.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин
.
 
 
 
 
24 мая 2010 года 18:19

Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин

Расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) в настоящее время готовится к объединению с Расчетной палатой ММВБ. О том, какие услуги будет оказывать объединенная компания, агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал генеральный директор НДЦ Эдди Астанин. Он также поделился мнением о проблеме создания центрального депозитария в России.

- Эдди Владимирович, какие новые сервисы НДЦ готовит для своих клиентов?

- У нас существует перечень приоритетных проектов, который утвержден советом директоров. Безусловно, проект номер один - это объединение НДЦ с Расчетной палатой ММВБ (РП ММВБ).

Есть также проекты расчетных сервисов, которые направлены на предоставление новых услуг клиентам НДЦ и группы ММВБ в целом. Например, развитие системы ускоренных расчетов и переводов между НДЦ и кастодиальными банками. Пилотный проект был запущен с ING Bank, поскольку у него хранится большой объем базового актива под ADR. Сейчас мы ведем переговоры с такими кастодианами, как Citi bank и Deutsche Bank. Эта система позволяет участникам переводить акции из кастодиального депозитария в НДЦ и обратно значительно быстрее, нежели традиционным путем - через номинальные счета в реестре (что занимает до 3-5 дней). А через систему ускоренных расчетов перевод акций будет занимать не более одного дня. Это актуально для тех участников, которые хотят вывести акции на биржу или забрать их с рынка для конвертации в депозитарные расписки.

Мы планируем совместно с РП ММВБ ввести услугу расчетов по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Аналогичный проект существует между НДЦ/РП ММВБ и Euroclear. Мы начали его с евробондов, включенных в Ломбардный список Банка России, поскольку эти бумаги использовались для внебиржевого репо с ЦБ. Репо под обеспечение евробондов появилось в кризис 2008 года, когда у банков были проблемы с ликвидностью, и традиционное рублевое обеспечение в виде ценных бумаг было меньше, чем потребности банков в получении рефинансирования. Евробонды "заходили" на наш рынок через счет НДЦ в Euroclear.

Расчеты на условиях "поставка против платежа" с Clearstream будут проводиться по любой сделке на европейском рынке между двумя контрагентами, это могут быть и сделки ОТС (внебиржевые). Репо был триггером, мотивировавшим участников использовать этот сервис, но в принципе рассчитать можно любую сделку на условиях поставки против платежа.

- Когда эти услуги будут внедрены?

- Эти услуги мы начнем предоставлять клиентам в этом году, ориентировочно в июле - ускоренные расчеты с Citi bank и в сентябре - расчеты по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Также в 2010 году будет проведен подготовительный этап для развития расчетных сервисов. Речь идет о технологиях расчетов на условиях "поставка против платежа" в Clearstream и Euroclear, но уже с расчетами в рублях, о технологии проведения расчетов по внебиржевым сделкам с ценными бумагами на условиях "поставка против платежа" в рублях с использованием возможностей БЭСП Банка России, а также услугах по кредитованию ценными бумагами.

- Вы определились с тем, как технологически будет организована схема кредитования ценными бумагами?

- Здесь есть два технологических варианта. На мой взгляд, оба они -взаимодополняющие и полезные для рынка, так как дают участникам возможность выбора. Первый - это кредитование с участием центрального контрагента, для закрытия в основном биржевых сделок, здесь мы взаимодействуем с ММВБ. Центральный контрагент выступает оператором, берущим бумаги в кредит и поставляющим их заемщику. Центральный контрагент обеспечивает возвратность бумаг, поскольку он управляет кредитными и рыночными рисками.

Второй - это когда нет центрального контрагента, но есть агент (оператор), который управляет пулом бумажной ликвидности на основании полномочий, предоставленных владельцами бумаг. Мы прорабатываем этот вариант.

Оба варианта существуют на рынке, здесь нет никакой экзотики. Если мы внедрим эти сервисы, то у участников будет выбор. Я не знаю, пойдут ли они синхронно по времени или один за другим, но оба варианта в работе. На данном этапе для нас принципиально важно получить подтверждение и понимание того, кто будет кредитором, кто готов участвовать в этих сделках. Это маркетинговая задача.

- И кто это?

- По нашим ощущениям, на рынке существует группа клиентов, не обязательно профучастники рынка ценных бумаг, они просто обслуживаются у брокеров и банков. У них большие портфели ценных бумаг, и они готовы давать бумаги в долг и зарабатывать на этом, поскольку на инвестиционных портфелях, которые не торгуются, владельцы практически не зарабатывают, за исключением возможности получения дивидендов (если речь идет об акциях) или процентном доходе в случае с облигациями.

- Недавно глава ФСФР Владимир Миловидов говорил, что федеральная служба вместе с ЦБ рекомендует НДЦ и ДКК подумать о том, чтобы каждый депозитарий мог обслуживать расчеты обеих бирж. Вы работаете над этим?

- У нас есть решение совета директоров, принятое еще в 2005 году, оно позволяет нам вести переговоры с РТС о предоставлении услуг НДЦ как расчетного депозитария на рынке акций для сделок, заключаемых на РТС. Но в практическую плоскость эти решения так и не перешли. Сейчас, насколько я понимаю, такого интереса со стороны наших коллег из РТС также пока нет.

- Сейчас вновь обсуждается вопрос создания в России централизованной учетной инфраструктуры. Финансовый регулятор и профессиональное сообщество рассуждают над тем, какая модель этой инфраструктуры подходит нам, в частности, сколько депозитариев должно выполнять функции центрального. Каково ваше экспертное мнение, сколько центральных депозитариев должно быть в России?

- Я считаю, что центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один. Безотносительно к НДЦ или ДКК, для рынка он должен быть один. Для участников это понятно и удобно. А если их несколько, то возникает вопрос: чем эта модель будет отличаться от нынешней? Да в общем -то ничем. Центральный депозитарий - это атрибут, понятный иностранным инвесторам, и потому должен быть реализован в классическом виде.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    НДЦ


.

25 мая 2016 года 10:05
Развитие сельского хозяйства России вступило в новый этап. Отрасль, которая в последние годы обеспечила продовольственную независимость по основным видам продукции, начала активно ориентироваться на экспорт. За зерном, которое уже давно признали на мировом рынке, начало "подтягиваться" мясо....    читать дальше
.
17 мая 2016 года 13:10
ЦБ РФ в последние годы усилил надзор за банками, увеличив частоту отзыва лицензий и число санаций крупных кредитных организаций. О процессе оздоровления банковского сектора, планах по введению механизма bail-in, новом нормативе Н25, а также о деталях проведения предстоящего Международного...    читать дальше
.
22 апреля 2016 года 12:37
Индивидуальная работа с состоятельными клиентами всегда была визитной карточкой швейцарских банков, в них стремятся хранить свой капитал и многие VIP-клиенты из России. О том, может ли российский банк стать полноценным игроком на этом рынке и что нужно сделать, чтобы привлечь и удержать...    читать дальше
.
07 апреля 2016 года 11:00
Уступив "Магниту" по объему продаж и замедлив темпы роста выручки несколько лет назад, Х5 Retail Group провела "работу над ошибками": обновила концепцию магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", перестроила логистику и систему управления сетями. Благодаря преобразованиям Х5 в прошлом году...    читать дальше
.
22 марта 2016 года 11:38
ЦБ РФ в начале 2016 года объявил о планах повысить требования к банкам-санаторам и усилить их мотивацию при финансовом оздоровлении проблемных банков. О том, как реализуются новые подходы ЦБ к отбору таких инвесторов, о борьбе с недобросовестными аудиторами и о возможности прихода на российских...    читать дальше
.
18 марта 2016 года 15:44
Мобильный рынок в РФ достиг зрелости, драйвер последних лет - передача данных - замедляется. Операторы уже не могут похвастать темпами роста в десятки процентов. Доминируют пакетные тарифы, в которых голосовая связь становится бесплатным дополнением к мобильному интернету. В этих условиях...    читать дальше
.
14 марта 2016 года 17:43
Южнокорейский автопроизводитель Kia остается одним из лидеров российского рынка, несмотря на продолжающееся сокращение продаж. В ходе Женевского автосалона управляющий директор российского подразделения Kia - ООО "Киа Моторс Рус" - Александр Мойнов рассказал в интервью "Интерфаксу" о перспективах...    читать дальше
.
11 марта 2016 года 17:54
Холдинг Филарета Гальчева "Евроцемент груп" за последние десять лет вложил $3 млрд в строительство, покупку и модернизацию заводов. Однако в последние годы состояние рынка не благоприятствует высокому возврату на вложенный капитал: потребление какое-то время стагнировало, а потом начало падать и...    читать дальше
.
10 марта 2016 года 16:32
Новые экономические условия заставляют автопроизводителей все больше задумываться об оптимизации бизнеса и рассматривать экспортный потенциал российского рынка. Об экспорте сейчас не говорит только ленивый, а государство возвело его развитие в ранг национальной промышленной идеи. О новых рынках...    читать дальше
.
10 марта 2016 года 12:32
Летом прошлого года в Москве открылся офис ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Его работа нацелена на расширение сотрудничества между РФ и ООН в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Руководителем офиса назначена Евгения Серова, много лет...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.