.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  "Мы должны строить больше и быстрее" - CFO Ростелекома
.
 
 
 
 
04 сентября 2013 года 13:29

"Мы должны строить больше и быстрее" - CFO Ростелекома

Кай-Уве Мельхорн пришел в "Ростелеком" в мае 2013 года, став частью команды нового президента компании Сергея Калугина. Через пару месяцев менеджмент представит совету директоров обновленную стратегию "Ростелекома", а пока главный финансист поделился с "Интерфаксом" соображениями о ситуации в компании и рассказал о своих задачах.

- Вы пришли в Ростелеком, имея за плечами опыт работы в крупных частных сотовых операторах (Tele2, "Мегафон"). Как вы оцениваете "Ростелеком", выдерживает ли он сравнение с сотовыми операторами по скорости принятия решений, по уровню бюрократизации, профессионализма сотрудников? Что оказалось для вас в Ростелекоме неожиданным, что приятно удивило, а что - разочаровало?

- Самое главное в любой компании, независимо от формы собственности - это люди. В "Ростелекоме" я был приятно удивлен тем, что встретил много настоящих профессионалов, людей с большим опытом работы в компании. Они хорошо разбираются в своем деле.

Главное отличие "Ростелекома" от компаний, в которых я работал раньше - комплексность бизнеса. Перед приходом сюда я не в полной мере представлял себе, насколько "Ростелеком" универсальный оператор. У компаний "большой тройки" и Tele2 доминируют мобильные услуги, на них приходится 85-95% выручки. В нашем случае все по-другому, у нас есть фиксированная связь, ШПД, IPTV, мобильная связь, облачные услуги, проекты по "электронному правительству". Такая структура бизнеса обладает как преимуществами, так и недостатками. Если нам удастся лучше, чем раньше обеспечить взаимосвязь различных сегментов бизнеса, мы сможем нашим клиентам предлагать дополняющие друг друга услуги, так называемые double, triple и quattro play. Это открывает большие возможности.

С другой стороны, управлять комплексным бизнесом сложнее. Необходимо также принимать во внимание, что "Ростелеком" находится в стадии реорганизации. Юридическая фаза объединения "Ростелекома" и бывших межрегиональных компаний "Связьинвеста" завершилась два год назад, но с точки зрения интеграции бизнес-процессов предстоит сделать еще очень много.

Любой процесс объединения, слияния и поглощения - непростой, он занимает не один год. В полном объеме интеграция МРК, естественно, еще не завершена. Проводится огромная работа по объединению и укрупнению биллинговых систем, колл-центров.

-"Ростелеком" уже много лет говорит об универсализации услуг, предоставлении абонентам комплексных сервисов. Как далеко компании удалось продвинутся в практической реализации этих планов?

- Конвергенция услуг - эволюционный процесс, который никогда не завершается, ибо технологии в телекоммуникациях быстро развиваются и меняются. Мы хотим быстрее, чем раньше совершенствовать наши технологии и предлагать клиентам больше конвергентных услуг. При этом мы должны понимать, что не каждый клиент заинтересован в конвергенции. Есть люди, которым нравится иметь несколько поставщиков отдельных видов услуг. Но растет и количество абонентов, которым нужны конвергентные услуги, особенно это важно с сегментах проводного и мобильного интернета, и мы будем делать акцент на этом.

Также хочу отметить, что для конвергенции услуг необходимо создавать в компании шаг за шагом технологическую базу, и решить много вопросов, связанных с IT.

- В настоящее время менеджмент "Ростелеком" разрабатывает обновленную стратегию, которую планируется вынести на рассмотрение совета директоров в октябре. Понятно, что параметры новой стратегии вы не комментируете, но хотелось бы услышать от вас хотя бы общие слова о том, как изменятся акценты в стратегии.

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что ждать радикальных изменений в политике компании не следует. Речь идет об апдейте существующей стратегии, ее адаптации к жизненным реалиям.

Мы считаем, что стратегия компании должна быть более тесно связана с сегодняшними реалиями с точки зрения внедрения. Это типичная история для корпоративного мира. Любая стратегия может быть хорошей и логичной на бумаге, но когда вы смотрите через 3- 5 лет на итоги ее реализации, вы зачастую обнаруживаете большой разрыв между планами и реальностью.

Мы хотим, чтобы этого разрыва не было. В этом году мы впервые перешли на долгосрочное операционное планирование. Наша задача - перевести стратегические инициативы в конкретный бюджетный процесс, в процесс внедрения внутри компании, обеспечить их интенсивное воплощение в жизнь.

- "Ростелеком" сейчас в непростой ситуации. С одной стороны, компании нужно больше инвестировать, чтобы повысить темпы строительства сетей, с другой - снижать уровень капзатрат. Не кажется ли вам, что эти задачи, поставленные советом директоров, противоречат друг другу?

- Мы видим, что эффективность инвестиций "Ростелекома" прежде оставляла желать лучшего. Это хорошо и плохо одновременно. Плохо - потому что ранее сделанные инвестиции меньше, чем следовало бы, помогают нам сегодня конкурировать на рынке. Хорошо - потому что нынешняя ситуация помогает достаточно резко повысить эффективность инвестиций. И мы очень плотно занимаемся вопросами эффективности, оптимизируем затратную базу, усиливаем контроль над инвестициями.

Да, мы должны много инвестировать, особенно по направлениям нашего стратегического фокуса, чтобы строить больше и быстрее. У нас действительно большой объем капзатрат, но сравнивать нас с мобильными операторами по этому показателю не совсем правильно из-за различной структуры бизнеса.

Между тем, мы понимаем, что уровень показателя CAPEX/sales, который мы демонстрировали ранее - слишком высокий. По итогам 2013 года CAPEX/sales составит около 20%, а ориентиры на последующие годы сейчас находятся в разработке - это часть процесса обновления стратегии.

- После выкупа акций у миноритариев "Ростелекома", несогласных с реорганизацией компании в форме присоединения "Связьинвеста", количество квазиказначейских акций у компании резко возрастет. Президент "Ростелекома" Сергей Калугин уже заявил, что считает целесообразным продажу этих акций стратегическим инвесторам. Между тем, у прежнего руководства компании были планы получения листинга на Лондонской фондовой бирже (LSE), и, потенциально, размещения акций. Как я понимаю, такие возможности сейчас не рассматриваются, окончательно ли похоронены эти планы?

- Мы обсуждаем эти темы внутри компании, и понимаем, что казначейские акции - это наш актив. Существует несколько вариантов, как им распорядиться. Что конкретно мы будем делать - еще окончательно не решено.

SPO у нас сейчас не на повестке дня, и не относится к списку приоритетных задач. Я думаю, мы к этой теме вернемся где-то через год. Это не значит, что мы считаем эту задачу неважной, просто мы понимаем, что серьезные вопросы нужно решать по очереди, в зависимости от приоритетности проблемы. Неэффективно, если менеджмент компании старается решить все вопросы одновременно.

- "Ростелеком" уже договорился о продаже части пакета квазиказначейских акций Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), однако это сделка до сих пор не завершена. Возникли сложности?

- Какие-либо сделки мы не комментируем до их завершения.

- С.Калугин неоднократно заявлял, что его не устраивает текущий уровень долга Ростелекома. Аналогичный тезис озвучил вице-премьер А.Дворкович по итогам совещания по вопросам развития Ростелекома. Какой уровень долга руководство компании считает приемлемым (по итогам II квартала соотношение чистый долг/ОIBDA - 1,6)? В какие сроки представляет возможным достичь этого целевого показателя?

- Если смотреть на задолженность "Ростелекома" глазами банкиров или аналитиков рейтинговых агентств, она не выглядит критической. И мы с этим согласны. С другой стороны, как финансист, перед которым стоит задача сделать работу компании более эффективной и повысить стоимость для акционеров, я все-таки считаю, что мы будем стараться снизить уровень долга в средней и долгосрочной перспективе. Процентные расходы на обслуживание долга - это наши деньги, которые мы могли бы потратить на другие цели - сделки M&A, дополнительные инвестиции.

Уровень долга "Ростелекома" - не критичный, но с точки зрения эффективности я бы чувствовал себя лучше, если бы через 3-5 лет коэффициент долг/OIBDA снизился бы до 1,3-1,6.

Для удешевления заимствований мы, в числе прочих инструментов, будем использовать кредиты на закупку оборудования, застрахованные экспортными кредитными агентствами. Это открывает возможность получить долгосрочное финансирование на очень привлекательных условиях. Мы работает над заключением первых сделок, надеюсь, скоро объявим о них.

- Основные конкуренты "Ростелекома" - компании "большой тройки" - в последние годы поменяли свои дивидендные политики, перейдя на расчет выплат на основе чистого денежного потока, а не чистой прибыли. Планируете ли вы последовать их примеру?

- Если вы посмотрите на рынок в целом, а не только на "большую тройку", вы увидите множество различных схем расчета дивидендных выплат. Есть компании, которые вообще не платят дивиденды, потому что их акционеры не смогли договориться.

По итогам 2012 года "Ростелеком" выплатил дивиденды в размере 25% от чистой прибыли по РСБУ (~23% прибыли по МСФО). Уровень будущих выплат требует обсуждения советом директоров. На мой взгляд, 25% - это среднерыночный уровень. Сравнивать уровень выплат "Ростелекома" и наших конкурентов - непродуктивно, на мой взгляд. Дивидендные политики имеют свойство меняться. Если посмотреть на ретроспективу нескольких лет, то у операторов можно видеть различные уровни дивидендных выплат.

В целом мы считаем, что в ближайшие годы "Ростелекому" предстоят существенные инвестиции. Наверное, будет неправильно резко снижать уровень капзатрат, это чревато негативными последствиями для компании. Я думаю, что многие наши миноритарные акционеры смотрят на "Ростелеком" как на средне- или долгосрочную инвестицию. Вопрос, что для них лучше - получить большие дивиденды сейчас, но в ущерб будущему развитию компании, либо в ближайшие годы довольствоваться умеренными выплатами, но иметь достаточно хорошие перспективы роста капитализации компании.

- По итогам 2013 года "Ростелеком" ожидает "мягкий" рост выручки. Между тем, по итогам первого полугодия выручка упала на 5%. За счет чего вы планируете существенно нарастить доходы во второй половине года?

- На динамику первого полугодия негативно повлияли 10 млрд рублей дополнительных доходов, полученных в рамках проекта по организации видеонаблюдения в I квартале прошлого года. В течение года этот эффект будет постепенно сглаживаться, и мы покажем рост выручки за исключением разового эффекта. Если все будет хорошо, то продемонстрируем рост даже с учетом этого элемента.

- Когда вы ожидаете изменения негативного тренда в выручке от мобильной связи?

- Я думаю, что доходы в мобильном сегменте начнут расти в IV квартале, и окажутся в плюсе по итогам второго полугодия.

- Какими темпами "Ростелеком" планирует сокращать персонал и увеличивать показатель выручки на сотрудника/абонентскую линию? Какие целевые ориентиры по этим статьям?

- Мы постоянно занимаемся вопросами оптимизации персонала. Два года назад в "Ростелекоме" работало 188 тыс. сотрудников, сейчас - 173 тыс.( вместе с "дочками").

Однако, если анализировать эффективность и производительность труда в "Ростелекоме" и у наших конкурентов, то надо сравнивать яблоки с яблоками, а не с грушами. Численность любого универсального оператора, имеющего значительную часть бизнеса в фиксированном ШПД, всегда будет в несколько раз больше, чем у мобильного конкурента.

Мы также осознаем, что, даже принимая во внимание особенности нашего бизнеса, у "Ростелекома" есть значительный потенциал увеличения производительности труда, и мы будем этим заниматься. Это приоритетный вопрос для нас. Однако в сокращении численности персонала важно быть аккуратным. Есть негативные примеры других операторов, которые резко сокращали численность работников, и это ухудшало бизнес-процессы и приводило к потерям выручки. Мы хотим проводить оптимизацию умно, чтобы бизнес "Ростелекома" не пострадал. Делиться конкретными ориентирами по снижению численности сотрудников мы пока не готовы, так как разработка планов продолжается.

- Готовит ли "Ростелеком" новую опционную программу для топ-менеджмента (учитывая, что в компанию пришло много новых людей)? Будет ли она привязана к акциям, как действующая, или нет?

- Безусловно, работа над новой опционной программой идет - действующая сейчас программа истекает. Кроме того, как вы справедливо отметили, в компании существенно обновился топ-менеджмент. Осенью мы представим совету директоров новую программу. Какая она будет - на основе реальных акций или фантомных - пока говорить преждевременно. У каждого из этих вариантов есть как плюсы, так и минусы.

Мы в принципе много занимаемся вопросами мотивации персонала, хотим сделать системы вознаграждений более гибкими и направленными на результаты бизнеса. Сейчас мы изучаем мотивационные программы, которые уже действуют в компании. В них есть как правильные вещи, так и нуждающиеся в пересмотре.

- Как будет построен процесс перехода в "Ростелеком" менеджеров из "Связьинвеста" после присоединения госкомпании?

- В "Связьинвесте" работает не так много сотрудников - около 100. Конечно, все формальности по предложениям о переходе на работу в "Ростелеком" будут соблюдены. Но фактически будет действовать индивидуальный подход к сотрудникам. Они все давно осведомлены о реорганизации и имеют возможность самостоятельно принять решение о дальнейшем трудоустройстве.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.