.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Страховщики ожидают от ЦБ РФ новой корректировки тарифов в ОПО и установления тарифного коридора в 2019г
.
 
 
 
 
27 декабря 2018 года 18:06

Страховщики ожидают от ЦБ РФ новой корректировки тарифов в ОПО и установления тарифного коридора в 2019г

Страховщики ожидают корректировки тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и регистрации в Минюсте указания Банка России на эту тему. Документ впервые в ОСОПО узаконит два параллельно действующих метода расчета и применения тарифов: одновременно с фиксированными тарифами будет применяться тарифный коридор.

Недобор 10% премий

Премии страховщиков по ОСОПО за 9 месяцев 2018 года оказались на 10,8% меньше, чем за аналогичный период 2017 года: по данным ЦБ РФ, они составили 2,4 млрд рублей. Объем выплат по ОСОПО оказался на уровне 168,4 млн рублей, увеличившись на 19,7% за тот же период 2017 года. В секторе ОСОПО в январе-сентябре 2018 года вели страховую деятельность 34 страховые компании.

На снижение собранных премий повлияла техническая причина, связанная с изменением учета опасных производственных объектов в начале года, пояснила "Интерфаксу" вице-президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар.

Как сообщалось ранее, определенный разнобой в классификации опасных производственных объектов возник в начале 2018 года из-за выхода нормативного акта Ростехнадзора, изменившего порядок идентификации всех опасных производственных объектов.

В результате из 202 наименований типов опасных производственных объектов по новым требованиям их стало 87. При этом утвержденных тарифов для таких укрупненных групп опасных объектов не существовало. После многочисленных совещаний с участием промышленников, представителей страховщиков, госорганов было принято решение вернуться к прежнему порядку группирования опасных объектов. Тем не менее, приказ Ростехнадзора на эту тему успел вступить в силу и действовал порядка пяти месяцев. За этот период было перерегистрировано около 5 тыс. опасных объектов. В мае новая редакция нормативного акта Ростехнадзора вернула прежний порядок регистрации опасных объектов. В результате на некоторое время сложилась ситуация, при которой опасные объекты на российском рынке страховались на основании двух различных ведомственных приказов.

Переход на "вилку"

Согласно данным НССО, размер средней премии по договору в ОСОПО снижается год от года, наиболее резкое сокращение показателя наблюдалось в 2016 году по сравнению с 2015 годом: показатель снизился до 13,7 тыс. рублей по сравнению с 36,2 тыс. рублей. В 2017 году показатель средней премии по договорам ОСОПО составил 13,4 тыс. рублей, за 9 месяцев 2018 года он снизился до 12,2 тыс. рублей. "Мы видим, что размер средней премии по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов - вполне посильная финансовая нагрузка для страхователей", - отметила С.Гусар.

"На распределение средней премии влияет результат мониторинга и корректировки тарифов Банком России. Регулятор за все годы действия закона с 2012 года провел две такие корректировки, тарифы в ОСОПО снизились более чем в 2 раза. В ближайшее время ожидается новая редакция указания ЦБ", - сказала вице-президент НССО.

По ее словам, согласно новой редакции указания ЦБ по тарифам в ОСОПО, с 2019 года в ОСОПО одновременно будут действовать фиксированные тарифы и "вилка" тарифов для перерегистрированных групп опасных объектов. "Для страховщиков, которые не обладают углубленными знаниями в области промышленной безопасности опасных объектов, использование тарифного коридора, конечно, будет дополнительной нагрузкой при заключении договора ОСОПО", - высказала предположение С.Гусар.

Особо опасные лифты

Обращает на себя внимание тот факт, что количество потерпевших в последние годы стало расти на фоне снижения числа аварий. Если в 2016 году в рамках ОСОПО было зафиксировано 347 аварий, в которых пострадали 639 человек, то в 2017 году аварий стало меньше - 316, а пострадавших оказалось больше - 881 человек. За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 206 аварий в рамках ОСОПО с 479 пострадавшими, привела данные С.Гусар. "Реальные значения по пострадавшим в рамках ОСОПО в 2018 году мы увидим к середине 2019 года", - добавила вице-президент НССО.

За весь период действия закона, с 2012 года по 3-й квартал 2018 года, согласно статистике НССО, выплаты получили 3547 пострадавших. При этом средняя выплата на одного потерпевшего в результате аварий на АЗС составила 177,3 тыс. рублей, на гидротехнических сооружениях - 158,2 тыс. рублей, из-за происшествий на опасных объектах - около 362 тыс. рублей. Самая высокая средняя выплата на одного потерпевшего оказалась в связи с происшествиями с лифтами - 532,9 тыс. рублей. "Самые серьезные травмы - в сегменте подъемных механизмов, это подъемные краны, лифты и другие объекты", - уточнила С.Гусар.

"Из средств компфонда НССО за весь период действия закона мы платили за 3 ушедшие с рынка страховые компании ("Северная казна", "Россия" и "Гефест"). Такие выплаты получили 6 человек. Еще 50 человек получили компенсационные выплаты в связи с тем, что договор обязательного страхования ответственности отсутствовал на момент страхового события. Всего из фонда компвыплат было выплачено 67 млн рублей, обязанность таких выплат предусмотрена законом об ОСОПО", - сообщила вице-президент НССО.

Бланки уничтожены

Как пояснила С.Гусар, в 2018 году в ОПО состоялся переход на безбумажные технологии заключения договоров. "В августе текущего года завершился переходный период, в течение которого договоры ОПО могли заключаться как на бланках, так и по новой технологии с присвоением уникального номера из автоматизированной системы НССО. Теперь договоры ОСОПО заключаются только с использованием электронных номеров. Остатки неиспользованных бланков строгой отчетности для оформления договоров ОСОПО прошли инвентаризацию и были уничтожены", - отметила вице-президент НССО.

Новая технология, по ее словам, "позволяет качественнее контролировать процедуру заключения договоров ОПО внешним проверяющим и самим страховщикам".

"Также в уходящем году перед союзом была поставлена задача реализовать бюро страховых историй в ОСОПО. Во многом такая потребность была связана с переходом в 2018 года на "квоту с нуля" в перестраховании в рамках пула НССО. Теперь риски по любому договору ОСОПО, заключенному любым страховщиком, перераспределяются на весь рынок, и страховщикам нужно внимательно анализировать историю каждого ОПО, чтобы понять, что было с этим застрахованным объектом на протяжении предшествующих лет", - пояснила С.Гусар. Такая модель перестрахования обеспечивает наибольшую стабильность и финансовую устойчивость участников пула. Функционал бюро страховых историй в ОПО находится в стадии внутреннего тестирования, и с начала 2019 года к тестированию смогут подключиться страховые компании.

По данным статистики Банка России, лидером сектора по итогам 9 месяцев 2018 года оказался "СОГАЗ" - на него пришлось 35,1% собранных премий. Доля ВСК в сегменте составляет 11%, доля "Ингосстраха" почти сравнялась с долей ВСК и составила 10,8%, у "Росгосстраха" доля в сегменте ОПО 8%, у СК "АльфаСтрахование" - 7%.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
24 июня 2019 года 19:07
Итальянский консорциум ASNACODI - союз, созданный для защиты интересов национальных аграриев, предложил правительству Италии и экспертам Евросоюза идею формирования в стране фонда выплат по катастрофическим убыткам в сельском хозяйстве. Эксперты общественной организации полагают, что этого требуют...    читать дальше
.
04 июня 2019 года 13:16
Страховщики гражданской ответственности застройщиков не смогут выполнить законодательные требования о передаче в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" страховых резервов по уже заключенным договорам. Такое мнение высказал "Интерфаксу" эксперт страхового рынка, комментируя...    читать дальше
.
30 мая 2019 года 17:19
Начальник отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики министерства финансов РФ Дмитрий Никульшин покидает ведомство, пятница, 31 мая - его последний рабочий день, сообщил "Интерфаксу " источник на страховом рынке. Со следующей недели Никульшин уходит в отпуск,...    читать дальше
.
29 мая 2019 года 18:01
Все сельскохозяйственные регионы сообщили о готовности выполнить целевые показатели по объемам агрострахования с господдержкой, установленные на 2019 год. Такие данные, по словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, представили сельхозрегионы в ходе селекторного...    читать дальше
.
07 мая 2019 года 18:47
Объем премий, собранных страховщиками в 2018 году, составил 1,479 трлн рублей, превысив почти на 16 процентов показатель предыдущего года. При этом темпы роста страховых премий в 2018 году почти вдвое превзошли показатель 2017 года (+8,3%), оказавшись максимальными за последние шесть...    читать дальше
.
26 апреля 2019 года 13:45
Директора компаний, банки и страховщики внимательно следят за ходом судебного разбирательства по иску Промсвязьбанка к двум бывшим владельцам и группе топ-менеджеров на общую сумму 282,2 млрд рублей. Банк заявил одну из крупнейших в РФ претензий в рамках страхования ответственности директоров...    читать дальше
.
17 апреля 2019 года 12:02
Пожар, нанесший серьёзный ущерб Собору Парижской Богоматери, актуализировал вопрос о страховании культурно-исторических объектов. Столь масштабного урона памятнику архитектуры, символу европейской страны, не было давно, если не считать погибшие ценности в периоды войн (Сирия - Пальмира)....    читать дальше
.
09 апреля 2019 года 19:11
Арбитражный суд Рязанской области 8 апреля полностью отказал в удовлетворении иска ЗАО "Центрально-черноземная плодово-ягодная компания" (ЦЧПЯК) на сумму более 204 млн рублей к страховой компании "Опора", которая потеряла страховую лицензию летом 2018 года. Информация о принятом...    читать дальше
.
03 апреля 2019 года 16:30
Российские страховщики половину всех сборов (50,7%) в 2018 году, как и годом ранее, получили в Москве, следует из статистических данных ЦБ РФ. Объем премий, собранных страховщиками в столице, составил 749,5 млрд рублей, увеличившись на 16,1%. Доля выплат Москвы в 2018 году составила 49,5%,...    читать дальше
.
28 марта 2019 года 16:38
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил письмо в адрес Банка России с просьбой отложить на 2-3 месяца начало применения санкций в отношении страховых компаний, которые не соблюдают требования к продажам полисов страхования жизни, утвержденных регулятором, сообщил "Интерфаксу"...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.