.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Эксклюзив  /  Законодатели предложили придать официальный статус данным авиа- и космической съемки для решения споров в субсидируемом агростраховании
.
 
 
 
 
31 августа 2017 года 15:39

Законодатели предложили придать официальный статус данным авиа- и космической съемки для решения споров в субсидируемом агростраховании

Долгожданную поправку о признании данных о состоянии урожая, полученных в результате авиационного и космического мониторинга, в качестве аргументов для судов включат в блок готовящихся изменений в закон о господдержке в сельском хозяйстве, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

"Данные авиа- и космомониторинга получат официальный статус", - сказал он.

"Участники последних экспертных обсуждений, в том числе из Минсельхоза, Минфина, Банка России, союзов агропроизводителей и НСА, единодушны и считают, что появление подобной нормы в законе сделает систему более прозрачной, снизит число споров (как судебных, так и досудебных) между аграриями и страховыми компаниями", - пояснил он.

К.Биждов напомнил, что НСА с прошлого года бесплатно дал доступ сельхозстраховщикам - членам союза к использованию возможностей системы космонаблюдений, включая обращение к исторической базе данных наблюдений. Однако, уточнил он, "объективные данные космического и авиационного мониторингов не всегда воспринимались судами как аргументы доказательной базы в спорах. Этот пробел устранят планируемые в законодательстве изменения".

Президент союза добавил, что "блок планируемых изменений в закон, предложенный депутатам, достаточно широк, согласование ключевых поправок находится в продвинутой стадии, законопроект будет рассматриваться в осеннюю сессию Госдумы".

Так, эксперты отрасли и представители ведомств согласились с необходимостью снижения порога потери урожая, после которого событие признается страховым. "Мы предлагаем такой порог отменить полностью и компенсировать этот шаг введением набора франшиз, из которого сам страхователь выберет подходящий вариант. В свою очередь Минфин РФ выступает за поэтапное снижение порога признания гибели урожая. Это решение тоже реально, но некоторым образом ограничит разнообразие возможностей для наших аграриев", - продолжил К.Биждов.

Как сообщал ранее РСА, в структуре отказов от страховых выплат за 5 лет более 40% приходится на случаи, когда ущерб не достигал законом установленного порога утраты урожая. В 21% отказы были связаны с тем, что утрата урожая происходила из-за нестраховых событий, а 13% - из-за того, что страховое событие произошло за пределами периода действия договора страхования.

"Есть среди прочих предложение по изменениям в закон, которое точно не может быть поддержано страховщиками, оно исходит от представителей отрасли, не знакомых с базовыми подходами в страховом деле", - продолжил К.Биждов.

"По поручению правительства эксперты обсуждают предложение отраслевиков о введении порядка страхования отдельных полей страхователей. Логика такой инициативы нам понятна, но этот подход приводит к антиселекции, когда страховщику из однородных объектов к защите предлагаются самые худшие. На практике СК могут предложить агропроизводителю компромисс - страховаться могут все поля одной засеянной сельхозультуры и не страховаться все поля другой. Дальнейшее дробление объектов страхования невозможно", - заключил президент НСА.

РАСШИРЕНИЕ РИСКОВ

"Также в зоне дискуссии пока остаются предложения Минфина и Минсельхоза о расширении перечня страховых рисков по договорам агрострахования с господдержкой. В этом перечне - сильный ливень и очень сильный ливень, продолжительный сильный дождь, раннее появление или установление снежного покрова, промерзание верхнего слоя почвы", - сказал глава НСА.

"Часть явлений не включена Росгидрометом в перечень опасных для сельхозпроизводства явлений, часть рисков совсем нечасто встречаются или являются причиной иных явлений, выплаты по которым уже предусмотрены законом. Но самое главное, что 70% страховых событий, по которым идут выплаты за 5 лет, связаны с явлениями засухи. Расширение неактуальными рисками общего списка чревато повышением тарифов, и это точно не в интересах страхователей", - полагает руководитель НСА. Как минимум для такого расширения рисков потребуется экономическое обоснование.

ОБЪЕМ СУБСИДИРУЕМОГО АГРОСТРАХОВАНИЯ СНИЗИЛСЯ НА 80%

Сегодня, по данным НСА, фиксируется резкий - до 80% - спад объемов субсидируемого агрострахования на фоне растущего реального спроса на такую защиту. В 2017 году сельхозпроизводителям останется надеяться только на поддержку из бюджета, сказал К.Биждов.

Он убежден, что сложившаяся ситуация - результат введения новых подходов к субсидированию ("единой субсидии" в сельском хозяйстве) и общий недостаток объемов господдержки.

"При этом в текущем году было достаточно много чрезвычайных происшествий, которые причинили вред аграриям. В результате правительство РФ выделило более 1,3 млрд рублей бюджетных средств на компенсацию ущерба, причиненного сельхозпроизводителям в результате чрезвычайных ситуаций в девяти регионах страны в прошлом году. В 2017 году по состоянию на 30 августа о чрезвычайной ситуации, связанной с погодными условиями, уже объявили 26 российских регионов. Несмотря на неплохой урожай в целом по России, в отдельных регионах или районах был зафиксирован серьезный ущерб или полная гибель посевов", - сказал глава союза.

К.Биждов добавил: "Практически все явления, приведшие к ЧС в этом году, относятся к рискам природного характера и покрываются страхованием с господдержкой. Значительные убытки этого года аграриям могли бы быть компенсированы страховыми компаниями".

По данным НСА, только по известным уже основным региональным событиям объем ущерба аграриям может составить около 2,5 млрд рублей. В то же время в 2017 году аграрии большинства регионов не заключили ни одного договора страхования сельхозрисков.

По информации НСА из регионов о размере ущерба от ЧС, только в Бурятии убытки оцениваются в 338 млн рублей, в Приморском крае - в 180 млн рублей, в Курской области - в 227 млн рублей; в Башкирии в 13 пострадавших районах ущерб оценили в 500 млн рублей, но, судя по информации регионального Минсельхоза, к ним добавилось еще 24 района, а значит, сумма возрастет.

В Чувашии убытки растениеводов оцениваются в 500 млн рублей, в Мордовии - в 338 млн рублей; более 300 млн рублей убытков сельхозпроизводителей прогнозируется в Калининградской области; 180-200 млн рублей - в Ставропольском крае.

Согласно статистике НСА, в период с 2012 по 2016 год поддержка из бюджета на компенсационные выплаты аграриям из-за ЧС составила более 17 млрд рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
20 февраля 2024 года 12:43
Сельхозпроизводители юга России, где сосредоточены основные посевные площади в РФ, стали активно использовать инструменты агрострахования. Площадь застрахованных сельхозкультур на условиях господдержки в южных регионах в 2023 году выросла на треть, превысив 2,4 млн гектаров. Основная категория -...    читать дальше
.
26 января 2024 года 17:13
Российские страховщики не ожидают снижения уровня мошеннических выплат в автостраховании в 2024 году, показал опрос "Интерфакса". Приемы злоумышленников в организации сценариев претензий на страховые выплаты становятся виртуозными, постановки страховых событий - реалистичными, аппетиты на...    читать дальше
.
31 августа 2023 года 19:43
Российским страховщикам жизни удалось сломить тренд падения общих премий, обозначившийся в прошлом году. После снижения показателя в 2022 году на 2,5% общие сборы в сегменте выросли на 52% по результатам первых 6 месяцев 2023 года и составили 354,6 млрд рублей. Сохранить приверженность рекордам...    читать дальше
.
18 мая 2023 года 17:35
Прибыль российских страховщиков до налогообложения в 2022 году сократилась на 17,3% - до 202,6 млрд рублей - по сравнению с уровнем 2021 года, говорится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за прошедший год, подготовленном Банком России. Как отмечает регулятор, "это произошло...    читать дальше
.
28 апреля 2023 года 20:07
Общество взаимного страхования "Ростеха" (НКО ПОВС "РТ - Взаимное страхование"), созданное в середине 2021 г., за первый полный календарный год своего функционирования получило взносы, которые обеспечили компании долю в 60% от этого сегмента российского рынка. Соотношение прибыли и сборов...    читать дальше
.
18 апреля 2023 года 18:42
Российским страховщикам жизни пришлось переформатировать бизнес в прошлом году в условиях резкой нестабильности на финансовом рынке. По итогам 2022 года линия накопительного страхования жизни (НСЖ) показала рост премий почти на 60% на фоне торможения или падения сборов в остальных линиях бизнеса...    читать дальше
.
16 февраля 2023 года 13:05
Премии страховщиков в третьем квартале 2022 года по сравнению со вторым кварталом выросли на 13,6%, до 465,7 млрд рублей. На страховом рынке наметилась положительная динамика, премии выросли по всем основным видам страхования, за исключением НСЖ и ДМС, где существенное падение сохранилось,...    читать дальше
.
23 января 2023 года 19:11
Поток туристов по РФ увеличился на 10-15% в новогодние каникулы к уровню аналогичного периода прошлого года, однако спрос на страховки путешествующих по стране не увеличился, показал опрос страховщиков, проведенный агентством "Интерфакс". Продажа полисов защиты выезжающих за рубеж (ВЗР) на время...    читать дальше
.
10 января 2023 года 11:31
Рост цен на медуслуги в первой половине 2022 года спровоцировал рост тарифов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) для новых или убыточных клиентов. Тенденцию к общему росту цен на ДМС удалось смягчить во второй половине 2022 года за счет расширения цифровых сервисов, открытия...    читать дальше
.
28 декабря 2022 года 09:14
Правительство РФ сочло нецелесообразным введение вмененного страхования ответственности за экологический вред для предприятий. Такая позиция изложена в письме вице-премьера Виктории Абрамченко президенту Владимиру Путину, направленном в рамках отчетности об исполнении поручений главы государства,...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.