.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Планируемые изменения в НК могут удержать граждан от формирования долгосрочных сбережений в страховании жизни - ВСС
.
 
 
 
 
31 мая 2024 года 14:28

Планируемые изменения в НК могут удержать граждан от формирования долгосрочных сбережений в страховании жизни - ВСС

Законопроект об изменениях в Налоговый Кодекс РФ, затронет операции по страхованию жизни, он содержит положения, которые упраздняют уже действующий налоговый стимул для граждан по формированию долгосрочных сбережений по договорам страхования жизни, такую оценку привел "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев.

Он пояснил, что речь идет об изменении подходов к порядку налогообложения на этапе получения страховых выплат по договорам долгосрочных накоплений, куда относятся договоры сроком на 5 лет и более.

"Согласно действующей редакции Налогового Кодекса, налог на доходы физических лиц применяется следующим образом. Все осуществленные взносы страхователя по договору страхования жизни не облагаются налогом на доходы физических лиц (НФЛ). Также не облагается налогом доход, рассчитанный определенным образом с учетом действующих за период договора уровней ключевой ставки Банка России. Доходы сверх этого подлежат налогообложению по ставке НДФЛ. Предложенный законодателями обширный пакет изменений в Налоговый Кодекс включает иной подход, при котором изменяется порядок налогообложения дохода при получении страхователями выплат по договорам защиты жизни. Предполагается, что весь начисленный доход по договору становится базой для расчета НДФЛ, налог подлежит уплате по действующим уровням ставок НДФЛ (ставки этого налога, как ожидается, в ряде случаев будут меняться в сторону повышения)", пояснил Яковлев.

Существующий порядок налогообложения при получении потребителями страховых выплат по долгосрочным договорам страхования жизни до сих пор был единственной стимулирующей налоговой мерой при осуществлении выплат, примененной именно в сегменте страхования жизни, добавил он.

"Упразднение этого стимула без адекватной замены приведет к потере интереса для страхователей заключать договоры страхования жизни на долгий срок, будет резко тормозить развитие сегмента страхования жизни. Такая перспектива вызывает тревогу сообщества. Кроме того, ухудшение условий для формирования долгосрочных накоплений в сегменте никак не послужит решению глобальной задачи государства расширять источники для формирования ресурса "длинных денег" в российской экономике. Предложенный разработчиками налоговых новаций подход к налогообложению выплат в сегменте страхования жизни нуждается в корректировке в процессе обсуждения", - считает Яковлев.

Вице-президент ВСС добавил, что предложенные "налоговые изменения не коснутся выплат по пенсионному страхованию жизни, где выплата совершается по достижении определенного возраста страхователем". Однако таких договоров в общем количестве - несколько процентов.

Упомянутые изменения подхода в налогообложении на этапе выплат для страховщиков жизни в целом совпадают с подходом в банковском сегменте, когда налогом на доходы физлиц облагаются все начисленные по депозитам процентные выплаты. (При этом порядок разнится для вкладов до 1 млн рублей, которых по данным АВС за 2023 год почти 30% в общей структуре, и вкладов большего размера - ИФ).

"Однако следует учитывать разницу: в общей структуре банковских вкладов практически отсутствуют договоры сроком более года, в основном здесь речь идет о краткосрочных сбережениях граждан", - подчеркнул Яковлев.

По данным ВСС, накопленные резервы страховщиков жизни составляют по итогам I квартала 2024 года порядка 1,6 трлн рублей. За 2023 год сборы страховщиков жизни выросли на 52% к уровню 2022 года и составили 814 млрд рублей (для сравнения: рост сборов в популярных ДМС, автокаско и ОСАГО составлял 18,5% - 21,5% в 2023 году, по данным ЦБ).

За I квартал этого года, согласно статистике ВСС, сборы по всем линиям страхования жизни выросли на 45% к уровню аналогичного периода прошлого года и составили 226,1 млрд рублей. В том числе прирост в накопительном страховании жизни был на уровне 84%, в инвестиционном страховании жизни более 64,5%, сборы падали по линии кредитного страхования жизни заемщиков - минус 53,8% - в связи с изменением общего ландшафта кредитования.

ВСС ожидает по итогам всего 2024 года поступления общих премий в сегменте свыше 1 трлн рублей. "Развитие сегмента страховщики жизни связывают с введением долевого страхования жизни (ДСЖ) с 1 января 2025 года, а также с принятием закона о гарантировании сбережений на рынке страхования жизни под эгидой АСВ (находится на рассмотрении Госдумы), что укрепит доверие страхователей к этому рынку (пока такой механизм гарантий работает в отношении банков и НПФов- ИФ).

Кроме того, с 2026 года страховщики жизни ожидают включения их в программу долгосрочных сбережений граждан (ПДС). Это в свою очередь послужит расширению источников формирования "длинных денег" в стране. "Для такого включения страховщиков жизни есть все основания, поскольку объем сборов на рынке страхования жизни за I квартал почти на порядок больше поступлений за тот же период в систему ПДС, это уже сформированный рынок", - сказал агентству Яковлев.

"Мы как страховщики жизни конкурируем за клиентов не с другими участниками финансового рынка, а с "чулком" - с теми накоплениями граждан, которые не хранятся в финансовых институтах. По нашим оценкам, объем наличных денег на руках у населения составляет 25 трлн рублей. Это средства, которые предстоит привлечь на финансовый рынок РФ в разные инструменты", - сообщил журналистам генеральный директор компании "Капитал Лайф Страхование Жизни" Евгений Гуревич, комментируя итоги деятельности страховщиков жизни за I квартал этого года. По его данным, по итогам 2023 года доля накопительных договоров страхования жизни в портфеле компании составила 80%. В целом по рынку страхования жизни за 2023 год "количество людей, застрахованных по договорам защиты жизни на срок свыше 5 лет, увеличилось с 11,7 до 12,7 млн человек. Всего же клиентами страховщиков жизни выступало 37 млн человек".

Генеральный директор компании "Ингосстрах-Жизнь" Владимир Черников сообщил журналистам, что доля договоров страхования жизни сроком более 5 лет в портфеле его компании составляет 73%, за I квартал этого года доля договоров страхования жизни сроком более 10 лет увеличилась на 14%.

До сих пор все обсуждения, связанные с налоговыми подходами на рынке страхования жизни, в основном были связаны с возможными преференциями для страхователей на входе в договоры, то есть они касались возможных льгот при уплате страховых премий (например, налоговых вычетов). Порядок налогообложения по страховым выплатам действует много лет, изменения не предвиделись. В настоящее время действует для владельцев полисов страхования жизни налоговый вычет с суммы 150 тыс рублей. Однако этот вычет находится в одной категории с другими, например, может использоваться гражданами при покупке полиса ДМС или использоваться в случае оплаты напрямую физлицом медицинских расходов. Страховщики жизни неоднократно ставили вопрос о предоставлении страхователям по инвестиционным полисам зашиты жизни налогового вычета в размере 400 тыс. рублей. Однако этот вопрос пока не решен.

Одним из основных изменений обсуждаемого пакета налоговых нововведений считается предложение о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ), которое коснется примерно 2 млн человек, по оценкам экспертов. Для людей с доходами менее 2,4 млн рублей в год никаких изменений не будет. Люди с более высоким доходом, но менее 5 млн рублей в год, должны будут платить налог по ставке 15%. Для более высоких доходов ставки налога повышаются, для людей с доходом свыше 50 млн рублей предполагается ставка налога в размере 22%.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
28 декабря 2024 года 14:04
Российские страховщики определили результаты 2024 года как хорошие. Общие премии получились рекордными - с ростом на 47% к уровню 2023 года, до 3,4 трлн рублей, чистая прибыль составила 350 млрд руб. Активность предложений и обновление страховых программ были беспрецедентно высокими, конкуренция...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 16:15
Договоры страхования на территории новых субъектов РФ могут оформить порядка 30 страховых компаний, говорится в материалах Минфина РФ. Законы об обязательном страховании ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц начнут действовать на территориях...    читать дальше
.
20 декабря 2024 года 18:15
Страховщики ОСАГО заранее начали процесс заключения договоров ОСАГО на новых присоединенных территориях РФ, в преддверии вступления в полную силу на этих территориях всех положений закона об ОСАГО с 1 января 2025, сообщил президент трех страховых союзов - Всероссийского союза страховщиков (ВСС),...    читать дальше
.
17 декабря 2024 года 12:43
Полисы нового для страхового рынка РФ вида бизнеса - долевого страхования жизни (ДСЖ) - страховщики по закону имеют право продавать с 1 января 2025 года. Однако зимний старт 2025 года невозможен до выхода документов и решений регулятора о порядке введения налоговых льгот для приобретателей...    читать дальше
.
12 декабря 2024 года 18:45
Госдума на заседании в четверг приняла закон о повышении штрафов водителям за повторно выявленную езду без полисов ОСАГО до 3-5 тыс. рублей. Принятый закон (ФЗ N728324-8) вступает в силу с 1 января 2025 года. Эти изменения были приняты в составе пакета других изменений в Кодекс об...    читать дальше
.
10 декабря 2024 года 12:53
Российские страховщики автокаско ожидают роста совокупных премий по итогам 2024 года примерно на уровне 20% к уровню 2023 года, сегмент остается одним из драйверов всего страхового рынка. Общие выплаты по полисам каско от квартала к кварталу в этом году рывками догоняют темпы сборов, но не...    читать дальше
.
06 декабря 2024 года 18:41
Сборы страховщиков увеличились почти на 46%, выплаты выросли на 35% за 9 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным Банка России. Показатель общих премий достиг 2,41 трлн рублей за 9 месяцев текущего года. Выплаты за этот период превысили 1 трлн...    читать дальше
.
04 декабря 2024 года 20:05
Доля застрахованных на условиях господдержки посевов в РФ в настоящее время составляет 15% в общем объеме посевных площадей и достигнет 17,3% по итогам 2024 года, сообщила журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова. Согласно сделанным год назад прогнозам ведомства,...    читать дальше
.
26 ноября 2024 года 19:02
Госдума на заседании во вторник приняла в I чтении законопроект (N728324-8), предусматривающий повышение ответственности автовладельцев за несоблюдение закона об ОСАГО, штрафы за повторно выявленные нарушения участия в движении на дорогах РФ без полисов "автогражданки" для водителей составят от 3...    читать дальше
.
25 ноября 2024 года 18:09
Великобритания ввела санкции против двух крупных российских страховщиков. С 25 ноября в санкционном списке находятся ВСК и "АльфаСтрахование" (MOEX: ALFS), сообщило британское правительство. "АльфаСтрахование" с декабря прошлого года находится под блокирующими санкциями Евросоюза, ВСК до сих...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.