с Россией, не хотим потерять такие возможности. У них была встреча с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

- Какой выход находит бизнес?

- Раньше было так: оборудование итальянского производства мы продавали российским компаниям. После того, как в отношении России были введены санкции, это стало делать сложнее. Некоторые российские компании и банки не могут получать финансирование для своих проектов. Ослабление рубля по отношению к евро также негативно сказывается на деятельности итальянских компаний в России.

Сейчас надо подумать, как должен быть построен процесс локализации. Я думаю, эта модель - либо вхождения в капитал итальянских компаний, либо создания СП - будет очень успешна.

Итальянские предприниматели готовы создавать в российской юрисдикции совместные предприятия и выходить на тендеры как полноценные российские компании, делая предложения в рублях. То есть выступать финансовым или промышленным партнером для российских компаний с целью развития совместных бизнес-проектов в России. Через подобные СП могут постепенно передаваться ноу-хау, опыт работы в тех или иных отраслях. Это дает огромную возможность для развития наших отношений с российскими компаниями.

Но есть другая модель, о которой говорят многие наши компании. Они готовы продать российским инвесторам даже долю в головной компании и совместно работать на российском рынке и на рынках третьих стран - в Африке, Азии. Итальянский бизнес не боится начинать интегрировать финансовый капитал и знания с российскими партнерами.

- Что из себя представляет Confindustria Russia?

- Ассоциация итальянского бизнеса Confindustria - аналог российской РСПП - объединяет 250 тыс. компаний. Мы изучаем тендеры, смотрим инвестпрограммы крупных и средних корпораций в России. Находим потенциальных партнеров в Италии через нашу центральную организацию - Confindustria, привлекаем их сюда. Даем консультации по созданию компаний в России, по налогообложению, ищем новых партнеров, сопровождаем участие в тендерах. Также мы помогаем и российским компаниям в анализе итальянского рынка для выхода на него.

Мы используем поддержку крупных итальянских банков, агентства SACE. Наш кабинет министров утвердил план реформы SACE, которое становится интегрированным агентством по поддержке экспорта и банком, как конкуренты из других стран. Это очень важный инструмент, особенно для российского бизнеса в сотрудничестве с Италией.

- В нынешнем режиме санкций это возможно?

- Важно, что санкции начинают действие с момента, когда они утверждены. Есть много контрактов, которые были подписаны ранее, и на них санкции не распространяются. Есть много проектов, которые вообще санкциями не были затронуты.

Кстати, хочу привести удачный, на мой взгляд, пример, взаимодействия бизнеса: не так давно был подписан меморандум о взаимопонимании между EuroChem Group, строительной компанией Maire Tecnimont и SACE по строительству пяти предприятий на территории России, США и Казахстана в ближайшие 10 лет.

- А есть уже конкретные примеры реализации моделей сотрудничества?

- Конечно. Например, Россия покупает тяжелые самосвалы "БелАЗ" в Белоруссии за доллары. А есть компания из Вероны Perlini, которая тоже делает такие самосвалы. И, учитывая резкое ослабление евро по отношению к доллару, сейчас покупать это оборудование в Европе для России дешевле. Они говорят, что готовы к вхождению в капитал российского партнера, чтобы потом их продукция выпускалась и продавалась в России. Вот бизнес-план, который мы сделали.

Есть огромный потенциал в строительстве: железная дорога Москва-Казань; развитие метрополитена в Московской области (бюджет стройки - 6 млрд евро). Огромные возможности! Можно вместе строить мосты, железные дороги, школы, больницы, можно производить оборудование.

- А в нефтегазе?

- Итальянская компания Valvitalia - один из крупнейших производителей насосов - всегда поставляла в Россию много оборудования. Я уверен, что если с российской стороны поступит предложение о сотрудничестве, она сможет локализовать здесь свое производство. То же самое уже сделали китайцы, когда они купили долю в Ansaldo (выпускает компрессорные станции), и сейчас СП, которое создано в Китае, производит оборудование для китайского рынка.

Будет идеально, если Россия сможет через 5-7-10 лет самостоятельно производить все, что нужно - начиная с платформ и заканчивая укладкой газопроводов как в море, так и на суше. Возможно создавать самые высокотехнологичные компании. Нельзя, чтобы страна, которая летает в космос, была не способна производить такое оборудование. К этому надо стремиться!

Россия дальше не может жить так, как жила последние 20 лет, когда много оборудования покупалось за рубежом - она должна быть технологически независимой. Так происходит в любой сильной нефтегазовой стране. То же самое делает Норвегия.

Что касается пищевой промышленности. Да, есть санкции, не позволяющие импортировать из Италии определенные продукты питания. Но почему не купить оборудование? Есть мини-заводы, которые выпускают макароны, моцареллу и т.д. Один такой завод стоит порядка 1 млн евро. Ты покупаешь завод, из Италии привозишь хорошего специалиста и начинаешь совместно производить.

- Чувствуете ли вы, что "под флагом" импортозамещения иностранные, в том числе итальянские, компании начинают искусственно "выжимать" из российских подрядов?

- Было ощущение, что в связи с санкциями процесс локализации кто-то интерпретировал так, что генподрядчиками должны быть только российские компании. Но если российский генподрядчик не имеет всех компетенций, он нанимает субподрядчиков. До 90% объемов могут раздать субподрядчикам. Это значит, что подряд для заказчика будет стоить дороже, поскольку часть маржи останется у генподрядчика. Поэтому особой логики я здесь не вижу. Это ненадолго. Давайте создавать совместные предприятия и вместе работать - это правильно.

Итальянский бизнес и итальянская дипломатия в этом направлении работали совместно. Недавний визит нашего премьер-министра Маттео Ренци - доказательство того, что с Россией продолжается диалог. И также я думаю, что возможный визит президента РФ Владимира Путина в Италию в Милан во время "Экспо", когда будет "день России" на "Экспо" - 10 июня, это доказательство того, как важны двухсторонние отношения.

Еще один пример - форум в Санкт-Петербурге. Я думаю, что в этом году очень многие компании будут возвращаться.

- …В прошлом году был определенный пересмотр уровня участия гостей…

- Наверное, это было так, но теперь по-другому. Теперь все возвращаются - это я могу сказать по составу нашей делегации. Все хотят активно работать на российском рынке.

- И уровень представительства итальянской делегации ожидается выше?

- Надеемся, что да. И рассчитываем, что в рамках форума будет созван итальянско-российский "круглый стол". Я, как президент ассоциации Confindustria Russia, направил в оргкомитет предложения участвовать в организации "круглого стола", быть спикером. Мы хотим привезти сюда наши компании, которые хотят вернуться в Россию, делать здесь нормальный бизнес. Мы помогаем через ассоциации, с которыми мы здесь работаем, - "Опора России", "Деловая Россия", РСПП.

Мы организуем в Милане 27 апреля конференцию по строительству, по оборудованию в нефтегазовом секторе. Ведь большинство пострадавших от этих санкций - те, кто производит оборудование для нефтегаза. Мы организовали это мероприятие вместе с Assolombarda (член Confindustria), у них 8 тыс. компаний, которые поставляют услуги и производят такое оборудование.

Мы пригласили на конференцию российские компании: "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "НОВАТЭК", "Ямал СПГ"; все компании, которые хотят стройкой заниматься: "Стройтрансгаз", "Стройгазмонтаж", "Стройгазконсалтинг".

Приглашаем туда Минэкономразвития Италии, потому что они отвечают за выдачу лицензий на экспорт. К ним компания обращается: могу ли я экспортировать оборудование, подпаду я под санкции или нет? В Минэкономразвития Италии есть департамент, который занимается вопросом санкций, и он выдает разрешения.

- …Ведь страх расширительного толкования санкций - один из главных рисков для бизнеса…

- Конечно. Все компании, чем бы они ни занимались, чтобы ни экспортировали в Россию, все стали бояться нарушить санкции. Но ограничения не должны остановить бизнес! И санкции не распространяются на все отрасли. Санкции должны были влиять на какие-то определенные секторы, но не на всю нашу жизнь.

- Сейчас многие представители иностранного бизнеса пытаются завести разговор с российскими чиновниками о работе иностранного бизнеса в России в современных условиях. Предлагают провести встречу или даже конференцию на эту тему.

- Да, я в курсе, что есть инициатива Американской торговой палаты в России, а также Ассоциации европейского бизнеса и Российско-германской внешнеторговой палаты. Во-первых, было бы хорошо, чтобы кроме Российско-германской внешнеторговой палаты приглашали бы другие, это было бы здорово.

Всегда были попытки поднять его на политический уровень, потому что, как некоторые думают, иначе ничего не изменить. Но я верю, что этот диалог должен оставаться на уровне бизнеса.

Мы считаем, что правительство является регулятором для бизнеса, создает условия, уменьшает или убирает препятствия для бизнеса в части промышленной политики, налогообложения. Эти вопросы приобретают актуальность, когда бизнес уже пришел к консенсусу.

Уверяю вас, что в регионах бизнес иностранных инвесторов по-прежнему активен - и не только в строительстве, но и в поставках оборудования, услуг. Даже в ближнем Подмосковье нам поступает много предложений от мэров. Они говорят: у нас есть площадка, мы готовы дать вам доступ к газу, электричеству и т.д.

Политизировать этот вопрос я бы не стал.

- Не надо решать проблему методами ручного управления?

- Нет. Бизнес работает.

Несколько лет назад кто-то из российских партнеров говорил: "Главная проблема - коррупция". Сейчас российский бизнес, с которым я общаюсь, считает, что это уже не та проблема. Сейчас желание - дальше работать, интегрироваться с европейскими партнерами. Это важный фактор. Уже меняется ситуация, Россия начинает становиться для многих страной, где все хотят делать бизнес. И письма, которые пишут ассоциации в правительство, это как раз доказывают.

Все банки хотят работать в России. Россия - это огромный, привлекательный рынок. А интегрированный рынок России, Белоруссии, Казахстана - это огромные возможности.

Я лично занимаюсь больше нефтегазовой отраслью, но буду рад быть полезным для Российской Федерации и в других сферах. Не секрет, что я гражданин и России, и Италии. У меня мать была русская, а отец итальянец. Я и мои дети себя чувствуем себя естественно в обеих культурах.

Я уверен, что надо продолжать переговорный процесс с Евросоюзом. Я чувствую, что в какой-то степени мы придем к консенсусу, мы слишком интегрированы. Россия - это Европа. История с санкциями печальная, но я верю, что тот путь, который мы сейчас проходим вместе, только укрепит российско-европейские взаимоотношения. В долгосрочной перспективе именно так и будет.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.