.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Санкции против страховщиков чреваты разрывом договоров перестрахования, проблемами в работе с юрлицами
.
 
 
 
 
25 февраля 2022 года 15:45

Санкции против страховщиков чреваты разрывом договоров перестрахования, проблемами в работе с юрлицами

Ряд страховых компаний, входящих в банковские группы, оказались в списках российских организаций, против которых введены санкции. Ограничения в отношении страховых "дочек" скажутся на работе с клиентами-юрлицами, на перестраховании, международных рейтингах и аудите, на возможностях работы с валютными счетами, на привлечении капитала, пояснили "Интерфаксу" эксперты.

Как сообщалось, банк "ФК Открытие" и Совкомбанк попали под блокирующие санкции США, запрещающие расчеты в долларах. Одновременно ограничения распространены на дочерние компании банка "Открытие" - ПАО "Росгосстрах", а также АО "РТС-Холдинг".

Вместе с материнским Совкомбанком в списке оказались универсальный страховщик АО "Совкомбанк страхование" и страховщик жизни АО "Совкомбанк лайф".

Неблокирующие санкции были введены против Сбербанка, они касаются корреспондентских и платежных счетов (correspondent and payable-through account sanctions). "Сбербанк страхование" и страховой брокер Сбербанка попали под санкционные ограничения США вместе с материнским банком. К той же группе компаний в том числе отнесены НПФ Сбербанка, "Сбербанк инвестиции", "Сбербанк лизинг" и "Сбербанк факторинг". Американским банкам предписано к 26 марта закрыть корреспондентские счета Сбербанка и его "дочек". Начиная с этой даты американские финансовые организации не имеют права проводить транзакции с участием Сбербанка.

ОБЩИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Как сообщил "Интерфаксу" глава страхового брокера "Ростеха" ООО "СБ "РТ-Страхование" (одновременно глава потребительского общества взаимного страхования "РТ-Взаимное страхование") Николай Галушин, попадание страховщика под действие международных санкций приводит к проблемам по нескольким линиям. Во-первых, "у компании не будет возможности выходить на фондовые рынки, привлекать капитал международных финансовых институтов, будет ограничен интерес инвесторов к участию в капитале компании".

Во-вторых, у нее может быть отозван международный рейтинг. Иностранные аудиторские компании не смогут оказывать услуги такому страховщику. "Интерес со стороны потенциальных инвесторов к российским страховым активам поубавится, впрочем, и раньше он был не очень велик", - отметил Галушин.

В-третьих, у компании под санкциями с высокой долей вероятности могут возникнуть сложности в отношениях с корпоративными клиентами, если те сами не находятся в санкционных списках. Они будут прекращать отношения с "токсичным" страховщиком, переводя договоры страхования в другие компании. "Скорее всего, этот процесс не будет носить лавинообразный характер, если отношения между страховщиком и страхователем не требуют размещения рисков на международных рынках перестрахования", - продолжил Галушин. То есть возможен отток клиентов и потеря части бизнеса, пересмотр стратегии страховщика в части работы в корпоративном сегменте с переносом акцента на малый и средний бизнес и розницу, которые в значительно меньшей степени ориентированы на санкционную чистоту страховщика.

В-четвертых, "в случае попадания страховщика в санкционные списки все иностранные перестраховщики прекратят отношения с таким страховщиком, разорвав свое участие в договорах перестрахования", сказал Галушин "Интерфаксу". Это лишает страховщика перестраховочной защиты, ставит под удар финансовое положение страховщика в случае возникновения крупного страхового события, которое не будет переложено на перестраховщиков.

"Одновременно отсутствие перестраховочной защиты ставит под удар и клиентов страховщика, которые также будут стараться прекратить отношения со страховщиком, переходя на страхование в другую компанию, не находящуюся под санкциями и, благодаря этому, имеющую перестраховочные облигаторные договоры с зарубежными компаниями. Для поддержки санкционных страховщиков необходима будет активная помощь со стороны Российской национальной перестраховочной компании, с долей участия госперестраховщика в рисках до 100%", - считает эксперт.

Наконец, у страховщиков, которые попадают под санкции, возникают валютные риски - "не будет возможности проводить операции в долларах США, а средства при попытке их перевода будут заморожены на иностранных корреспондентских счетах. Такая же проблема может возникнуть при получении денег из-за рубежа (например, при получении возмещения по доле перестраховщика в убытке и т.д.) - деньги до страховщика не дойдут", - заключил Галушин.

РИСКИ КОНКРЕТНЫХ СТРАХОВЩИКОВ

ПАО СК "Росгосстрах" не видит существенных рисков для своей деятельности в связи с принятым властями США решением о введении санкций против российских банков и их дочерних компаний, сообщил "Росгосстрах" в пятницу. "Компания обладает запасом финансовой устойчивости и располагает необходимыми технологическими возможностями для обеспечения бесперебойной деятельности всех своих подразделений и страховых агентов как в части заключения договоров страхования, так и в части урегулирования убытков", говорится в пресс-релизе "Росгосстраха".

Введенные ограничения не слишком сильно травмируют бизнес "Росгосстраха", заявил "Интерфаксу" эксперт страхового рынка. "Меры скажутся на работе компании с юридическими лицами, но это порядка 10% всего портфеля договоров страховщика. На операции с физическими лицами, на которые приходится 90% портфеля, принятые решения мало повлияют", - считает он.

При этом собеседник агентства сказал, что введение санкционных мер "превращает компанию в токсичную для партнера, то есть сотрудничество с ней опасно с точки зрения потенциальных рисков для партнера оказаться самому втянутым в санкционную сферу". Кроме того, вероятно, вопрос приватизации "Росгосстраха" в подобных условиях будет снят с повестки дня, считает он.

Наложенные ограничительные меры "означают необходимость расторжения действующих договоров перестрахования и необходимость переосмысления возможностей для организации перестраховочной защиты, обращения за поддержкой к Российской национальной перестраховочной компании", - считает собеседник агентства. (По оценкам РНПК, примерно 75% рисков РФ перестраховывается за рубежом - ИФ).

С аналогичными последствиями столкнутся страховщики группы Совкомбанка: универсальный страховщик - "Совкомбанк страхование" и "Совкомбанк страхование жизни". Эксперт полагает, что компаниям потребуется корректировать политику работы с юрлицами и перестраховочную защиту, переориентироваться на операции с частными клиентами, которые "практически нечувствительны к санкционным факторам".

Мягкость ограничительных санкций, наложенных на Сбербанк и его дочерние компании, он считает кажущейся. "Последствия, вытекающие из таких "мягких" мер, с точки зрения сотрудничества сохраняются. Партнер не может знать наверняка, токсичность страховщика будет подтверждена или нет, она сработает против клиента или нет. В этой ситуации партнеру финансовой структуры предстоит принимать решение о сотрудничестве на свой страх и риск", - обратил внимание собеседник агентства".

На страхового брокера Сбербанка санкции влияния не окажут, несмотря на то, что это компания номер один по показателю привлеченной премии среди брокеров, считает эксперт. Брокер Сбербанка привлекает новых клиентов, но не организует перестраховочной защиты.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
26 мая 2023 года 18:08
Планируемое введение повышенных требований ЦБ к капиталу системно значимых страховщиков в ОСАГО не потребует докапитализации этих компаний. Такой вывод содержится в опубликованном ЦБ "Обзоре финансовой стабильности" за IV квартал 2022 года и I квартал 2023 года. "Для повышения финансовой...    читать дальше
.
25 мая 2023 года 20:11
Депутаты приняли в четверг во втором и третьем чтениях закон об ужесточении требований к капиталу страховщиков при всех видах агрострахования с господдержкой до 3 млрд рублей. До сих пор такое требование распространялось на субсидируемое страхование посевов от климатических рисков ЧС, но не...    читать дальше
.
23 мая 2023 года 20:26
Банк России считает актуальным поиск решений по созданию альтернативного РНПК перестраховщика, сообщил заместитель председателя Банка России Филипп Габуния в ходе XVIII международной конференции по страхованию во вторник. Уход иностранных перестраховщиков с российского рынка весной прошлого года...    читать дальше
.
18 мая 2023 года 19:07
Выплаты страховщиков жизни окажутся рекордными в истории страхового рынка по итогам 2023 года, они превысят 400 млрд рублей, такой прогноз сделал глава компании "Капитал Лайф Страхование Жизни" Евгений Гуревич на пресс- конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в четверг. Он отметил,...    читать дальше
.
16 мая 2023 года 18:32
Госдума во вторник ратифицировала соглашение о создании международной финансовой организации - Евразийской перестраховочной компании (ЕПК). Соглашение предполагает, что ЕПК создается как международная финансовая организация с соответствующим регулированием пятью странами: России, Армения,...    читать дальше
.
11 мая 2023 года 19:33
Служба финансового уполномоченного предлагает обязать банки вести и хранить аудиозапись общения с клиентами для повышения защиты прав потребителей финансовых услуг, сообщил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин на сессии "Роль института финансового уполномоченного как инструмента для...    читать дальше
.
28 апреля 2023 года 20:05
Минфин России подготовил законопроект с изменениями в действующее законодательство, который устанавливает обязанность Банка России публиковать в сети интернет перечень нежелательных компаний-партнеров из недружественных стран на страховом рынке, а также закрепляет запрет на работу страховщиков с...    читать дальше
.
26 апреля 2023 года 19:52
Правительство поддержало законопроект Совета Федерации о передаче полномочий по аккредитации операторов техосмотра (ТО) от Российского союза автостраховщиков (РСА) государственному федеральному органу следует из заключения правительства, представленного на заседании правкомиссии по...    читать дальше
.
24 апреля 2023 года 19:27
Если Банк России решит отменить лицензирование для страховых брокеров, около двух десятков компаний из этой категории могут перейти в категорию страховых агентов, такой прогноз приводится в сообщении "Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ)" со ссылкой на главу совета АПСБ Катерину...    читать дальше
.
13 апреля 2023 года 17:43
Генеральным директором создающегося дочернего предприятия Банка России АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС) назначен Николай Галушин, сообщили "Интерфаксу" в ЦБ. По данным "Интерфакса", завершается процедура регистрации новой компании. "Банк России принял решение об...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.