.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Российские СК рассчитывают убедить законодателей сохранить налоговую льготу при выплатах по страхованию жизни
.
 
 
 
 
21 июня 2024 года 16:36

Российские СК рассчитывают убедить законодателей сохранить налоговую льготу при выплатах по страхованию жизни

Российские страховщики рассчитывают на корректировку поправки, которая отменяет для потребителей льготы при выплатах по долгосрочным договорам жизни, при доработке пакета изменений в Налоговый кодекс РФ ко II чтению, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Госдума приняла в I чтении этот законопроект с налоговыми изменениями 20 июня.

Представители страхового сообщества убеждены, что можно найти решение, при котором и цель Минфина, заложенная законопроектом, будет достигнута, и страхователи, приобретающие долгосрочные полисы страхования жизни, могут остаться в выигрыше.

ОТМЕНА ЛЬГОТЫ СЪЕСТ ПОЛОВИНУ РЕЗЕРВОВ

Поправка, включенная в новый пакет налоговых изменений, предполагает уплату НДС с полученного дохода по полису долгосрочного страхования жизни (сроком от 5 лет и более). Действующая в настоящее время льгота для потребителей при страховой выплате по долгосрочному договору, таким образом, отменяется.

Согласно действующему налоговому законодательству по договорам страхования жизни налогооблагаемый доход на этапе получения страховой выплаты для физлица возникает только в том случае, если сумма страховых выплат превышает сумму уплаченных страховых взносов, увеличенных на ставку рефинансирования, пояснил журналистам глава компании "Сбербанк страхование жизни" Игорь Кобзарь.

"Это ключевое налоговое преимущество для розничных инвесторов обеспечивает около 35% сборов всего рынка страхования жизни", - считает он.

По его оценке, отмена налоговой льготы для страхователей сократит объём страховых резервов по договорам страхования жизни с нынешних 1,6 трлн рублей до 0,8 трлн рублей к 2030 году.

Льгота по расчету налога с учетом ставки рефинансирования ЦБ применяется пока для клиентов по договорам, заключенным со страховщиками жизни, а также с НПФ (последних упомянутая новация не коснется, согласно проекту налоговых поправок - ИФ).

В свою очередь президент ВСС Уфимцев напомнил представителям СМИ, что письмо о необходимости внесения корректировок, касающихся договоров страхования жизни, было направлено союзом в адрес министра финансов Антона Силуанова еще до рассмотрения пакета налоговых изменений в I чтении.

В результате отмены льготы для страхователей "активизация расторжения договоров страхования жизни может начаться уже в 2024 году", говорится в письме. Это приведет к необходимости для страховых компаний "продавать активы из долгосрочного портфеля, что окажет негативное влияние не только на текущие котировки, но и системно повысит кривую доходности на соответствующих сроках".

Более того, принятие упомянутых налоговых изменений в преддверии запуска ДСЖ сослужит плохую службу в момент реализации этого федерального закона, которого страховщики жизни ждали 10 лет, считает президент ВСС. ДСЖ "не обеспечит ожидаемых сборов, не даст притока длинных денег в экономику страны", предупреждает он.

"Складывается парадоксальная ситуация, - обратил внимание Уфимцев. - С одной стороны, на всех встречах представители госорганов говорят, что ждут предложений от страхового сообщества по привлечению длинных денег в экономику РФ, а с другой, - есть план по изъятию уже существующей льготы для потребителей по долгосрочным договорам защиты жизни (от 5 лет и более). Это выглядит нелогично".

На этапе подготовки пакета налоговых поправок к I чтению в Госдуме страховщики жизни неоднократно обсуждали налоговую новацию, которая связана с проектируемой отменой налоговой льготы по выплатам для страхователей по долгосрочным договорам жизни. Они предлагают свое решение, более эффективное, по их мнению.

"Не давить, не сжимать рынок страхования жизни. Но дать ему развиться, хотя бы некоторое время, нарастить объемы, увеличить налогооблагаемую базу, но не за счет потребителей. Развитие сегмента само по себе обеспечит приток длинных денег на финансовый рынок, источником могут стать накопления населения, которые те хранят дома, вне финансового рынка. Кроме того, развитие операций в сегменте расширит возможности страховщиков по инвестированию в государственные ценные бумаги, а это сегодня около половины всех резервов страховщиков жизни", - такую консолидированную позицию сообщества высказал "Интерфаксу" источник на страховом рынке.

ВСТРЕЧНЫЙ KPI

Если регулятор согласится с аргументами представителей страховой отрасли и оставит действующую льготу клиентам без изменений, то с учетом запуска новой линии бизнеса - долевого страхования жизни - страховщики жизни готовы принять встречное обязательство по привлечению на финансовый рынок значительных объемов долгосрочных финансовых ресурсов для формирования сегмента "длинных денег", установить своего рода KPI, заявил журналистам в ходе обсуждения темы Кобзарь.

По его расчетам, страховщики жизни способны утроить объем сборов в сегменте за 6 лет и "довести его до 3 трлн рублей к 2030 году".

Для сравнения: прогноз ВСС по сборам всего рынка страхования жизни в 2024 году составляет 1-1,2 трлн рублей.

Предлагаемые законопроектом изменения "приведут к прямым потерям налоговых поступлений в бюджет", отмечает в письме министру финансов президент ВСС.

"Закрытие и падение продаж договоров страхования жизни приведет к существенному снижению прибыли и объемов налоговых отчислений всего сектора страхования жизни. Этот сегмент является ключевым драйвером роста страховой отрасли, обеспечив за 2023 год более 35% сборов всего страхового рынка. По нашим оценкам, потери бюджета в связи с введением предлагаемых изменений (отрицательная разница между дополнительными доходами от НДФЛ со страховых выплат по страхованию жизни и потерями по налогу на прибыль) составят не менее 237 млрд рублей накопительным итогом к 2030 году", - следует из письма ВСС.

"Отмена льготы для страхователей в сегменте защиты жизни коснется физических лиц, имеющих действующие договоры, а это более 15,9 млн клиентов, включая 3,2 млн человек, застрахованных по инвестиционным и накопительным договорам страхования жизни, согласно статистике Банка России за 2023 год", - говорилось в письме ВСС в Минфин.

ОТМЕНА ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Вице-президент ВСС Глеб Яковлев, комментируя журналистам последние налоговые инициативы для страховщиков жизни, пояснил со ссылкой на экспертов Минфина, с которыми уже были проведены консультации, что "отмена налоговой льготы на этапе выплат у страхователей коснется не только новых, но и ранее заключенных, уже действующих договоров". Это закладывалось разработчиками поправок.

"Таким образом, люди входили в договоры на одних условиях, в том числе по налогообложению, а выходить будут на других. Перемены могут в целом негативно сказаться на доверии страхователей к бизнесу по страхованию жизни", - полагает вице-президент ВСС.

При этом Яковлев обратил внимание на тот факт, что для других индустрий финансового рынка точно такая же льгота по выплатам не отменяется, следовательно, речь не ведется о равенстве применяемых подходов в нескольких сегментах финрынка.

"Наши клиенты вообще остаются без льгот на выходе из многолетних договоров, хотя у других участников финрынка более или менее интересные налоговые льготы сохраняются. Это несправедливо. К тому же мы не видим каких-то налоговых мер, которые готовятся для клиентов страховщиков жизни взамен тех, что планируется упразднить", - констатировал Яковлев.

Действующие налоговые льготы по договорам страхования жизни были установлены еще в 2001 году и к настоящему времени "позволили сформировать устойчивую структуру рынка страхования жизни, обеспечив существенный приток сбережений граждан", считает Кобзарь.

Активы под управлением страховщиков жизни составляют 1,6 трлн рублей на конец I квартала 2024 года, согласно данным ЦБ. По словам Кобзаря, "около 50% этих средств размещены в госбумаги".

Если принять прогнозный расчет по росту сборов при сохранении действующей льготы для клиентов по выплатам до 3 трлн рублей к 2030 году, с учетом того, что более половины резервов страховщиков жизни инвестируется в ОФЗ, следует ожидать, что такие вложения страховщиков в этот инструмент вырастут в несколько раз за период до 2030 года, развил тему в беседе с журналистами генеральный директор компании "Капитал Лайф Страхование Жизни" Евгений Гуревич.

"Есть задача, которую решает Минфин, - по наполнению бюджета деньгами. Мы говорим, что в нашем сегменте ее можно решить другим способом, разница только в подходах", - подчеркнул Гуревич.

Он отметил, что ожидаемые со следующего года программы ДСЖ - полисы с инвестиционной составляющей - "рассчитаны на определенный целевой сегмент, на относительно квалифицированных клиентов полисов". Они никак не могут заменить или вытеснить программы накопительного страхования жизни.

Полисы ДСЖ по закону предполагают инвестирование в ПИФ, допускают потерю части вложенных клиентом средств при неблагоприятной кoнъюнктуре рынка. Полисы накопительного страхования жизни (НСЖ) включают гарантии возврата вложений средств клиента.

По словам Гуревича, "большая часть клиентов компании - обладатели долгосрочных полисов НСЖ".

"У нас большой портфель небольших договоров, когда клиенты копят на образование детей, на достижение какого-то возраста или даты", - сказал он. Обобщенный портрет клиента компании - это женщина 45 лет, которая зачастую самостоятельно поднимает детей или копит на всякий случай, на случай возникновения проблем, связанных с потерей дохода у кормильца. "Этой категории клиентов важны элементы накоплений и страховая рисковая защита в программе, им важна социальная льгота", - пояснил Гуревич.

Он также напомнил, что с 2026 года ожидается допуск страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений граждан. Их опыт, клиентура и умение работать с клиентами окажутся востребованы в деле формирования источников длинных денег.

В настоящее время для владельцев полисов страхования жизни действует налоговый вычет с суммы 150 тыс. рублей. Однако этот вычет находится в одной категории с другими, например, может использоваться гражданами при покупке полиса ДМС или использоваться в случае оплаты напрямую физлицом медицинских расходов. Страховщики жизни неоднократно ставили вопрос о предоставлении страхователям по инвестиционным полисам зашиты жизни налогового вычета в размере 400 тыс. рублей. Однако этот вопрос пока не решен.

Госдума приняла в четверг в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые были инициированы правительством. В том числе поправки вводят прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ВСС


.
15 июля 2024 года 12:17
Экипаж потерпевшего крушение под Коломной пассажирского самолета "Суперджет 100" (Sukhoi Superjet 100), а также само воздушное судно, принадлежавшее авиакомпании "Газпром авиа", были застрахованы в АО "СОГАЗ", сообщили "Интерфаксу" в страховой компании. Согласно заключенному договору, "были...    читать дальше
.
09 июля 2024 года 09:00
Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала положительный отзыв правительства на депутатский законопроект об обязанности субъектов РФ создавать и утверждать собственные программы добровольного страхования жилья от ЧС, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, знакомый...    читать дальше
.
09 июля 2024 года 08:00
Банк России предполагает ввести требование о предоставлении 2 различных ключевых информационных документов (КИДов) неквалифицированному инвестору в момент продажи полисов долевого страхования жизни (ДСЖ), сообщил журналистам глава департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов. По...    читать дальше
.
08 июля 2024 года 17:09
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уточнении процедур регистрации транспортных средств. Соответствующий документ размещен в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, прежний владелец сможет снять автомобиль с учёта в тот же день, в который он...    читать дальше
.
01 июля 2024 года 17:03
Полисы "автогражданки" "синяя карта" для поездок в Белоруссию начали выдаваться в РФ с 1 июля 2024 года, согласно решению бюро "Зеленая карта" Российского союза автостраховщиков (РСА), сообщили в союзе. Страховые сертификаты нового образца "синяя карта" подтверждают наличие заключенного договора...    читать дальше
.
28 июня 2024 года 16:01
Служба финансового уполномоченного в 2023 году выявила 300 случаев введения в заблуждение потребителей финуслуг, в том числе способами, которые не могут преследоваться на основании действующих юридических норм, сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин в ходе выступления...    читать дальше
.
27 июня 2024 года 17:16
Банк России поддерживает идею увеличения имущественного требования, с которым потребитель может обращаться к финуполномоченному, заявил на юридическом форуме руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. По его словам,...    читать дальше
.
26 июня 2024 года 21:25
Пассажиры сошедшего с рельсов поезда Воркута - Новороссийск в Республике Коми были застрахованы в АО "СОГАЗ" по закону об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (№ 67-ФЗ), сообщил страховщик. По договору ОСГОП была застрахована гражданская ответственность...    читать дальше
.
25 июня 2024 года 17:28
Страхование жизни осталось локомотивным бизнесом с точки зрения прироста премий всего страхового рынка по итогам I квартала 2024 года. Прирост показателя по данным ЦБ составил 35%. По договорам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) сборы увеличились на 63,8% в I квартале 2024 года к уровню...    читать дальше
.
18 июня 2024 года 13:50
Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательном страховании вреда, причинённого искусственным интеллектом (ИИ), в рамках работы экспериментальных правовых режимов (ЭПР). Документ (N512628-8) правительство внесло в Госдуму в декабре 2023 г. Поправки вносятся в закон "Об...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.