.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  РСА  /  Законопроект о полисе ОСАГО сроком от одного месяца принят Госдумой в первом чтении
.
 
 
 
 
19 апреля 2023 года 18:38

Законопроект о полисе ОСАГО сроком от одного месяца принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о введении в практику ОСАГО использования полиса с укороченным сроком действия от одного месяца до года принят в первом чтении Госдумой во вторник.

Законопроектом с поправками в закон об ОСАГО предполагается установить срок действия договора обязательного страхования в интервале от "одного месяца до одного года".

Изменения были разработаны группой депутатов от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.

Отсутствие возможности приобрести "короткий" полис ОСАГО, по мнению разработчиков, подталкивает водителей к езде без полиса ОСАГО, если владелец не пользуется автомобилем в течение всего срока действия договора ОСАГО, который составляет 1 год.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, для транспортных средств, зарегистрированных на территории РФ, в настоящее время не предусмотрена возможность заключения договора ОСАГО на срок менее одного года.

"В то же время бывают ситуации, когда полис ОСАГО нужен на более короткий срок, например, для поездки или перегона машины в другой город. В этом случае водитель должен заключить договор ОСАГО на один год, а затем его расторгнуть. В таких ситуациях водителю выгоднее заплатить штраф за езду без полиса ОСАГО в размере 800 рублей либо с учетом 50-процентной скидки в размере 400 рублей, чем покупать полис ОСАГО, средняя стоимость которого составляет более 5 тыс. рублей", следует из пояснительной записки.

В этой связи авторам законопроекта представляется логичным выпуск "коротких" полисов ОСАГО, что удобно для приобретателей полисов.

В записке уточняется, что застраховать ответственность по ОСАГО на срок меньше возможно и сейчас, но в четко оговоренных случаях. При этом сам полис ОСАГО всегда имеет срок действия один год, а застрахованный период эксплуатации автомобиля может быть меньше.

"На более короткий срок допускается заключение договора ОСАГО в следующих случаях: во-первых, при временном использовании на территории РФ зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств на весь срок временного использования, но не менее чем на 5 дней. Во-вторых, в случае приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства на срок, не превышающий 20 дней. Кроме того, договор ОСАГО может быть заключен с учетом сезонного и иного временного использования транспортного средства в течение трех и более месяцев в календарном году. Однако в этом случае срок действия указанного договора также составляет один год", - говорится в пояснительной записке.

Ранее, комментируя "Интерфаксу" инициативу депутатов, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев сообщил, что автостраховщики не имеют возражений по существу поправки, но настаивают на сохранении юридической конструкции, по которой срок действия полиса ОСАГО сохранится на 1 год с момента заключения договора. Это необходимо с точки зрения соблюдения интересов других водителей на дорогах, убежден глава РСА.

В свою очередь, РСА проинформировал о следующем: "при сроке действия договора один месяц обязательства страховой компании по нему прекратятся с даты окончания действия договора, и если автовладелец, например, забудет заключить новый договор ОСАГО, потерпевший не сможет рассчитывать на получение страхового возмещения от страховщика, а будет вынужден сам взыскивать вред с виновника аварии (в том числе через суд)".

Уфимцев также сказал агентству, что появление полисов с коротким сроком действия осложнит для страховщиков администрирование всех договоров ОСАГО.

Согласно анализу данных РСА, средние выплаты по краткосрочным договорам ОСАГО (с годовым сроком действия полиса и с застрахованным периодом эксплуатации автомобиля три месяца - прим. ИФ) в 1,5 раза выше средней выплаты по годовым полисам и составляют 112,4 тыс. рублей.

РСА обращает внимание на повышенную убыточность по полисам ОСАГО с сокращенным периодом эксплуатации транспортного средства. Та же тенденция сохранится и при появлении на рынке одномесячных полисов ОСАГО. РСА предупреждает водителей, что такие договоры могут не оправдать их ожиданий относительно дешевизны полисов.

"Премия по договору со сроком действия один месяц будет заметно больше, чем 1/12 от стоимости годового договора", - считают в РСА.

"Ограничение срока действия договора ОСАГО на срок один месяц вместо года приведет к тому, что автовладелец, покупающий месячные договоры не один раз, заплатит за страхование ОСАГО в год заплатит в итоге больше, чем заплатил бы, покупая сразу годовой полис. При этом защищенность потерпевших в дорожно-транспортном происшествии (ДТП) в результате может быть снижена", - сказал Уфимцев, комментируя инициативу депутатов.

Как отмечается в тексте законопроекта, в случае его принятия изменения вступят в силу по истечении трех месяцев со дня его публикации.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
19 февраля 2024 года 10:00
Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно со службой финансового уполномоченного разрабатывают предложения в закон об ОСАГО, которые позволят расширить практику выплат в натуральном виде - в виде ремонта автомобиля, сообщил журналистам президент Российского союза...    читать дальше
.
02 ноября 2023 года 16:20
Активность страховых мошенников в Новосибирской области вызывает тревогу у страховых компаний (СК), в ОСАГО уровень выплат в регионе за 9 месяцев года достиг 110% от собранных по данному виду страхования премий, сообщил в ходе пресс-конференции вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков...    читать дальше
.
25 октября 2023 года 09:00
Средняя стоимость автозапчастей в справочниках РСА по ОСАГО вырастет на 15% с 19 декабря - глава РСА Средняя стоимость автозапчастей в справочниках восстановительного ремонта, которые используются страховщиками при расчете выплат в "автогражданке", увеличатся на 15% с 19...    читать дальше
.
18 октября 2023 года 19:11
Правоохранители, Банк России и страховые союзы определили три ключевых направления для усиления борьбы со страховыми мошенникам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов на пресс-конференции в среду. Подобное совещание...    читать дальше
.
05 октября 2023 года 17:59
Количество проданных в РФ страховщиками е-полисов ОСАГО в III квартале 2023 года на 9,5% превысило аналогичный показатель прошлого года и достигло 18,9 млн по сравнению с 17,2 млн годом ранее, сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА). Доля проданных полисов е-ОСАГО составляет 61% от всех...    читать дальше
.
21 июля 2023 года 16:46
Госдума приняла в третьем чтении закон о краткосрочных полисах ОСАГО, срок действия которых составляет от одного дня до трех месяцев. Закон вступит в силу по истечении 210 дней после дня его официального опубликования. Поправки в закон об ОСАГО о "коротких" полисах "автогражданки" (N...    читать дальше
.
07 июля 2023 года 17:27
Увеличение курсов валют в пределах 100 рублей за евро и порядка 90 рублей за доллар не приведет к автоматическому росту средней стоимости автозапчастей при расчете цены авторемонта, учитываемой по полисам ОСАГО, сообщил "Интерфаксу" президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений...    читать дальше
.
20 июня 2023 года 19:54
Российские страховщики с 30 июня 2023 года будут не вправе выдавать сертификаты "Зеленая карта" для поездок во все страны-участницы системы, так как генеральная ассамблея совета страховых бюро "Зеленая карта" приостановила на неопределенный срок членство Российского союза автостраховщиков (РСА) в...    читать дальше
.
02 марта 2023 года 20:35
Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал сервис для водителей, где показываются наиболее опасные участки дорог с точки зрения потенциальных ДТП, сообщил союз. На "термокарте" РСА такие участки выделены цветом в зависимости от концентрации рисков. Использование сервиса поможет российским...    читать дальше
.
20 февраля 2023 года 19:45
Доля легковых автомобилей с мощными двигателями - более 150 лошадиных сил - составляет 16% в российском автопарке, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА) со ссылкой на данные анализа заключенных по ОСАГО договоров за 2022 год. Мощность автомобиля учитывается при расчете стоимости полиса...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.