.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин
.
 
 
 
 
24 мая 2010 года 18:19

Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин

Расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) в настоящее время готовится к объединению с Расчетной палатой ММВБ. О том, какие услуги будет оказывать объединенная компания, агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал генеральный директор НДЦ Эдди Астанин. Он также поделился мнением о проблеме создания центрального депозитария в России.

- Эдди Владимирович, какие новые сервисы НДЦ готовит для своих клиентов?

- У нас существует перечень приоритетных проектов, который утвержден советом директоров. Безусловно, проект номер один - это объединение НДЦ с Расчетной палатой ММВБ (РП ММВБ).

Есть также проекты расчетных сервисов, которые направлены на предоставление новых услуг клиентам НДЦ и группы ММВБ в целом. Например, развитие системы ускоренных расчетов и переводов между НДЦ и кастодиальными банками. Пилотный проект был запущен с ING Bank, поскольку у него хранится большой объем базового актива под ADR. Сейчас мы ведем переговоры с такими кастодианами, как Citi bank и Deutsche Bank. Эта система позволяет участникам переводить акции из кастодиального депозитария в НДЦ и обратно значительно быстрее, нежели традиционным путем - через номинальные счета в реестре (что занимает до 3-5 дней). А через систему ускоренных расчетов перевод акций будет занимать не более одного дня. Это актуально для тех участников, которые хотят вывести акции на биржу или забрать их с рынка для конвертации в депозитарные расписки.

Мы планируем совместно с РП ММВБ ввести услугу расчетов по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Аналогичный проект существует между НДЦ/РП ММВБ и Euroclear. Мы начали его с евробондов, включенных в Ломбардный список Банка России, поскольку эти бумаги использовались для внебиржевого репо с ЦБ. Репо под обеспечение евробондов появилось в кризис 2008 года, когда у банков были проблемы с ликвидностью, и традиционное рублевое обеспечение в виде ценных бумаг было меньше, чем потребности банков в получении рефинансирования. Евробонды "заходили" на наш рынок через счет НДЦ в Euroclear.

Расчеты на условиях "поставка против платежа" с Clearstream будут проводиться по любой сделке на европейском рынке между двумя контрагентами, это могут быть и сделки ОТС (внебиржевые). Репо был триггером, мотивировавшим участников использовать этот сервис, но в принципе рассчитать можно любую сделку на условиях поставки против платежа.

- Когда эти услуги будут внедрены?

- Эти услуги мы начнем предоставлять клиентам в этом году, ориентировочно в июле - ускоренные расчеты с Citi bank и в сентябре - расчеты по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Также в 2010 году будет проведен подготовительный этап для развития расчетных сервисов. Речь идет о технологиях расчетов на условиях "поставка против платежа" в Clearstream и Euroclear, но уже с расчетами в рублях, о технологии проведения расчетов по внебиржевым сделкам с ценными бумагами на условиях "поставка против платежа" в рублях с использованием возможностей БЭСП Банка России, а также услугах по кредитованию ценными бумагами.

- Вы определились с тем, как технологически будет организована схема кредитования ценными бумагами?

- Здесь есть два технологических варианта. На мой взгляд, оба они -взаимодополняющие и полезные для рынка, так как дают участникам возможность выбора. Первый - это кредитование с участием центрального контрагента, для закрытия в основном биржевых сделок, здесь мы взаимодействуем с ММВБ. Центральный контрагент выступает оператором, берущим бумаги в кредит и поставляющим их заемщику. Центральный контрагент обеспечивает возвратность бумаг, поскольку он управляет кредитными и рыночными рисками.

Второй - это когда нет центрального контрагента, но есть агент (оператор), который управляет пулом бумажной ликвидности на основании полномочий, предоставленных владельцами бумаг. Мы прорабатываем этот вариант.

Оба варианта существуют на рынке, здесь нет никакой экзотики. Если мы внедрим эти сервисы, то у участников будет выбор. Я не знаю, пойдут ли они синхронно по времени или один за другим, но оба варианта в работе. На данном этапе для нас принципиально важно получить подтверждение и понимание того, кто будет кредитором, кто готов участвовать в этих сделках. Это маркетинговая задача.

- И кто это?

- По нашим ощущениям, на рынке существует группа клиентов, не обязательно профучастники рынка ценных бумаг, они просто обслуживаются у брокеров и банков. У них большие портфели ценных бумаг, и они готовы давать бумаги в долг и зарабатывать на этом, поскольку на инвестиционных портфелях, которые не торгуются, владельцы практически не зарабатывают, за исключением возможности получения дивидендов (если речь идет об акциях) или процентном доходе в случае с облигациями.

- Недавно глава ФСФР Владимир Миловидов говорил, что федеральная служба вместе с ЦБ рекомендует НДЦ и ДКК подумать о том, чтобы каждый депозитарий мог обслуживать расчеты обеих бирж. Вы работаете над этим?

- У нас есть решение совета директоров, принятое еще в 2005 году, оно позволяет нам вести переговоры с РТС о предоставлении услуг НДЦ как расчетного депозитария на рынке акций для сделок, заключаемых на РТС. Но в практическую плоскость эти решения так и не перешли. Сейчас, насколько я понимаю, такого интереса со стороны наших коллег из РТС также пока нет.

- Сейчас вновь обсуждается вопрос создания в России централизованной учетной инфраструктуры. Финансовый регулятор и профессиональное сообщество рассуждают над тем, какая модель этой инфраструктуры подходит нам, в частности, сколько депозитариев должно выполнять функции центрального. Каково ваше экспертное мнение, сколько центральных депозитариев должно быть в России?

- Я считаю, что центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один. Безотносительно к НДЦ или ДКК, для рынка он должен быть один. Для участников это понятно и удобно. А если их несколько, то возникает вопрос: чем эта модель будет отличаться от нынешней? Да в общем -то ничем. Центральный депозитарий - это атрибут, понятный иностранным инвесторам, и потому должен быть реализован в классическом виде.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    НДЦ


.

27 февраля 2017 года 16:06
Федеральная антимонопольная служба в последние годы получила целый ряд новых функций - от тарифного регулирования до полномочий в области гособоронзаказа - и теперь вполне может претендовать на звание мегарегулятора. Но наибольшее внимание общественности по-прежнему привлекает "классика жанра" -...    читать дальше
.
21 февраля 2017 года 14:33
Россия, обязавшаяся реализовать международные рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, на протяжении нескольких лет внедряет стандарты Базеля, дополняя их "национальным" регулированием. О том, какие регулятивные изменения ждут банки в связи со вступлением в силу ряда Базельских...    читать дальше
.
15 февраля 2017 года 10:35
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) за шесть лет своего существования стал полноправным участником международного инвестиционного сообщества. Привычная для фонда роль - привлечение крупных иностранных инвесторов в российские компании. Но в этом году РФПИ попробовал себя в новой роли -...    читать дальше
.
14 февраля 2017 года 16:56
"Московская биржа" завершила первый этап реформы листинга, в результате которого высший котировальный список покинули акции и облигации более 20 эмитентов. В этом году пройдет второй этап реформы - ужесточение требований к независимости директоров в составе набсоветов компаний. В интервью...    читать дальше
.
10 февраля 2017 года 16:24
Интеграционным процессам на постсоветском пространстве всегда сопутствуют большие надежды и большие проблемы - из-за разных, зачастую диаметрально противоположным, интересов и взглядов их участников. Созданный в 2006 году Евразийский банк развития - не исключение, причем в его случае трудности...    читать дальше
.
10 февраля 2017 года 12:33
Объем рынка ипотечных ценных бумаг в 2017 году по консервативному сценарию может составить около 130-150 млрд рублей, причем львиная доля этого объема придется на крупнейших игроков. В частности, второй по величине госбанк ВТБ рассчитывает во втором квартале закрыть сделку по секьюритизации...    читать дальше
.
09 февраля 2017 года 15:10
Игорь Буланцев, много лет проработавший в российской "дочке" Nordea, с лета прошлого года руководит корпоративно-инвестиционным блоком Сбербанка. После длительного периода застоя IB-бизнес оживает, наступивший год сулит банкирам напряженный график работы. Правда, далеко не все зависит от них:...    читать дальше
.
08 февраля 2017 года 18:02
Группа "Русагро", один из ведущих агрохолдингов РФ, за последнее время существенно расширила географию присутствия, дойдя до Дальнего Востока. Здесь она планирует реализовать крупный инвестиционный проект по производству свинины, выращиванию сои и кукурузы. Причем ориентирован этот проект на...    читать дальше
.
08 февраля 2017 года 16:37
Ростехнадзор активно продвигает "умные" системы безопасности на предприятиях, но предупреждает - человеческого фактора трудно избежать. Глава ведомства Алексей Алешин рассказал в интервью "Интерфаксу" о мерах по снижению аварийности и о проблемах, с которыми при этом приходится сталкиваться, о...    читать дальше
.
31 января 2017 года 16:19
Если еще год назад антироссийские санкции и последовавшее за ними российское продовольственное эмбарго представлялись как нечто незыблемое, то в последнее время все чаще обсуждаются перспективы их смягчения или даже отмены. О том, как это может отразиться на российских производителях мяса и как...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

.