.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Личное  /  Внешние стресс-факторы создают системные риски для трудовых коллективов и становятся вызовом создания индустрии защиты от них
.
 
 
 
 
28 апреля 2022 года 13:45

Внешние стресс-факторы создают системные риски для трудовых коллективов и становятся вызовом создания индустрии защиты от них

Общее влияние внешних факторов стресса, начиная с периода COVID-19, становится фактором риска работников и работодателей, не уходит из фокуса внимания специалистов и в этом году. В рамках программ добровольного медицинского страхования (ДМС) большинство страховщиков сегодня предлагают своим клиентам специальные разделы психологической помощи для застрахованных лиц. Это делается по запросу работодателей как ответ на возникающую потребность, сообщил ряд страховщиков ДМС "Интерфаксу" в ходе опроса.

Так, недавно в ходе встречи с частными инвесторами на "Московской бирже" глава группы "Ренессанс страхование" Юлия Гадлиба заявила, что страховая компания разрабатывает специальные страховые продукты, предназначенные "для защиты психологического здоровья сотрудников компаний-клиентов". В ВСК и других страховых компаниях "Интерфаксу" подтвердили, что предлагают актуальные дистанционные сервисы в ДМС, в том числе психологической поддержки и телемедицинских консультаций.

"Сегодня наших работодателей интересует не просто, как сделать так, чтобы их сотрудники меньше болели, были здоровыми, проходили чекапы, но и в том числе, чтобы их ментальное здоровье сегодня было тоже в зоне и фокусе нашего внимания", - сказала Гадлиба в ходе выступления на бирже.

Эксперты отмечают, что усиление влияния внешнего стресса на работников - мировая тенденция, это показывают международные исследования, основанные на опросах генеральных директоров ведущих компаний. Исследования анализируют зависимости эффективности работника от его эмоционального и психологического состояния, такие данные привел управляющий директор по коммуникациям "Московской биржи" Андрей Брагинский (ныне вице-президент по корпоративному развитию и коммуникациям ПАО "Группа Ренессанс страхование").

БЕССОННИЦА, ДЕПРЕССИЯ И ВЫГОРАНИЕ

Об усилении влияния внешних стресс-факторов на состояние людей говорят и врачи. Даже при отсутствии в жизни человека стрессовых факторов, непосредственно влияющих на него, психологическое состояние может меняться, признали они в ходе опроса "Интерфакса".

"Человек, находящийся в стрессе в связи с давлением внешних факторов на сегодняшний день, может страдать от целого ряда симптомов. Это реакция тела на эмоциональный фон, с которым не может справиться психика из-за перегрузки. В первую очередь человек теряет здоровый сон, повышается тревожность, раздражительность, увеличивается риск развития депрессии. Особенно острая реакция присуща истероидам, людям эмотивного психотипа. Но на данный момент больше всего страдают тревожно-мнительные люди и депрессивно-печальные. Такие психотипы часто становятся жертвами собственных тревог", - прокомментировала тенденцию агентству психиатр, специалист по психонейроэндокринологии клиники доктора Исаева Рената Шайдуллина.

"В целом увеличилось число поступающих в психиатрические клиники пациентов, впервые столкнувшихся с психиатрической симптоматикой", сообщила агентству клинический психолог, гештальт-терапевт, специалист по телесно-ориентированной терапии Евгения Морозова.

"Окружающая среда непосредственно влияет на наличие рецидива. Стресс и тревожность, COVID-19 и травмирующие события становятся спусковым крючком. Впервые поступающие по большей части имеют аффективную патологию: депрессию, панические атаки, бессонницу не органической природы, Каждому человеку необходимо заботиться о своем психическом здоровье. Не перегружать психику, говорить о проблемах, отстаивать личные границы, находить время для отдыха и так далее. Даже один-два приема у специалиста могут сформировать точку опоры для нормальной жизнедеятельности", - считает она.

По мнению Морозовой, методы грамотного управления персоналом помогут избежать "эффекта выгорания" работника. Крупные компании давно перешли на систему управления персоналом, придерживаясь self-care концепции, ориентированной на сохранение психологического и умственного здоровья сотрудников. "Salfe-care стало модным словом в разговоре об условиях труда, и эта линия тренда будет только расти: компании нанимают в штат психологов для работы с персоналом, контролируют отсутствие переработок и перестраивают график на комфортное начало рабочего дня. Мир любой индустрии нашего времени требует совершенно нового подхода и отношения к психологическому статусу персонала. Компании несут ответственность за это и получают соответствующий результат. Россияне при этом мало информированы о том, как справляться со стрессом - причиной бессонницы, слабости, рассеянности внимания, а значит - снижением трудоспособности. Хотя работа уже давно считается самой значительной причиной беспокойства для большинства людей, последние два года уровень стресса достиг новых высот", - отмечает врач.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", возможно ли решение работника об увольнении из-за "эффекта выгорания", Морозова предположила, что такая ситуация - "проявление непрофессионализма со стороны руководителя сотрудника". Здоровые рабочие отношения "предполагают возможность объяснить человеку суть проблемы, и ему нет нужды увольняться. Можно взять перерыв, договориться на выполнение меньшего объема задач, что достижимо, если стратегия управления персоналом в компании соответствует современным международным стандартам", - развила она тему.

По мнению врача, и сам страх потери работы в свою очередь может стать мощным стресс-фактором для человека. В этом случае человеку необходимо противостоять негативному влиянию, "воспринимать такого рода страхи, как по большей части необоснованную эмоцию", сказала Морозова. Очень важно "заземлиться". Задать себе вопросы: "Прямо сейчас мне что-то угрожает?", "Завтра я могу столкнуться с невыносимыми трудностями?". Важно зафиксировать себя в настоящем моменте, принимать решения, действовать конструктивно. "Только находясь в осознанности, можно решить проблему, связанную с грядущим увольнением, сокращением и другими рисками. Еще один вариант - переключиться. Хотя бы на время сфокусироваться на хобби, прогулке, общении с близкими. Когда психоэмоциональное состояние придет к стабильности, можно заниматься решением задач", - рекомендует клинический психолог.

Старым, простым и быстрым способом "снять напряжение" для некоторых людей считался алкоголь. Как часто сотрудники пытаются таким образом и самостоятельно избавиться от давления внешних факторов, рассказал нарколог, специалист по экстракорпоральным методам детоксикации, неотложной наркологии клиники доктора Исаева Даниил Петров.

"Безусловно, среди работников возрастает тенденция снятия стресса путем принятия психоактивных веществ. В напряженные дни может возникнуть соблазн выпить бокал вина или пива, чтобы успокоить нервы. Однако употребление алкоголя, особенно в больших количествах и в течение длительного периода времени, на самом деле только увеличивает тревогу", - сказал он.

Алкоголь является седативным средством и депрессантом, влияющим на центральную нервную систему, напомнил врач: "Как только появляются намеки на систематическое употребление, организм вырабатывает толерантность к антистрессовому эффекту алкоголя".

По словам Петрова, "заметно увеличилось число людей, борющихся с зависимостью, прибывавших в ремиссии, но подвергнувшихся срыву. На данный момент остро стоит вопрос о поставках запрещенных веществ. Так как алкоголь является наиболее доступным веществом, изменяющим сознание, мы можем прогнозировать переход на алкогольную зависимость многих, кто пытается стабилизировать свое состояния при помощи психоактивных веществ".

COVID-19 И АТАКА НА ПСИХИКУ

Тяжелый удар по психологическому состоянию людей в целом наносит атака COVID-19, признают врачи. "Мы столкнулись с огромным наплывом пациентов, психику которых задел так называемый "постковидный синдром". Результатом может быть: упорная бессонница, депрессия, панические атаки, причем впервые выявленные. 30% от всех поступавших пациентов за последние два года - это пациенты, перенесшие COVID-19", - привела данные Рената Шайдуллина, врач клиники доктора Исаева.

Она добавила, что "депривация сна (недостаток или отсутствие) может привести к полному разрушению психики. Коронавирус и все его мутации - это нейротоксичные вирусы, воздействующие на нервную систему. Они проходят гемато-энцефалический барьер, поэтому и поражается центр обоняния, который находится в лобных долях головного мозга. Как следствие - у пациента наблюдается не только отсутствие запахов и вкусов, но ряд проблем психического характера. В моей практике встречались пациенты даже с постковидным психозом, параноидным бредом, в редких случаях с симптомом Корскакова (разновидность амнестического синдрома или потери памяти)".

Врачи, медицинские страховщики и работодатели совместно выстраивают доступную систему помощи с учетом проявляющихся угроз, которая позволит переломить устоявшуюся парадигму, в которой сильный и успешный человек "всегда может и должен справляться с психологическими проблемами самостоятельно". Расширяющаяся карта рисков в сфере сохранения здоровья трудовых коллективов требует новых подходов, сотрудничества работодателей с медиками и медстраховщиками, разработки дополнительных способов и подходов к защите защиты психологического здоровья людей в новых условиях.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
24 ноября 2022 года 20:23
Страховщики, действующие в сегменте обязательного медицинского страхования (ОМС), и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) не поддерживают инициативу об исключении из сферы действия "Закона о защите прав потребителей" услуг, оказываемых населению по линии ОМС, предложенную Национальной медицинской...    читать дальше
.
.