.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Промсвязьбанк может получить крупную выплату от Ингосстраха по D&O в случае победы в споре с бывшими топ-менеджерами на 282 млрд рублей
.
 
 
 
 
26 апреля 2019 года 13:45

Промсвязьбанк может получить крупную выплату от Ингосстраха по D&O в случае победы в споре с бывшими топ-менеджерами на 282 млрд рублей

Директора компаний, банки и страховщики внимательно следят за ходом судебного разбирательства по иску Промсвязьбанка к двум бывшим владельцам и группе топ-менеджеров на общую сумму 282,2 млрд рублей. Банк заявил одну из крупнейших в РФ претензий в рамках страхования ответственности директоров (D&O), их обвиняют в нанесении ущерба в период работы в банке. Промсвязьбанк проходит процедуру санации с декабря 2017 года, ответственность его директоров в период принятия решений, послуживших основанием для иска, была застрахована в "Ингосстрахе". На этой неделе по решению Арбитражного суда Москвы "Ингосстрах" был привлечен к участию в споре в качестве третьей стороны. Если суд вынесет решение о возмещении ущерба банку, то за этим последует крупнейшая на российском рынке выплата от страховщика D&O.

ТАЙНА ВЫПЛАТ

"Ингосстрах" не раскрывает условия договора D&O с Промсвязьбанком и отказывается от любых комментариев. Однако, как сообщают СМИ, сумма страховой защиты по договору D&O оценивается в $100 млн. Исковые требования о возмещении ущерба определены для каждого менеджера в отдельности, разброс сумм требований в группе менеджеров в иске находится в диапазоне от 2,4 млрд рублей до 152,1 млрд рублей. В том числе требования к бывшим владельцам банка - братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым - банк оценил в 88 млрд рублей по каждому. В иске упоминается Promsvyaz Capital B. V., через которую собственники контролировали банк.

БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Договоры страхования D&O заключаются на российском рынке давно, но страхователи не были активны, пока в российском корпоративном законодательстве несколько лет назад не появилось требование субсидиарной ответственности руководителей. Они стали отвечать не только в рамках средств уставного капитала компании, но и всем своим имуществом, затем стали появляться судебные иски о возмещении вреда, пояснил расширение практики D&O в России вице-президент ЗАО "Марш-Страховые брокеры" Армен Гюлумян "Интерфаксу". По его словам, "такие риски обычно перестраховываются в рамках облигаторных договоров страховщиками, часть рисов передается по законодательству в "Российскую национальную перестраховочную компанию" (РНПК). В числе лидеров сегмента D&O такие компании, как "СОГАЗ" , "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах" и "АИГ".

В настоящее время в РФ ответственность руководителей с высокими лимитами страхуют, в частности, Сбербанк, ВТБ, "Газпром", "Уралкалий" , "РусГидро".

"Как правило, в российской практике договор D&O заключается сроком на один год, диапазон страховых сумм по стандартному договору страхования ответственности директоров банка определяется в интервале от $20 млн до $80 млн. Бывают и более крупные договоры, - сообщил "Интерфаксу" один из экспертов страхового рынка. - Информация о реальных выплатах по ним практически отсутствует, эти данные не афишируются. Кроме того, часто такого рода судебные споры вообще не доходят до решения - они завершаются досрочно примирением сторон. Страховщик D&O по договору с момента возникновения спора возмещает расходы на судебную защиту клиента. Такие расходы стандартно могут составить $1-2 млн. Кроме того, по договору может производиться и сама выплата, если случай признается страховым. Страховые выплаты, известные специалистам, в российской практике достигают десятков миллионов долларов".

Эксперт добавил, что мошеннические действия руководителей полисом D&O не покрываются, но суды могут и не учитывать такие исключения из покрытия. Тогда, выплатив возмещение, страховщик имеет право попытаться получить его обратно с виновника. Правда, такой путь долог и малоперспективен.

Решение суда о привлечении "Ингосстраха" к участию по делу Промсвязьбанка в качестве третье стороны Арбитражный суд Москвы принял во вторник, в среду в компании сообщили "Интерфаксу", что "определения суда на ту тему пока не поступало, этого можно ожидать в ближайшее время". Никаких иных обращений в связи с заявлением убытка по договору страхования D&O директоров Промсвязьбанка не было.

Ранее гендиректор "Ингосстраха" Михаил Волков сказал агентству, что его компания - один из лидеров сегмента страхования ответственности директоров в РФ: компанией заключены сотни договоров по этому виду бизнеса. М.Волков также подтвердил, что "страховые события по таким договорам наступают, выплаты по полисам D&O идут".

МОШЕННИКОВ НЕ СТРАХУЮТ

"Мы выступаем как страховщики по заключенным договорам D&O и одновременно как руководители застрахованы сами, то есть знаем эту историю с обеих сторон. Могу сказать одно: пока ни один случай урегулирования страхового события в D&O не обошелся без решения суда. Ни одной страховой выплаты по D&O в РФ без суда не проводилось", - уточнил М.Волков.

По словам эксперта в области D&O, "в значительной степени судьба страховой выплаты по иску Промсвязьбанка к бывшим менеджерам будет определяться решением суда об их виновности или невиновности по каждому лицу. Кроме того, важно, чтобы их действия подпадали под страховое событие так, как это определено условиями конкретного договора страхования D&O. Умышленные действия и ущерб от них обычно относится к исключениям. Если ущерб от действий топ-менеджера признан судом, страховое событие подтвердилось, но ущерб больше страховой суммы по полису, то остальное сверх выплаты будет возмещать сам виновник из собственных средств, согласно ГК РФ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИРЕКТОРОВ НА 30 МЛРД РУБЛЕЙ

Общая сумма финансовых требований к директорам финансовых институтов, которые не только заявлялись истцами в судах, но по которым судами были вынесены подтверждающие решения, составила 30 млрд рублей за 2018 год. Такие данные привел начальник отдела АО "АИГ Страховая компания" Владимир Кремер, выступая на весеннем финансовом форуме в Ташкенте. По его словам, ответственность директоров в РФ растет год от года. "За период с 2014-го по 2016 год число исков к директорам по поводу привлечения их к ответственности, в том числе субсидиарной, выросло на 76%. При этом относительная доля решений судов, вынесенных в пользу истцов, остается примерно на одном и том же уровне. Тенденция к росту числа исковых требований сохранится и в следующий период", - полагает эксперт.

Он напомнил, что страхование D&O появилось в США, при этом под директорами понимались сначала только члены совета директоров компаний. В европейском и российском праве под директорами понимаются и гендиректор, и финансовый директор, и директора по направлениям бизнеса, а также руководители дочерних компаний. Ответственность всех этих лиц покрывается полисами D&O.

ЗА ВСЁ В ОТВЕТЕ

Объем ответственности директоров в РФ и в мире растет ежегодно, сказал В.Кремер. "Кроме того, более активной становится тема налоговой ответственности и ответственности перед ФАС России. Требования пострадавшими могут предъявляться не только к контролирующим лицам, но и к лицам, влияющим на их решения, например, к супругам директоров. Когда директора берут на работу, финансовая оплата его труда так или иначе ограничена, а ответственность почти безгранична. Поэтому иностранные директора, нанимаясь на работу в российские компании, в первую очередь интересуются наличием полиса страхования ответственности, страхователем по полису всегда выступает организация. На практике директора могут привлечь к ответственности за действия, которые лично он не совершал, за документы, которые лично он не подписывал", - добавил В.Кремер.

"Имеют место ситуации, когда иски подаются по линии привлечения директора к уголовной ответственности, в то время как спор мог вполне быть урегулирован в рамках гражданского законодательства. Поданный иск в рамках уголовной ответственности усиливает давление на директора, позволяет добиться влияния на него. Еще в российских условиях особенно важна защита ответственности членов совета директоров, которые в органе управления представляют интересы конкретных акционеров (10%-ная доля в капитале компании дает право акционеру иметь представителя в органах управления). Они действуют в интересах своих акционеров, но по закону члены совета директоров должны также действовать одновременно в интересах компании. Хорошо, если интересы совпадают. Если возникает конфликт интересов и акционер имеет собственную позицию, которую выражает его представитель, ситуация становится сложной. Директор сам должен определить, присутствует в том или ином решении конфликт интересов или нет. Ситуация усугубляется, когда на уровне акционеров возникает конфликт, акционеры могут начать судиться с директорами, оспаривая их решения в судах", - привел он примеры.

Наконец, по его словам, "сама компания может судиться со своими менеджерами, поскольку пострадала от его действий. Она может быть застрахована как эмитент ценных бумаг, это особенно важно для компаний, которые имеют биржевой листинг и размещают акции".

Российский финрынок активно переходит на цифровые технологии, и это создает дополнительные риски, отметил специалист. "В каждой стране существует законодательство по защите данных. Пока громких дел и штрафов в этой сфере в РФ нет, но они будут. Расширяются масштабы, контролируемые автоматизированными системами, ответственность за остановку систем или сбои в их работе лежит на директорах. Ответственность может возлагаться на директора за действия или за бездействие, подать требование в суд может кто угодно. Полис D&O защищает по принципу страхования от всех рисков, но важны исключения по договору", - пояснил эксперт.

Он отметил, что в последнее время меняется подход к включению в полис D&O киберрисков. "Киберриски потихоньку из полиса D&O будем исключать. Для получения защиты по этому направлению уже разработаны другие страховые продукты", - сказал В.Кремер на форуме в Ташкенте.

По полису D&O страховщик возмещает расходы на юридическую защиту. Дополнительные расходы клиента могут быть связаны с тем, что у директора арестованы активы и он не может продолжать нормальную деятельность, они также покрываются полисом, если это предусмотрено договором. Правопреемники застрахованных лиц могут быть также застрахованы по полису D&O, например, супруги директоров. Полис D&O чаще всего действует по всему миру и покрывает ответственность директора, действия которого могут наносить ущерб интересам лиц в нескольких странах.

Страхование D&O -является одним из самых сложных и индивидуальных видов страхования, в этом сходятся все собеседники "Интерфакса".

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Компании упоминаемые в новости:    Ингосстрах


.
24 июня 2019 года 19:07
Итальянский консорциум ASNACODI - союз, созданный для защиты интересов национальных аграриев, предложил правительству Италии и экспертам Евросоюза идею формирования в стране фонда выплат по катастрофическим убыткам в сельском хозяйстве. Эксперты общественной организации полагают, что этого требуют...    читать дальше
.
04 июня 2019 года 13:16
Страховщики гражданской ответственности застройщиков не смогут выполнить законодательные требования о передаче в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" страховых резервов по уже заключенным договорам. Такое мнение высказал "Интерфаксу" эксперт страхового рынка, комментируя...    читать дальше
.
30 мая 2019 года 17:19
Начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики министерства финансов РФ Дмитрий Никульшин покидает ведомство, пятница, 31 мая - его последний рабочий день, сообщил "Интерфаксу " источник на страховом рынке. Со следующей недели Никульшин уходит в отпуск,...    читать дальше
.
29 мая 2019 года 18:01
Все сельскохозяйственные регионы сообщили о готовности выполнить целевые показатели по объемам агрострахования с господдержкой, установленные на 2019 год. Такие данные, по словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, представили сельхозрегионы в ходе селекторного...    читать дальше
.
07 мая 2019 года 18:47
Объем премий, собранных страховщиками в 2018 году, составил 1,479 трлн рублей, превысив почти на 16 процентов показатель предыдущего года. При этом темпы роста страховых премий в 2018 году почти вдвое превзошли показатель 2017 года (+8,3%), оказавшись максимальными за последние шесть...    читать дальше
.
17 апреля 2019 года 12:02
Пожар, нанесший серьёзный ущерб Собору Парижской Богоматери, актуализировал вопрос о страховании культурно-исторических объектов. Столь масштабного урона памятнику архитектуры, символу европейской страны, не было давно, если не считать погибшие ценности в периоды войн (Сирия - Пальмира)....    читать дальше
.
09 апреля 2019 года 19:11
Арбитражный суд Рязанской области 8 апреля полностью отказал в удовлетворении иска ЗАО "Центрально-черноземная плодово-ягодная компания" (ЦЧПЯК) на сумму более 204 млн рублей к страховой компании "Опора", которая потеряла страховую лицензию летом 2018 года. Информация о принятом...    читать дальше
.
03 апреля 2019 года 16:30
Российские страховщики половину всех сборов (50,7%) в 2018 году, как и годом ранее, получили в Москве, следует из статистических данных ЦБ РФ. Объем премий, собранных страховщиками в столице, составил 749,5 млрд рублей, увеличившись на 16,1%. Доля выплат Москвы в 2018 году составила 49,5%,...    читать дальше
.
28 марта 2019 года 16:38
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил письмо в адрес Банка России с просьбой отложить на 2-3 месяца начало применения санкций в отношении страховых компаний, которые не соблюдают требования к продажам полисов страхования жизни, утвержденных регулятором, сообщил "Интерфаксу"...    читать дальше
.
22 марта 2019 года 13:54
Объемы субсидирования агрострахования с господдержкой в Орловской области увеличатся в 2019 году примерно до 100 млн рублей, что почти на 40% больше, чем в 2018 году, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов по итогам совещания в...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.