.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Страховщики жизни с 2022г ожидают усиления контроля и конкуренции, опасаются потери привлекательности для клиентов
.
 
 
 
 
17 ноября 2021 года 15:28

Страховщики жизни с 2022г ожидают усиления контроля и конкуренции, опасаются потери привлекательности для клиентов

Страховщики жизни столкнутся с кардинальными изменениями по девяти ключевым направлениям регулирования их бизнеса с 2022 года. До сих пор регулирование ЦБ РФ касалось минимальных требований к организации продаж их полисов, были рекомендации по проверке специальных инвестиционных знаний клиентов. Со следующего года рекомендации регулятора превратятся в требования, подходы к разделению клиентов на категории закрепят законом. ЦБ планирует вмешаться уже в содержание самих полисов, установив минимальные требования к ним: страховщикам жизни укажут, как платить, какие риски в полисы включать или исключать, кому и что продавать, как информировать клиентов, появятся требования к страхованию заемщиков банков.

В следующем году сообщество также ждет закона о создании системы гарантий на рынке страхования жизни, ФАС России меняет правила формирования допустимых союзов банков и страховщиков. Общее изменение регуляторного ландшафта приведет к снижению общероссийских премий по страхованию жизни на 20-30% в 2022 году по сравнению с 2021 годом, прогнозируют во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРЕМЕНЫ

Ожидаемые регуляторные изменения будут связаны со вступлением в силу двух документов: указания ЦБ о минимальных требованиях к условиям и порядку заключения договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) с инвестиционной составляющей, а также закона о тестировании частных страхователей на наличие специальных знаний.

"Проект указания ЦБ, касающийся наполнения страховых полисов, находится на регистрации в Минюсте, его опубликования ожидаем в ближайшее время. Вступит в силу новое регулирование через 90 дней, то есть в первом квартале 2022 года. Документ устанавливает требования к содержанию договоров страхования жизни, набору рисков, регламентирует перечень документов страхователя для осуществления выплат и другие позиции", - сообщил "Интерфаксу" вице-президент ВСС Виктор Дубровин.

Второй документ - законопроект о введении обязательного тестирования граждан перед заключением договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ), где выплаты зависят от значений активов, предназначенных для квалифицированных инвесторов, он был принят в первом чтении 11 ноября этого года. Второе чтение может состояться до конца года, принятие этого закона ожидается в первом квартале 2022 года, полагают в ВСС.

Хотя первый документ (проект указания ЦБ) касается наполнения страховых полисов и условий выплат по ним, а второй (законопроект о тестировании потребителей) - самих клиентов и проверки их специальных знаний, в плоскости практического применения документы пересекаются и вступают в конфликт, считает Дубровин. "Так, тестирование должно выявить наличие специальных знаний и способность качественно оценивать, понимать и принимать риски инвестиционных решений при покупке полисов. Но указание ЦБ о самих продуктах превращает все полисы в простые - безрисковые для инвесторов, а значит, и малоинтересные для большинства квалифицированных клиентов из-за ограниченной доходности. Получается, после выхода первого документа - указания ЦБ (N 5055-У) - страховщикам жизни потребуется полностью переделать свои продуктовые линейки, менять учетную политику и вносить изменения в IT-системы, переобучать персонал, а также реализовать все это в отношении своих банков-партнеров", - пояснил Дубровин. И все для того, чтобы добиться единообразной простоты полисов.

В связи с принятием закона о тестировании клиентов, казалось бы, появится возможность строить особые отношения с клиентами, которые докажут свою квалификацию (специальные знания), продолжил вице-президент ВСС. "Однако возникает вопрос, будет ли отменяться указание (N 5055-У) после выхода закона о тестировании клиентов полностью? Или, возможно, действие нормакта ЦБ будет распространяться только на неквалифицированных инвесторов? Пока ответов от регулятора мы не получили", - сказал он.

Если регулирование разделится по категориям клиентов, то и линейки продуктовых предложений должны быть разными. Их надо будет разработать страховщикам. "А пока мы не видим правил, как это сделать и позволят ли, - размышляет Дубровин. - Нам представляется нелогичным, чтобы регуляторный ландшафт ввиду единообразных и простых полисов для всех типов инвесторов в итоге истребил интерес квалифицированных инвесторов к сегменту страхования жизни, исключил предложения для этой группы клиентов от страховщиков жизни. Мы рассчитываем на гармонизацию регуляторных и законодательных подходов, но работы будет много в любом случае у страховщиков жизни по перенастройке всех процессов в следующем году", - полагает вице-президент ВСС.

Одновременно ЦБ готовит еще один нормакт - по минимальным стандартам продаж полисов по страхованию жизни заемщиков при потребительском и ипотечном страховании, это третье направление изменений в регулировании страховщиков жизни. В стандартизации полисов полисах для заемщиков, согласно замыслу ЦБ, подлежат риски, перечень выплатных документов, сроки выплат, исключений практически не будет по полисам страхования жизни заемщиков. Нововведения, по идее ЦБ, помогут бороться с необоснованно низким уровнем выплат в кредитном страховании жизни из-за многочисленных исключений по выплатам в полисах для заемщиков. Поскольку страховки для заемщиков выдают не только страховщики жизни, но и универсальные компании (имеются в виду полисы страхования от несчастного случая - прим. ИФ), то требования по кредитному страхованию заемщиков распространятся на всех страховщиков, кто занимается этим бизнесом. Но все эти новации в кредитном страховании повлекут дополнительные перенастройки процессов не только для страховщиков, но и для кредитующих банков.

Подавляющее большинство полисов накопительного, инвестиционного и кредитного страхования жизни продается в стране через банки, регулятору потребовалось распространить все требования к продажам страховок и на банки-агенты. На прошлой неделе ЦБ опубликовал проект указания на эту тему. Поэтому банкам-союзникам страховщиков также в следующем году предстоит добросовестно погрузиться в изучение новых требований к страховкам жизни. Это четвертое направление регуляторных изменений, которое потребует перенастройки и синхронизации бизнес-процессов кредитующих банков и страховщиков, переобучения персонала.

К апрелю 2022 года ФАС России планирует подготовить новую редакцию постановления правительства о допустимых соглашениях между банками и страховщиками. Представители ведомства в ходе публичных выступлений неоднократно сообщали о жалобах страховщиков на отказы банков в аккредитации для участия в кредитном страховании. В результате заемщикам предлагался выбор из нескольких страховщиков-партнеров банка, а в полисах обнаруживались десятки оснований для отказов в выплатах. Так, глава компании СК "Сбербанк страхование жизни" Игорь Кобзарь сообщил журналистам, что "в правилах страхования жизни заемщиков 4 исключения, а в полисах некоторых других компаний - 24".

ФАС планирует установить четкие требования к аккредитации страховщиков в качестве партнеров банков, необоснованные отказы в получении аккредитации будут расценены как нарушения. Ведомство рассчитывает расширить перечень страховщиков-партнеров банков, практически убрать основания возможного сговора банков со страховщиками из одной группы, противостоять необоснованному ограничению конкуренции. Одновременно представители ФАС в ходе публичных выступлений подчеркивали обязательность для страховщиков добросовестного подхода к правилам страхования заемщиков банков и исполнения обязательств перед ними. ФАС определит пятое направление изменения регулирования в следующем году.

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Еще одна, шестая, линия перемен, заявленная Банком России в этом году на среднесрочную перспективу, - это возможность объединения участниками рынка лицензий на страхование жизни, управление активами (УК) и НПФ для участников рынка. "Пока конфигурации такого объединения лицензий нет, она обсуждается, однако ЦБ обозначил цель - возможность разработки комбинированных продуктов для клиентов", - сказал Дубровин.

"Дополнительные возможности открываются перед компаниями, но надо понимать, что в любом случае для реализации подобного плана потребуется прежде решить немало задач по гармонизации процессов. В том числе в сфере налогового регулирования (налоговые вычеты для клиентов страховщиков отличаются от инвестиционных вычетов для УК), выравнивания регуляторных подходов (регулирование СК, УК и НПФ не совпадает), надо унифицировать политики формирования разрешенных к учету в резервах и капитале активов. Тем не менее, страховщики жизни заинтересованы в новых направлениях деятельности, которые открывает им перспектива объединения лицензий", - отметил вице-президент ВСС.

Седьмая линия изменений в регулировании связана с обсуждением законопроекта о создании системы гарантирования под эгидой АСВ в 2022 году, считают в ВСС. Проект инициирован ЦБ, на эту тему ведутся консультации, документ пока не был опубликован. Известно, что такая система обеспечит возврат основных средств накоплений по полису защиты жизни в случае банкротства страховщика - участника системы, но не инвестиционного дохода по договору. Размер отчислений для страховщиков окажется минимальным, однако если накопленного в фонде резерва не хватит для погашения обязательств неплатежеспособной компании по договорам страхования жизни, то остальные участники должны будут пополнить фонд. Появление системы гарантий в сегменте страхования жизни повысит престиж страхового сообщества и уровень доверия клиентов, что особенно важно там, где речь идет о договорах со сроком действия 5-20 лет.

Восьмое направление - это работа над законопроектом о внедрении в РФ долевого страхования жизни с участием клиентов страховщиков жизни в инвестиционном доходе по такому полису. Минфин РФ осенью этого года заявил о "премьере", которую страховщики жизни ждут уже 10 лет, о разработке нового законопроекта о долевом страховании жизни (аналог европейского unit linked). Но оказалось, что регулятор одновременно планирует полный отказ от действующих договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), их заменят долевые полисы. Однако это приведет к принудительному сужению базы клиентов - новый вид страхования предназначен только для квалифицированных инвесторов. С таким подходом страховщики жизни не согласны, есть свои возражения у ЦБ.

Тем не менее, само появление проекта unit linked и участники рынка, и ЦБ считают своевременным, сектор перейдет на новый уровень развития. Модель долевого страхования жизни с участием клиента в инвестиционном доходе страховщика не исключает потери (снижения) основной инвестиции по полису - и это принципиально новый подход для российского страхового рынка. Именно повышенные риски полисов определяют допуск к их покупке - только для квалифицированных потребителей. Спешить с принятием подобного новаторского законопроекта законодатели, конечно, не станут.

"Первая редакция проекта о долевом страховании была представлена Минфином, по нему находимся в хорошем диалоге, поскольку понимаем, что это концептуальное обсуждение, не финальный документ, - поясняет Дубровин. - ВСС поддерживает идею, страховщики благодарны Минфину за то, что начинают воплощаться их пожелания по развитию рынка страхования жизни".

В свою очередь, гендиректор СК "Сбербанк страхование жизни" Игорь Кобзарь на встрече с журналистами на прошлой неделе обратил внимание на тот факт, что внесение регуляторных изменений для страховщиков жизни может иметь влияние на банки, если они входят в одну группу. Это приходится анализировать и учитывать.

По словам Кобзаря, "вступившие в силу в середине этого года новые требования ЦБ к финансовой устойчивости и платежеспособности всех страховщиков (N710-П) расширяют перечень позволенных к инвестированию активов. Еще больше список расширится после запуска unit linked для страховщиков жизни. Сложности возникают при консолидации на уровень банка, где, по сути, и рыночный, и кредитный риски - на клиенте, они трактуются как риски банка, как риски его собственной позиции. Это давит на взвешенные по риску активы и капитал банка. Проблема техническая, но регулятору предстоит ее разрешить".

ESG-ФАКТОРЫ

Еще одна, девятая, и самая долгосрочная линия преобразований, предложенная регуляторами в этом году, коснется всех страховщиков со следующего года, в том числе страховщиков жизни - это тема устойчивого развития и ориентации на ESG-принципы. Реформирование деятельности страховщиков с учетом ESG сквозным образом затронет большинство аспектов деятельности каждой страховой компании на российском рынке.

"Со следующего года страховщики начнут в тестовом и экспериментальном режиме готовить нефинансовую отчетность по ESG, однако пока с участием ЦБ только обсуждаются методологические подходы и логика построения отчетности", - сообщил "Интерфаксу" президент ВСС Игорь Юргенс.

"В подходах к ESG страховщики жизни чувствуют себя относительно уверенно. Хотя на российском рынке пока нет достаточного количества активов, имеющих "зеленые" рейтинги, и про инвестиционную составляющую ESG страховщикам жизни говорить не приходится, есть другая возможность в работе, - прокомментировал Дубровин. - Это вторая компонента ESG - социальная - полностью отвечает смыслу нашей деятельности".

Речь идет о программах корпоративной пенсии, программах добровольного медицинского страхования (ДМС) с медконсультированием, программах страхования сотрудников от несчастного случая, долгосрочного страхования жизни. "Социальную компоненту страховщикам правильнее всего реализовать через программы страхования жизни и здоровья. Мы понимаем эти цели как ответственные продажи и ответственные продукты, не несущие скрытых рисков клиентам. Это означает обеспечение равных возможностей доступа к финансовым услугам всех граждан из всех регионов страны. Достигнуть этих целей - вызов для страховщиков жизни. Но обеспеченные практикой ответы откроют перед ними новые возможности", - заключил Дубровин.

Общие премии страховщиков жизни и общие выплаты по итогам 2021 года окажутся рекордными и достигнут 550 млрд рублей и 300 млрд рублей соответственно, полагают в ВСС. Прогнозировать результаты в следующем году и строить планы на ближайшие годы страховщикам жизни сегодня сложно с учетом ожидаемых разнообразных регуляторных перспектив. Тем не менее, согласно экспертной оценке ВСС, в следующем году, в условиях новых регуляторных требований, сборы страховщиков жизни снизятся на 110-160 млрд рублей при сохранении объема выплат на уровне 2021 года.

По итогам 2020 года, согласно данным ЦБ, премии российских страховщиков жизни увеличились на 5,2% и составили 430 млрд рублей, выплаты выросли на 53,3% - до 204 млрд рублей. Показатель общих сборов в страховании жизни в 2019 году был на уровне 409 млрд рублей, в 2018 году - 452 млрд рублей.

Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
13 января 2022 года 14:57
"Росгосстрах" 11 января подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, который 11 октября 2021 года отклонил его иск к ООО "Капитал лайф страхование жизни", бывшему "РГС жизнь", о взыскании 151 млрд рублей. Как следует из картотеки суда, жалоба пока к производству не...    читать дальше
.
12 января 2022 года 17:32
Дочерняя компания Сбера "СберСтрахование" совместно с "Ингосстрахом и "Росгосстрахом" заключили договор по страхованию строительства "Иркутского завода полимеров" (проект "Иркутской нефтяной компании", ИНК), сообщается на сайте ИНК. "Договор страхования на общую страховую сумму более 203,6 млрд...    читать дальше
.
29 декабря 2021 года 14:39
"Подарочным" оказался в целом для российских страховщиков 2021 год. Рекордными за последние 8 лет ожидаются годовые сборы - 1,8 трлн рублей, большинство линий страхового бизнеса показали рост. Чистая прибыль сектора, рентабельность капитала и активов, доходность инвестиций - все на позитиве....    читать дальше
.
27 декабря 2021 года 16:49
HDI International AG, дочерняя компания немецкой страховой группы Talanx, продает Совкомбанку свое российское подразделение по страхованию жизни - ООО "Страховая компания "СиВ Лайф", такое сообщение для клиентов российская страховая компания разместила на сайте в понедельник. "Сделка будет...    читать дальше
.
27 декабря 2021 года 12:30
Наблюдательный совет АО "Российская национальная перестраховочная компания" (РНПК) утвердил стратегию развития компании на период 2022-2024 гг., она предполагает расширение возможностей и увеличение емкостей перестрахования рисков на внутреннем рынке РФ, сообщила глава РНПК Наталья Карпова на...    читать дальше
.
22 декабря 2021 года 17:17
Выплаты российских агростраховщиков за 11 месяцев с начала 2021 года по договорам с госсубсидиями и без них превысили уровень выплат за весь 2020 год на 35% и составили 4,2 млрд рублей, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, выступая на внеочередном собрании...    читать дальше
.
20 декабря 2021 года 17:18
ПАО "Группа Ренессанс страхование", которое в октябре этого года разместило акции на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), рассчитывает провести SPO через год после первичного предложения, рассказал в интервью "Интерфаксу" президент и председатель совета директоров компании, ее совладелец Борис Йордан....    читать дальше
.
17 декабря 2021 года 12:25
Банк России завершил мониторинг действующих тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП) и планирует расширить обе границы тарифного коридора до 25% каждую, подходы разнятся в зависимости от вида транспорта, сообщает регулятор. Планы о...    читать дальше
.
17 декабря 2021 года 12:13
Банк России провел расчеты для определения достаточности страховых тарифов, применяемых по закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта (ОПО) с целью возможной корректировки, сообщил ЦБ. Страховые тарифы устанавливаются в...    читать дальше
.
16 декабря 2021 года 16:42
Совокупные премии компаний, входящих в страховой блок Сбербанка, увеличатся примерно на 40% по итогам 2021 года, такой прогноз изложила руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Наталья Алымова на пресс-конференции в четверг. В страховой блок Сбербанка входят "Сбербанк...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.