.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  РСА  /  Уровень выплат топ-10 страховщиков ОСАГО во II квартале чуть снизился, но тенденция временная - эксперты
.
 
 
 
 
11 августа 2017 года 14:46

Уровень выплат топ-10 страховщиков ОСАГО во II квартале чуть снизился, но тенденция временная - эксперты

Уровень выплат российских автостраховщиков, входящих в топ-10 по сборам в ОСАГО, во 2-м квартале 2017 года незначительно снизился по сравнению с 1-м кварталом, однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель значительно хуже, следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

По информации РСА, уровень выплат по ОСАГО всех игроков снизился по итогам 2-го квартала 2017 года и составил 89,3% по сравнению с 96,7% по итогам 1-го квартала. Однако по итогам 2-го квартала прошлого года показатель был существенно лучше - 65,3% в целом по рынку ОСАГО.

Как полагает главный эксперт "Интерфакса" по страховому рынку Анжела Долгополова, "страховщики постараются сохранить эту робкую тенденцию на стабилизацию уровня убыточности в ОСАГО, обозначившуюся к концу 2-го квартала, но не все зависит от них".

Аналитик напомнила, что кризис на рынке ОСАГО развивался в последние 1,5 года особенно жестко, были приняты различные меры удержания ситуации под контролем как законодателями, так и регулятором, Российским союзом автостраховщиков. Однако пока заметных улучшений, судя по статистике, не видно, эксперты ожидают позитивных изменений к концу года.

"Некоторая стабилизация уровня выплат по итогам 6 месяцев может быть вызвана конъюнктурными причинами и способна измениться уже в 3-м квартале", - считает А.Долгополова.

В частности, аналитик обратила внимание на тот факт, что развитие электронных продаж полисов ОСАГО (обязательное для всех игроков ОСАГО с начала 2017 года) приносит им более дешевые полисы с высокими выплатами.

"В эти продажи пошли клиенты из регионов, где установлены необоснованно низкие региональные коэффициенты к тарифам, куда страховщики не хотели идти. Е-полисы также предпочитают покупать владельцы недорогих и маломощных автомобилей - также не слишком желанные для страховщиков. С другой стороны, в удаленных продажах более свободно проходят манипуляции клиентов с ценами в сторону занижения из-за предоставления неточных данных страховщикам. В результате средняя стоимость полиса ОСАГО при электронных продажах на 17-30% ниже, чем при "физических" продажах ОСАГО. Но выплаты к страховщикам обязательно вернутся полновесные по таким полисам", - полагает она.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные РСА, по итогам 2-го квартала 2017 года по топ-10 страховщиков ОСАГО показатель выплат сложился на уровне почти 92% по сравнению с 96,2% по итогам 1-го квартала.

При этом "Росгосстрах" по итогам 2-го квартала показал уровень выплат чуть выше - 158,7% против 158,5% в 1-м квартале, отметила А.Долгополова. Аномальный отрыв показателя от других игроков у этой компании по операциям ОСАГО сохраняется. Зато у большей части десятки лидеров по сборам в первом квартале показатель выплат немного снизился. Так, у СК "РЕСО-Гарантия" он стал 66,1% вместо 71% по итогам 1-го квартала, у "Ингосстраха" (MOEX: INGS) - 74,4% против 75,7%, у "ВСК" - 75,2% вместо 75,3%, у СК "АльфаСтрахование" - 61,5% против 74,4%, у "СОГАЗа" - 54% вместо 61%, у СК "Ренессанс Страхование" - 58,2% против 65,6%, у "Югории " - 65,8% вместо 70,2%.

У СК "Согласие" за 2-й квартал показатель выплат по ОСАГО вырос до 85% с 77,5% по итогам 1-го квартала. В 1-м полугодии десятку лидеров по сборам покинула СК "Южурал-АСКО", ее сменила СК "МАКС", показатель выплат по ОСАГО которой по итогам 2-го квартала оказался высок - 108,3%.

Заместитель генерального директора "Ингосстраха" Илья Соломатин, комментируя тенденцию стабилизации показателя выплат в ОСАГО во 2-м квартале, назвал ее неустойчивой. "Следует учитывать, что в летний период, как правило, выплат по ОСАГО становится меньше, это сезонный фактор. Никто не гарантирует того, что в осенний период уровень выплат в ОСАГО снова не начнет расти", - отмечает он.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев подтвердил "Интерфаксу" наличие фактора сезонности в сегменте ОСАГО. Он предположил, что в 3-м, а особенно в 4-м, квартале "все вернется на круги своя, уровень выплат по операциям ОСАГО снова пойдет в рост".

Вместе с тем по итогам 1-го полугодия целый ряд других показателей, характеризующих ситуацию на рынке, демонстрирует тревожную динамику, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

Премии российских страховщиков по ОСАГО в январе-июне 2017 года сократились на 4% к 1-му полугодию прошлого года, до 110,6 млрд рублей, выплаты по страховым случаям увеличились на 32%, до 98,7 млрд рублей. В январе-июне 2017 года средняя выплата выросла на 23% и составила 77,049 тыс. рублей, средняя премия сократилась на 3%, до 5,811 тыс. рублей.

Компании из топ-10 по объему премий собрали в январе-июне 86,9 млрд рублей, что на 4,9% меньше, чем в 1-м полугодии прошлого года, выплаты выросли на 34,1%, до 79,9 млрд рублей. На долю десятки лидеров пришлось 78,6% от общего объема сборов на рынке ОСАГО.

ОПАСНАЯ ИГРА

На этой неделе страховое сообщество активно обсуждало новые инициативы Минфина РФ, выразившиеся в подготовке законопроекта с поправками в законодательство по ОСАГО, которые либо усложняют жизнь страховщиков, либо увеличивают выплаты в перспективе. Оценивая предложения, страховщики в первую очередь указывают на несвоевременность экспериментов в сегменте, переживающем острый кризис. Экспертам не ясно, почему опасные для устойчивости компаний новации потребовались именно сейчас.

В условиях сдерживания тарифов крайне важно не предпринимать расширяющих выплаты инициатив, сказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора "Ингосстраха" Илья Соломатин.

В этой связи он считает непродуманным предложение о введении 3-летних полисов ОСАГО "в условиях, когда учетная политика компаний, РСА, статистика, формирование страховых резервов, налоговый учет - все сегодня ориентировано на годовой период деятельности".

И это не говоря о той путанице, "которая наступит при попытке выставить коэффициент "бонус-малус" клиенту по многолетнему полису", добавил он.

Кроме того, Минфин предложил 4-кратное повышение выплат за вред жизни и здоровью без изменения тарифов в ОСАГО. "Самое странное, что все летние инициативы Минфина почему-то названы либерализацией", - недоумевает И.Соломатин. Он назвал крайне рискованными, необдуманными и непросчитанными частые эксперименты над многомиллионной аудиторией российских водителей на нестабильном рынке.

Как сообщалось ранее, "Ингосстрах" во вторник распространил заявление с критикой инициатив Минфина РФ.

В свою очередь представитель комитета Госдумы по финансовому рынку пояснил "Интерфаксу", что "в план законотворческой деятельности на осеннюю сессию 2017 года данный законопроект Минфина не включен".

Исполнительный директор РСА Е.Уфимцев сообщил Интерфаксу, что союз "уже направил в Минфин и Банк России замечания по законопроекту".

"Ряд положений ведомства следует поддержать в принципе, но они преждевременны, для реализации некоторых положений необходимо соблюдение ряда условий. Так, повышение страховых выплат за ущерб здоровью с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей (по аналогии с другими законами) возможно только при очень широком ценовом коридоре или при полной либерализации тарифа в ОСАГО, чего пока нет. Введение многолетних полисов ОСАГО как минимум должно быть гармонизовано с учетной политикой, установленной Банком России", - пояснил Е.Уфимцев.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
18 августа 2017 года 17:20
Российский союз страховщиков (РСА) составил очередной рейтинг проблемных с точки зрения высокой убыточности и мошенничества в ОСАГО регионов, говорится в сообщении союза. Число регионов со средней выплатой в ОСАГО более 100 тыс. рублей утроилось в январе-июне 2017 года по сравнению с аналогичным...    читать дальше
.
16 августа 2017 года 16:13
Страховщики ОСАГО инициируют процедуру отзыва системы "единого агента" из ряда наиболее убыточных для страховых компаний регионов, где не происходят перемены к лучшему, сообщил журналистам глава "Ингосстраха" Михаил Волков. Он пояснил, что такое решение может предлагаться Российским союзом...    читать дальше
.
10 августа 2017 года 14:26
Скидкой по ОСАГО за безаварийную езду пользуются более 80% водителей, такие данные приводятся в пресс-релизе Российского союза автостраховщиков (РСА). "Такая доля автовладельцев страны получает коэффициент "бонус-малус" (КБМ) меньше единицы, то есть скидку за безаварийность по...    читать дальше
.
07 августа 2017 года 18:00
Российский союз автостраховщиков (РСА) принципиально поддерживает начало работы по либерализации тарифов в ОСАГО и готов представить свои предложения на эту тему в сентябре, говорится в сообщении союза. Как сообщил президент РСА Игорь Юргенс, "осенью РСА представит "дорожную карту" с...    читать дальше
.
01 августа 2017 года 15:40
Российские автовладельцы за 7 месяцев 2017 года приобрели 3,016 млн электронных полисов ОСАГО, при этом на долю шести компаний-лидеров в электронных продажах приходится 75% (2,26 млн полисов), сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА). Лидером удаленных продаж остается "Росгосстрах" с...    читать дальше
.
31 июля 2017 года 19:39
Российский союз автостраховщиков (РСА) вводит в действие новые актуализированные справочники средней стоимости запасных частей с 1 августа 2017 года, сообщил союз со ссылкой на президента РСА Игоря Юргенса. "Согласно нормативной базе, справочники на запасные части обновляются...    читать дальше
.
28 июля 2017 года 19:16
Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитал коэффициент убыточности по ОСАГО по итогам первого квартала 2017 года, в целом по России он составил 106%, говорится в сообщении союза. "По итогам предыдущего квартала значение этого коэффициента было на уровне 104%. Очевидно, что...    читать дальше
.
27 июля 2017 года 17:30
Российский союза автостраховщиков (РСА) ведет работу по формированию комиссии по рассмотрению споров в ОСАГО между страховыми компаниями - членами РСА, говорится в сообщении союза. "У нас есть план-график формирования этой комиссии. Сейчас мы работаем над документом - положением о...    читать дальше
.
24 июля 2017 года 17:28
Премии российских страховиков по ОСАГО в январе-июне 2017 года сократились на 4% к I полугодию прошлого года, до 110,6 млрд рублей, следует из материалов Российского союза автостраховщиков (РСА). Сумма выплат по страховым случаям увеличилась на 32%, до 98,7 млрд рублей. В...    читать дальше
.
18 июля 2017 года 17:14
Российские автовладельцы с начала 2016 года заключили 3 млн договоров ОСАГО в электронном виде, из них 2,7 млн электронных полисов ОСАГО было оформлено в 2017 году, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА). "Почти 90% от общего числа заключенных в таком виде...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.