.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Страховщики ожидают от ЦБ РФ новой корректировки тарифов в ОПО и установления тарифного коридора в 2019г
.
 
 
 
 
27 декабря 2018 года 18:06

Страховщики ожидают от ЦБ РФ новой корректировки тарифов в ОПО и установления тарифного коридора в 2019г

Страховщики ожидают корректировки тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и регистрации в Минюсте указания Банка России на эту тему. Документ впервые в ОСОПО узаконит два параллельно действующих метода расчета и применения тарифов: одновременно с фиксированными тарифами будет применяться тарифный коридор.

Недобор 10% премий

Премии страховщиков по ОСОПО за 9 месяцев 2018 года оказались на 10,8% меньше, чем за аналогичный период 2017 года: по данным ЦБ РФ, они составили 2,4 млрд рублей. Объем выплат по ОСОПО оказался на уровне 168,4 млн рублей, увеличившись на 19,7% за тот же период 2017 года. В секторе ОСОПО в январе-сентябре 2018 года вели страховую деятельность 34 страховые компании.

На снижение собранных премий повлияла техническая причина, связанная с изменением учета опасных производственных объектов в начале года, пояснила "Интерфаксу" вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.

Как сообщалось ранее, определенный разнобой в классификации опасных производственных объектов возник в начале 2018 года из-за выхода нормативного акта Ростехнадзора, изменившего порядок идентификации всех опасных производственных объектов.

В результате из 202 наименований типов опасных производственных объектов по новым требованиям их стало 87. При этом утвержденных тарифов для таких укрупненных групп опасных объектов не существовало. После многочисленных совещаний с участием промышленников, представителей страховщиков, госорганов было принято решение вернуться к прежнему порядку группирования опасных объектов. Тем не менее, приказ Ростехнадзора на эту тему успел вступить в силу и действовал порядка пяти месяцев. За этот период было перерегистрировано около 5 тыс. опасных объектов. В мае новая редакция нормативного акта Ростехнадзора вернула прежний порядок регистрации опасных объектов. В результате на некоторое время сложилась ситуация, при которой опасные объекты на российском рынке страховались на основании двух различных ведомственных приказов.

Переход на "вилку"

Согласно данным НССО, размер средней премии по договору в ОСОПО снижается год от года, наиболее резкое сокращение показателя наблюдалось в 2016 году по сравнению с 2015 годом: показатель снизился до 13,7 тыс. рублей по сравнению с 36,2 тыс. рублей. В 2017 году показатель средней премии по договорам ОСОПО составил 13,4 тыс. рублей, за 9 месяцев 2018 года он снизился до 12,2 тыс. рублей. "Мы видим, что размер средней премии по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов - вполне посильная финансовая нагрузка для страхователей", - отметила С.Гусар.

"На распределение средней премии влияет результат мониторинга и корректировки тарифов Банком России. Регулятор за все годы действия закона с 2012 года провел две такие корректировки, тарифы в ОСОПО снизились более чем в 2 раза. В ближайшее время ожидается новая редакция указания ЦБ", - сказала вице-президент НССО.

По ее словам, согласно новой редакции указания ЦБ по тарифам в ОСОПО, с 2019 года в ОСОПО одновременно будут действовать фиксированные тарифы и "вилка" тарифов для перерегистрированных групп опасных объектов. "Для страховщиков, которые не обладают углубленными знаниями в области промышленной безопасности опасных объектов, использование тарифного коридора, конечно, будет дополнительной нагрузкой при заключении договора ОСОПО", - высказала предположение С.Гусар.

Особо опасные лифты

Обращает на себя внимание тот факт, что количество потерпевших в последние годы стало расти на фоне снижения числа аварий. Если в 2016 году в рамках ОСОПО было зафиксировано 347 аварий, в которых пострадали 639 человек, то в 2017 году аварий стало меньше - 316, а пострадавших оказалось больше - 881 человек. За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 206 аварий в рамках ОСОПО с 479 пострадавшими, привела данные С.Гусар. "Реальные значения по пострадавшим в рамках ОСОПО в 2018 году мы увидим к середине 2019 года", - добавила вице-президент НССО.

За весь период действия закона, с 2012 года по 3-й квартал 2018 года, согласно статистике НССО, выплаты получили 3547 пострадавших. При этом средняя выплата на одного потерпевшего в результате аварий на АЗС составила 177,3 тыс. рублей, на гидротехнических сооружениях - 158,2 тыс. рублей, из-за происшествий на опасных объектах - около 362 тыс. рублей. Самая высокая средняя выплата на одного потерпевшего оказалась в связи с происшествиями с лифтами - 532,9 тыс. рублей. "Самые серьезные травмы - в сегменте подъемных механизмов, это подъемные краны, лифты и другие объекты", - уточнила С.Гусар.

"Из средств компфонда НССО за весь период действия закона мы платили за 3 ушедшие с рынка страховые компании ("Северная казна", "Россия" и "Гефест"). Такие выплаты получили 6 человек. Еще 50 человек получили компенсационные выплаты в связи с тем, что договор обязательного страхования ответственности отсутствовал на момент страхового события. Всего из фонда компвыплат было выплачено 67 млн рублей, обязанность таких выплат предусмотрена законом об ОСОПО", - сообщила вице-президент НССО.

Бланки уничтожены

Как пояснила С.Гусар, в 2018 году в ОПО состоялся переход на безбумажные технологии заключения договоров. "В августе текущего года завершился переходный период, в течение которого договоры ОПО могли заключаться как на бланках, так и по новой технологии с присвоением уникального номера из автоматизированной системы НССО. Теперь договоры ОСОПО заключаются только с использованием электронных номеров. Остатки неиспользованных бланков строгой отчетности для оформления договоров ОСОПО прошли инвентаризацию и были уничтожены", - отметила вице-президент НССО.

Новая технология, по ее словам, "позволяет качественнее контролировать процедуру заключения договоров ОПО внешним проверяющим и самим страховщикам".

"Также в уходящем году перед союзом была поставлена задача реализовать бюро страховых историй в ОСОПО. Во многом такая потребность была связана с переходом в 2018 года на "квоту с нуля" в перестраховании в рамках пула НССО. Теперь риски по любому договору ОСОПО, заключенному любым страховщиком, перераспределяются на весь рынок, и страховщикам нужно внимательно анализировать историю каждого ОПО, чтобы понять, что было с этим застрахованным объектом на протяжении предшествующих лет", - пояснила С.Гусар. Такая модель перестрахования обеспечивает наибольшую стабильность и финансовую устойчивость участников пула. Функционал бюро страховых историй в ОПО находится в стадии внутреннего тестирования, и с начала 2019 года к тестированию смогут подключиться страховые компании.

По данным статистики Банка России, лидером сектора по итогам 9 месяцев 2018 года оказался "СОГАЗ" - на него пришлось 35,1% собранных премий. Доля ВСК в сегменте составляет 11%, доля "Ингосстраха" почти сравнялась с долей ВСК и составила 10,8%, у "Росгосстраха" доля в сегменте ОПО 8%, у СК "АльфаСтрахование" - 7%.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
22 марта 2019 года 13:54
Объемы субсидирования агрострахования с господдержкой в Орловской области увеличатся в 2019 году примерно до 100 млн рублей, что почти на 40% больше, чем в 2018 году, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов по итогам совещания в...    читать дальше
.
14 марта 2019 года 18:35
Глава СК "МетЛайф" Александр Зарецкий возглавит НПФ Сбербанка, также готовится назначение на должность гендиректора страховщика жизни Сбербанка, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. Он напомнил, что информация о новом назначении для А.Зарецкого стала известна на этой...    читать дальше
.
12 марта 2019 года 17:59
Банк России выявил у страховых организаций, которые лишились лицензий в 2018 году, недостаточность активов в размере 4,9 млрд рублей, говорится в письме ЦБ РФ, направленном в Государственную думу (имеется в распоряжении "Интерфакса"). По фактам отзыва лицензий Банк России направил в...    читать дальше
.
07 марта 2019 года 16:00
Рост цен на медуслуги в 2018 году в среднем составил от 6% до 10%, по оценкам экспертов в области добровольного медицинского страхования (ДМС). При этом корпоративные клиенты чаще всего отказывались увеличивать расходы на приобретение полисов ДМС на новый период для своих сотрудников. Это...    читать дальше
.
28 февраля 2019 года 16:08
Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно с Минсельхозом РФ разработает предложения по совершенствованию страхования сельхозживотных от особо опасных заболеваний на условия госсубсидирования, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов. "На этой неделе состоялось...    читать дальше
.
27 февраля 2019 года 16:38
Законопроект Минфина РФ с ключевыми поправками к закону об ОСАГО, предусматривающий четырехкратное повышение лимита выплат за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП - до 2 млн рублей прошел консультации с Банком России и Минюстом, документ поступит в правительство в ближайшие дни,...    читать дальше
.
25 февраля 2019 года 16:56
По итогам осенней посевной кампании в России застрахованы на условиях господдержки 591 тыс. га озимых культур, этот показатель на 10% больше аналогичного по итогам посевной кампании 2017 года, сообщили "Интерфаксу" в Национальном союзе агростраховщиков (НСА). По словам президента...    читать дальше
.
21 февраля 2019 года 17:15
Спустя 1,5 месяца с начала старта реформы в ОСАГО обозначился резкий рост конкуренции в сегменте "автогражданки". Как показал проведенный "Интерфаксом" опрос страховщиков ОСАГО, особенно ярко тенденция проявилась в агентском канале продаж и в сегменте работы с юридическими лицами. В результате...    читать дальше
.
12 февраля 2019 года 15:22
Стоимость приобретения страховой компанией "РЕСО-Гарантия" российской "дочки" универсального страховщика немецкой страховой группы ERGO - СК "ЭРГО" - может составлять порядка 2,5 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке. СК "РЕСО-Гарантия" объявила в понедельник о...    читать дальше
.
08 февраля 2019 года 14:16
Общая сумма страховых премий, собранная страховщиками по всем видам страхования, составила почти 1,094 трлн рублей по итогам 9 месяцев 2018 года, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13,7%. Согласно данным ЦБ РФ, доля добровольных видов страхования достигла 83,3% в...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.