.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  ЧС ломает представления о границах ответственности представителей госструктур перед людьми - управляющий Иркутским региональным отделением ФСС
.
 
 
 
 
03 февраля 2020 года 14:41

ЧС ломает представления о границах ответственности представителей госструктур перед людьми - управляющий Иркутским региональным отделением ФСС

Ущерб от паводка в Иркутской области в 2019 году правительственная комиссия оценила в 35 млрд рублей. В зоне подтопления там оказались свыше 10 тыс. домов, из них 4 тыс. после событий подлежали сносу. С мест постоянного проживания было эвакуировано более 800 человек, создано около 2 десятков пунктов временного размещения. Особенно драматично развивались события в городе Тулун. Операция по спасению людей требовала предельных усилий от представителей МЧС, региональных представителей власти, медиков и представителей федеральных госслужб в регионе. В октябре прошлого года Фонд социального страхования (ФСС) РФ заключил соглашение с МЧС о взаимодействии при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС. Документ составлялся с учетом опыта работы в тяжелые дни в Тулуне и других районах области. Как это было, рассказала в интервью "Интерфаксу" управляющий Иркутским региональным отделением фонда Яна Соболь.

- Яна Вадимовна, ваше подразделение участвовало в оказании помощи инвалидам, которые стоят на учете в ФСС и оказались в зоне бедствия. Как вы работали в Тулуне в эти трудные дни, как меняли подходы к решению задач? Как строились отношения с другими госорганами в нештатной ситуации?

- Опыт тулунских событий показал, что при наступлении ЧС многие привычные и отработанные механизмы взаимодействия с нашими клиентами перестают работать. Решение, казалось бы, ординарных задач в этих условиях требовало от нас неординарных подходов, совершенно другой организации работы и иных усилий, тем более, что это касалось наших особых клиентов - инвалидов и лиц, пострадавших на производстве. Первая задача, которую ставило нам руководство ФСС - это сбор информации о наших клиентах, об их месте нахождения, требовалось составить полную картину происходящего, узнать проблемы и нужды наших клиентов, при необходимости связаться с их родственниками.

Стремительно наступающая вода требовала экстренной эвакуации людей, они покидали дома, а мы должны были установить контакт с каждым. Кто-то из наших клиентов перебрался к родственникам, кто-то оказался в пунктах временного размещения, кто-то - в больницах. Особая тревога была за людей, которые были одиноко проживающими. Один из таких наших клиентов - колясочник с ампутированными ногами на одних руках смог забраться на второй этаж своего дома, а оттуда на крышу, где ждал помощи. И с крыши снять его и лодкой доставить на землю помогала наша сотрудница, ее "спасительницей" он так и прозвал. Люди в момент теряли и дома, и все имущество, а часто и документы. Понятно, что у наших клиентов - людей с ограниченными возможностями затопленными оказывались технические средства реабилитации, запасы гигиенических средств вместе с другими личными вещами, все оказалось под водой.

Своих клиентов с первых минут мы искали всеми доступными способами: по телефону - пока работала связь, через комиссию по ЧС, через общественников из местной организации инвалидов, через бывших соседей, родственников, если была возможность - совершали подворовые обходы, несколько раз в день сверяли списки людей, находящихся в пунктах временного пребывания. Следили, как наступала вода, прогнозировали, какие улицы могли быть отрезаны водой. Мы должны были убедиться, что все они живы и находятся в безопасной зоне. Установив контакт, уточняли у наших клиентов, сохранны ли их технические средства реабилитации. Мы понимали, что один и тот же человек, которого разыскивали мы, состоял на учете и в пенсионном фонде, и в органах социальной защиты, и в структурах медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если мы первые нашли человека, связались с его родственниками, делились той же информацией с представителями других служб. Время было настолько спрессовано, что обычные алгоритмы просто не действовали. Требовалось менять модель работы.

- Сколько человек, стоявших на учете в ФСС, пострадало в этой зоне бедствий?

- В результате ЧС 76 инвалидов - наших клиентов - утратили 202 единицы технических средств реабилитации. Это протезы, кресло-коляски, санитарные стулья, слуховые аппараты, трости, костыли, опоры и так далее - многое из утраченного было выдано людям только в июне, они даже не успели воспользоваться этими средствами, все новое и все пропало.

К примеру, человек, пострадавший при чрезвычайной ситуации, госпитализирован в больницу, специалисты бюро медико-социальной экспертизы установили ему инвалидность, рекомендовали технические средства реабилитации. Но в условиях ЧС первостепенными для любого человека становились вопросы жилья, питания, человек ежеминутно сталкивается с бытовыми проблемами, ему некогда было бежать к нам, писать заявление для получения технических средств реабилитации. За каждого пострадавшего все это максимально делали сотрудники нашего филиала в теснейшем взаимодействии со специалистами МСЭ.

Мы оперативно связались с протезно-ортопедическим предприятием, передали списки людей, утративших ортопедическую обувь и протезы, чтобы максимально быстро начать новое индивидуальное изготовление. Представители предприятия неоднократно выезжали в зону бедствия, чтобы помочь людям восстановить утраченные протезные изделия. Отдельная и острая тема во время ЧС - обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем и специальными средствами ухода. Если кресло-коляску человек может подождать несколько дней и даже неделю, то без подгузников, пеленок, других средств ухода первой необходимости, когда нет воды и сложно совершать элементарные гигиенические процедуры, просто не обойтись. Обеспечение наших клиентов, пострадавших от наводнения, абсорбирующим бельем, пеленками, спецсредствами в самые кратчайшие сроки было задачей номер один.

Доставка их людям в сложившихся условиях оказалось делом непростым. У нас на тот момент было много действующих государственных контрактов для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Но если бы мы каждому исполнителю предложили поехать в Тулун и обеспечить инвалидов самостоятельно утраченными техническими средствами реабилитации, многие с такой задачей точно не справились бы. Хотя бы потому, что не всегда были открыты проезды в зону ЧС, не у всех поставщиков есть необходимая техника, возможность оперативно все организовать и в зоне ЧС разыскать получателей, место пребывания которых часто менялось. Тем более, что нам требовалось восстанавливать запас средств не только для тулунчан, а также для наших клиентов в Нижнеудинске и Чунском районе, которые также пострадали в это время от наводнения. Поэтому мы всем поставщиками предложили - все требуемые технические средства реабилитации привозить к нам, в Иркутское региональное отделение ФСС. От нас доставка будет формироваться по каждому городу, по каждой деревне и для каждого человека индивидуально. Мы стали на время логистическим центром. В результате анализа ситуации выяснилось: чтобы доставить инвалидам все технические средства реабилитации, нам потребуются автомобили большой грузоподъемности, железнодорожный вагон, аэролодки и вертолет (два инвалида, которые проживали в селе Алыгджер Нижнеудинского района, были отрезаны от всего мира водой, доставка осуществлялась туда только вертолетами).

Нам на помощь в этой ситуации пришли депутаты законодательного собрания Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев и депутат Госдумы Сергей Тен. Именно они оперативно организовали весь транспорт, поддержали нас. В первые дни чрезвычайной ситуации все пострадавшие 178 инвалидов получили абсорбирующее белье и спецсредства.

- А ваши сотрудники не пострадали от ЧС?

- Наш филиал также попал в зону чрезвычайной ситуации, мы все очень волновались, что водой накроет и его. Сотрудники филиала так же, как другие жители, ночью спасали имущество, на своих руках женщины переносили на второй этаж документы, компьютеры и другую технику. Вода остановилась буквально через дорогу от офиса. В первые дни ЧС наши сотрудники работали в круглосуточном режиме.

Вода разлилась, разделив город на две части. В той части Тулуна, что ближе к Братску, у нас проживало пять сотрудников, четверо из них находились в своих домах, квартирах, водой они были полностью отрезаны от мира, и конечно, не могли осуществлять никакие функции. Они сами находились в "ловушке воды", их точно так же, как других пострадавших, эвакуировали силами МЧС, оказывали им помощь специальные службы.

И только одна наша сотрудница, проживающая в той части Тулуна, весь период ЧС, хотя ее дом тоже находился на пути воды, работала в пункте временного размещения, куда эвакуировали людей. Она помогала им, переписывала их, консультировала, успокаивала, связывалась с другими службами, собирала необходимую информацию. Отправляла нам списки людей, и мы уже в Иркутске, проверяя каждого человека по базе данных, устанавливали наших клиентов, сразу составляли список необходимых для восстановления технических средств реабилитации. Когда вода стала угрожать ее дому, сотрудница забрала на работу свою маленькую дочь и продолжала оказывать необходимую помощь людям. Ясно, что решаемые ею задачи были гораздо шире, чем у сотрудника ФСС. В 15 семей наших сотрудников вместе с большой водой пришла и беда - пострадали дома, имущество, огороды. И мы благодарны всем, кто помогал им в приобретении необходимого, кто передавал благотворительную помощь, перечислял деньги. В свою очередь сами сотрудники нашего регионального отделения ФСС по Иркутской области приняли участие в оказании гуманитарной и финансовой помощи пострадавшим. Круг помощи сомкнулся.

- Получается, это еще была проверка сотрудников подразделения на стресс-устойчивость?

- Конечно. Все личные заботы ушли на второй план, а на первый вышла задача реальной помощи клиентам, в том числе умение находить те слова и те интонации, которые помогали бы людям эту ситуацию пережить. Каждый год сотрудников ФСС, которые работают с инвалидами - с нашими особыми клиентами, мы обучаем. На занятиях им обязательно рассказывают не только о том, что такое инвалидность, об особенностях и видах нарушений здоровья, о том, какими техническими средствами реабилитации как они пользуются. Еще сотрудников фонда обязательно учат правильно общаться с такими клиентами в разных жизненных ситуациях, оказывать им первую медицинскую, первую психологическую помощь. За три года мы обучили больше 60 человек. Как же эти знания оказались нужны во время ЧС для общения с попавшими в стрессовую ситуацию людьми!

И даже уже когда вода отступила, когда все погибшие технические средства реабилитации инвалидам были восстановлены, наши сотрудники продолжали работу в консультационных пунктах, в пунктах временного пребывания, помогали в проведении опросов: получены ли компенсационные выплаты, полностью либо частично утрачено жилье, требуется ли капитальный ремонт, в случае утраты жилья - был ли осмотр комиссии, проведена ли оценка имущественного ущерба, подано ли заявление на выплату и так далее. Информация оперативно передавалась в органы местного самоуправления, в министерство соцзащиты для принятия всего комплекса соответствующих мер и оказания помощи. И такая работа требовала от наших сотрудников и профессионализма, и душевных сил, и личного времени.

- Вы можете сформулировать, в ситуации ЧС кем для застрахованных граждан оказывается представитель ФСС?

- Когда внезапно приходит такая беда, повергающая людей в смятение и страх, первый появляющийся перед пострадавшим представитель власти - неважно, из региональной или федеральной госструктуры - это представитель государства, можно сказать - лицо государства. Людям в этот момент абсолютно неважно, какую структуру именно ты представляешь - Фонд социального страхования, другую госслужбу или организацию, ты представляешь государство. И люди рассказывают представителю государства обо всех своих проблемах, они надеются на то, что сегодня, прямо сейчас эти проблемы начнут решаться. Невозможно в ответ говорить о том, что входит в компетенцию твоей организации, и что - нет. Надо помогать, надо реагировать на любой запрос, сделать все, что возможно - не пропустить и не оставить без внимания просьбу, привлечь для решения проблем людей все структуры, от которых зависит благополучие человека. Попавший в зону ЧС человек должен чувствовать, что находясь в центре ЧС, он находится и в центре внимания государства.

Фото: сайт ФСС РФ

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
16 октября 2020 года 10:51
Бизнес страхования корпоративных рисков в последние годы переживает стагнацию и испытывает давление ценового демпинга. В этих условиях "Ингосстрах" поднялся на вторую позицию в сегменте корпоративного страхования по показателю сборов и удерживает ее. Как компания продлевала договоры с...    читать дальше
.
15 октября 2020 года 17:55
Российские страховые компании, заключившие договоры с сервисами по аренде электрических самокатов (кикшеринг), в этом году увидели небывалый рост спроса на свои услуги. В частности, об этом "Интерфаксу" рассказали в СК "АльфаСтрахование" и "Ренессанс страхование". Оба страховщика работают с...    читать дальше
.
10 октября 2020 года 11:43
Москва в прошлом году стала мировым лидером по парку каршеринга, обогнав другие столицы мира, следует из данных агентства "Автостат". При этом на страховом рынке сложилась ситуация, когда практически единственным страховщиком операторов краткосрочной аренды авто оказалась СК "Ренессанс...    читать дальше
.
23 сентября 2020 года 19:04
Медицинская компания "Доктор рядом", специализированная на услугах телемедицины, запустила пилотные проекты по официальному включению услуг телемедицины в программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в пяти регионах страны, сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров медицинской...    читать дальше
.
17 сентября 2020 года 12:29
Аграрии Ставропольского края оценили потенциальный и застрахованный ущерб из-за природных ЧС с начала 2020 года в рекордную сумму свыше 1 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Он обратил внимание на то, что "такая оценка общего...    читать дальше
.
10 сентября 2020 года 18:57
Три российских региона готовы начать эксперимент по 100%-ному субсидированию страховых премий по договорам страхования урожая, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. По его словам, правительством Татарстана уже принято решение о...    читать дальше
.
09 сентября 2020 года 19:09
Москва. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает разработать и утвердить стандарт о службах расследования в страховых компаниях после принятия изменений в законодательство о частных детективах, сообщил "Интерфаксу" вице-президент союза Сергей Ефремов. "Изменения...    читать дальше
.
08 сентября 2020 года 15:32
Требование об исполнении положений "Кодекса профессиональной этики страховщика" войдет в один или несколько обязательных стандартов деятельности страховщиков, сообщила "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Элла Платонова. Она не исключила, что новое требование, в...    читать дальше
.
04 сентября 2020 года 16:58
Генеральный директор СК "Сбербанк страхование жизни" Алексей Леоненко может покинуть компанию со следующего месяца, рассказали "Интерфаксу" два источника на страховом рынке. Леоненко был назначен на этот пост в конце марта прошлого года. Ранее он работал заместителем председателя...    читать дальше
.
27 августа 2020 года 14:48
Второй этап реформы ОСАГО вступает в силу в стране поэтапно. В минувший понедельник, 24 августа, начали работать поправки в закон, по которым страховщики получили право авторского подхода при создании актуарной модели тарификации в ОСАГО. Однако важные нормативно-правовые акты, детализирующие...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.