.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Минсельхоз РФ анализирует возможности введения элементов обязательности в страхование с господдержкой
.
 
 
 
 
04 сентября 2018 года 18:42

Минсельхоз РФ анализирует возможности введения элементов обязательности в страхование с господдержкой

Возможность внедрения в агростраховании с господдержкой элементов обязательности обсуждалась в Новосибирске на совещании по подготовке к уборочной кампании во вторник, Минсельхоз последовательно реализует план неотложных мер по исправлению ситуации в сегменте, поскольку в РФ страхование посевов с господдержкой неуклонно и значительно теряет объемы второй год подряд, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

По его словам, "в рамках совещания в Новосибирске вопрос организации субсидируемого агрострахования и промежуточные его итоги были выделены в отдельный вопрос повестки". "Кроме того, Минсельхоз планирует провести подобные обсуждения по широкому кругу вопросов уборочной во всех федеральных округах с развитым сельским хозяйством. Всякий раз по согласованию с Минсельхозом вопросы агрострахования будут стоять отдельным вопросом повестки дня таких обсуждений, - продолжил глава НСА. - Также итоги субсидируемого агрострахования будут на контроле не только в Минсельхозе, но и у уполномоченных представителей президента в федеральных округах".

На совещании в Новосибирске также поднималась тема целесообразности выведения субсидии на агрострахование из состава "единой сельхозсубсидии" на поддержку сельского хозяйства, на чем так настаивали агростраховщики (планы вывода намечены на 2020 год).

Как сообщалось по итогам совещания в Минсельхозе в конце августа, до этого времени потребуется соблюдение режима особого контроля со стороны министерства за исполнением закона об агростраховании с господдержкой. Ведомство изучает способы придания эффективности этому виду защиты бизнеса аграриев.

Минсельхоз РФ рассматривает несколько вариантов развития системы агрострахования, сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова в Новосибирске во вторник на совещании, посвященном уборке урожая в регионах Сибирского федерального округа.

ГОСАГРОСТРАХ

Минсельхоз изучает вариант применения вмененного страхования, когда основная деятельность агрохозяйств обуславливается наличием полиса защиты от существенных рисков, отметила Е.Фастова.

Вновь ставится вопрос о создании госкомпании в агростраховании.

"Нам поручение дал министр, и (вице-премьер - ИФ) Алексей Васильевич Гордеев тоже - о создании такой государственной (агростраховой - ИФ) компании. На сегодняшний день мы просчитываем, потому что, по моим оценкам, необходима достаточно большая сумма. Здесь мы можем столкнуться с позицией Минфина. Мы изучаем как создание государственной компании на базе какой-то компании, так прорабатываем и обязательное страхование с поддержкой из государственного бюджета", - сказала Е.Фастова.

В свою очередь, президент НСА напомнил, что эта тема поднимается не впервые. "Насколько мне известно, общее отношение к инициативам об учреждении госкомпаний за бюджетный счет у Минфина РФ отрицательное. Кроме того, замминистра сельского хозяйства Елена Фастова в ходе обсуждения в Новосибирске сказала, что вариант создания госкомпании пока не рассматривался всерьез, не подкреплялся какими-то финансовыми расчетами".

"НСА считает действенными уже планируемые и неотложные планы Минсельхоза по достижению охвата агрострахованием с господдержкой 50 регионов в следующем году. В том числе порядка 10 ключевых сельхозрегионов РФ будут мониториться ведомством в особом порядке в рамках пилотных проектов. Регионы проверят на предмет соблюдения ими целевых показателей по охвату страхованием посевных площадей, поголовья сельхозживотных. На всех последних совещаниях представители ведомства уже уделяют внимание посевной озимых культур 2018 года", - прокомментировал последние решения Минсельхоза К.Биждов.

Отвечая на вопрос агентства о целесообразности создания госкомпании в сегменте агрострахования с господдержкой, глава НСА заявил: "Согласно грубым расчетам страховщиков, объем ежегодного финансирования для исполнения обязательств госагростраховщика может составить 18-20 млрд рублей дополнительных затрат из федерального бюджета. И это не считая расходов на организацию такой компании".

Он предложил "обратиться к опыту Индии, где в середине 90-х годов подобный госагростраховщик был создан. Уже в начале 2000-х годов компания объявила об убытках, правительство вынуждено было объявить ее приватизацию, пригласило частных страховщиков поучаствовать в капитале этой госкомпании. Идея агрострахования с господдержкой как раз в том и заключается, чтобы работала модель частно-государственного партнерства. Она позволяет за умеренные для аграриев деньги получить адекватную защиту урожая или поголовья животных. А государство, таким образом, делегирует ответственность по таким программам защиты частному бизнесу, снижая свою финансовую нагрузку".

Источник в Минфине подтвердил "Интерфаксу", что ведомство пока детально не анализировало возможные затраты на создание и текущее финансирование компании по агрострахованию с господдержкой.

"Понятно, что создание специализированных госструктур в трудных (с точки зрения получения прибыли сегментах) за счет средств бюджета проблематично. Кроме того, важно определиться, за создание какой модели развития экономики страны мы выступаем. Если речь идет о бюджетной модели финансирования, о плановом хозяйстве и регулируемых ценах, можно легко говорить и о создании госкомпаний. Пока мы исходим из того, что в РФ строится экономика на рыночных принципах, а значит, необходимо опираться на действенные рыночные механизмы для решения тех или иных задач", - сказал собеседник агентства.

ОПОРНЫЕ СК-АГЕНТЫ

Альтернативной созданию госкомпании могут выступать опорные компании в сегменте агрострахования с господдержкой. "Мы будем точечно работать со страховыми компаниями. Здесь у нас будет несколько крупных опорных страховщиков: "РСХБ-Страхование ", "Ингосстрах", с которыми мы будем заходить в регионы, отрабатывать договоры и следить за тем, чтобы, действительно, выплаты проходили", - отметила Е.Фастова.

"РСХБ-Страхование", как "дочка Россельхозбанка, действительно лидирует в субсидируемом страховании, но в данном случае СК следует судьбе материнской структуры, напомнила главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. Что касается "Ингосстраха", то компания свернула подавляющее большинство программ агрострахования с господдержкой после того, как получила в один год убытки более 1000%. "Скорее всего, просто назначить уполномоченные страховые компании в этом сегменте без серьезного пересмотра условий функционирования всей системы не удастся", - полагает аналитик.

Ранее сообщалось, блок изменений в закон об агростраховании с господдержкой находится на рассмотрении в Госдуме, принятие поправок обеспечит регионам разработку специальных условий страхования с господдержкой, а для аграриев новые изменения обеспечат более гибкие подходы к структурированию полисов, откроят доступ к дешевым, хоть и упрощенным программам страховой защиты.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
09 июля 2019 года 18:43
В российских страховых компаниях, комментируя итоги первого месяца работы службы финансового уполномоченного, отметили, что некоторые суды, вопреки законодательству, продолжают принимать заявления от клиентов в нарушение порядка досудебного урегулирования споров. В частности,...    читать дальше
.
04 июля 2019 года 11:08
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) рекомендовал общему собранию союза продлить полномочия действующего президента ВСС Игоря Юргенса на новый срок, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. "Заседание президиума состоялось в Санкт-Петербурге в среду, вопрос о президенте ВСС...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 19:07
Итальянский консорциум ASNACODI - союз, созданный для защиты интересов национальных аграриев, предложил правительству Италии и экспертам Евросоюза идею формирования в стране фонда выплат по катастрофическим убыткам в сельском хозяйстве. Эксперты общественной организации полагают, что этого требуют...    читать дальше
.
04 июня 2019 года 13:16
Страховщики гражданской ответственности застройщиков не смогут выполнить законодательные требования о передаче в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" страховых резервов по уже заключенным договорам. Такое мнение высказал "Интерфаксу" эксперт страхового рынка, комментируя...    читать дальше
.
30 мая 2019 года 17:19
Начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики министерства финансов РФ Дмитрий Никульшин покидает ведомство, пятница, 31 мая - его последний рабочий день, сообщил "Интерфаксу " источник на страховом рынке. Со следующей недели Никульшин уходит в отпуск,...    читать дальше
.
29 мая 2019 года 18:01
Все сельскохозяйственные регионы сообщили о готовности выполнить целевые показатели по объемам агрострахования с господдержкой, установленные на 2019 год. Такие данные, по словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, представили сельхозрегионы в ходе селекторного...    читать дальше
.
07 мая 2019 года 18:47
Объем премий, собранных страховщиками в 2018 году, составил 1,479 трлн рублей, превысив почти на 16 процентов показатель предыдущего года. При этом темпы роста страховых премий в 2018 году почти вдвое превзошли показатель 2017 года (+8,3%), оказавшись максимальными за последние шесть...    читать дальше
.
26 апреля 2019 года 13:45
Директора компаний, банки и страховщики внимательно следят за ходом судебного разбирательства по иску Промсвязьбанка к двум бывшим владельцам и группе топ-менеджеров на общую сумму 282,2 млрд рублей. Банк заявил одну из крупнейших в РФ претензий в рамках страхования ответственности директоров...    читать дальше
.
17 апреля 2019 года 12:02
Пожар, нанесший серьёзный ущерб Собору Парижской Богоматери, актуализировал вопрос о страховании культурно-исторических объектов. Столь масштабного урона памятнику архитектуры, символу европейской страны, не было давно, если не считать погибшие ценности в периоды войн (Сирия - Пальмира)....    читать дальше
.
09 апреля 2019 года 19:11
Арбитражный суд Рязанской области 8 апреля полностью отказал в удовлетворении иска ЗАО "Центрально-черноземная плодово-ягодная компания" (ЦЧПЯК) на сумму более 204 млн рублей к страховой компании "Опора", которая потеряла страховую лицензию летом 2018 года. Информация о принятом...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.