.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин
.
 
 
 
 
24 мая 2010 года 18:19

Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин

Расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) в настоящее время готовится к объединению с Расчетной палатой ММВБ. О том, какие услуги будет оказывать объединенная компания, агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал генеральный директор НДЦ Эдди Астанин. Он также поделился мнением о проблеме создания центрального депозитария в России.

- Эдди Владимирович, какие новые сервисы НДЦ готовит для своих клиентов?

- У нас существует перечень приоритетных проектов, который утвержден советом директоров. Безусловно, проект номер один - это объединение НДЦ с Расчетной палатой ММВБ (РП ММВБ).

Есть также проекты расчетных сервисов, которые направлены на предоставление новых услуг клиентам НДЦ и группы ММВБ в целом. Например, развитие системы ускоренных расчетов и переводов между НДЦ и кастодиальными банками. Пилотный проект был запущен с ING Bank, поскольку у него хранится большой объем базового актива под ADR. Сейчас мы ведем переговоры с такими кастодианами, как Citi bank и Deutsche Bank. Эта система позволяет участникам переводить акции из кастодиального депозитария в НДЦ и обратно значительно быстрее, нежели традиционным путем - через номинальные счета в реестре (что занимает до 3-5 дней). А через систему ускоренных расчетов перевод акций будет занимать не более одного дня. Это актуально для тех участников, которые хотят вывести акции на биржу или забрать их с рынка для конвертации в депозитарные расписки.

Мы планируем совместно с РП ММВБ ввести услугу расчетов по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Аналогичный проект существует между НДЦ/РП ММВБ и Euroclear. Мы начали его с евробондов, включенных в Ломбардный список Банка России, поскольку эти бумаги использовались для внебиржевого репо с ЦБ. Репо под обеспечение евробондов появилось в кризис 2008 года, когда у банков были проблемы с ликвидностью, и традиционное рублевое обеспечение в виде ценных бумаг было меньше, чем потребности банков в получении рефинансирования. Евробонды "заходили" на наш рынок через счет НДЦ в Euroclear.

Расчеты на условиях "поставка против платежа" с Clearstream будут проводиться по любой сделке на европейском рынке между двумя контрагентами, это могут быть и сделки ОТС (внебиржевые). Репо был триггером, мотивировавшим участников использовать этот сервис, но в принципе рассчитать можно любую сделку на условиях поставки против платежа.

- Когда эти услуги будут внедрены?

- Эти услуги мы начнем предоставлять клиентам в этом году, ориентировочно в июле - ускоренные расчеты с Citi bank и в сентябре - расчеты по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Также в 2010 году будет проведен подготовительный этап для развития расчетных сервисов. Речь идет о технологиях расчетов на условиях "поставка против платежа" в Clearstream и Euroclear, но уже с расчетами в рублях, о технологии проведения расчетов по внебиржевым сделкам с ценными бумагами на условиях "поставка против платежа" в рублях с использованием возможностей БЭСП Банка России, а также услугах по кредитованию ценными бумагами.

- Вы определились с тем, как технологически будет организована схема кредитования ценными бумагами?

- Здесь есть два технологических варианта. На мой взгляд, оба они -взаимодополняющие и полезные для рынка, так как дают участникам возможность выбора. Первый - это кредитование с участием центрального контрагента, для закрытия в основном биржевых сделок, здесь мы взаимодействуем с ММВБ. Центральный контрагент выступает оператором, берущим бумаги в кредит и поставляющим их заемщику. Центральный контрагент обеспечивает возвратность бумаг, поскольку он управляет кредитными и рыночными рисками.

Второй - это когда нет центрального контрагента, но есть агент (оператор), который управляет пулом бумажной ликвидности на основании полномочий, предоставленных владельцами бумаг. Мы прорабатываем этот вариант.

Оба варианта существуют на рынке, здесь нет никакой экзотики. Если мы внедрим эти сервисы, то у участников будет выбор. Я не знаю, пойдут ли они синхронно по времени или один за другим, но оба варианта в работе. На данном этапе для нас принципиально важно получить подтверждение и понимание того, кто будет кредитором, кто готов участвовать в этих сделках. Это маркетинговая задача.

- И кто это?

- По нашим ощущениям, на рынке существует группа клиентов, не обязательно профучастники рынка ценных бумаг, они просто обслуживаются у брокеров и банков. У них большие портфели ценных бумаг, и они готовы давать бумаги в долг и зарабатывать на этом, поскольку на инвестиционных портфелях, которые не торгуются, владельцы практически не зарабатывают, за исключением возможности получения дивидендов (если речь идет об акциях) или процентном доходе в случае с облигациями.

- Недавно глава ФСФР Владимир Миловидов говорил, что федеральная служба вместе с ЦБ рекомендует НДЦ и ДКК подумать о том, чтобы каждый депозитарий мог обслуживать расчеты обеих бирж. Вы работаете над этим?

- У нас есть решение совета директоров, принятое еще в 2005 году, оно позволяет нам вести переговоры с РТС о предоставлении услуг НДЦ как расчетного депозитария на рынке акций для сделок, заключаемых на РТС. Но в практическую плоскость эти решения так и не перешли. Сейчас, насколько я понимаю, такого интереса со стороны наших коллег из РТС также пока нет.

- Сейчас вновь обсуждается вопрос создания в России централизованной учетной инфраструктуры. Финансовый регулятор и профессиональное сообщество рассуждают над тем, какая модель этой инфраструктуры подходит нам, в частности, сколько депозитариев должно выполнять функции центрального. Каково ваше экспертное мнение, сколько центральных депозитариев должно быть в России?

- Я считаю, что центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один. Безотносительно к НДЦ или ДКК, для рынка он должен быть один. Для участников это понятно и удобно. А если их несколько, то возникает вопрос: чем эта модель будет отличаться от нынешней? Да в общем -то ничем. Центральный депозитарий - это атрибут, понятный иностранным инвесторам, и потому должен быть реализован в классическом виде.

Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    НДЦ


.

22 апреля 2024 года 09:43
"Норникель" после обострения геополитической ситуации весной 2022 года столкнулся со сложностями в реализации своей Серной программы, потеряв доступ к западному оборудованию и технологиям. Одновременно резко усложнилась реализация товара: часть традиционных клиентов из Европы и США отказывается...    читать дальше
.
11 апреля 2024 года 13:44
И формирование федерального бюджета, и его исполнение в России никогда не было рутинным процессом. А на современном этапе постоянно растущий список задач и их итоговый "ценник" даже на фоне благоприятной в целом конъюнктуры внешних рынков заставляют правительство искать новые доходные источники,...    читать дальше
.
01 апреля 2024 года 11:43
Созданный в 2023 году российский FTL-грузоперевозчик NatCar (АО "Национальный перевозчик") позиционирует себя как один из наиболее перспективных стартапов "КАМАЗа". Автопроизводитель, комплектующий парк компании флагманскими тягачами поколения К5, в этом году заявил о планах к 2030 году довести до...    читать дальше
.
27 марта 2024 года 21:34
Созданный в 2008 году оператор IT-инфраструктуры "Селектел" за 15 лет стал одним из крупнейших игроков на российском рынке. Компания, маржинальность которой превышает 50%, думает о проведении IPO: ее основатели в 2021 году говорили, что это может произойти на горизонте 3 лет. О перспективах выхода...    читать дальше
.
26 марта 2024 года 12:54
Фото: Артем Геодакян/ТАСС    читать дальше
.
22 марта 2024 года 10:43
Лесопромышленный холдинг Segezha Group в прошлом году помимо общеотраслевых санкций оказался еще и под прямыми, связанными с контролирующим акционером - АФК "Система". Внешние ограничения наложились на падение мировых цен на продукцию лесопромышленного комплекса, рост ставки ЦБ и необходимость...    читать дальше
.
12 марта 2024 года 11:32
Первый и единственный российский страховщик, прошедший через IPO - ПАО "Группа Ренессанс Страхование" - отчитался о получении 10,3 млрд рублей чистой прибыли по МСФО за 2023 год после убытков в 2022 г. Впрочем, капитализация компании, чья короткая пока публичная история почти целиком пришлась на...    читать дальше
.
01 марта 2024 года 17:05
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 19:20
Очередная, 13-я министерская конференция ВТО стартовала 26 февраля в Абу-Даби. РФ в пятый раз принимает в ней участие в качестве полноправного члена организации. О том, какие основные вопросы будут рассмотрены на конференции и какие тезисы будет отстаивать российская делегация, в интервью...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 12:55
Российский банковский сектор, пережив крупнейший санкционный удар, сумел сохранить устойчивость благодаря запасу капитала и послаблениям ЦБ. Банки оперативно подстроились под новые внешнеэкономические и денежно-кредитные условия и даже смогли пройти шоковый период без потерь: за последние полтора...    читать дальше
.
Страница 1 из 4
.
.
.
.
.

.