.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Страховщики застройщиков физически не смогут передать фонду защиты дольщиков резервы по заключенным ранее договорам - эксперт
.
 
 
 
 
04 июня 2019 года 13:16

Страховщики застройщиков физически не смогут передать фонду защиты дольщиков резервы по заключенным ранее договорам - эксперт

Страховщики гражданской ответственности застройщиков не смогут выполнить законодательные требования о передаче в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" страховых резервов по уже заключенным договорам. Такое мнение высказал "Интерфаксу" эксперт страхового рынка, комментируя принятие Госдумой в первом чтении соответствующего законопроекта.

Возвращенные фонду средства, согласно замыслу законодателей, должны быть направлены на защиту дольщиков - использованы на страховые выплаты по проблемным объектам или на достройку объектов долевого строительства. Проблема с возвратом средств затрагивает интересы сотен обманутых дольщиков по всей стране.

Собеседник агентства, аргументируя свое предположение, заявил: "Значительная часть средств, полученных страховщиками по договорам страхования ответственности застройщиков, была направлена в перестрахование. Практически все перестраховщики - иностранные компании. Российские законы на них не распространяются. Лишь небольшая доля рисков по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками была передана "Российской национальной перестраховочной компании" (РНПК) в пределах установленной законом РФ обязательной цессии - 10% по каждому риску. Остальное было выведено за рубеж по каналам перестрахования".

"Если фонду передаются все обязательства, то и активы надо все передать ему. Но активы ушли в зарубежное перестрахование, их не вернуть, с этой реальностью придется считаться", - сделал вывод эксперт.

Законопроект с поправками в защиту дольщиков был принят в первом чтении 22 мая этого года, он предусматривает передачу премий страховыми компаниями по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу документа. Объем перечисленных средств должен быть равен не менее 99% от полученной при заключении договора страховой премии или платы по договору поручительства, напомнил собеседник агентства. 1% от полученных страховыми компаниями премий по таким договорам законодатели разрешили оставить компаниям в качестве расходов на ведение дел.

Аналогичным образом новый фонд защиты дольщиков должен получить средства банков по выданным под обязательства застройщиков финансовым гарантиям, говорится в законопроекте.

Гарантии не уберегли

Бывший генеральный директор страховой компании "Респект", потерявшей лицензию 14 мая этого года, активно занимавшейся страхованием ответственности застройщиков, Александр Артамонов распространил в понедельник открытое письмо, где предупреждает о невозможности исполнения требований нового закона в нынешней редакции.

"Портфель проблемных объектов по договорам компании "Респект" даже на сегодняшний день не превышает 6-7 млрд рублей", - отмечает Артамонов. Эти средства есть в резервах организации, убежден бывший глава компании.

В письме он ссылается на данные представителей Банка России, ранее озвученные на совещании в Госдуме: страховщики собрали свыше 57 млрд рублей, а выплатили дольщикам обанкротившихся застройщиков всего 2 млрд рублей. "Значительная часть этих выплат - по договорам СК "Респект", - обращает внимание Артамонов. Ему неизвестны факты сопоставимых выплат, проведенных другими страховщиками ответственности застройщиков.

Он напомнил, что в соответствии с нормативом Банка России для обеспечения финансовой устойчивости "страховщик гражданской ответственности застройщика обязан либо передать значительную часть риска в перестрахование, либо сформировать собственные средства в размере, составляющем 70% от лимита ответственности по каждому крупному застройщику. Так, например, по застройщику с лимитом ответственности в 10 млрд рублей (15-20 жилых домов) страховщик должен сформировать собственные средства в размере не менее 7 млрд рублей".

Данный норматив делает фактически невозможной работу страховщика без перестрахования, делает вывод бывший глава компании "Респект". В связи с этим страховщики были вынуждены расходовать значительные средства (до 40% полученной премии) на перестрахование.

Большую часть страховщиков, собравших средства по договорам страхования ответственности застройщиков, Банк России вывел с рынка еще в 2015-2016 годах, напомнил он. Теперь "вопрос о том, где находится значительная часть из 57 млрд рублей премии, следует адресовать самому Банку России и его временным администрациям", отмечает в письме Артамонов.

Спорные обязательства

Бывший гендиректор компании "Респект" также ссылается на решение ЦБ, которое побудило страховщиков расширить сотрудничество с перестраховщиками. "Банк России в 2018 году указал страховщикам на необходимость формирования резерва убытков не в размере фактически предъявленного выгодоприобретателем убытка, а в размере убытков по пулу договоров страхования гражданской ответственности застройщиков в рамках страхователя (застройщика), в деятельности которого усматриваются признаки страхового события. Это кратно увеличило величины резервов убытков, что, в свою очередь, послужило основанием для пересмотра перестраховщиками условий предоставления перестраховочной защиты, выразившихся в увеличении итоговой стоимости ее предоставления перестрахователям, в отказах от тантьем и иных негативных факторах для страховщиков".

Эксперт в области перестрахования в беседе с "Интерфаксом" отметил, что оценка обязательств в трактовке нового законопроекта - действительно спорная тема. "Есть же обязательства по договорам, которые не наступили (не произошло страховых случаев). И есть убытки, находящиеся в стадии рассмотрения. Резервы по ним также надо передавать фонду по закону? И как быть с теми договорами страхования ответственности, по которым есть обязательства, но нет активов, например, если страховщик демпинговал и страховал застройщика по очень низкой ставке", - сказал он.

Законопроект, который предусматривает передачу премий страховыми компаниями по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками или платы по договору поручительства банками в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства", был внесен в Госдуму в начале апреля группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные ЦБ, всего за прошлый год регулятору поступило 1,3 тыс. обращений от дольщиков, застройщиков, органов государственной власти и иных организаций по вопросам страхования гражданской ответственности.

Объем ответственности застройщиков на конец 2018 года составил 2,7 трлн рублей, что на 18% меньше по сравнению с показателем 2017 года. В частности, за 2018 год было заключено 398,5 тыс. договоров страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, объем страховой ответственности по ним составляет 1,5 трлн рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
15 августа 2019 года 14:30
Бывший руководитель Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин ведет переговоры со Сбербанком относительно назначения на пост руководителя компании "Сбербанк страхование", специализирующейся на имущественных видах страхования, сообщил "Интерфаксу"...    читать дальше
.
07 августа 2019 года 11:32
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) совместно с Национальным союзом агростраховщиков (НСА) готовит предложения для правительства по страхованию лесов, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс на пресс-конференции во вторник. Он отметил, что инициатива по разработке соответствующих предложений...    читать дальше
.
05 августа 2019 года 19:10
В начале осени агростраховщики ожидают утверждения правительственным постановлением нового порядка субсидирования в сельском хозяйстве, выход документа будет означать отмену действующей системы "единой субсидии", через которую государство финансирует поддержку аграрного сектора РФ,...    читать дальше
.
31 июля 2019 года 13:58
Объем премий, собранных страховщиками в I квартале 2019 года, достиг 378,6 млрд рублей, увеличившись на 0,3%, что стало минимальным значением темпов роста за последние 10 лет. Причиной столь драматичного падения стало сокращение на 7,6% премий в секторе страхования жизни, которое в последние годы...    читать дальше
.
24 июля 2019 года 18:15
Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитывает завершить подготовку усовершенствованной версии мобильного приложения для оформления убытков по европротоколу до 1 ноября этого года, сообщил "Интерфаксу" президент РСА Игорь Юргенс. "Это будет возможно в случае, если не появится дополнительных...    читать дальше
.
22 июля 2019 года 19:04
Минфин РФ рекомендует органам местного самоуправления субъектов РФ устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц для граждан, заключивших договор страхования жилого помещения от чрезвычайных ситуаций, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом документа. Это...    читать дальше
.
09 июля 2019 года 18:43
В российских страховых компаниях, комментируя итоги первого месяца работы службы финансового уполномоченного, отметили, что некоторые суды, вопреки законодательству, продолжают принимать заявления от клиентов в нарушение порядка досудебного урегулирования споров. В частности,...    читать дальше
.
04 июля 2019 года 11:08
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) рекомендовал общему собранию союза продлить полномочия действующего президента ВСС Игоря Юргенса на новый срок, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. "Заседание президиума состоялось в Санкт-Петербурге в среду, вопрос о президенте ВСС...    читать дальше
.
24 июня 2019 года 19:07
Итальянский консорциум ASNACODI - союз, созданный для защиты интересов национальных аграриев, предложил правительству Италии и экспертам Евросоюза идею формирования в стране фонда выплат по катастрофическим убыткам в сельском хозяйстве. Эксперты общественной организации полагают, что этого требуют...    читать дальше
.
30 мая 2019 года 17:19
Начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики министерства финансов РФ Дмитрий Никульшин покидает ведомство, пятница, 31 мая - его последний рабочий день, сообщил "Интерфаксу " источник на страховом рынке. Со следующей недели Никульшин уходит в отпуск,...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.