.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Страхование
Главная / Страхование / РСА / Создана межведомственная группа для разработки комбинированного полиса каско-ОСАГО - Юргенс
.

Создана межведомственная группа для разработки комбинированного полиса каско-ОСАГО - Юргенс
Представители депутатского корпуса, Минфина РФ, Минэкономразвития и Банка России создали рабочую группу для проработки вопроса о создании комбинированного полиса, включающего выплаты по ответственности водителя (ОСАГО) и имущественные выплаты по автокаско, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева на эту тему было дано на этой неделе. "Пока эта рабочая группа не запрашивала позицию РСА, если запрос поступит в РСА, автостраховщики представят свои соображения по теме", - сказал он.
Инициатива создания комбинированного полиса первоначально была выдвинута депутатом Вячеславом Лысаковым в ходе отчета правительства в Госдуме о деятельности за 2018 год. Депутат предположил, что такой комбинированный полис будет дешевле для потребителей, чем два, приобретенных по отдельности. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что ведомство поддержит инициативу.
Комментируя предложение депутата и поручение Д.Медведева, И.Юргенс сказал, что он верит, что "в перспективе, при развитии автострахования, полис автокаско неизбежно станет базовым в рамках полиса ОСАГО. Опыт есть в европейских странах, но там свободные тарифы в страховании ответственности водителей. В России можно думать об этом после завершения либерализации подходов к ценообразованию в ОСАГО".
"Пока на пути соединения полисов в одной программе масса препятствий. Для начала необходимо проанализировать, насколько с юридической точки зрения вообще возможно сочетание в одном договоре принципов обязательного и добровольного страхования", - считает И.Юргенс.
В частности, он напомнил о заблокированной в прошлом году юристами администрации президента инициативе Минфина, предложившего поправками в ОСАГО в рамках одного полиса по выбору водителя в договоре "автогражданки" расширять страховые суммы, то есть использовать не единый лимит для всех в пределах 400 тыс. рублей "по железу" и 500 тыс. рублей "по жизни", но лимиты более высокие - в 1-2 млн рублей. Юристы сочли невозможным сочетать подходы добровольного и обязательного страхования в одном публичном договоре, обязательном для заключения.
Ранее также поправками в закон об ОСАГО на обратной стороне полиса введены графы, заполнив которые клиент одновременно может приобрести полис автокаско. Но это все равно два разных полиса у одного атовладельца.
ДВОЙСТВЕННОСТЬ ПОДХОДОВ В АВТОСТРАХОВАНИИ
"Столкновение разных подходов неизбежно в комбинированном полисе автовладельца, - отметил президент РСА. - Договоры ОСАГО заключают более 90% автовладельцев, согласно статистике РСА, а полисы автокаско имеют 10% водителей. При введении комбинированного полиса должен оставаться выбор, если человеку не нужно покрытие по автокаско".
Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов сообщил "Интерфаксу", что красивая идея комбинированного полиса для автовладельца применительно к нынешним российским реалиям на каждом шагу наталкивается на препятствия при попытке реализации. Это показал даже поверхностный анализ. "Так, общероссийский автопарк насчитывает 65 млн транспортных средств. Из них 50% - старше 10 лет. Такие автомобили по каско вообще не страхуются, это слишком дорого владельцу. Зачем водителю покупать полис автокаско за 100 тыс. рублей, если машина стоит 300 тыс. рублей? И никакие комбинации низкой цену на страховую защиту такого автомобиля не сделают", - полагает С.Ефремов.
По его словам, "комбинированный полис, если бы и существовал, продавался одновременно и параллельно с полисом стандартного одиночного ОСАГО". "Разработчикам комбинированного полиса потребуется решать много задач. Что, к примеру, делать, если по каско водитель убыточен, а по ОСАГО - нет? Как рассчитать коэффициент убыточности "бонус-малус"? С этого апреля по ОСАГО установлен единый коэффициент, теперь их опять возникает как минимум два? Как определить убыточность клиента, если результаты разные по договорам ОСАГО и автокаско за период? Кроме того, в ОСАГО предполагается в скором времени отмена коэффициента мощности и территориального, в автокаско они остаются, никто не может страховщика в добровольной программе заставить отказаться от учета этих коэффициентов в тарифе. Судя по всему, в комбинированном полисе блок автокаско должен быть усеченным по покрытию, совершенно не ясно, как определять страховую сумму. Если в пределах лимита в ОСАГО, то владельцам дорогих машин это неинтересно. Сложность процедуры оценки страховой суммы может тормозить продажи в ОСАГО, в первую очередь электронные, а у них свой регламент, за соблюдение которого карает РСА и ЦБ. Перечень можно продолжать и далее...", - пояснил он.
Вдобавок данные по убыткам ОСАГО поступают в автоматизированную систему АИС ОСАГО РСА, а убытки по автокаско регистрируются в бюро страховых историй, потребуется введение изменение в системах. Идея о том, что такие полисы окажутся дешевле, чем купленные врозь, является пока только предположением, оно не подтверждено расчетами.
"В целом мы говорим о попытке соединить два разнонаправленных подхода при создании комбинированного полиса для автовладельцев, - сказал С.Ефремов. - Совершенно индивидуальные рыночные подходы к клиенту в автокаско требуется сделать более грубыми, упрощенными ради стандартизации при создании комбинированного полиса. Здесь автокаско может работать в усеченном виде, как "коробочный продукт". В то же время в реформе ОСАГО с января этого года провозглашен курс на индивидуализацию подходов при определении стоимости полиса ОСАГО, все в большей степени планируется учитывать профиль конкретных водителей и безопасность их вождения".
"Трудно одновременно двигаться в разных направлениях в рамках одного общего полиса. К созданию комбинированного полиса для автовладельцев проще будет подойти через 2 года с момента реформы в ОСАГО в РФ, когда задуманное Минфином и законодателями в ОСАГО будет реализовано", - считает С.Ефремов.
Опубликовано: /Финмаркет/
.

Российский союз автостраховщиков (РСА) определил 10 регионов с максимальной долей судебных издержек по ОСАГО за период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года, сообщает союз.
В среднем по РФ "на каждый рубль страховой выплаты, произведенной по суду, приходилось 2,08 рубля накладных расходов",... читать дальше
.

Расширение практики использования беспилотного транспорта на дорогах общего пользования потребует изменений в закон об ОСАГО и в нормативную базу подзаконных актов. Такое мнение высказал советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Горовцов, выступая на круглом столе в... читать дальше
.

Степень готовности к моменту запуска единой системы ОСАГО между РФ и Белоруссией будет стопроцентной, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на президента союза Евгения Уфимцева.
"На стороне РСА разработаны и согласованы с ЦБ ППД и внутренние документы РСА,... читать дальше
.

Средняя стоимость автозапчастей в обновленных справочниках Российского союза автостраховщиков (РСА), используемых страховщиками при расчете выплат по договорам ОСАГО, в целом выросла на 0,1% к предыдущей версии справочников от 19 декабря 2024 года, сообщил РСА.
Среди марок автомобилей... читать дальше
.

Время на оформление фото- и видеофиксации, установленное для автовладельцев в настоящий момент, может быть увеличено в три раза. Такие изменения обсуждаются Российским союзом автостраховщиков (РСА) с регулятором, сообщил журналистам президент РСА Евгений Уфимцев в четверг в рамках форума Finopolis... читать дальше
.

Регионом-лидером по частоте страховых случаев по ОСАГО за период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года вновь стала Республика Дагестан, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА). Частота страховых случаев в регионе составила 8,1%, что ниже значения годом ранее на 2,5... читать дальше
.

РСА за 3 месяца инициировал блокировку 893 ресурсов с информацией о незаконном обороте полисов ОСАГО
Российский союз автостраховщиков (РСА) инициировал блокировку 95,6% ресурсов с информацией о незаконном обороте полисов ОСАГО в период с 1 апреля по 30 июня 2024 года, сообщает союз.
Всего за этот период РСА было выявлено 934 таких ресурса, общий коэффициент удаления с учетом закрытия ресурсов,... читать дальше
.

Средняя выплата по ОСАГО в марте 2024 года достигла нового рекорда и составила 101 тыс. 814 рублей, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, со ссылкой на данные союза. Это на 18,5% больше, чем средняя выплата по ОСАГО в марте прошлого года, и на 20,8% больше,... читать дальше
.

Российский союз автостраховщиков (РСА) заканчивает подготовку предложений, предусматривающих изменения в ОСАГО, которые способны оживить практику выплат в натуральной форме, сообщил президент РСА Евгений Уфимцев, выступая на круглом столе в Совете Федерации во вторник.
Он отметил, что для этого... читать дальше
.

Российский союз автостраховщиков (РСА) совместно со службой финансового уполномоченного разрабатывают предложения в закон об ОСАГО, которые позволят расширить практику выплат в натуральном виде - в виде ремонта автомобиля, сообщил журналистам президент Российского союза... читать дальше
.
.