
НСА разработал вариант программы защиты урожая риса на Кубани после аварии на Федоровском гидроузле
Национальный союз агростраховщиков (НСА) совместно с Минсельхозом Краснодарского края и представителями местных рисоводческих хозяйств составили план страхования будущего урожая риса с учетом последствий аварии на Федоровском гидроузле на Кубани, сообщил "Интерфаксу" президент союза Корней Биждов в четверг.
"Агростраховщиками были разработаны специальные условия страхования урожая риса на этот год на условиях господдержки, они приняты региональными властями, - сказал он. - В ходе встреч на Кубани были озвучены примерные цены на страхование посевов риса под урожай этого года - от 2,8 тыс. рублей за один гектар до 3,2 тыс. рублей по специальной программе. Тарифы были восприняты как приемлемые".
Как сообщалось ранее со ссылкой на региональный оперштаб, 22 апреля на Федоровском гидроузле на реке Кубань в районе хутора Прикубанский произошло разрушение участка автомобильной дороги и шлюзовых сооружений. Жертв и пострадавших не было.
Нарушение функционирования гидроузла создавало серьезные проблемы для местных производителей риса, которые готовились к посевной, нехватка воды препятствовала ее проведению. Строители экстренно возвели временную дамбу, но там случился повторный прорыв, потребовалось продолжить строительные работы по укреплению сооружения. Происшествие могло квалифицироваться страховыми компаниями как авария техногенного характера, что препятствовало обычному заключению договоров страховой защиты в экстремальных условиях.
По словам президента союза, "представители НСА после аварии выехали на место происшествия для проведения консультаций. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поручил Минсельхозу Краснодарского края совместно со страховщиками разработать комплекс мер по сохранению объемов производства риса в Краснодарском крае после аварии на Федоровском гидроузле (по оценкам экспертов, примерно 80% всего российского риса производится на Кубани - ИФ).
"Нынешнее состояние временной дамбы на Федоровском гидроузле указывает на существенное снижение вероятности техногенной аварии. Временная дамба выполняет свою функцию: вода в мелиоративных каналах сейчас находится на том уровне, который обеспечивает залив рисовых чеков. По нашим оценкам, рисков срыва посевной рисоводов нет, хотя объем посевов может оказаться в итоге незначительно меньше, чем предполагалось ранее, а начало посевной кампании сдвинулось по срокам, - сказал Биждов. - Агростраховщики нашли возможность обеспечить страховую защиту на условиях господдержки производителей риса в регионе, в программу защиты дополнительно будет включен риск нехватки воды. НСА ожидает подачи заявлений на страхование будущего урожая со вторника следующей недели".
Федоровский гидроузел, расположенный на реке Кубань у хутора Прикубанский, сооружен для накопления воды реки Кубань с последующим сбросом на рисовые чеки Абинского, Крымского, Калининского и Красноармейского районов. В результате аварии рухнула плотина и шлюзовые сооружения.
Строительство Федоровского гидроузла началось в 1961 г. и закончилось в 1967 г., благодаря сооружению водный режим поддерживается для 130 000 га сельхозземель. Его пропускная способность - 1,4 тыс. куб. м воды в секунду.









