.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Страхование
Главная / Страхование / Актуальная тема / Комитет Госдумы рекомендовал к принятию во 2-м чтении законопроект о создании перестраховочного пула в ОСАГО
.

Комитет Госдумы рекомендовал к принятию во 2-м чтении законопроект о создании перестраховочного пула в ОСАГО
Комитет Госдумы по финансовому рынку в четверг рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о создании перестраховочного пула в ОСАГО, поправки предусмотрены в законы об ОСАГО и "Об организации страхового дела в РФ".
Согласно планам депутатов, законопроект может быть вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента во втором чтении 22 марта.
Члены думского комитета в ходе заседания поддержали новую поправку в законопроекте, отменяющую право регресса страховщика ОСАГО к водителю в связи с отсутствием подтверждения своевременно пройденного техосмотра. Это стало возможно, если прохождение техосмотра не обязательно для водителя по закону о техосмотре. "Если законом о техосмотре для водителя не установлена обязанность прохождения техосмотра, это ведет к необязательности и применения нормы в законе об ОСАГО о праве регрессного требования со стороны страховщика", - пояснил глава думского комитета Анатолий Аксаков (регрессное требование страховщика к автовладельцу было возможно после выплаты страхового возмещения по полису ОСАГО в пределах выплаты, если доказано, что авария произошла из-за технической неисправности его автомобиля и при отсутствии своевременно пройденного техосмотра - прим. ИФ).
Как пояснил "Интерфаксу" заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов, "на водителей такси, общественного транспорта это освобождение не распространяется, поскольку водители этих категорий по закону обязаны проводить техосмотр транспортного средства в установленные сроки".
В ходе обсуждения на думском комитете по финрынку поправок о перестраховочном пуле ко второму чтению в законопроект была внесена еще одна существенная поправка, которая предусматривает "введение ответственности за нарушение обязательств участниками перестраховочного пула по ОСАГО", сказал Аксаков.
Он напомнил, что "законопроект о формировании перестраховочного пула в ОСАГО был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года и принят в первом чтении 15 февраля", создание пула направлено на выравнивание ситуации с доступностью плисов ОСАГО "в категориях транспортных средств с повышенной убыточностью - например, в каршеринге и такси".
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил на заседании, что в настоящее время в качестве механизма выравнивания в зонах повышенной убыточности в ОСАГО действует система "Е-Гарант" РСА, но она имеет ряд недостатков по сравнению с классическим перестраховочным пулом, в частности, не пригодна "для работы с юридическими лицами".
"РСА уже начал организационную подготовку к формированию перестраховочного пула. Как только будут приняты изменения в закон, РСА инициирует проведение внеочередного собрания акционеров союза, чтобы обеспечить принятие внутренних документов и решений по созданию пула", - сказал Уфимцев.
Как сообщалось ранее, проект закона о перестраховочном пуле в ОСАГО был разработан группой депутатов. Документ предполагает создание на рынке ОСАГО инструмента перераспределения убытков между действующими автостраховщиками. Повышенная убыточность по договорам ОСАГО в настоящее время возникает в некоторых регионах (где убыточность выше показателей средних по рынку ОСАГО), а также в отдельных целевых группах клиентов (например, в сегменте такси, где убыточность в среднем в 7 раз выше убыточности по легковым частным автомобилям, согласно данным ЦБ).
Все участники рынка ОСАГО обязаны стать членами этого пула (созданного РСА - прим. ИФ), для этого им не потребуется получение лицензии ЦБ РФ на перестрахование, которая автоматически требует формирования уставного капитала в повышенном размере. В то же время участники перестраховочного пула в ОСАГО, не имеющие общей лицензии ЦБ на перестрахование, не смогут проводить перестраховочные операции по иным видам страхового бизнеса, кроме ОСАГО.
Отношения внутри пула, права и обязанности участников, порядок проведения взаиморасчетов и разрешения споров будут определяться пуловым соглашением, которое разработает РСА и утвердит Банк России.
Как пояснил ранее депутатам глава комитета по финансовому рынку Госдумы Аксаков в ходе обсуждения документа, "законопроект не имеет отношения к ценообразованию в ОСАГО", его принятие не влияет на стоимость полисов.
Опубликовано: /Финмаркет/
.

Срок запуска проекта по выявлению камерами слежения в дорожном потоке водителей без полисов ОСАГО после многократных переносов определился, премьеры ждут с 1 ноября этого года. Страховые организации, Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС)... читать дальше
.

Программы добровольного медицинского страхования (ДМС) уже стали оружием кадровой политики для небольших компаний, а также частью банковских предложений для этой группы клиентов. К такому выводу в ходе обсуждения проблем и ключевых рисков малых и средних предприятий пришли участники дискуссионной... читать дальше
.

Госдума в среду приняла в I чтении законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни.
Поправками вносятся изменения в статьи 102 и 126 первой части и во... читать дальше
.

Совокупная чистая прибыль страховщиков РФ за I квартал 2025 года увеличилась на 54,5% к уровню I квартала 2024 года и достигла 153 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за этот период.
Рост прибыли обеспечило улучшение результатов от оказания... читать дальше
.

Доля выплат в виде авторемонта в ОСАГО увеличится в несколько раз - с 5-7% до 20-25% в случае проведения реформы натуральных выплат в "автогражданке". Такой прогноз представил президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на встрече с... читать дальше
.

Банк России обсуждает подходы для решений, которые обеспечат введение повышающих коэффициентов к тарифам ОСАГО для тех регионов РФ, которые демонстрируют аномально высокие уровни убыточности по сравнению со средним уровнем убыточности в ОСАГО по стране, сообщил журналистам зампред ЦБ Филипп... читать дальше
.

Законодательные требования к минимальному сроку действия договора страхования жизни, которые обеспечивают потребителям налоговые льготы, начнут меняться в стону увеличения с 2027 года, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев, комментируя... читать дальше
.

Компания "Сбербанк страхование жизни" сообщила, что по итогам I квартала 2025 года львиная доля премий по заключенным договорам - 76% - пришлась на полисы с инвестиционной составляющей, такие данные привел журналистам заместитель генерального директора компании Александр Жуков в ходе... читать дальше
.

Минфин РФ подготовил законодательные поправки о налоговом вычете в отношении страховых взносов по договорам страхования жизни, сообщило ведомство. Поправками предлагается выровнять условия налогообложения НДФЛ по "долгосрочным продуктам" и распространить их на договоры страхования жизни.
Таким... читать дальше
.

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил часть будущих доходов страховщиков ОСАГО направить на финансирование обновления общественного транспорта, такое предложение он сделал в ходе заседания Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина во вторник.
При этом, по мнению Цыденова, такое... читать дальше
.
.