.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин
.
 
 
 
 
24 мая 2010 года 18:19

Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин

Расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) в настоящее время готовится к объединению с Расчетной палатой ММВБ. О том, какие услуги будет оказывать объединенная компания, агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал генеральный директор НДЦ Эдди Астанин. Он также поделился мнением о проблеме создания центрального депозитария в России.

- Эдди Владимирович, какие новые сервисы НДЦ готовит для своих клиентов?

- У нас существует перечень приоритетных проектов, который утвержден советом директоров. Безусловно, проект номер один - это объединение НДЦ с Расчетной палатой ММВБ (РП ММВБ).

Есть также проекты расчетных сервисов, которые направлены на предоставление новых услуг клиентам НДЦ и группы ММВБ в целом. Например, развитие системы ускоренных расчетов и переводов между НДЦ и кастодиальными банками. Пилотный проект был запущен с ING Bank, поскольку у него хранится большой объем базового актива под ADR. Сейчас мы ведем переговоры с такими кастодианами, как Citi bank и Deutsche Bank. Эта система позволяет участникам переводить акции из кастодиального депозитария в НДЦ и обратно значительно быстрее, нежели традиционным путем - через номинальные счета в реестре (что занимает до 3-5 дней). А через систему ускоренных расчетов перевод акций будет занимать не более одного дня. Это актуально для тех участников, которые хотят вывести акции на биржу или забрать их с рынка для конвертации в депозитарные расписки.

Мы планируем совместно с РП ММВБ ввести услугу расчетов по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Аналогичный проект существует между НДЦ/РП ММВБ и Euroclear. Мы начали его с евробондов, включенных в Ломбардный список Банка России, поскольку эти бумаги использовались для внебиржевого репо с ЦБ. Репо под обеспечение евробондов появилось в кризис 2008 года, когда у банков были проблемы с ликвидностью, и традиционное рублевое обеспечение в виде ценных бумаг было меньше, чем потребности банков в получении рефинансирования. Евробонды "заходили" на наш рынок через счет НДЦ в Euroclear.

Расчеты на условиях "поставка против платежа" с Clearstream будут проводиться по любой сделке на европейском рынке между двумя контрагентами, это могут быть и сделки ОТС (внебиржевые). Репо был триггером, мотивировавшим участников использовать этот сервис, но в принципе рассчитать можно любую сделку на условиях поставки против платежа.

- Когда эти услуги будут внедрены?

- Эти услуги мы начнем предоставлять клиентам в этом году, ориентировочно в июле - ускоренные расчеты с Citi bank и в сентябре - расчеты по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Также в 2010 году будет проведен подготовительный этап для развития расчетных сервисов. Речь идет о технологиях расчетов на условиях "поставка против платежа" в Clearstream и Euroclear, но уже с расчетами в рублях, о технологии проведения расчетов по внебиржевым сделкам с ценными бумагами на условиях "поставка против платежа" в рублях с использованием возможностей БЭСП Банка России, а также услугах по кредитованию ценными бумагами.

- Вы определились с тем, как технологически будет организована схема кредитования ценными бумагами?

- Здесь есть два технологических варианта. На мой взгляд, оба они -взаимодополняющие и полезные для рынка, так как дают участникам возможность выбора. Первый - это кредитование с участием центрального контрагента, для закрытия в основном биржевых сделок, здесь мы взаимодействуем с ММВБ. Центральный контрагент выступает оператором, берущим бумаги в кредит и поставляющим их заемщику. Центральный контрагент обеспечивает возвратность бумаг, поскольку он управляет кредитными и рыночными рисками.

Второй - это когда нет центрального контрагента, но есть агент (оператор), который управляет пулом бумажной ликвидности на основании полномочий, предоставленных владельцами бумаг. Мы прорабатываем этот вариант.

Оба варианта существуют на рынке, здесь нет никакой экзотики. Если мы внедрим эти сервисы, то у участников будет выбор. Я не знаю, пойдут ли они синхронно по времени или один за другим, но оба варианта в работе. На данном этапе для нас принципиально важно получить подтверждение и понимание того, кто будет кредитором, кто готов участвовать в этих сделках. Это маркетинговая задача.

- И кто это?

- По нашим ощущениям, на рынке существует группа клиентов, не обязательно профучастники рынка ценных бумаг, они просто обслуживаются у брокеров и банков. У них большие портфели ценных бумаг, и они готовы давать бумаги в долг и зарабатывать на этом, поскольку на инвестиционных портфелях, которые не торгуются, владельцы практически не зарабатывают, за исключением возможности получения дивидендов (если речь идет об акциях) или процентном доходе в случае с облигациями.

- Недавно глава ФСФР Владимир Миловидов говорил, что федеральная служба вместе с ЦБ рекомендует НДЦ и ДКК подумать о том, чтобы каждый депозитарий мог обслуживать расчеты обеих бирж. Вы работаете над этим?

- У нас есть решение совета директоров, принятое еще в 2005 году, оно позволяет нам вести переговоры с РТС о предоставлении услуг НДЦ как расчетного депозитария на рынке акций для сделок, заключаемых на РТС. Но в практическую плоскость эти решения так и не перешли. Сейчас, насколько я понимаю, такого интереса со стороны наших коллег из РТС также пока нет.

- Сейчас вновь обсуждается вопрос создания в России централизованной учетной инфраструктуры. Финансовый регулятор и профессиональное сообщество рассуждают над тем, какая модель этой инфраструктуры подходит нам, в частности, сколько депозитариев должно выполнять функции центрального. Каково ваше экспертное мнение, сколько центральных депозитариев должно быть в России?

- Я считаю, что центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один. Безотносительно к НДЦ или ДКК, для рынка он должен быть один. Для участников это понятно и удобно. А если их несколько, то возникает вопрос: чем эта модель будет отличаться от нынешней? Да в общем -то ничем. Центральный депозитарий - это атрибут, понятный иностранным инвесторам, и потому должен быть реализован в классическом виде.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    НДЦ


.

26 июня 2017 года 14:09
"Мегафон" на волне массовой диджитализации телеком-отрасли недавно представил рынку новую стратегию. В ближайшие годы оператор совместно с Mail.ru Group будет строить "экосистему" цифровых решений, с новой дивидендной политикой и старыми взглядами на непрофильные активы. Несмотря на симбиоз с...    читать дальше
.
26 июня 2017 года 12:30
АО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ), 70% которого владеет российский "Росатом", а по 10% у Казахстана, Украины и Армении, завершает переговорный процесс по вхождению новых участников и готовит контракты с акционерами на поставки уранового сырья. МЦОУ обогащает уран неядерным...    читать дальше
.
22 июня 2017 года 11:55
Машиностроительный дивизион "Росатома" - группа "Атомэнергомаш" (АЭМ) собирается на мировые рынки с предложением по мини-ГЭС, оптимизированной моделью плавучей АЭС, с оборудованием для опреснения морской воды и водоподготовки. О планах развития компании в традиционной и неядерной сфере в интервью...    читать дальше
.
20 июня 2017 года 11:18
В понедельник госкорпорация "Росатом" после переговоров, занявших больше года, наконец подписала term sheet по продаже 49%-ной доли в своем турецком проекте стоимостью $22 млрд - АЭС "Аккую". О дальнейшей судьбе этого проекта и планах "Росатома" на других зарубежных рынках в интервью "Интерфаксу"...    читать дальше
.
16 июня 2017 года 13:24
Начало 2017 года выдалось многообещающим для инвестиционно-банковского бизнеса в России: российские эмитенты, последние годы присматривавшиеся к изменившейся из-за геополитики ситуации, вновь стали охотно привлекать деньги на международном рынке капитала. Очередь из желающих разместить...    читать дальше
.
15 июня 2017 года 16:46
Банк России, хоть и не обладает правом законодательной инициативы, является активным участником законотворческого процесса, многие его предложения находят отражение в документах, принимаемых депутатами Госдумы. О том, какие законопроекты ЦБ считает для себя приоритетными, планах по усилению...    читать дальше
.
14 июня 2017 года 12:34
Амбициозные планы холдинга Филарета Гальчева "Евроцемент груп" уже несколько лет встречают сопротивление со стороны объективных рыночных факторов: на фоне падения объемов строительства снижается и спрос на цемент. В этом году к макроэкономическим трудностям добавились неудачные погодные условия....    читать дальше
.
09 июня 2017 года 16:12
Глобальный холдинг VEON, который до недавнего времени именовался Vimpelcom, с февраля вступил в новую digital-жизнь, громко объявив о трансформации из традиционного телеком-оператора в поставщика цифровых сервисов. При этом рынки присутствия компании разные - и по уровню проникновения современных...    читать дальше
.
07 июня 2017 года 15:51
Крупнейший нефтехимический холдинг России "СИБУР", реализующий проект по переработке сжиженных углеводородных газов (СУГ) - ЗапСиб-2 и планирующий другой завод - Амурский ГХК, отмечает обострение конкуренции на рынке из-за появления дешевого сырья в США. О влиянии этого фактора на планы компании и...    читать дальше
.
06 июня 2017 года 18:14
Вопрос устойчивости системы страхования вкладов, которая в последние годы функционирует в условиях масштабной расчистки российского банковского сектора, все чаще обсуждается в публичной плоскости. Особенно актуальным он стал после того, как власти приняли принципиальное решение распространить...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

.