.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Неясность делает крайне сложным любое планирование - глава Энел ОГК-5
.
 
 
 
 
25 июля 2014 года 19:30

Неясность делает крайне сложным любое планирование - глава Энел ОГК-5

Итальянская Enel недавно получила нового руководителя - главой компании стал Франческо Стараче, который в начале 2000-х участвовал в переговорах по привлечению итальянской компании в российскую энергетику. В ближайшее время группу компаний и российскую "дочку" ждут изменения, связанные с реорганизацией и даже переименованием: "Энел ОГК-5" может стать "Энел Россия". Между тем новых поворотов в деятельности компании на российском электроэнергетическом рынке, похоже, не предвидится: "Энел ОГК-5" не собирается приобретать новые активы и не ожидает негативного влияния внешнеполитических факторов.

Гендиректор компании Энрико Виале рассказал "Интерфаксу" о том, почему компания не боится санкций, что мешает зайти в новые сектора энергорынка и каким рынок должен быть в будущем.

- Недавно в Enel был назначен новый генеральный директор. Изменилось ли что-то в этой связи для Энел ОГК-5? Ожидаете ли вы каких-либо изменений в руководстве компании в ближайшее время?

- В мае в группе Enel был избран новый состав совета директоров и назначен новый генеральный директор. На локальном уровне мы пока не ощутили каких-либо существенных изменений. Новый генеральный директор объявил план реорганизации всей группы Enel, и как только новая структура компании будет определена, мы сможем узнать подробности.

- Недавние санкции в отношении ряда российских бизнесменов и компаний повлияли каким-то образом на работу Энел ОГК-5?

- Энел ОГК-5 - это российская компания, которая обслуживает потребителей внутри страны. Все наши электростанции расположены на территории России и используют в основном российское топливо. Будучи компанией, работающей на внутреннем рынке, мы не испытываем на себе никакого непосредственного влияния санкций.

- Этот вопрос возник у меня в связи с тем, что с 16 июля банк "Россия", который попал под санкции, стал основной расчетной организацией оптового энергорынка. Окажет ли данный факт какое-либо влияние на вас?

- Я повторюсь, мы - российская компания и мы в полном объеме исполняем все законодательные требования и правила, действующие на российском рынке. В соответствии с новыми правилами, мы переводим все наши расчеты на оптовом рынке в данный банк. Мы не ожидаем каких-либо сбоев в нашей работе в связи с этими регуляторными изменениями.

- Вы ранее говорили о том, что Enel была бы заинтересована в управлении распределительными электросетевыми комплексами в России, но существуют ограничения в российском законодательстве. Вы не могли бы более подробно рассказать об этом? Речь идет об управлении сетевыми компаниями или о других видах деятельности в этом секторе? Вы обсуждали данные вопросы с "Россетями"?

- На мой взгляд, электросетевой бизнес в России - это очень интересный и перспективный сектор. В России чрезвычайно масштабный комплекс электрических сетей - что естественно, если принять во внимание размеры страны. Enel успешно занимается распределительным бизнесом вне России, и нам было бы интересно применить здесь наш обширный опыт в этой сфере. Но, насколько вам известно, существует законодательное ограничение, которое не позволяет совмещать управление сетями и генерацией в пределах одной ценовой зоны. В нашем случае это европейская часть России - это огромная территория, больше остальной Европы! В связи с этим запретом мы рассматриваем другие возможности работы с сетевыми компаниями - например, варианты сотрудничества в области технологий.

- Следующий вопрос касается гарантирующих поставщиков. "Атомэнергосбыт" стал гарантирующим поставщиком в ряде областей, в том числе в Курской и Тверской. Насколько я понимаю, в них предыдущие гарантирующие поставщики ("Тверьэнергосбыт" и "Курскрегионэнергосбыт" - ИФ) имели значительную задолженность перед "Энел ОГК-5" - и теперь "Атомэнергосбыт" должен выплатить часть этого долга. Вы получили какие-либо средства от "Атомэнергосбыта" на сегодняшний день?

- Я могу подтвердить, что, в соответствии с правилами конкурса, они уже выплатили все, что были должны выплатить. Мы получили деньги, а они полностью исполнили свои обязательства.

- Но вам не была возвращена задолженность в полном объеме?

- В соответствии с правилами конкурса, доля задолженности, которую нам должны были выплатить по Курскому и Тверскому регионам, составила 20%.

- Каким Enel видится будущее российского рынка электрической энергии? Ожидаете ли вы новых механизмов по принципу ДПМ?

- Результаты приватизации, которые мы видим сегодня, весьма успешны. Реформа энергетической отрасли была направлена на привлечение инвестиций в модернизацию генерирующих мощностей в стране и привлечение новых технологий. Именно это и произошло - первая очередь новых генерирующих объектов, построенных в рамках ДПМ, уже введена в эксплуатацию. Вместе с тем, суммарный процент мощности, введенной по ДПМ, относительно небольшой, он составляет менее 10% от всей установленной мощности в стране. И если вы обратите внимание на остальное оборудование, вы поймете, что большое количество энергоблоков очень старые и с каждым годом они устаревают все больше.

Многие из них на самом деле уже на пределе своего срока эксплуатации, а некоторые уже его превысили. Эти блоки не просто старые, но и зачастую неэффективные и ненадежные. Мы считаем, что после успешного завершения первого этапа модернизации, осуществленной в рамках ДПМ, регулирующие органы должны обеспечить поддержку обновления существующих мощностей в среднесрочной перспективе, от 3 до 5 лет. Для привлечения ресурсов могут быть использованы различные механизмы, стимулирующие строительство новых энергоблоков или модернизацию старых (что может оказаться даже более экономически выгодно). Договоры поставки мощности - лишь один из возможных инструментов.

В любом случае, какой бы механизм не использовался, он не должен оказывать сильного давления на стоимость электроэнергии для потребителей. Отбор проектов модернизации должен происходить через конкурентные конкурсы. В том случае, когда возникает необходимость в дополнительных или более надежных мощностях, могут проводиться такие конкурсы, и компания, предложившая наиболее эффективное с точки зрения затрат решение, должна получить возможность модернизировать старые блоки или построить новые.

- А что вы думаете по поводу механизма вывода старых мощностей из эксплуатации, который в настоящий момент обсуждается?

- Во-первых, мы очень приветствуем сам факт такого обсуждения, так как существенная часть "вынужденной" генерации - это старые, неэффективные мощности, которые зачастую еще и существенно загрязняют окружающую среду. Вывод этих мощностей из эксплуатации позволил бы повысить надежность и уменьшить затраты всей энергосистемы. Средства, сэкономленные за счет данного снижения затрат, могли бы пойти на обеспечение новых инвестиций. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативу "Системного оператора" о вынесении на обсуждение вопроса вывода из эксплуатации старых мощностей.

- Каким образом Enel видит решение данной проблемы? Что вы думаете о модели, предложенной "Системным оператором"?

- Во-первых, обсуждение еще ведется, и модель окончательно не определена. Мы принимаем участие в дискуссии и полностью поддерживаем предложенную идею конкурентного отбора. Вывод из эксплуатации старых блоков идет рука об руку с модернизацией, гарантируя устойчивое развитие энергетической отрасли.

- Каков ваш план модернизации? Сколько средств вы планируете инвестировать?

- Наша стратегия в существующих рыночных условиях состоит в концентрации усилий на улучшении состояния уже имеющихся энергоблоков. Это включает в себя текущее техническое обслуживание и ремонт, а также - по возможности - модернизацию в тех объемах, которые мы можем себе позволить в данной ситуации.

Сегодня мы уделяем особое внимание улучшению экологических показателей наших энергоблоков, в особенности нашей угольной электростанции - Рефтинской ГРЭС. На каждом блоке станции мы производим замену устаревших электрофильтров на рукавные фильтры, предназначенные для улавливания частиц пыли. Мы уже заменили фильтры на одном из блоков и в настоящее время проводим работы на следующем и планируем приступить к третьему. Эта технология абсолютно новая для России, она применяется на нашей электростанции впервые. Рукавные фильтры позволяют сократить выбросы золы в атмосферу на 95%. Каждые 1-2 года мы будем менять старые электрофильтры на новые на одном или нескольких блоках, и постепенно заменим все фильтры на станции.

Недавно мы завершили еще один крупномасштабный проект на той же Рефтинской ГРЭС - это строительство системы сухого золошлакоудаления (СЗШУ). Это очень серьезная инвестиция - порядка 300 млн евро. Классическим способом удаления золы, которая образуется в результате сжигания угля, является "мокрый" способ, который предполагает использование значительного количества воды для уборки и складирования золы в золоотвалы. Мы переходим на методологию сухого золоудаления, то есть зола удаляется в сухом виде и транспортируется к месту хранения с помощью ленточного конвейера. Подобная система снижает расход воды и уменьшает риск загрязнения подземных вод, одновременно позволяя использовать золу в промышленных целях.

Мы начали эксплуатацию СЗШУ в 2013 году и сейчас постепенно присоединяем все 10 энергоблоков станции к новой системе. Она производит огромное количество золы, которая теперь будет транспортироваться с помощью пятикилометрового закрытого труболенточного конвейера. Это действительно впечатляющее зрелище, его стоит увидеть.

- Какой объем инвестиций вы планируете вложить в эту технологию в будущем?

- Только на установку рукавных фильтров в нашем 5-летнем бизнес-плане предусмотрены инвестиции в сумме 13 млрд рублей, но кроме этого мы также работаем над улучшением параметров наших энергоблоков, которые помогут продлить срок их эксплуатации, производим замену поверхностей нагрева и строим водоочистные сооружения на Среднеуральской ГРЭС. Суммарно мы планируем инвестировать в наши российские электростанции около 38 млрд рублей до 2018 года.

- Вы упомянули, что в текущих условиях намерены сконцентрироваться на улучшении состояния уже имеющихся энергоблоков, то есть речь о строительстве новых не идет. Но ранее вы говорили о том, что Энел ОГК-5 заинтересована в развитии альтернативной энергетики в России. Сколько Enel готова инвестировать в эту отрасль?

- Это интересный сегмент, тем не менее, Enel все еще изучает рынок и оценивает возможности. И пока мы не готовы говорить о том, каковы будут результаты. Enel Green Power, которая входит в группу Enel, является одним их лидеров в области ВИЭ и успешно развивает и управляет проектам в области производства энергии на основе возобновляемых источников по всему миру.

В любом случае мы уверены, что законодательная база в России в области ВИЭ будет доработана, что сделает этот сектор привлекательным.

- А что насчет модели оптового рынка в целом, которую до сих пор так и не выбрали? Какой из предложенных вариантов кажется вам наилучшим?

- Первоочередной задачей является исключение неопределенности в отношении того, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Неясность делает крайне сложным любое среднесрочное и долгосрочное планирование и препятствует инвестированию. Мы считаем, что текущая модель рынка в России нуждается в некоторых корректировках и поправках, но она однозначно не должна быть переработана с нуля.

Возьмем конкурентный отбор мощности. До сих пор заявки на КОМ подаются сроком на один год, что делает совершенно невозможным планирование будущих инвестиций. Первый шаг, который должен быть сделан, - это увеличение сроков проведения КОМ с одного до четырех лет, как это и предполагалось изначально. Это дало бы основу для стабильных инвестиций в продление сроков эксплуатации и техническое обслуживание энергоблоков.

Во-вторых, необходимо облегчить процедуру заключения прямых договоров между конечными потребителями и генераторами, чтобы они могли взаимодействовать напрямую. Это должно быть сделано постепенно в дополнение к РСВ, но, конечно, не в качестве его замещения.

В-третьих, как я уже говорил, принимая во внимание текущее состояние генерирующего оборудования в России, было бы неплохо дополнить существующую модель рынка конкурсными отборами на модернизацию или замену существующих мощностей.

В целом это должен быть рынок, на котором не запрещено продавать энергию напрямую конечным потребителям, с сохранением рынка на сутки вперед, увеличением срока КОМ до 4 лет, и введением конкурсных процедур, способствующих модернизации и вводу новых мощностей. Так мы видим новую модель энергорынка.

При этом мы осознаем, что в настоящее время приоритетом правительства является реформа рынка тепла. И даже несмотря на то, что наша компания не очень крупный участник данного рынка, тем не менее, мы производим некоторое количество тепловой энергии, и полностью осознаем важность этого рынка и поддерживаем заинтересованность власти в создании работающей модели рынка тепла.

- А как вы относитесь к идее возможной отмены рынка мощности?

- Мы ее не поддерживаем. Мы считаем, что рынок мощности обеспечивает стабильность, потому что рынок, на котором единственным товаром является электроэнергия, имеет тенденцию к большей волатильности. Цены то растут, то падают, инвестиции тоже идут волнообразно. По этой причине, несколько рынков в Европе сейчас возвращаются к идее введения платежей за мощность. Модель, принятая в России в процессе либерализации, составлена на основе совокупности опыта разных стран, она является сбалансированной и по сей день удовлетворяет требованиям российского рынка.

- Вы упоминали модель рынка тепла, которая обсуждается в настоящий момент. Что вы о ней думаете? И как вы планируете принимать в ней участие?

- Честно говоря, мы, пожалуй, не самые компетентные эксперты по этой теме, так как производство тепла не является основой нашей деятельности. На глобальном уровне Enel в основном не работает на тепловом рынке. Здесь, в России, мы занимаемся производством тепла, но это очень малая часть нашего бизнеса. Единственное исключение - Среднеуральская ГРЭС, которая поставляет значительные объемы тепловой энергии в город Екатеринбург (30% отопления и 50% горячей воды), но, тем не менее, доля этого вида деятельности небольшая по сравнению с производством электричества. Тем не менее, мы согласны, что создание рынка тепла является приоритетом для России, и мы поддерживаем предлагаемую структуру на основе модели альтернативных котельных. Реформа предполагает коренные изменения в этой сфере, поэтому обязательно должен быть плавный переходный период. Впрочем, я полагаю, что реформа окажет положительный эффект на производителей тепла и на рынок в целом.

- Как будет себя вести ваша компания в условиях краткосрочного ценообразования ?

- Компания действует в соответствии со своим бизнес-планом. И в бизнес-плане Энел ОГК-5 уже учтены данные условия.

- Во время последнего отопительного сезона не возникали ли у вас проблемы с поставками газа? Вы удовлетворены существующими газовыми контрактами?

- С радостью отвечу на этот вопрос: прошлой зимой мы не испытывали никаких проблем с поставками газа. Мы довольны существующей у нас диверсификацией газовых поставок. В прошлом году мы начали сотрудничать с "Роснефтью", с которой заключили долгосрочный контракт, обеспечивающий большую часть потребностей в поставках газа для наших электростанций.

- Планируете ли вы пересматривать другие контракты?

- Мы закупаем газ у нескольких поставщиков и постоянно ведем с ними переговоры. В связи с тем, что рынок развивается, и наши потребности тоже изменяются, мы всегда ведем поиски дополнительных источников на выгодных условиях. Но в то же время мы можем с уверенностью сказать, что наши основные нужды полностью обеспечены.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Энел ОГК-5


.

27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
29 декабря 2023 года 11:35
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) стала в этом году зеркалом ценового кризиса на топливном рынке: именно на ее площадке в августе и сентябре фиксировались рекорды стоимости сначала бензинов, а потом дизельного топлива. Биржа применяла различные способы изменения...    читать дальше
.
27 декабря 2023 года 18:57
Уходящий год стал для отечественного нефтесервиса периодом восстановительного роста. После пандемии и ухода иностранных подрядчиков недропользователи существенно нарастили спрос на услуги в области добычи нефти и газа. По данным Росстата, в первые девять месяцев затраты на эти цели достигли 1,9...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.