.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
интервью
.

"Чтобы сохранять позиции лидера пенсионного рынка, необходимо внедрять новые технологии" - президент НПФ "Норильский никель" Екатерина Акифьева
В Москве состоялось первое общее совещание нового руководства НПФ "Норильский никель" с директорами филиалов и региональных отделений фонда. О планах развития НПФ "Норильский никель" в интервью рассказала президент фонда Екатерина Акифьева.
- Екатерина Суреновна, в мае 2011 года Вы вступили на должность президента фонда. Какие задачи поставлены перед новым руководством?
- По итогам работы в 2010 году НПФ "Норильский никель" стал лидером по привлечению застрахованных лиц на рынке обязательного пенсионного страхования, заключено более 480 тысяч договоров об ОПС, что более чем в два раза превышает результат 2009 года.
Сегодня более 11 миллионов россиян доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам. Недавно число клиентов НПФ "Норильский никель" по обязательному пенсионному страхованию превысило миллион человек. Таким образом, каждый одиннадцатый россиянин, заключивший договор с негосударственным пенсионным фондом, доверил накопительную часть пенсии именно НПФ "Норильский никель". Тот факт, что накопительную часть своей будущей трудовой пенсии в НПФ "Норильский никель" перевели уже более миллиона граждан России, доказывает, что масштабная работа по активному привлечению клиентов, которую проводит Фонд, ведется успешно.
Задачи, которые на сегодняшний день ставит Совет фонда - не снижать темпы роста. Мы должны поддерживать планку и стабильно держаться в пятерке лидеров среди НПФ.
Конкуренция на рынке пенсионного обеспечения достаточно жесткая и для того, чтобы сохранять позиции лидера пенсионного рынка необходимо разрабатывать новые механизмы работы, внедрять новые технологии, усиливать команду.
- Какие изменения уже произошли в фонде?
- Выстроена четкая структура управления деятельностью фонда, ориентированная, в первую очередь, на качество и прозрачность. Произошли кадровые изменения с целью укрепления команды, привлечены профессионалы из пенсионной индустрии и смежных областей. Учебный центр фонда перешел на качественно новый уровень, усилена работа колл-центра.
В 2011 году акцент в работе продающих и проверяющих подразделений фонда будет сделан на качество заключаемых договоров, а не на количественные показатели.
Вице-президентом фонда по продажам назначена Татьяна Меркулова, имеющая большой опыт работы с корпоративными клиентами. Финансовым директором стал Алексей Будницкий, правовое управление возглавила Екатерина Малюгина.
- Какие меры приняты в фонде для того, чтобы контролировать качество заключенных договоров?
Для обеспечения дополнительного контроля за качеством заключаемых договоров создано управление защиты ресурсов под руководством Алексея Тимошина. Новое подразделение будет заниматься предупреждением фактов нарушения прав застрахованных лиц, связанных с неправомерным переводом их пенсионных накоплений, а также минимизацией рисков сотрудничества с недобросовестными агентами. По результатам проверок уже уволены некоторые руководители, расторгнуты договора с агентами. Материалы о злоупотреблениях переданы в следственные органы.
По результатам служебных проверок уже создана собственная база недобросовестных агентов. Мы передадим эту базу НПФ, также активно работающим на рынке ОПС, чтобы впоследствии другие фонды могли избежать неправоправных действий со стороны мошенников.
Система контроля качества заключенных договоров включает несколько уровней. Во-первых, это стопроцентный "обзвон" всех лиц, заключивших договор с фондом. Только личное подтверждение будет основанием для перевода пенсионных средств. Во-вторых, предварительное информирование клиентов о переводе денежных средств. Для того, чтобы избежать фальсификаций со стороны недобросовестных агентов, после заключения договора новые клиенты будут получать информационное письмо о планируемом переводе накопительной части их пенсии в НПФ "Норильский никель". Кроме этого, меняется внутренняя система работы фонда. Летом этого года НПФ "Норильский никель" вводит в промышленную эксплуатацию новую информационную систему, которая позволяет в он-лайн режиме обрабатывать поступающую информацию, синхронизированную с работой call-центра.
- Что это за система? Каковы её преимущества?
- Информационная система, созданная в НПФ "Норильский никель", не имеет аналогов на рынке пенсионного страхования России. Сотрудники фонда в режиме реального времени могут отслеживать движение договоров по ОПС от поступления документов в региональный отдел, до "обзвона" застрахованных лиц, передачи договоров в ПФР и оплаты вознаграждений.
Автоматизированный колл-центр - это контроль работы операторов, запись разговора с клиентом и отчет по результатам "прозвона". И как следствие, отсутствие потерянных договоров, возможность отслеживания недобросовестных агентов. Система автоматизирована и будет работать во всех филиалах и региональных отделениях фонда.
- Планируете ли вы расширять географию присутствия фонда?
- Сегодня у нас одна из наиболее крупных региональных сетей среди негосударственных пенсионных фондов. Она насчитывает 50 региональных отделений и 3 филиала. До конца 2011 года планируется открытие нескольких новых региональных отделений, а также дополнительных офисов в регионах, охватывающих большие географические территории.
Но главное, мы будем делать упор на развитие корпоративных пенсионных программ и альтернативных каналов продаж.
У нас 17-летний опыт работы с крупными корпоративными клиентами. Мы ведем пенсионные программы ГМК "Норильский никель", а также еще 60 предприятий России.
В июне ГМК "Норильский никель" утверждено положение о "О реализации Программы "Накопительная долевая пенсия" для работников ГМК. Разработка программы велась при активном участии специалистов фонда.
- В чем суть этой программы?
- Программа является развитием ранее действовавших в компании корпоративных пенсионных программ, предусматривавших совместное участие работников и работодателя в формировании будущей негосударственной пенсии - "Солидарная корпоративная пенсия" и "Накопительная долевая пенсия".
Среди наиболее существенных изменений необходимо отметить увеличение максимального размера паритетного взноса компании в пользу работника с 3% до 7% от заработной платы, отмена требований по стажу и введение дополнительных "Пенсионных планов", в рамках которых предусмотрены основания для дополнительных единовременных пенсионных взносов компании в пользу работников.
Корпоративные пенсионные программы позволяют существенно увеличить размер будущих негосударственных пенсий работников, повысить привлекательность компании как работодателя, усилить мотивацию персонала к долгосрочной работе и обеспечить удержание лучших специалистов.
Недавно с рабочим визитом мы были в Норильске, где сосредоточены основные производственные мощности горно-металлургической компании. Более 55 тысяч работников предприятий ГМК "Норильский никель" являются участниками специальных пенсионных программ, предусматривающих совместное участие работника и работодателя в формировании будущей пенсии. В 2008 году НПФ "Норильский никель" совместно с управлением социальной политики Администрации Норильска начал реализацию целевой программы пенсионного обеспечения муниципальных работников города Норильск. За это время участниками программы стали более 17 тысяч жителей города, каждому из которых открыт именной пенсионный счет в фонде.
Фонд намерен продолжать активную работу, как в сфере обязательного пенсионного страхования, так и негосударственного пенсионного обеспечения. Планируется дальнейшее развитие пенсионных программ ГМК "Норильский никель", продвижение корпоративных пенсионных программ на открытом рынке.
- Какие альтернативные системы продаж Вы планируете ввести в практику работы фонда?
- Это работа с банками, страховыми компаниями, корпоративным сектором, сетевыми ретейлерами, а также компаниями, занимающимися продажей услуг сотовой связи. В прошлом году мы начали сотрудничество с "Евросетью" и "Мособлбанком". Кроме этого, сеть платежных терминалов Qiwi принимает взносы клиентов НПФ "Норильский никель" по программе государственного софинансирования. На мой взгляд, направление альтернативных продаж достаточно перспективно.
- Поменяется ли инвестиционная политика фонда?
НПФ "Норильский никель" продолжит сотрудничество с ведущими управляющими компаниями. Проводя достаточно консервативную инвестиционную политику, фонд обеспечивает доходность, превышающую инфляцию. Так, доходность накопленным итогом за период с 2005 по 2010 год НПФ "Норильский никель" составила 70,1%. Для сравнения, доходность государственной управляющей компании ПФР за тот же период - 47,4%. Цифры говорят сами за себя.
Опубликовано: /Финмаркет/
.

Прошлый год оказался успешным для бизнеса пассажирских авиаперевозок, но он же принес всплеск убыточности авиастраховщикам, добавил новые риски, остро проявилась недостаточность тарификации в сегменте гражданской авиации. В какой реальности оказались авиастраховщики и их клиенты, какие задачи и... читать дальше
.

Реформа квалификации инвесторов, задуманная Центробанком несколько лет назад и вызвавшая бурные дискуссии на рынке, приобретает окончательные очертания и близится к завершению. Новые правила становятся не жестче, а сбалансированнее, считает руководитель Службы по защите прав потребителей и... читать дальше
.

Банковское регулирование - один из мандатов ЦБ, поддерживающий стабильность финансовой системы и устойчивость банков к потрясениям, будь то пандемия или санкции. Многие годы подходы Банка России строились преимущественно на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору, но... читать дальше
.

Внешнеторговый оборот РФ в 2024 году, несмотря на бесконечный поток санкций, оставался стабильным - на уровне 2023 года. Завершился только первый этап переориентации российского экспорта, теперь стоит задача выхода на новые рынки, в первую очередь стран АСЕАН. О результатах 2024 года, перспективах... читать дальше
.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС читать дальше
.

Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров... читать дальше
.

Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -... читать дальше
.

Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был... читать дальше
.

Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,... читать дальше
.

Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной... читать дальше
.
.