.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Трагедия на шахте "Листвяжная" ставит вопрос о достаточности лимитов выплат и тарифов в законе об ОПО - НССО
.
 
 
 
 
29 ноября 2021 года 16:11

Трагедия на шахте "Листвяжная" ставит вопрос о достаточности лимитов выплат и тарифов в законе об ОПО - НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) считает необходимым начать обсуждение с законодателями и правительством вопрос о действующих лимитах выплат в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) после трагедии на шахте "Листвяжная". Как сообщила "Интерфаксу" вице-президент НССО Светлана Гусар, с учетом известных к настоящему времени данных о погибших и пострадавших на шахте, есть понимание, что "установленного законодательно общего лимита по заключенному договору ОПО может не хватить для выплат пострадавшим в полном объеме". В последние годы тарифы в ОПО только понижались, обоснованный пересмотр лимитов в сторону повышения неразрывно связан с пересмотром тарифов, что вряд ли поддержат предприятия.

"Общий размер положенных по N225-ФЗ страховых выплат может превысить установленную законом страховую сумму в 100 млн рублей. Это означает, что страховые выплаты по данному событию будут производиться в пропорции от суммы заявленных требований, поступивших к страховщику от лиц, имеющих право на получение выплат", - пояснила Гусар "Интерфаксу". Договор ОПО с владельцами шахты "Листвяжная" был заключен компанией "Ингосстрах" (MOEX: INGS) с лимитом ответственности страховщика в 100 млн рублей (по закону). Премия по действующему договору страхования ответственности владельцев "Листвяжной" с таким лимитом составила менее 1 млн рублей - 981,6 тыс. рублей.

Тарифы в ОПО устанавливаются Банком России с учетом классификации опасных объектов, установленной Ростехнадзором. Страховщик ОПО при заключении договора учитывает уровень технической безопасности объекта, его географическое расположение, аварийность за прошлые годы и ряд других факторов. Группы опасных объектов сформированы Ростехнадзором в зависимости от степени рисков с учетом максимального гипотетически возможного числа пострадавших при аварии на данном предприятии. В целом к опасным объектам относятся как гидротехнические сооружения, так и лифты. Лицензии на заключение договоров ОПО в настоящее время имеет 27 страховщиков.

По итогам I полугодия 2021 года в секторе ОПО страховщики собрали 1,8 млрд рублей премий, что меньше показателя аналогичного периода предыдущего года на 12,1%. При этом страховщики заключили 148,6 тыс. договоров (рост на 0,8%). Средняя премия по заключенным договорам составила 11,8 тыс. рублей, снизившись на 12,9% к уровню первого полугодия 2020 года. Выплаты в ОПО в первом полугодии 2021 года составили 117,5 млн рублей, снизившись на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Согласно предварительным данным, в результате аварии на шахте "Листвяжная" погиб 51 человек, более 60 находятся в лечебных учреждениях. Конструкция закона об ОПО устанавливает два лимита по договору страхования ответственности: общий лимит выплат для группы опасных объектов и единые лимиты выплат на каждого пострадавшего для всех категорий опасных объектов. В том числе 2 млн рублей по риску "смерть", 25 тыс. рублей на похоронные расходы и 2 млн рублей по риску "вред здоровью".

"Закон об ОПО действует в РФ 10 лет, сегодня необходим анализ правоприменительной практики, - считает Гусар. - Страховщики ответственности обращают внимание на необходимость пересмотра общих лимитов выплат по отдельным категориям опасных объектов в законе об ОПО. В частности, мы наблюдаем высокий уровень рисков по шахтам и приравненных к ним опасным объектам. По шахтам при наступлении страховых событий мы видим в среднем, что на 1 раненого приходится 2 погибших. Кроме того, установленного законом предельного лимита выплат в 2 млн рублей на каждого пострадавшего также недостаточно".

Гусар подчеркнула, что с учетом инфляции за 10 лет с момента вступления закона в силу в 2012 году "этот установленный законом об ОПО лимит в 2 млн рублей уже не так весом, как прежде".

В редакции закона об ОПО 2012 года общий лимит выплат был установлен в 10 млн рублей. Однако практика событий скоро выявила недостаточность этой суммы для удовлетворения требований потерпевших в полном объеме. Тогда НССО инициировал поправки в закон об ОПО, увеличившие лимит ответственности по угольным шахтам до 50 млн и 100 млн рублей, выбор лимита зависит от максимального количества персонала в смене, пояснила представитель НССО.

В НССО напомнили, что в соответствии с N225-ФЗ страховщик сможет осуществить выплаты после завершения технического расследования и получения акта о причинах и об обстоятельствах аварии, оформленного Ростехнадзором.

КОМПЕНСАЦИИ ОТ "ИНГОССТРАХА" И ФСС

"Ингосстрах" стремится максимально ускорить начало страховых выплат пострадавшим в шахте "Листвяжная" и их законным представителям", - сообщил "Интерфаксу" заместитель гендиректора "Ингосстраха" Илья Соломатин. На месте работают представители "Ингосстраха" в тесном контакте с правоохранителями и органами прокуратуры, сказал он. "Мы готовы максимально упростить порядок оформления страховых выплат и все процедуры, насколько это возможно", - добавил он.

Соломатин сказал, что, согласно полученным данным, на сегодняшний день в списке погибших "46 работников шахты, которым полагаются выплаты по закону об ОПО; еще 5 погибших - сотрудники МЧС, им полагаются выплаты по закону об обязательном страховании военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц (лимиты выплат там также 2 млн рублей)". При этом "не забудем, что по закону об ОПО положены выплаты по ущербу жизни и здоровью пострадавших. Какие это будут суммы - пока не известно", продолжил он. Заместитель гендиректора "Ингосстраха" высказался в поддержку инициативы НССО о необходимости анализа и "оценки достаточности действующих лимитов в ОПО".

Все выплаты в ОПО носят разовый характер, за ущерб здоровью они рассчитываются по таблицам в зависимости от тяжести травм в пределах 2 млн рублей, сами таблицы утверждены постановлением правительства РФ.

Еще один закон РФ - о страховании от несчастного случая на производстве - также гарантирует выплаты пострадавшим и погибшим на шахте "Листвяжная" и их семьям, иждивенцам. Такие выплаты обеспечит Фонд социального страхования РФ (ФСС). Единовременные выплаты семьям погибших составляют 1 млн рублей по закону об обязательном социальном страховании, кроме того, законом предусмотрены периодические выплаты пострадавшим и их иждивенцам. ФСС по закону обеспечивает дополнительное лечение и реабилитацию пострадавших на производстве в период восстановления за счет средств бюджета фонда.

НЕСТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ

Как сообщалось, взрыв на шахте "Листвяжная" в Беловском городском округе Кемеровской области произошел утром 25 ноября. По последним данным, погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. По официальным данным, пострадали 76 человек, 64 из них госпитализированы.

Шахта "Листвяжная" входит в компанию "СДС-Уголь". В настоящее время 50% акций "СДС-Уголь" принадлежит президенту холдинга СДС Михаилу Федяеву, 25% акций - Владимиру Гридину, 25% акций - Андрею Гридину.

Пресс-служба шахты пообещала в понедельник начать переводить первые средства семьям погибших в аварии. "Семьи погибших получат по 2 млн рублей единовременной выплаты, кроме того, каждый член семьи лично - еще по 1 млн рублей. В среднем каждая семья получит более 6 млн рублей", - сказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что, по предварительным расчетам, на выплату взятых на себя обязательств собственники шахты направят более 300 млн рублей.

Также, по решению совладельцев шахты, будет оплачено обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях детей погибших, в зависимости от ситуации приобретено жилье или улучшены жилищные условия. Кроме того, семьям будут погашены все виды кредитов.

В свою очередь, пресс-служба администрации правительства региона сообщила, что материальную помощь из бюджета получили 60 пострадавших при ЧП. Помимо этого, из областного бюджета перечисляется материальная помощь родственникам 46 погибших шахтеров и пяти горноспасателей. Материальную помощь пострадавшим и семьям погибших окажут также главы муниципальных образований из местного бюджета.

"Сейчас со всеми родственниками погибших работают социальные службы для определения необходимого объема помощи, не только материальной, но и по обучению детей, трудоустройству, решению жилищных и других вопросов. Во вторник мы встретимся со всеми родственниками погибших, затем я буду принимать всех индивидуально, чтобы дополнительно выслушать просьбы каждого, чем мы можем помочь", - цитирует пресс-служба слова главы Кузбасса Сергея Цивилева.

Правительство РФ направляет около 80 млн рублей на помощь пострадавшим в результате трагедии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, где обсуждалась тема помощи пострадавшим в аварии на шахте.

"Материальную помощь людям, столкнувшимся с бедой, окажут власти Кузбасса, муниципалитеты, компания-владелец аварийной шахты, будут выплаты и из фонда социального страхования. Правительство со своей стороны также направит средства, чтобы поддержать каждого пострадавшего и каждую семью погибшего", - сказал Мишустин. Он сообщил, что подписано распоряжение о выделении на эти цели порядка 80 млн рублей.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
24 июня 2025 года 12:07
Срок запуска проекта по выявлению камерами слежения в дорожном потоке водителей без полисов ОСАГО после многократных переносов определился, премьеры ждут с 1 ноября этого года. Страховые организации, Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС)...    читать дальше
.
19 июня 2025 года 17:30
Программы добровольного медицинского страхования (ДМС) уже стали оружием кадровой политики для небольших компаний, а также частью банковских предложений для этой группы клиентов. К такому выводу в ходе обсуждения проблем и ключевых рисков малых и средних предприятий пришли участники дискуссионной...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 20:15
Госдума в среду приняла в I чтении законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни. Поправками вносятся изменения в статьи 102 и 126 первой части и во...    читать дальше
.
05 июня 2025 года 22:12
Совокупная чистая прибыль страховщиков РФ за I квартал 2025 года увеличилась на 54,5% к уровню I квартала 2024 года и достигла 153 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за этот период. Рост прибыли обеспечило улучшение результатов от оказания...    читать дальше
.
29 мая 2025 года 10:00
Доля выплат в виде авторемонта в ОСАГО увеличится в несколько раз - с 5-7% до 20-25% в случае проведения реформы натуральных выплат в "автогражданке". Такой прогноз представил президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на встрече с...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 17:24
Банк России обсуждает подходы для решений, которые обеспечат введение повышающих коэффициентов к тарифам ОСАГО для тех регионов РФ, которые демонстрируют аномально высокие уровни убыточности по сравнению со средним уровнем убыточности в ОСАГО по стране, сообщил журналистам зампред ЦБ Филипп...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 13:00
Законодательные требования к минимальному сроку действия договора страхования жизни, которые обеспечивают потребителям налоговые льготы, начнут меняться в стону увеличения с 2027 года, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев, комментируя...    читать дальше
.
19 мая 2025 года 13:50
Компания "Сбербанк страхование жизни" сообщила, что по итогам I квартала 2025 года львиная доля премий по заключенным договорам - 76% - пришлась на полисы с инвестиционной составляющей, такие данные привел журналистам заместитель генерального директора компании Александр Жуков в ходе...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 13:27
Минфин РФ подготовил законодательные поправки о налоговом вычете в отношении страховых взносов по договорам страхования жизни, сообщило ведомство. Поправками предлагается выровнять условия налогообложения НДФЛ по "долгосрочным продуктам" и распространить их на договоры страхования жизни. Таким...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 12:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил часть будущих доходов страховщиков ОСАГО направить на финансирование обновления общественного транспорта, такое предложение он сделал в ходе заседания Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина во вторник. При этом, по мнению Цыденова, такое...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.