.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Процент дефолтов по кредитам МСБ будет расти, прорабатываем антикризисные меры - глава Агентства кредитных гарантий Галина Изотова
.
 
 
 
 
23 декабря 2014 года 15:37

Процент дефолтов по кредитам МСБ будет расти, прорабатываем антикризисные меры - глава Агентства кредитных гарантий Галина Изотова

В мае 2014 года в России появился новый институт поддержки малого и среднего предпринимательства - Агентство кредитных гарантий (АКГ). О первых месяцах работы и о работе в новых условиях в 2015 году рассказала в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" глава АКГ Галина Изотова.

- Какова основная цель работы агентства? Какими инструментами поддержки бизнеса оно пользуется? Какова стоимость гарантий агентства?

- Агентство кредитных гарантий - федеральный институт развития, созданный по поручению президента для расширения возможностей кредитования проектов малого и среднего бизнеса. Ключевая задача агентства - это содействие развитию предпринимательства в России, создание дополнительных финансовых инструментов поддержки предпринимателей. И здесь мы говорим не просто о разделении рисков с банками через предоставление гарантий, речь идет о более глобальной и стратегической задаче - увеличении объемов кредитования малого и среднего предпринимательства в РФ.

Со своей стороны мы разработали широкую продуктовую линейку, отвечающую и запросам предпринимателей, и запросам рынка в целом. Шесть месяцев назад, когда агентство было создано распоряжением правительства, мы выходили на рынок с двумя продуктами - прямая гарантия и контргарантия. Сегодня в нашем портфеле восемь продуктов, и разработка новых предложений продолжается.

Что касается стоимости нашей гарантий, то здесь все просто: даже в текущей ситуации ставка продолжает быть 1,25% годовых, срок предоставления гарантий также не изменился - до 15 лет.

- Повлияли ли как-то на ваши планы последние события - повышение ключевой ставки ЦБ РФ, пересмотр банками условий кредитования?

- Последние события, безусловно, отразятся на режимах кредитования малого и среднего бизнеса. Очевидно, что в связи с изменением ключевой ставки вырастет стоимость финансовых ресурсов для предпринимателей. Это, без сомнения, нас очень беспокоит, и сейчас задача снижения процентной ставки по кредитам с гарантией агентства реализуется в более активном режиме. До недавних событий мы рассчитывали, что активная фаза реализации этой задачи начнется в 2015 году, когда будут внесены изменения в постановление Банка России 312-П, которое позволяет рефинансировать пулы однородных кредитов, обеспеченных гарантией АКГ. Однако теперь совершенно очевидно, что вопрос снижения ставки для нас приоритетный.

Уже сейчас ряд банков начинает проводить достаточно сдержанную политику кредитования, и нам придется несколько скорректировать наши запланированные объемы. Так, мы ожидали, что до конца 2014 года АКГ предоставит в совокупности порядка 600 гарантий, однако теперь очевидно, что этот показатель снизится...

- А как банки реагируют на сложившуюся на рынке ситуацию?

- К сожалению, некоторые кредитные организации отменяют свои программы, в том числе реализуемые совместно с АКГ. В связи с этим мы приступили к разработке комплекса антикризисных мер, который еще предстоит обсудить и отработать совместно с банками-партнерами.

В сегодняшних условиях для нас крайне важно обеспечить непрерывность кредитования, а также сделать все возможное для снижения финансовой нагрузки на предпринимателя.

- Каких изменений вы ждете в 2015 году?

- На пороге 2015 года требуется перенастройка наших планов. В первую очередь для нас важно определить, какие новые продукты мы сможем предложить банкам в будущем году и какие технологии разработать с учетом изменившейся рыночной конъюнктуры.

Еще одной важной задачей в ближайшей перспективе является подготовка стратегии Национальной гарантийной системы (НГС).

Кроме того, в последних числах декабря совет директоров АКГ обсуждает стратегию развития агентства в целом. Пока мы живем в рамках краткосрочного бизнес-плана, который был подготовлен еще при создании АКГ, и не позволяет нам активно действовать для решения того огромного спектра задач, который возложен на агентство.

Времена непростые. В 2015 году мы видим себя в качестве флагмана - именно в этих условиях роль агентства как государственного института развития возрастает.

- Каков "портрет" предпринимателя, обратившегося за гарантией в АКГ?

- В декабре количество обращений возросло. За три недели последнего месяца 2014 года мы получили 40% обращений от общего объема заявок, поступивших в АКГ ранее.

Заявки на гарантию до 10 млн рублей составляют порядка 35% гарантийного портфеля, еще 33% - объем гарантий в диапазоне 10-50 млн рублей. Оставшаяся часть обращений - средний бизнес с объемом предоставления гарантии свыше 50 млн рублей.

Чаще всего предприниматели обращаются за гарантийной поддержкой по кредитам на расширение бизнеса, приобретение оборудования, спецтехники и транспорта. В основном это предприниматели, занимающиеся проектами в сфере недвижимости, производства оборудования и строительных материалов, а также пищевой промышленности. География заявок охватывает более 70 регионов, по количеству обращений лидирует Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Воронежский и Нижегородский регионы.

- Возникают ли у вас какие-либо трудности с банками? Видите ли вы среди аккредитованных вами кредитных организаций игроков, отнесшихся к работе с агентством недобросовестно? И если да, то собираетесь ли вы лишать их аккредитации?

- Мы пришли к выводу, что это нужно делать. Советом директоров АКГ уже принята соответствующая поправка в нормативные акты. К сожалению, среди партнеров есть несколько банков, которые не реализуют наши договоренности, то есть они не являются проводником государственной поддержки для предпринимателей. Не так давно мы направили письма этим банкам, где определили для них временные рамки. Если в течение определенного срока ничего не изменится, то будет вынесено решение по деаккредитации таких кредитных организаций.

- Будет ли у банков в дальнейшем шанс реабилитироваться?

- Конечно, такая возможность будет. Ведь за каждым банком стоят предприниматели, рассчитывающие на помощь государства.

- Повлияло ли на интерес банков к вашим гарантиям присвоение им ЦБ первой категории качества?

- Безусловно. Мотивация у банков стала иная - присвоение гарантиям АКГ первой категории качества обеспечения устанавливает нулевое резервирование для банков и дает возможность рефинансирования пула однородных ссуд по положению регулятора 312-П. Это выгодно банкам. Для нас же первая категория является дополнительным механизмом, создающим условия по снижению процентной ставки для конечного заемщика.

- В настоящий момент капитал АКГ составляет 50 млрд рублей. Может ли вам потребоваться докапитализация в ближайшее время?

- В настоящий момент в этом нет необходимости. В дальнейшем все будет зависеть от объемов предоставления гарантий, от активности АКГ и наших банков-партнеров.

Определенным образом на необходимость докапитализации повлияет и объем дефолтов, который, к сожалению, будет присутствовать на рынке. У нас нет иллюзий по этому поводу - в текущих условиях, конечно, этот процент будет расти.

- В октябре вы говорили, что АКГ планирует "выйти на схему секьюритизации" к 2016 году. Расскажите, пожалуйста, как будет работать эта схема?

- Механизм позволяет решить задачу расширения объемов кредитования субъектов МСП, привлечь дополнительные ресурсы для финансирования бизнеса.

Агентство предоставляет гарантии по кредитам предпринимателям, отвечающим определенному ряду критериев. Банк, войдя в программу, формирует портфель таких кредитов, и под этот актив, согласно действующему законодательству, выпускает ценные бумаги.

Далее такие бумаги продаются на бирже, происходит выкуп этих бумаг, а вырученные средства направляются вновь на кредитование сегмента МСП. Покупателями таких активов могут быть инвестиционные компании, институты развития. Создается возможность привлечения дополнительных ресурсов с рынка капитала.

Банкам такой механизм крайне выгоден, поэтому, безусловно, одним из условий участия кредитных организаций в схеме секьюритизации станет снижение конечной стоимости кредитов для субъектов МСП.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.