.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  М.Поляков, Нордеа банк: Влиянием геополитики стало сокращение числа активно кредитующих иностранных игроков в РФ
.
 
 
 
 
01 июля 2014 года 16:06

М.Поляков, Нордеа банк: Влиянием геополитики стало сокращение числа активно кредитующих иностранных игроков в РФ

Российская экономика фактически не показывает роста, и спрос на корпоративное кредитование поддерживается, во многом, за счет перетока клиентов с закрывшихся для российских заемщиков рынков капитала. О том, как в таких условиях развивать кредитование, поддерживая уровень просроченной задолженности на минимальном уровне, и оставаться приверженным российскому рынку, агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал зампред правления Нордеа банка Михаил Поляков.

- Макроэкономическая ситуация в РФ остается сложной. Какой рост рынка корпоративного кредитования вы ожидаете в этих условиях?

- Корпоративное кредитование сейчас подвержено влиянию двух глобальных факторов - это ситуация в экономике и геополитическая напряженность. И если замедление экономического роста можно было спрогнозировать заранее и заранее к нему подготовиться, то геополитические риски - фактор непредсказуемый и неуправляемый. Еще в начале года вряд ли какая-либо из российских компаний закладывала в бизнес-план усиление геополитической напряженности и связанные с этим ослабление рубля, бегство капитала и схлопывание западных рынков привлечения долговых средств. Однако это случилось и оказывает негативное влияние на экономику РФ в целом и финансовый сектор в частности.

Соответственно, прогнозировать динамику корпоративного кредитования в 2014 году сложно. При этом я однозначно не ожидаю активного роста в секторе и не исключаю, что портфель кредитов, в частности, крупному бизнесу, в 2014 году останется на уровне прошлого года, то есть фактически не покажет роста.

- Однако многие крупные банки, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, отмечают всплеск корпоративного кредитования - как раз за счет того, что западные рынки капитала схлопнулись для российских заемщиков, и банковское кредитование замещает спрос на рефинансирование...

- Перераспределение с рынков капитала в пользу банковского кредитования началось еще до обострения ситуации с Украиной, в конце 2013 года, на фоне замедления роста российского ВВП. Уже тогда инвесторы учитывали в своих ожиданиях фактор слабого экономического роста в России, в результате чего занимать на рынке стало дороже.

Однако это отнюдь не означает, что произошел взрывной рост кредитных портфелей банков, поскольку в целом компании занимать стали меньше, и общий спрос на кредитные ресурсы сократился.

Российские компании, наученные опытом кризиса 2008-2009 годов, стали гораздо тщательнее готовиться к экономической турбулентности - в такой период компании стараются сокращать CAPEX (капитальные инвестиции), работать с издержками и т.д.

Поэтому корпоративный кредитный портфель в целом по системе растет, но не существенно.

- Однако по статистике ЦБ корпоративное кредитование пока растет темпами (+8,4% за январь-май 2014 года), опережающими как розничное кредитование (+5,6% на 1 июня 2013 года), так и прошлогодние показатели (+3,9% за январь-май 2013 года и +12,7% в целом за 2013 год). Можно ли признать, что перераспределение клиентов с рынков капитала в основном происходит в пользу госбанков?

- Приведенная вами статистика ЦБ включает весь корпоративный бизнес, в том числе малый и средний. В секторе крупного корпоративного кредитования, в котором мы работаем, в данный момент наблюдается повышение активности, при этом сегмент кредитования малого и среднего бизнеса не растет.

Кроме того, действительно, крупнейшие госбанки, на которых приходится половина рынка, безусловно, являются основными получателями выгоды от сложившейся ситуации. Это нормальная практика, когда госбанки поддерживают экономику в тяжелые времена, в этом "контрцикличность" их развития. Тогда как многие коммерческие банки в этот период начинают более настороженно относиться к рискам, "подкручивая гайки".

Мы, как крупный банк, имеющий поддержку материнской структуры, также ощущаем переток спроса с рынков капитала. Но, в общем и целом, никаких предпосылок для серьезного роста корпоративного кредитования в условиях стагнирующей экономики нет.

- Вы указываете на геополитический фактор как на оказывающий существенное негативное влияние на корпоративное кредитование в этом году. А какое именно влияние он оказал? Перечень лиц и компаний, подпавших под санкции Запада, известен, однако какое влияние ухудшение отношений России с западными партнерами оказало на остальных участников финансового рынка? На ваш банк, в частности?

- Если говорить не о конкретных санкциях, а о влиянии геополитики на банковский бизнес и корпоративное кредитование в целом, то наиболее существенным результатом стало сокращение числа иностранных игроков, активно кредитующих на российском рынке.

К примеру, заметно, что многие японские банки, работающие в России в секторе корпоративного кредитования, резко снизили свою активность, фактически не участвуя в новых сделках и синдикатах с марта. Сократили свое участие в новых российских сделках и некоторые американские и британские банки. Это то, что видно в настоящий момент, хотя судить наверняка можно будет только по количеству закрытых сделок. Вероятнее всего, прямых запретов на работу с российскими заемщиками, помимо санкционного перечня, у этих игроков нет, как и планов по уходу из России. В остальном "дочки" иностранных банков, у которых большой кредитный портфель в России, большое количество корпоративных клиентов, использующих не только кредитные продукты, но и cash management, конечно, продолжают активно кредитовать, но решают вопрос участия в сделках индивидуально в каждом конкретном случае.

Еще одним очевидным следствием текущей неопределенности стало снижение у инвесторов аппетитов на Россию, соответственно, рост дефицита ликвидности у некоторых банков.

- На какую динамику корпоративного портфеля в такой ситуации в 2014 году рассчитывает Нордеа банк?

- Мы предполагаем, что корпоративный кредитный портфель, как минимум, сохранится на текущем уровне. С учетом всех перечисленных факторов и сохраняющейся высокой неопределенности в части развития экономики, это уже само по себе будет хорошим результатом. У нас есть возможности и все необходимые ресурсы для того, чтобы наращивать кредитный портфель, но в нынешней ситуации делать это мы будем осторожно с учетом всех возможных рисков.

- Каков текущий размер вашего кредитного портфеля и как на него влияет валютная переоценка?

- На 1 июня наш корпоративный кредитный портфель по РСБУ составил 213 млрд 852 млн рублей по сравнению с 203 млрд 588 млн рублей на начало года. Без учета валютной переоценки портфель остался примерно на том же уровне. Доля кредитов в долларах и евро в нашем портфеле составляет примерно 85%. Соответственно, с учетом структуры портфеля по итогам года валютная переоценка, конечно, может оказать влияние на результат. Поскольку предпосылок для существенного укрепления рубля пока нет, мы предполагаем, что, скорее всего, валютная переоценка сыграет нам в плюс.

- Какой объем сделок у вас сейчас в pipeline, он вырос или сократился с начала года?

- Объем pipeline у нас стабильно большой. Поскольку не все сделки, обозначенные в pipeline, в результате закрываются, нашей целью является обеспечение стабильного притока новых запросов и потенциальных сделок от существующих и новых клиентов в объеме, превышающем плановые закрытия и рефинансирование текущих кредитов.

- А ужесточал ли Нордеа, как банк с западным капиталом, риск-менеджмент по российским заемщикам после обострения геополитической ситуации в марте? Получали ли вы от материнской структуры какие-либо дополнительные требования по работе в России?

- Со стороны материнской компании для нас не изменилось ничего. Россия остается для группы Nordea стратегически важным рынком. Группа работает здесь давно, мы - действительно крупный российский банк. При этом Нордеа банк в России полностью подчиняется российскому законодательству, выполняет все требования российского регулятора.

Риск-менеджмент и кредитная политика у нас в последнее время не менялись, поскольку мы всегда были консервативны и аккуратны в отношении рисков. На 1 июня текущего года уровень NPL (кредитов с просрочкой более 90 дней) у нас составляет около 0,5%. Мы и кризис 2008-2009 годов пережили с прекрасным качеством кредитного портфеля.

Вместе с тем, есть ряд отраслей, риски по которым существенно выросли даже без относительно политической конъюнктуры. Соответственно, мы стали более внимательны в оценке компаний из таких отраслей.

- А насколько долгосрочным, как вам представляется, будет эффект от перетекания заемщиков с рынков капитала? "Окна" на рынке уже начинают появляться. Так, уже три российских банка - Альфа-банк , Сбербанк и Газпромбанк - разместили евробонды.

- Инвесторы всегда ищут выгоду, а вовсе не отстаивают политические убеждения. И как только ситуация успокаивается, появляется возможность привлекать средства, хотя риски и закладываются в стоимость. По оптимистичному сценарию, в отсутствие внешних шоков, "окна" для российских заемщиков могут начать открываться в конце текущего - начале следующего года.

- Какую динамику показывают ставки по корпоративным кредитам в текущем году? Выросли ли уже ставки в целом по рынку вслед за повышением Банком России своей ключевой ставки в общей сложности на 2 процентных пункта (п.п.), и какой процентной политики придерживаетесь вы?

- Мы рассчитываем, что ставки и вслед за ними маржа банков будут расти. Экономическая ситуация этому способствует - есть ряд факторов, стимулирующих рост стоимости заимствований даже для лучших российских клиентов. Это и уже упомянутое схлопывание западных рынков капитала, и дефицит ликвидности на российском рынке, и уменьшение числа игроков, предоставляющих финансирование, и т.д. С другой стороны, и резервы на возможные потери по ссудам тоже должны увеличиться. В общем, рост стоимости ресурсов отражает изменение профиля рисков как в отдельных секторах, так и в целом в экономике. Однако мы работаем в условиях жесточайшей конкуренции, поэтому ряд компаний - высококлассных заемщиков все еще могут привлекать средства по прежним ставкам.

- Насколько вы в среднем уже подняли ставки по корпоративным кредитам?

- Ставки по вновь выдаваемым кредитам в среднем выросли на 0,5-1,5 п.п. в зависимости от заемщиков. Подчеркну, что в корпоративном кредитовании, тем более в кредитовании крупных корпораций, с которыми мы работаем, не существует стандартизированных продуктов. Условия по каждой конкретной сделке определяются индивидуально.

- То есть фактически вы еще не отыграли повышение ключевой ставки ЦБ, которое составило 2 п.п.?

- Мы не зависим существенно от рефинансирования Банка России. С этой точки зрения у нас есть конкурентное преимущество перед банками с российским капиталом, поскольку более 70% наших пассивов составляет фондирование от материнской группы.

- Планируете ли вы еще повышать ставки по корпоративным кредитам до конца года?

- Мы будем наблюдать за рыночной ситуацией, На рынке сейчас есть потенциал повышения ставок. Однако, учитывая высокую конкуренцию, я бы не исключал и такой ситуации, что ставки сохранятся на текущих уровнях в течение более долгого периода.

- Будет ли рост корпоративных кредитов в 2014 году обеспечен преимущественно двусторонними сделками или синдикатами?

- Думаю, что примерно 50/50. Синдицированные кредиты еще после кризиса 2008-2009 годов перешли в формат "клубных сделок" с ограниченным количеством участников. Поэтому нынешняя ситуация для развития синдицированных кредитов ничего не меняет - банки по-прежнему заинтересованы в диверсификации рисков.

- По-прежнему ли российский Нордеа банк рассматривает возможность выхода на рынок организации выпусков еврооблигаций для российских заемщиков, когда могут быть приняты конкретные решения?

- Этот вопрос остается для нас актуальным. Мы даже обсуждали с некоторыми клиентами потенциальную возможность участия в их размещениях, однако эти конкретные сделки не реализовались. И в случае появления интереса со стороны наших клиентов мы обязательно будем прорабатывать варианты выступить организатором размещения. Однако сейчас не лучший рынок для размещения евробондов.

- Какова динамика ставок по депозитам юрлиц с начала года, и наблюдался ли отток средств корпоративных клиентов аналогично вкладам физлиц в марте-апреле?

- Оттока средств мы не наблюдали, при этом происходило некоторое перераспределение средств в валюту.

Стоимость привлечения средств юрлиц для банков сейчас несколько увеличивается на фоне общего дефицита ликвидности. Назвать средний рост ставок по рынку привлечения средств корпоративных клиентов затруднительно: в отличие от розницы, такие депозиты крайне волатильны, подавляющее большинство этой ликвидности привлекается на короткие сроки, поэтому ситуация меняется стремительно.

Мы при этом не стремимся активно конкурировать за средства клиентов за счет ценовой политики, поскольку, как я уже говорил, у нас есть возможности привлекать более дешевое фондирование от материнской группы.

- Восстановилось ли доверие на рынке межбанковского кредитования (МБК), пошатнувшееся вследствие "расчистки" банковской системы? Сокращали ли вы лимиты на каких-либо контрагентов?

- У нас уже достаточно давно очень небольшие лимиты, и в основном, только на крупнейшие банки. Мы крайне консервативны с точки зрения МБК, и у нас очень ограниченное количество контрагентов, поскольку нет необходимости активно привлекать фондирование с рынка. В последнее время по лимитам на межбанковском рынке мы ничего не меняли. А кризис доверия после "расчистки" рынка затронул, прежде всего, небольших игроков.

- Минфин недавно подготовил поправки, которые запрещают стратегическим компаниям иметь счета в иностранных и некрупных российских банках. В последней редакции законопроект претерпел существенные изменения - теперь, помимо требований по капиталу, там есть пункт, позволяющий правительству определять список "разрешенных" банков. И все же сам факт того, что в ведомствах, всерьез обсуждается запрет на счета в "дочках" иностранных банков, наверное, показателен.

Какой объем средств госкомпаний в настоящее время есть в пассивах Нордеа банка? Обсуждали ли с банками поправки, какие предложения высказывались?

- Из той информации, которая появлялась в СМИ, не очень понятно, на что подобные предложения были направлены, поскольку едва ли концентрация средств госкомпаний в госбанках сможет обезопасить их от каких-либо потенциальных санкций Запада. Тем более что крупнейшие российские госбанки фактически являются международными группами и работают в разных странах.

Подчеркну также, что дочерние банки иностранных финансовых групп в России, в том числе и Нордеа банк, имеют лицензии российского ЦБ и работают в соответствии с российским законодательством. Поэтому средствам госкорпораций в дочерних иностранных банках на территории России ничего не угрожает, так как эти "дочки" являются российскими резидентами. Соответственно, на территории России санкции работать не будут. Что же касается доли средств госкомпаний в пассивах нашего банка, то могу отметить, что она невелика.

Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Нордеа Банк


.

11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
09 января 2024 года 16:16
Пресс-служба Минфина    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.