.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин
.
 
 
 
 
24 мая 2010 года 18:19

Центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один - глава НДЦ Э.Астанин

Расчетный депозитарий группы ММВБ - ЗАО "Национальный депозитарный центр" (НДЦ) в настоящее время готовится к объединению с Расчетной палатой ММВБ. О том, какие услуги будет оказывать объединенная компания, агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал генеральный директор НДЦ Эдди Астанин. Он также поделился мнением о проблеме создания центрального депозитария в России.

- Эдди Владимирович, какие новые сервисы НДЦ готовит для своих клиентов?

- У нас существует перечень приоритетных проектов, который утвержден советом директоров. Безусловно, проект номер один - это объединение НДЦ с Расчетной палатой ММВБ (РП ММВБ).

Есть также проекты расчетных сервисов, которые направлены на предоставление новых услуг клиентам НДЦ и группы ММВБ в целом. Например, развитие системы ускоренных расчетов и переводов между НДЦ и кастодиальными банками. Пилотный проект был запущен с ING Bank, поскольку у него хранится большой объем базового актива под ADR. Сейчас мы ведем переговоры с такими кастодианами, как Citi bank и Deutsche Bank. Эта система позволяет участникам переводить акции из кастодиального депозитария в НДЦ и обратно значительно быстрее, нежели традиционным путем - через номинальные счета в реестре (что занимает до 3-5 дней). А через систему ускоренных расчетов перевод акций будет занимать не более одного дня. Это актуально для тех участников, которые хотят вывести акции на биржу или забрать их с рынка для конвертации в депозитарные расписки.

Мы планируем совместно с РП ММВБ ввести услугу расчетов по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Аналогичный проект существует между НДЦ/РП ММВБ и Euroclear. Мы начали его с евробондов, включенных в Ломбардный список Банка России, поскольку эти бумаги использовались для внебиржевого репо с ЦБ. Репо под обеспечение евробондов появилось в кризис 2008 года, когда у банков были проблемы с ликвидностью, и традиционное рублевое обеспечение в виде ценных бумаг было меньше, чем потребности банков в получении рефинансирования. Евробонды "заходили" на наш рынок через счет НДЦ в Euroclear.

Расчеты на условиях "поставка против платежа" с Clearstream будут проводиться по любой сделке на европейском рынке между двумя контрагентами, это могут быть и сделки ОТС (внебиржевые). Репо был триггером, мотивировавшим участников использовать этот сервис, но в принципе рассчитать можно любую сделку на условиях поставки против платежа.

- Когда эти услуги будут внедрены?

- Эти услуги мы начнем предоставлять клиентам в этом году, ориентировочно в июле - ускоренные расчеты с Citi bank и в сентябре - расчеты по сделкам с еврооблигациями из Ломбардного списка Банка России на условиях "поставка против платежа" по счету НДЦ/РП ММВБ в Clearstream.

Также в 2010 году будет проведен подготовительный этап для развития расчетных сервисов. Речь идет о технологиях расчетов на условиях "поставка против платежа" в Clearstream и Euroclear, но уже с расчетами в рублях, о технологии проведения расчетов по внебиржевым сделкам с ценными бумагами на условиях "поставка против платежа" в рублях с использованием возможностей БЭСП Банка России, а также услугах по кредитованию ценными бумагами.

- Вы определились с тем, как технологически будет организована схема кредитования ценными бумагами?

- Здесь есть два технологических варианта. На мой взгляд, оба они -взаимодополняющие и полезные для рынка, так как дают участникам возможность выбора. Первый - это кредитование с участием центрального контрагента, для закрытия в основном биржевых сделок, здесь мы взаимодействуем с ММВБ. Центральный контрагент выступает оператором, берущим бумаги в кредит и поставляющим их заемщику. Центральный контрагент обеспечивает возвратность бумаг, поскольку он управляет кредитными и рыночными рисками.

Второй - это когда нет центрального контрагента, но есть агент (оператор), который управляет пулом бумажной ликвидности на основании полномочий, предоставленных владельцами бумаг. Мы прорабатываем этот вариант.

Оба варианта существуют на рынке, здесь нет никакой экзотики. Если мы внедрим эти сервисы, то у участников будет выбор. Я не знаю, пойдут ли они синхронно по времени или один за другим, но оба варианта в работе. На данном этапе для нас принципиально важно получить подтверждение и понимание того, кто будет кредитором, кто готов участвовать в этих сделках. Это маркетинговая задача.

- И кто это?

- По нашим ощущениям, на рынке существует группа клиентов, не обязательно профучастники рынка ценных бумаг, они просто обслуживаются у брокеров и банков. У них большие портфели ценных бумаг, и они готовы давать бумаги в долг и зарабатывать на этом, поскольку на инвестиционных портфелях, которые не торгуются, владельцы практически не зарабатывают, за исключением возможности получения дивидендов (если речь идет об акциях) или процентном доходе в случае с облигациями.

- Недавно глава ФСФР Владимир Миловидов говорил, что федеральная служба вместе с ЦБ рекомендует НДЦ и ДКК подумать о том, чтобы каждый депозитарий мог обслуживать расчеты обеих бирж. Вы работаете над этим?

- У нас есть решение совета директоров, принятое еще в 2005 году, оно позволяет нам вести переговоры с РТС о предоставлении услуг НДЦ как расчетного депозитария на рынке акций для сделок, заключаемых на РТС. Но в практическую плоскость эти решения так и не перешли. Сейчас, насколько я понимаю, такого интереса со стороны наших коллег из РТС также пока нет.

- Сейчас вновь обсуждается вопрос создания в России централизованной учетной инфраструктуры. Финансовый регулятор и профессиональное сообщество рассуждают над тем, какая модель этой инфраструктуры подходит нам, в частности, сколько депозитариев должно выполнять функции центрального. Каково ваше экспертное мнение, сколько центральных депозитариев должно быть в России?

- Я считаю, что центральный депозитарий на то и центральный - он должен быть один. Безотносительно к НДЦ или ДКК, для рынка он должен быть один. Для участников это понятно и удобно. А если их несколько, то возникает вопрос: чем эта модель будет отличаться от нынешней? Да в общем -то ничем. Центральный депозитарий - это атрибут, понятный иностранным инвесторам, и потому должен быть реализован в классическом виде.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    НДЦ


.

03 июля 2015 года 16:37
Девальвация рубля позволила крупному экспортеру лесопромышленной продукции - группе "Илим" - заложить в стратегию развития не только увеличение продаж на внешних рынках, но и активное расширение бизнеса в РФ. О планах дальнейших инвестиций в лесное направление, о состоянии кредитного рынка, о...    читать дальше
.
01 июля 2015 года 12:12
"Связной" уже более полугода не покидает передовицы деловых изданий. Сначала у компании поменялись собственники: из рук отца-основателя Максима Ноготкова она транзитом через Михаила Прохорова перешла к известному в телекомовских кругах бизнесмену Олег Малису. Не успел Малис решить проблемы с...    читать дальше
.
30 июня 2015 года 14:54
В июле прошлого года в "Вымпелкоме" появилась новая управленческая должность - вице-президент по продажам и обслуживанию. Этот пост занял Сергей Румянцев, бывший топ-менеджер "Связного", построивший несколько лет назад собственного ритейлера МТС. В "Вымпелком" его нанимали, в первую очередь, чтобы...    читать дальше
.
29 июня 2015 года 17:46
За последний год ситуация для инвестиционно-банковского бизнеса на российском рынке кардинально изменилась: санкции со стороны США и ЕС, снижение цен на нефть и курса рубля вынудили крупнейших участников корректировать свои стратегии и учиться работать в условиях, когда организовать сделки по...    читать дальше
.
26 июня 2015 года 17:01
"Лаборатория Касперского" в 2014 году увеличила продажи на глобальном рынке на 7% - до $711 млн. Почему "Лаборатория" отказывается расти быстрее, привлекая инвесторов, о проблемных рынках и о спонсорском контракте с командой "Формулы 1" Ferrari в интервью "Интерфаксу" рассказал основатель и...    читать дальше
.
26 июня 2015 года 14:45
AIG - первая страховая компания с иностранным участием в России - вышла на российский рынок в 1994 году. Осенью прошлого года американская компания заявила о закрытии розничного страхового направления в РФ. О том, какую стратегию намерена реализовать в России "дочка" крупнейшего международного...    читать дальше
.
25 июня 2015 года 12:30
Финансовые проблемы, решать которые в итоге пришлось на уровне главы государства, сделали "Ленэнерго" самой обсуждаемой "дочкой" государственного электросетевого холдинга "Россети". О том, какие меры нужны для поддержки и финансового оздоровления компании, на полях Петербургского международного...    читать дальше
.
24 июня 2015 года 13:51
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в интервью "Интерфаксу" прокомментировал актуальные темы из мира интернета, телекоммуникаций и почтовой связи. Он поделился своим видением будущего мировой архитектуры интернета, рассказал, чего нам ждать после 1 сентября, когда...    читать дальше
.
22 июня 2015 года 14:01
Мировые производители алюминия продолжают бороться с падающими ценами, и "РусАл" - не исключение. Объявив в апреле о возможном закрытии до 200 тыс. тонн мощностей, менеджмент компании в настоящий момент обсуждает новую производственную стратегию, которая будет представлена совету директоров уже к...    читать дальше
.
19 июня 2015 года 16:34
Одна из крупнейших мировых машиностроительных компаний Caterpillar, начавшая свой бизнес в американском штате Иллинойс в начале XX века, к XXI веку стала компанией глобальной. О том, как на деятельности компании отражаются изменения в экономике и ее цикличности, в интервью "Интерфаксу" рассказал...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.
.