.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
интервью
Главная  /  Интервью  /  Многие западные инвесторы перестали работать через российские инвесткомпании - "Метрополь"
.
 
 
 
 
21 декабря 2009 года 11:02

Многие западные инвесторы перестали работать через российские инвесткомпании - "Метрополь"

Уходящий год принес большой объем ликвидности - средств, выделенных в качестве господдержки, на мировые фондовые рынки, что привело к их бурному росту. Однако в этом году, как и в докризисное время, остается актуальной проблема пузырей на фондовом и рынке недвижимости. Заместитель генерального директора по инвестиционно-банковской деятельности ИФК "Метрополь" Хок Саншайн рассказал в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" о своем видении ситуации на мировом и российском рынках активов, а также о планах компании.

- Уходящий год был не похож на предыдущие годы, когда мы видели огромный рост на всех рынках. Какие основные изменения произошли в этом году, как можно охарактеризовать 2009 год?

- Рынок сильно вырос в 2009 году, хотя с неликвидными активами - акциями, долями в компаниях, недвижимостью, проблема в том, что инвесторы хотят продавать их, но с очень маленьким дисконтом, около 10%, от пиковых цен (в 2007 - начале 2008гг). Но люди не готовы покупать на этом уровне, они хотят покупать с большими скидками. У нас пока нет особых дефолтов и проблем с недвижимостью, потому что банки перекредитовывают их владельцев. В интересах практически всех участников рынка - поддерживать этот пузырь и продолжать игру.

В России фондовый рынок значительно вырос с февраля из-за избыточной ликвидности. Российские банки, как и банки во всем мире, получившие государственную помощь, боятся кредитовать потребителей и предприятия, они хотят иметь ликвидность, чтобы, если возникнут какие-то проблемы, можно было быстро вытащить свои деньги. Инвесторы очень нервные, и какие-то плохие новости могут обрушить рынок, пример таких событий - случай с Dubai World. Но мы видели по реакциям, что мировые правительства готовы поддерживать рынок, предоставлять кредиты, чтобы удержать его на сегодняшнем уровне, чтобы избежать паники и больших колебаний до того, как восстановится реальный спрос.

- Нынешний уровень цен на активы вы считаете справедливым?

- Более или менее справедливым. Трудно судить. Если смотреть на акции "ЛУКОЙЛа", то они стоят дешево при существующем уровне цен на нефть. А продержатся ли цены на нефть на таком высоком уровне? Люди боятся долларов и поэтому покупают нефть, но реального спроса со стороны потребителей на нее нет. Если мы останемся на этом уровне, то акции должны стоить больше, а если нефть упадет до $50 за баррель, то, по крайней мере, акции нефтяных компаний сейчас переоценены.

Мы ждем дальнейших новостей о мировых событиях, пока у рынка нет информации.

- Каковы ваши ожидания по движению фондового рынка на следующий год?

- По большому счету волатильность в этом году была односторонняя - наверх. Я думаю, что в следующем году мы увидим более разнонаправленное движение. По сегодняшней информации, рынок может как вырасти процентов на 10, так и упасть на 15. Посмотрим, что будет со статистикой из США, с потреблением в Китае, что будет с долларом - это основной вопрос.

- Как за время кризиса изменился состав инвесторов, предпочитающих вкладывать в российский рынок?

- Клиенты, которые вкладывают деньги, стали более требовательны. Управляющим приходится менять свои стратегии. Раньше они делали одностороннюю ставку - купили и просто ждали, когда рынок вырастет, сейчас такая история в прошлом. Сегодня они должны думать намного больше и использовать более сложные стратегии.

- Какие инвесторы ушли из России из-за резкого обвала в конце прошлого года, а какие, напротив, возможно увидели в этом потенциал?

- Я думаю, что мало кто пришел из новых инвесторов. Как были "горячие" деньги, так они и остались, потому что сейчас уровень непредсказуемости очень высокий. Некоторые ушли, потому что международным инвесторам не очень нравится Россия, у нее экономические результаты всегда хуже, чем у других развивающихся рынков.

- Каким этот год был для вас с точки зрения доходов от бизнеса?

- Доходов мы получили меньше, чем в прошлом году, но и деятельность была абсолютно другой. В этом году мы зарабатываем намного больше через торговлю собственными ценными бумагами, долговой рынок внес значимый вклад. В январе мы запустили отдел по торговле инструментами fixed income, участвовали в качестве со-менеджеров в последних трех размещениях евробондов "Газпрома", это стало более интересно для нас. Что касается торговли акциями, могу сказать, что в результате кризиса некоторые иностранные инвесторы закрыли линии на крупнейшие российские инвестиционные компании и госбанки. Они не доверяют российским компаниям, им комфортнее работать со своими крупным компаниям.

- С чем это связано?

- Риск-менеджеры, которые принимают такие решения, исполняют очень серьезные и важные функции, но я не считаю, что они самые творческие люди на свете. Им проще закрыть линии на все российские инвестбанки и не иметь с ними никаких коммерческих дел, чем смотреть и изучать их. На нас это повлияло, это мешает развитию. Инвесторы продолжают работать с российскими инвестбанками, только для них это сейчас не так привлекательно, как было год назад.

Вернется ли это доверие - будет зависеть от инвестиционной привлекательности России в целом. Россия сейчас, к счастью, делает очень много правильных экономических вещей, но уступает Китаю и Бразилии по позиционированию себя в глазах инвесторов.

- Какие доходы и от каких сфер бизнеса вы ожидаете в следующем году?

- Мы ждем, что получим от полутора до двух раз больше доходов в следующем году, чем в этом. Сейчас они на уровне трети от доходов 2007 года и начала 2008 года. Ожидаем, что клиенты больше будут торговать ценными бумагами. Вместо того, чтобы просто покупать и держать, им нужно будет торговать, потому что не будет однозначного тренда и надо будет в правильные моменты покупать и продавать.

Мы собираемся принимать участие в размещении евробондов, открыть филиал в Киеве и усилить лондонский офис.

ИФК "Метрополь" была образована в 1995 году и занимает основное место в группе компаний "Метрополь". Компания работает на российских и мировых биржах, оказывает консалтинговые и инвестиционные услуги в различных секторах бизнеса. Клиентами компании являются более 100 портфельных фондов, включая хедж-фонды и пенсионные фонды, более 60 частных инвестиционных фондов и российских инвесторов, а также более 50 специализированных инвесторов и управляющих компаний, десятки банков и страховых компаний. По итогам 9 месяцев 2009 года компания получила выручку в размере 25,8 млрд рублей, что более чем в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (95,6 млрд рублей). Чистая прибыль за этот период составила 3,7 млн рублей (1,6 млн рублей – за 9 месяцев 2008 года).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Метрополь ИФК


.

14 января 2025 года 12:48
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС    читать дальше
.
03 января 2025 года 13:50
Российская торговля - и внешняя, и внутренняя - в полной мере ощутила на себе последствия санкций, причем, как негативные - в случае с экспортно-импортными операциями, так и позитивные, когда ритейлеры занимали освобожденные иностранными компаниями ниши. Чтобы поддержать экспортеров и импортеров...    читать дальше
.
24 декабря 2024 года 16:23
Предновогодний сюрприз от Банка России, который удивил рынок своим решением сохранить ключевую ставку вопреки ожиданиям ее существенного повышения, перезапустил дискуссии о проблемах в коммуникации и о возможном давлении на решение внешних факторов. От последнего ЦБ открещивается, а по первому -...    читать дальше
.
19 декабря 2024 года 12:48
Лесная отрасль России долгие десятилетия относилась к числу самых криминализированных сфер экономики - незаконные вырубки и вывоз круглого леса из страны имели гигантские масштабы. Несколько лет назад государство запустило программу декриминализации лесопромышленного комплекса, а с 2022 года был...    читать дальше
.
10 декабря 2024 года 12:57
Топливный рынок России пережил 2024 год без острых ценовых кризисов, но в состоянии высокой турбулентности и постоянной волатильности. Биржевые продажи нефтепродуктов значительно выросли в объемах, и теперь биржа становится одним из ключевых каналов продажи-покупки нефтепродуктов в России. О том,...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 11:57
Международная конференция ООН по климату - COP29 - завершилась в Баку в конце ноября. Россия традиционно выступала за технологическую нейтральность, свободный доступ бизнеса к финансам и технологиям, развитие углеродных рынков, а также отстаивала принцип общей, но дифференцированной...    читать дальше
.
03 декабря 2024 года 12:06
Уходящий год станет удачным для банков, которые даже в условиях быстрого ужесточения ДКП покажут высокие темпы роста кредитования и рекордную прибыль. Однако в следующем году, под давлением регуляторного пресса и двузначной ключевой ставки, сектор может столкнуться с реализацией процентного риска,...    читать дальше
.
28 ноября 2024 года 14:47
"Деметра-Холдинг", созданный в 2018 году, за прошедшие годы стал одним из крупнейших инфраструктурных игроков на зерновом рынке РФ. О том, какие направления в работе компании стали приоритетными, повлияла ли на инвестпрограмму произошедшая в 2023 г. смена владельцев и как строятся взаимоотношения...    читать дальше
.
19 ноября 2024 года 14:27
МТС-банк, вышедший на биржу весной 2024 года, планирует адаптировать стратегию развития в условиях неизбежного сжатия рынка розничного кредитования, на который давят высокая ключевая ставка и макропруденциальные меры ЦБ. Обновленная бизнес-модель банка до 2027 года будет фокусироваться на...    читать дальше
.
25 октября 2024 года 11:27
Геополитическая ситуация и действия регуляторов подталкивают российских заказчиков к наращиванию темпов двух параллельных процессов - цифровой трансформации и импортозамещения в ИТ-сфере. Для многих они уже достаточно понятны и прозрачны. В отличие от процессов, которые происходят на рынке...    читать дальше
.
Страница 1 из 6
.
.
.
.
.
.
.

.