
Планы отмены ограничений в РФ на страховое сотрудничество с партнерами из недружественных стран - позитив для международного бизнеса - эксперт
План российских законодателей по отказу от продления действия ограничений на заключение сделок для отечественных страховщиков, перестраховщиков и страховых брокеров с партнерами из недружественных государств на 2024 год является сигналом о готовности возвращения России к нормальным бизнес-отношениям, прокомментировал "Интерфаксу" источник на страховом рынке внесение соответствующего законопроекта в Госдуму.
Он считает этот шаг "позитивным сигналом и своего рода маркером", полагает, что отмена ограничений "не окажется формальноcтью, бизнес воспользуется послаблениями".
Собеседник агентства считает, что "наибольшую актуальность отмена временных ограничений может иметь для перестраховочного рынка". По его словам, российские ограничения на страховом рынке вводились как ответная мера, "в ряде случаев сочетание ограничений с двух сторон работало слишком жестко, в результате к настоящему моменту международного перестрахования на российском рынке просто нет". "Я считаю, что отмена временных ограничений с 2024 года - позитивная новость для партнеров, особенно в сфере перестрахования, в перспективе можно ожидать расширения перестраховочных емкостей, дефицит которых наблюдается", - отметил эксперт.
Еще один источник на страховом рынке пояснил "Интерфаксу":"Отмена временных ограничений формально означает, что страховщики смогут передавать риски в перестрахование в европейские страны, то есть на те рынки, c которыми российские страховщики работали до февраля 2022 года, которые были традиционными партнерами по перестрахованию для российских страховщиков". При этом национальным страховщикам сначала (по закону) надо будет предложить РНПК долю участия в риске в размере 50% (обязательная цессия - ИФ), напомнил он.
В то же время этот собеседник агентства оказался более сдержан в оценке перспектив устранения запретов с нашей стороны.
"А что дальше? Дальше, скорее всего, возможно восстановление отношений с европейскими перестраховщиками, но оно будет носить очень медленный и длительный характер. Это будет связано с санкционным давлением и с неопределенностью относительно расширения санкций в дальнейшем. Ведь попадание страховщика или его клиента, чей риск перестрахован на европейском рынке, в SDN-списки или под европейские санкции будет означать невозможность получения перестраховочного возмещения при наступлении убытков. А это означает, что активности по передаче бизнеса за рубеж будет мало", - прогнозирует он.
Как сообщалось, законопроект, который предлагает не продлевать на 2024 год ряд особенностей регулирования корпоративных отношений, внесен в Госдуму в четверг, в том числе документ касается корпоративных отношений, банков и различных участников страхового дела.
Так, согласно тексту документа, с 1 января 2024 года утрачивает силу действующий временный запрет для российских страховщиков на заключение сделок со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами, являющимися лицами недружественных государств или являющимися подконтрольными лицам недружественных государств. Норма не действовала только в части сделок, связанных с экспортом продовольствия и минеральных удобрений.
Весной 2022 года российским страховым компаниям законодательно запретили совершать сделки с контрагентами, которые являются лицами недружественных стран или подконтрольны таковым. В частности, таким лицам нельзя было перечислять денежные средства по договорам, заключенным до 14 марта 2022 года.
Норма об отмене временно действующих ограничений для участников страхового рынка с начала 2024 года ранее предлагалась несколько раньше и Минэкономразвития, который в начале недели размещал соответствующий проект закона на портале нормативных актов.









