.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Правительство поддержало законопроект о передаче IT-баз страховщиков оператору под контролем ЦБ, но настаивает на корректировке ряда его статей
.
 
 
 
 
02 марта 2022 года 19:59

Правительство поддержало законопроект о передаче IT-баз страховщиков оператору под контролем ЦБ, но настаивает на корректировке ряда его статей

Правительство РФ поддерживает в первом чтении законопроект о передаче IT-баз страховщиков специально созданного ЦБ IT-оператора при условии существенных корректировок положений документа, следует из заключения правительства на законопроект, подготовленный группой депутатов (текст заключения имеется в распоряжении "Интерфакса").

Как сообщалось, законопроект о создании единой информационной базы по страхованию под контролем ЦБ был разработан в конце прошлого года и внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Документ предполагает создание единой информационной базы по всем видам страхования, включая обязательные и добровольные виды бизнеса, а также консолидацию всех действующих баз данных страховых союзов страховщиков, в том числе по ОСАГО, по иным видам обязательного страхования, по страхованию жилья, автокаско. Таким образом, в структуру единой базы должны войти существующие информационные базы Российского союза автостраховщиков (включая информационные модули, не связанные с ОСАГО) и Национального союза страховщиков ответственности.

Предполагается, что оператором системы должна стать 100%-ная "дочка" ЦБ. Законопроект предусматривает доступ к информации единой базы данных по страхованию на коммерческих условиях для страховщиков. В первоначальном виде проект документа не был поддержан правительством, проект был подвергнут критике со стороны страхового сообщества, после этого состоялся целый ряд консультаций по законопроекту для снятия противоречий с участием Банка России.

Как отмечается в заключении правительства, поступившем в Госдуму 1 марта, "положения законопроекта о создании и функционировании автоматизированной информационной системы страхования (далее АИС страхования) требуют доработки в части определения функций оператора АИС страхования, перечня и порядка предоставления информации, пользователей данной информации, а также условий допуска к ней".

Правительство считает, что целый ряд условий функционирования и доступа к информации единой базе должно определяться его нормативными актами. В том числе "представляется целесообразным предусмотреть, что состав органов государственной власти и иных лиц, наделенных властными полномочиями, подключаемых к АИС страхования", определяется правительством. Правительственными актами должны определяться "перечень информации, предоставляемой ими в обязательном порядке для включения в АИС страхования", а также порядок предоставления информации и "состав предоставляемой органам государственной власти и иным лицам, наделенным властными полномочиями, информации, содержащейся в АИС страхования".

Правительством должны устанавливаться порядок предоставления пользователям содержащейся в единой базе по страхованию информации, а также "органы и организации, ответственные за сбор и обработку указанной информации", говорится в заключении.

В перечень пользователей АИС страхования "необходимо включить органы дознания и предварительного следствия, а также органы, уполномоченные в области обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с тем, что информация, содержащаяся в АИС страхования, необходима указанным органам для исполнения их полномочий". При этом, в целях исключения "неоднозначного толкования данной нормы" в законопроекте необходимо указать, что "информационное взаимодействие осуществляется только в целях проверки достоверности сведений, уже имеющихся в распоряжении оператора", говорится в документе правительства.

Также необходимо усилить защиту информации в единой системе - "в целях обеспечения информационной безопасности АИС страхования, в том числе для исключения рисков, связанных с неправомерным использованием информации, содержащейся в АИС страхования, с нестабильностью функционирования АИС страхования, в законопроекте следует предусмотреть, что требования к обеспечению защиты информации устанавливаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации", отмечается в заключении.

В нем обращается внимание на необходимость доработки законодательных положений, определяющих взаимодействие оператора со страховщиками по договорам ОСАГО и обязательного страхования ответственности, которые заключаются на основании специальных федеральных законов. Одновременно в законопроекте должна быть "исключена возможность" хранения в АИС страхования информации, связанной с обязательным страхованием военнослужащих, говорится в заключении.

Вместе с тем правительство считает возможным расширить полномочия будущего оператора единой АИС по страхованию правом "получать от государственных органов информацию, в том числе составляющую тайну страхования и иную охраняемую законом тайну". Предполагается, что единая база по страхованию может быть интегрирована с порталом Госуслуг.

Правительство считает необходимым "проработать вопрос целесообразности взимания платы с отдельных категорий пользователей c учетом того, что законопроектом предусматривается возмездное оказание услуг оператором АИС страхования", а также предусмотреть "механизмы, ограничивающие рост тарифов на услуги оператора АИС страхования".

Как пояснил информированный источник на страховом рынке "Интерфаксу", первоначально негативное отношение страховщиков к инициативе, изложенной в законопроекте, смягчилось в ходе проведенных консультаций с регуляторами. "Складывающаяся сегодня ситуация, отсутствие свободных средств у страховщиков для инвестиций в создание всеобъемлющей национальной IT-базы по страхованию, осознание преимуществ статуса государственного оператора для беспроблемного получения необходимой информации от госведомств, добавляет аргументов в пользу принципиального согласия на принятие такого законопроекта страховым сообществом, но с рядом оговорок", - заявил собеседник "Интерфаксу".

"В частности, должен быть решен вопрос о сохранении возможности работы страховщиков с действующими IT-базами в ОСАГО, обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Это необходимо для заключения договоров обязательного страхования, актуарной оценки рисков перед принятием на страхование, для контроля за исполнением таких договоров. Страховщики ожидают, что передача баз данных новому оператору будет осуществлена на возмездной основе, что они смогут получить в перспективе доступ к данным новой единой системы на приемлемых условиях",- сказал он.

Источник отметил, что "сама необходимость создания единой базы по страхованию в расширенном формате в РФ не подвергается сомнению. Такая национальная информационная система по страхованию нужна государству и самим страховщикам для формирования страховой статистики и анализа данных, для оценки и взвешивания системных рисков, а Банку России еще и конкретно для непосредственной оценки действующих тарифов в обязательных видах страхования", - заключил собеседник агентства.

Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
30 ноября 2022 года 19:23
Банк России планирует создать два информационных центра - на базе двух "дочек" - действующей "Российской национальной перестраховочной компании (РНПК)" и планируемой к созданию дочерней компании-IT-оператора, следует из опубликованного регулятором проекта "Основных направлений развития финансового...    читать дальше
.
25 ноября 2022 года 12:17
Евгений Уфимцев избран президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на общем собрании в пятницу, говорится в сообщении союза. "Общее собрание ВСС 25 ноября утвердило на пост президента союза Евгения Уфимцева. Против его кандидатуры не было ни одного голоса", - следует из...    читать дальше
.
25 ноября 2022 года 08:00
Правительство предлагает увеличить лимит единовременных выплат в страховании от несчастных случаев и болезней на производстве в 2 раза - с 1 млн руб. до 2 млн рублей, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму в четверг. Документ (N242381-8) размещен в электронной базе данных...    читать дальше
.
22 ноября 2022 года 21:00
Осенью 2023 года страховщики жизни рассчитывают на большую премьеру - появление принципиально нового для РФ бизнеса долевого страхования жизни (ДСЖ). Новые полисы будут доступны неквалифицированным инвесторам, но не обещают гарантий возврата воженного капитала, доходность по ним обеспечат вложения...    читать дальше
.
17 ноября 2022 года 14:04
Совокупные сборы российских страховщиков жизни по всем линиям бизнеса по итогам 2022 года составят 500 млрд рублей, такой прогноз сделал гендиректор ООО "Капитал Лайф Страхование жизни" Евгений Гуревич в ходе пресс-конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Если его прогноз...    читать дальше
.
11 ноября 2022 года 17:34
Банк России планирует отменить часть послаблений, которые были введены и предполагают возможность не раскрывать часть информации по конкретным игрокам финансового рынка, сообщил зампред ЦБ Филипп Габуния на форуме Finopolis в пятницу. Он напомнил, что о таких планах неоднократно сообщало...    читать дальше
.
10 ноября 2022 года 17:51
Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок применения исключений при выплатах по закону об обязательном страховании военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц. В числе авторов законопроекта (N155123-8) - депутаты Госдумы и представители Совета Федерации. Изменения...    читать дальше
.
08 ноября 2022 года 19:36
Верховный суд (ВС) РФ во вторник принял новое постановление пленума с разъяснениями о применении законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). В нем он разъяснил правила взыскания убытков со страховых организаций и расторжения...    читать дальше
.
07 ноября 2022 года 19:16
Банк России разработал два проекта указаний, которые обеспечивают право потребителя отказаться от страховки при покупке товара или досрочно расторгнуть договор страхования, а также избежать двойного страхования, которое снижает эффективность полисов, в том числе защищающих приобретателей бытовой...    читать дальше
.
28 октября 2022 года 20:34
Общие сборы российских страховщиков снизятся на 2-3% по итогам 2022 года по сравнению с результатами 2021 года, такой прогноз привел управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам "Эксперт РА" Алексей Янин, выступая на форуме лидеров страхового рынка в четверг. Он...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.