.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Личное  /  ФСС выплатил работодателям более 1 млрд руб. госсубсидий в поддержку найма безработных в 2021г - фонд
.
 
 
 
 
23 июня 2022 года 19:39

ФСС выплатил работодателям более 1 млрд руб. госсубсидий в поддержку найма безработных в 2021г - фонд

Фонд социального страхования РФ (ФСС) выплатил работодателям страны в 2021 году госубсидий по линии поддержки трудоустройства безработных более 1 млрд рублей, такие данные привел руководитель департамента обеспечения страховых выплат ФСС Вячеслав Толкачев в ходе выступления на конференции по вопросам социального партнерства в среду.

Более 7,8 тыс. работодателей получили субсидии за наем 19,8 тыс. человек в прошлом году. "Мы платили не только в 2021 году, но и продолжаем платить в 2022 году по обязательствам 2021 года. То есть те работодатели, которые наняли безработного в декабре, могли подать заявление в этом году уже и также в этом году получить первый, второй и третий транши субсидий", - пояснил Толкачев.

"Субсидия равняется минимальному размеру оплаты труда, умноженному на районный коэффициент, то есть там, где зарегистрирован работодатель в качестве страхователя, добавьте к этому страховые взносы и умножаем на количество трудоустроенных граждан", - привел алгоритм расчета представитель фонда. Работодатели могут подать заявление на субсидию по каждому нанятому гражданину (относящемуся к категории льготников) в личном кабинете страхователя работодателя на сайте ФСС.

Толкачев напомнил, что в проекте по субсидированию найма работников, который реализуется с 2021 года, согласно постановлению правительства, направленному на поддержку занятости, ФСС играет роль "выплатной кассы".

"Роструд присылает фонду перечень организаций и трудоустроенных граждан, по которым данные проверяются в Пенсионном фонде РФ - действительно ли эти граждане работают у этих работодателей. Проверка ПФР осуществляется при выплате каждого транша из трех. (При приеме на работу, после первого и шестого месяца работы). Порядок распространяется и на работников, нанятых с испытательным сроком.

"Мы посмотрели аналитику по числу траншей, полученных работодателями за трудоустроенных работников, и увидели очень хороший результат реализации постановления - 80% работодателей получили все три транша. То есть все работники, которых они наняли, отработали полгода", - отметил Толкачев.

Он отметил, что "в этом году идет субсидируемый наем молодежи в возрасте от 16 до 30 лет. ФСС и его территориальными органами выплачено 12,5 млн рублей субсидий, которые получили 654 страхователя, было нанято 610 молодых специалистов".

Основные регионы, проявившие активность в рамках программы поддержки занятости - республика Ингушетия, Башкортостан, Челябинская область, Ростовская, Алтайский край, Красноярский край, Астраханская, Омская, Волгоградская области, а также Краснодарский край, республики Татарстан, Дагестан, согласно данным фонда.

БЕЖЕНЦЫ ИЗ ЛНР, ДНР И УКРАИНЫ ВХОДЯТ В ПРОГРАММУ

В 2021 году программа субсидирования найма была направлена на защиту тех, кто в пандемию потерял работу, имел официальный статус безработного и получал пособие. Опыт был признан удачным, с этого года программа расширена на ряд категорий потенциальных работников.

В программу включены граждане Луганской народной республики (ЛНР) и Донецкой народной республики (ДНР) и Украины, прибывшие на территорию РФ, получившие удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ. В том числе уволенные в текущем году граждане и граждане, которые находятся под риском увольнения (работают неполное рабочее время).

В 2022 году субсидии работодателям (согласно постановлению правительства N 398 от 13 марта 2022 года "О господдержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан" также будут выплачивать за молодых людей до 30 лет.

В том числе субсидии работодателям в том же порядке положены за трудоустройство выпускников учебных заведений высшего с среднего профессионального образования, детей-сирот, инвалидов, молодых людей, не имеющие профессионального образования, молодых людей, имеющих несовершеннолетних детей, за тех, кто состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Как сообщила в ходе выступления на конференции начальник управления контроля и координации в сфере занятости на селения Федеральной службы по труду и занятости Ирина Зубкова, "по результатам 2021 года по программе поддержки быто трудоустроено более 36 тыс. человек - безработные и выпускники - подано было работодателями более 85 тыс. заявлений, в программе приняли участие 31,8 тыс. работодателей, предложено для нее 189 тыс. рабочих мест по 74 тыс. вакансий" (на одну вакансию может подбираться несколько человек).

Анализ структуры запросов работодателей показал, что в 2021 году наибольшее количество заявок работодатели подали для найма лиц без квалификации - 11,4%, заявки на слесарей составили 4,8%, продавцов - 4,1%, поваров - 3%, бухгалтеров - 2,9%, врачей различных специализаций - 2,8%, водителей - 2,4%, трактористов - 2,1%, сообщила Зубкова.

По ее данным, в прошлом году "средняя зарплата предлагаемых вакансий составляла порядка 20-20,5 тыс. рублей. В этом году показатель увеличился почти до 21, 2 тыс. рублей", показатель будет изменяться в перспективе с корректровкой уровня МРОТ. (Как пояснили в ФСС, с учетом пересмотра МРОТ субсидии также скорректируются).

По данным службы за 3 месяца текущего года, на 20 июня 2022 года было зарегистрировано почти 30 тыс. заявок на получение субсидий от более 10 тыс. работодателей по 75 тыс. рабочих мест и 25 тыс. вакансий.

По ее словам, на государственном портале "Работа России" - бесплатном для участников - всего сегодня размещено 2,3 млн вакансий по сравнению с 1,6 млн вакансий на конец прошлого года, рост в 1,5 раза.

Зубкова обратила внимание на то, что из 2,3 млн предложений работодателей 700 тыс. связаны с поиском работников для производственной сферы - квалифицированных рабочих и инженерного состава. Такой запрос опережает даже традиционно высокий уровень запросов на работников в сфере строительства. Следующий по частоте запросов - поиск сотрудников для сферы здравоохранения, на эту тему порядка 150-160 тыс. вакансий размещено на портале. Служба занятости отмечает увеличение запросов работодателей на привлечение продавцов-консультантов в последнее время, сообщала Зубкова.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
01 июля 2022 года 14:22
Примерно 45% респондентов СК "Росгосстрах" больше всего опасаются, с точки зрения рисков здоровью, онкологических заболеваний, сообщил страховщик по итогам проведенного опроса с участием 1,5 тыс. человек. Больше трети опрошенных - 32% - боятся инсульта, 22% - диабета, еще 21% - ВИЧ-инфекции, а...    читать дальше
.
30 июня 2022 года 16:59
Снижение ставок по льготной ипотеке до 7% повысило спрос на ипотечное страхование с 20 по 26 июня на 5-7% по сравнению со средним значением предыдущих недель июня и мая, сообщает СК "Росгосстрах" (MOEX: RGSS) со ссылкой на свою статистику. "Ситуация, конечно, неоднородная по всей России, но по...    читать дальше
.
08 июня 2022 года 19:25
Банк России выделил 4 основных типа жалоб потребителей в сфере электронного страхования, сообщил заместитель начальника управления поведенческого надзора в сфере страховых услуг службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Арсенов, выступая на...    читать дальше
.
28 апреля 2022 года 13:45
Общее влияние внешних факторов стресса, начиная с периода COVID-19, становится фактором риска работников и работодателей, не уходит из фокуса внимания специалистов и в этом году. В рамках программ добровольного медицинского страхования (ДМС) большинство страховщиков сегодня предлагают своим...    читать дальше
.
.