.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Альфа-банк намерен расти в рознице на треть быстрее рынка - глава розничного блока банка Алексей Коровин
.
 
 
 
 
02 сентября 2013 года 11:50

Альфа-банк намерен расти в рознице на треть быстрее рынка - глава розничного блока банка Алексей Коровин

На фоне роста закредитованности населения и ухудшения качественного спроса многие банки стараются концентрироваться на работе с проверенными клиентами. Альфа-банк планирует придерживаться той же тактики, но при этом надеется расти быстрее рынка по ключевым направлениям розничного бизнеса. О планах банка в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал член правления, руководитель блока "Розничный бизнес" банка Алексей Коровин.

- В последнее время банкиры отмечают колоссальный рост просроченной задолженности в рознице, особенно по необеспеченным кредитам, выдачу которых вы в том числе активно развиваете. По данным РСБУ, объем просроченной задолженности у вас также значительно вырос. Сохраняете ли вы агрессивные планы по росту в этом сегменте на 25% в 2013 году?

- Безусловно, того роста кредитного портфеля, который наблюдался в последние два года, ожидать уже не стоит. За первое полугодие рынок потребительского кредитования в целом вырос приблизительно на 14%. Мы на этом фоне выросли немного больше - с начала года на 22%.

По нашей оценке, рост год к году составил порядка 34%, постепенно темпы снижаются. Мы ожидаем, что тенденция снижения темпов роста продолжится. Рост рынка потребительского кредитования по итогам года составит от 20% до 35% в зависимости от продуктов. В среднем мы ожидаем роста рынка приблизительно на 21%.

Мы сохраняем наши планы нарастить общий розничный кредитный портфель в текущем году на четверть. Наша цель - расти приблизительно на 20-30% быстрее рынка по всем ключевым направлениям розничного бизнеса.

Если говорить о долгосрочном тренде, то закредитованность населения, безусловно, станет одной из ключевых причин замедления роста рынка. Практически весь кредитный рост уже сейчас формируется за счет перекредитования. То есть население чаще всего берет кредиты на погашение уже существующих займов. В этой связи можно говорить о двух важных взаимосвязанных тенденциях. С одной стороны, банки все более настороженно работают с клиентами "с улицы", с другой - больше со своей собственной базой. Мы, как активный участник рынка потребкредитования, не стоим в стороне от этого тренда.

В таких условиях приоритетом для нас является кредитование существующих клиентов, которых мы хорошо знаем. Наша клиентская база по России сегодня составляет порядка 9,6 млн человек, порядка 15% всего трудоспособного населения. Это и зарплатные клиенты, динамику доходов которых банк хорошо понимает. Также мы развиваем кросс-продажи нашим клиентам, пришедшим по линии POS-кредитования или уже получавшими кредит наличными, а также тем, кто держит у нас депозиты и текущие счета.

В среднем по рынку доля одобрений по кредитам клиентам "с улицы" сильно снижается. Банки одобряют уже, наверное, только каждый пятый-шестой кредит новым клиентам.

- Наблюдаете ли вы ухудшение качества кредитных портфелей и ожидаете ли роста отчислений в резервы?

- Что касается роста просрочки, то на эту тенденцию влияют несколько факторов. Это и ситуация с закредитованностью, но также и ужесточение требований регулятора. Повышение коэффициентов риска и резервов по необеспеченным ссудам сдерживают рост портфеля, при этом относительная доля просроченных ссуд в портфеле будет увеличиваться.

Наш банк также ужесточил рисковые процедуры, но мы это сделали не сегодня и не вчера, а еще осенью прошлого года, когда увидели, что основным фактором роста является перекредитование населения.

На начало года у нас объем созданных резервов составлял 9% от совокупного портфеля необеспеченных кредитов. С начала года этот показатель вырос до 9,5%, в том числе из-за ужесточения требований ЦБ РФ. Теперь мы обязаны создавать резерв, минимум, 2% от объема кредита даже по кредитам без просрочки.

Текущая доля резервов имеет тенденцию к росту, но в том числе в связи с тем, что все больше часть кредитов будут переходить в категорию "выданные после 1 января 2013 года", и на них будут распространяться новые требования Центрального банка.

- Ранее вы говорили, что в текущем году намерены концентрироваться на POS-кредитах, кредитах наличными и кредитных картах. Какой рост рынка вы ждете в этих сегментах и насколько планируете вырасти сами?

- Как я уже отмечал, темпы роста будут снижаться, и мы в своем прогнозе до 2016 года также закладываем достаточно полномерное снижение темпов роста по всем продуктам.

В частности, по POS-кредитам мы вообще ожидаем роста только в текущем году, на уровне примерно 15-16%. Но в дальнейшем, в 2014-2016 годах, мы ожидаем стагнации рынка. Мы не исключаем даже некоторого падения, потому что в целом спрос в этом сегменте перекрывается растущим сегментом кредитных карт. И в POS-кредитовании мы собираемся расти вместе с рынком, делая основной акцент на качестве.

- Участники рынка POS-кредитования сейчас жалуются на жесткую конкуренцию в сегменте и как результат снижение маржи. Насколько вы готовы расти в сегменте, несмотря на снижение прибыльности?

- Мы не ожидаем драматического снижения своей маржи, поскольку, еще раз подчеркну, в этом сегменте мы растем вровень с рынком. Растем мы, главным образом, за счет выхода в региональные сети, где конкуренция ниже. С федеральными партнерами мы, разумеется, тоже продолжаем работать. Наряду с традиционными категориями электроники и бытовой техники, мы все с большим интересом смотрим на кредитование мебели, пластиковых окон и услуг. Там больше средний чек и, при меньших ставках, более высокое качество портфеля.

- Возвращаясь к вашим планам по росту, каковы ваши ожидания в сегменте потребительских кредитов и кредитных карт?

- Что касается нецелевых потребительских кредитов, то в этом сегменте мы хотим расти быстрее рынка примерно на треть. Так, мы предполагаем, что в этом году по кредитным картам рынок прирастет примерно на 40%, по кредитам наличными - порядка 27-28%. Альфа-банк нацелен на рост в картах в этом году более чем в 1,5 раза. В кредитах наличными мы собираемся вырасти примерно на 35-37%.

- А что касается долгосрочного прогноза, на какой рост в сегменте карт и потребительских кредитов вы рассчитываете до 2016 года?

- Мы хотели бы наращивать нашу долю на рынке. Стратегически интересной на всех рынках для нас является доля рынка 5%. По потребкредитам наша доля в течение последних полутора лет выросла примерно до 2,4% с 1,8%, то есть в этом направлении нам еще есть куда расти. Очевидно, уровень в 5% не будет достигнут в течение ближайшего года, это вопрос более длительного периода.

В картах мы последние три месяца уже устойчиво держим 5%-ную долю рынка. То есть свою стратегическую амбицию мы удовлетворили и сейчас намерены двигаться дальше.

- Вы будет поддерживать эту долю рынка или наращивать?

- Именно в картах мы хотели бы нашу долю наращивать. Наша следующая ступенька - наш уважаемый конкурент ВТБ 24, его доля рынка превышает нашу пока почти на 2 процентных пункта. Так что в этом направлении нам хватит работы.

- Вы часто упоминаете горизонт планирования до 2016 года. На какой рост общего кредитного портфеля в рознице по итогам 2016 года вы рассчитываете?

- Прогнозируем, что к концу 2016 года объем кредитного портфеля в рознице увеличится в 2,5 раза.

- А какой таргет перед вами поставили акционеры по работе розницы в России?

- В основном перед нами стоят задачи, связанные с долями рынка, и определенные показатели по чистой выручке. Так, в прошлом году мы заработали почти $1 млрд операционной прибыли. В этом мы хотим вырасти примерно на треть.

- В условиях роста закредитованности населения, когда у многих клиентов оказалось по 5-6 кредитов в разных банках, некоторые банки стали пытаться консолидировать долги заемщика. В частности, предлагать заемщику возможности перекредитоваться. Насколько активно вы собираетесь в этом процессе участвовать и как планируете работать с риском нецелевого использования средств заемщиком? Ведь проследить, потратит ли клиент новую ссуду на гашение ссуд в других банках, крайне трудно.

- Мы смотрим на это направление скептически, поскольку мы видим большие риски, связанные с тем, что деньги, которые заемщик получит на рефинансирование, де-факто на рефинансирование не будут направлены, а будут, по сути, использованы заемщиком на увеличение его долговой нагрузки.

У нас есть ряд "пилотов" в этом направлении. Однако мы не форсируем его именно потому, что юридически мы никак не можем проследить расходование средств.

- Тем не менее, в рамках "пилотов" вы пытаетесь предлагать консолидацию долговой нагрузки?

- Да, в частности, по кредитным картам. Буквально в начале осени мы намерены реализовывать несколько инициатив. Однако мы будем осторожны в данном продукте, и сначала в рамках "пилота" проанализируем, как это будет влиять на качество портфеля.

- Говоря о работе с "плохими" долгами в целом, расскажите, насколько вы активно работаете с коллекторами?

- С просрочкой до 90 дней мы работаем сами, у нас достаточно серьезная служба по работе с проблемной задолженностью. Важно, что на данной стадии взыскания мы максимально стараемся дать нашим клиентам инструментарий для того, чтобы они сумели найти приемлемое разрешение ситуации.

Кредиты с просрочкой более 90 дней мы отдаем в работу коллекторам по агентской схеме.

- Рассматриваете ли вы возможности вернуться к активному залоговому кредитованию на фоне замедления роста рынка необеспеченных кредитов и повышения рисков в сегменте? Например, вернуться к развитию ипотеки и автокредитования?

- На ипотеку мы смотрим в меньшей степени, чем на автокредитование. Автокредитование мы, скорее всего, будем развивать, начиная с более активных предложений собственной клиентской базе. Пока планы масштабирования этого направления находятся в проработке. То есть пока решение на этот счет не принято, и я не могу сказать, что у нас есть амбиции быть значимыми игроками на этом рынке. Мы хотим, чтобы у нас в линейке было конкурентоспособное предложение автокредитов и ипотеки, но мы пока хотим ограничиться кругом наших клиентов.

- В автосалоны вы не пойдете?

- Нет.

- Если говорить о пассивной базе, то будете ли вы снижать ставки по розничным депозитам и кредитам вслед за Сбербанком?

- По депозитам мы ставки не снижали, и совершенно точно не планируем снижать. Наоборот, мы видим некоторый разворот рынка в сторону повышения ставок. Предпосылок для значимого снижения ставок нет, поскольку темпы инфляции в долгосрочной перспективе, на горизонте до 2015-2016 годов, скорее всего, не будут ниже 6-6,5%. Скорее всего, ставки будут стабильными.

- На какой рост рынка розничных депозитов вы рассчитываете в 2013 году и насколько хотите расти сами?

- По депозитному рынку мы ожидаем в этом году рост приблизительно 19% в рублевом исчислении, что достаточно неплохо, учитывая, что объемы депозитов в России практически в два раза превышают кредитный портфель. Такой рост депозитной базы дает серьезную основу для развития кредитования. Мы рассчитывает прирасти по розничным депозитам примерно на 23-24%, как за счет нового продуктового предложения, так и за счет более активного развития операций нашего направления private banking.

- Какая доля розничных депозитов в настоящее время приходится на клиентов private banking?

- Порядка 30%.

- О планах более активной работы с состоятельными клиентами в связи с дефицитом качественного спроса в массовом сегменте заявляли уже многие игроки, в том числе Сбербанк и ВТБ 24. Каковы ваши планы в этом направлении?

- С состоятельными клиентами мы работаем в рамках отдельного формата офисов. Мы называем их А-клуб. Сеть отделений наших А-клубов мы собираемся расширять, в этом году открываем два отделения - в Краснодаре и Красноярске. Обычно это офисы большей площади по сравнению со стандартными отделениями. Сейчас А-клубы уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге, то есть в городах-миллионниках. Наша стратегическая цель - удвоить количество наших клубов, в том числе выходить в новые города. Рассчитываем, что в год 2-3 А-клуба будем открывать.

Что касается кредитования, то, здесь, вероятно банкам придется снижать ставки для качественных заемщиков, которых они знают. Например, зарплатным клиентам. За эту клиентскую базу, безусловно, будет идти борьба. А если говорить в целом, то значимого роста ставок в среднем мы не ожидаем. Однако заемщику со сложной кредитной историей будет все труднее взять кредит, и этот кредит будет все дороже.

- Если говорить о долговых инструментах фондирования, есть ли у вас планы секьюритизировать кредитный портфель потребительских ссуд? Как, например, ХКФ банк?

- Опыт ХКФ банка мы, безусловно, анализировали. Однако инструменты секьюритизации пока в России - очень дорогостоящий процесс. У нас сейчас соотношение кредитов к депозитам в рознице составляет порядка 60%, то есть наша пассивная база значительно превышает активы. Поэтому вопрос секьюритизации на повестке дня не стоит. Кроме того, мы не хотим за счет рефинансирования портфеля терять долю рынка.

- Какую политику в отношении сети отделений в целом вы сейчас проводите? Оптимизируете, или наоборот, наращиваете?

- Развитие отделений - наше приоритетное направление, несмотря на то, что порядка 90% наших клиентов пользуются удаленными каналами - интернет-банком, мобильным банком, банкоматами и пр. Мы очень активно открываемся в Москве: за полтора года мы фактически удвоили нашу московскую сеть и в середине августа открыли 60-е отделение. На горизонте трех лет мы хотим, чтобы у нас было в Москве порядка 100 полноценных офисов. В текущем году мы всего откроем более 50 офисов, что означает 20%-ный рост сети.

Сейчас мы формируем стратегию по развитию сети до 2016 года. Эта стратегия, скорее всего, будет предполагать удвоение сети. Это означает, что к 2016 году у нас будет порядка 600 офисов по всей стране. Мы планируем быть представлены в 150-170 городах, сейчас мы работаем в порядка 70. Мы хотим работать в городах, где живет 100 тыс. населения и больше.

- Планируете ли вы изменение формата отделений? Например, редизайн?

- Мы ведем работу над редизайном наших офисов, и, скорее всего, до конца года представим новый формат - как классических отделений, так и "легкий" формат.

- Планируете ли вы расти, в том числе, за счет неорганического роста?

- Да, мы смотрим портфели, ряд сделок находится в проработке, но сделок "на столе" нет. Нам важен не просто рост, а качественный рост, поэтому покупать некачественные портфели мы не будем.

- Насколько централизовано развитие розничного бизнеса зарубежных "дочек" Альфа-банка? Например, в ВТБ управление розничным и корпоративным блоками во всех странах централизовано. Курируете ли вы розницу в ваших дочерних банках на Украине, в Белоруссии и Казахстане?

- У банковского холдинга Альфа-банка есть "дочки" в четырех странах - на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Голландии. Дочерние банки во всех странах - это самостоятельные бизнес-единицы, которые управляются независимым менеджментом. Централизации управления по бизнес-линиям у нас нет.

Однако достаточно значимую роль в управлении "дочками" играет совет директоров. Я, в частности, вхожу в советы директоров украинского и белорусского банков.

Если говорить об Украине, то там мы развиваемся как органически, так и за счет покупки портфелей. В настоящее время мы тоже смотрим портфели. Также активно развиваем направление кредитных карт.

Что касается Белоруссии, то там мы недавно приобрели банк. В настоящее время идет формирование стратегии объединенного банка.

- Существует ли какой-либо таргет для вас по работе банков на Украине и в Белоруссии? Например, доля доходов от розницы в этих странах.

- Нет. Моя работа в дочерних банках ограничивается участием в советах директоров. В том числе, я смотрю за показателями эффективности и помогаю в разработке долгосрочной стратегии.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.