.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Регуляторное бремя для совмещающих виды деятельности участников финрынка будет минимальным - ЦБ РФ
.
 
 
 
 
24 августа 2021 года 17:21

Регуляторное бремя для совмещающих виды деятельности участников финрынка будет минимальным - ЦБ РФ

Банк России рассчитывает избежать усиления регулятивного бремени на участников финансового рынка при объединении лицензий, в том числе для страховщиков жизни и негосударственных пенсионных фондов (НПФ), заявил заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин на пресс-конференции, посвященной консультационному докладу регулятора "Совмещение видов деятельности на финансовом рынке".

По его словам, действующая компания, претендующая на расширение видов деятельности на финансовом рынке, "могла бы просто направить в Банк России заявку на другие виды деятельности, которые допускаются к совмещению. Только в том случае, если эти дополнительные виды деятельности требуют каких-то особенных условий - дополнительного капитала, отдельных форм управления рисками, сегрегации активов - возможно, претенденту потребуется подтвердить свою способность осуществлять операции в том виде, как этого требует регулятор". Для тех участников, кто не собирается совмещать виды деятельности, все остается неизменным.

"Виды деятельности, которые мы предлагаем к совмещению, достаточно автономны. Каждую из отдельных позиций можно реализовывать в разное время", - сказал зампред ЦБ. В частности, ЦБ предполагает возможность совмещения лицензий для страховщиков жизни и НПФов. Но "пока не предполагает, что страховщики "не жизни" (универсальные страховщики) тоже смогут заниматься негосударственным пенсионным обеспечением", пояснил он.

К примеру, страховщики жизни могут получить право осуществлять инвестиционное консультирование. "При этом у каждой страховой компании будет выбор - заниматься этим видом деятельности или не заниматься. Базово, нам представляется, кандидаты должны подать заявку в ЦБ, заявить о том, что хотят заниматься такой деятельностью. Вряд ли им для этого потребуется исполнение дополнительных условий - не возникает темы капитала, составления документов по управлению рисками или иных. Но мы, как Банк России, будем оценивать деятельность таких участников уже не только как страховщиков жизни, но и как инвестконсультантов. То есть для ЦБ это может быть связано с дополнительной отчетностью, анализом деятельности, проверками", - сказал Чистюхин.

Аналогичный порядок может применяться в том случае, если страховщик жизни намерен заниматься индивидуальным доверительным управлением активами клиентов, пояснил он и добавил: "Сегодня страховщики жизни по факту управляют большим массивом активов, выстраивают инвестпроцесс".

Такой же подход ЦБ устанавливает к допуску участников финансового рынка к вспомогательным, нефинансовым видам деятельности - то есть к агентской деятельности, все по желанию участников рынка. "Банк России не планирует заставить кого-то совмещать виды деятельности и по факту ориентироваться на верхний уровень требований регулятора. Для НПФ они в настоящее время, к примеру, более жесткие и суровые, чем для страховщиков жизни. Только в том случае, если страховщик жизни захочет заниматься негосударственным пенсионным обеспечением, он должен будет выполнять более жесткие требования, которые предъявляются к НПФ", - развил тему Чистюхин.

Вместе с тем он добавил, что регулятору "представляется невозможным объединение балансов СК и НПФ. Один баланс будет представляться по страхованию жизни, другой - по негосударственному пенсионному обеспечению, здесь разные активы, обязательства и капитал". "В аудиторских целях, как юридическое лицо, компания, совмещающая разные виды деятельности, будет сдавать общий баланс. Вероятно, там должно быть большое количество примечаний, которые показывают особенности совмещения одним юрлицом разных видов деятельности с разными требованиями", - дополнил он.

Зампред ЦБ обратил внимание на то, что тема совмещения видов деятельности глобальная и сложная, она потребует обсуждений с участниками рынка.

В качестве примера Чистюхин привел такую "развилку": "Предположим, регулятором должна быть отозвана лицензия у страховщика с расширенным перечнем видов деятельности, или речь идет о банкротстве этой компании из-за недостаточности активов для исполнения обязательств. Мы можем регулятивными требованиями защитить средства негосударственного пенсионного обеспечения, но само юрлицо должно будет прекращать свою деятельность. Возникает вопрос, где тогда останется пенсионная часть? Надо будет передавать портфель либо создавать новое юрлицо? Либо как вариант - дополнительная деятельность такой компании должна быть заранее ограничена по масштабу и объемам операций, значительно уступать основной деятельности, чтобы в крайнем случае за счет капитала или взносов собственников можно было не допустить банкротства? Но тогда за этим соотношением должен следить надзорный орган, и это очень непросто".

Первых предложений от участников рынка по опубликованному консультативному докладу о совмещении видов деятельности Банк России ожидает к 1 октября этого года. В целом на подготовку к новому порядку расширенного лицензирования потребуется 2 года, еще минимум 3 года займет переходный период, предположил Чистюхин. Он выразил надежду, что новые предложенные в докладе ЦБ подходы "обеспечат больше возможностей для потребителей при минимизации рисков".

Консультативный доклад Банка России "Совмещение видов деятельности на финансовом рынке" посвящен анализу перспектив модернизации действующей системы лицензирования на финансовом рынке России и содержит анализ международных практик по этой теме.

Потребность в изменении текущей модели допуска на финансовый рынок ЦБ в докладе объясняет разрозненностью и разобщенностью существующих требований, большим количеством нормативных актов, регулирующих вопросы допуска, а также обязанностью получения разрешения каждый раз, когда организация хочет заняться другим видом финансовой деятельности. Кроме того, нынешний механизм допуска ограничивает совмещение большинства видов финансовой деятельности.

Новые принципы лицензирования предварительно потребуют проведения стандартизации видов финансовой деятельности по группам (и подгруппам) участников финрынка. Согласно планам ЦБ, таких групп может быть восемь, в том числе банковские и микрофинансовые операции, страхование, учет и хранение имущества, управление активами, посредничество, микрокредитование, инфраструктура, информационные и оценочные услуги. Для каждой группы ЦБ предполагает унифицировать процедуры допуска и требования к должностным лицам, владельцам, собственным средствам, а также к внутренним документам.

Реализация предложенных ЦБ инициатив по изменению подходов к лицензированию будет способствовать "повышению операционной эффективности и технологичности; гибкости бизнес-процессов при их максимальной стандартизации, автоматизации и централизации; сокращению издержек и повышению мобильности; развитию клиентоориентированности и повышению открытости и прозрачности", содержится вывод в докладе регулятора.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
25 марта 2024 года 13:17
Компания "Ингосстрах" подтвердила наличие договора страхования имущества концертного зала "Крокус Сити Холл" в подмосковном Красногорске, где в пятницу произошел теракт. Как говорится в сообщении компании, "имущество собственника "Крокус Сити Холл" застраховано в "Ингосстрахе". "Ингосстрах"...    читать дальше
.
21 марта 2024 года 09:30
Депутаты Госдумы РФ проектируют законодательные изменения, которые ужесточат подходы и ответственность региональный властей за разработку территориальных программ добровольного страхования жилья от рисков ЧС, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Госдуме РФ. Изменения могут...    читать дальше
.
19 марта 2024 года 12:31
Требование формировать собственные средств для обществ взаимного страхования (ОВС) по аналогии с минимальными уставными капиталами для страховщиков может появиться в законе об ОВС, сообщил агентству источник на страховом рынке. Такое предложение, по его словам, содержится в проекте поправок к...    читать дальше
.
15 марта 2024 года 20:17
Чистая прибыль российских страховщиков в 2023 году выросла почти в два раза, до 322,3 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за IV квартал прошлого года. "Ключевой драйвер роста прибыли - улучшение результатов от инвестиционной...    читать дальше
.
13 марта 2024 года 08:00
Верховный Суд за период с декабря 2023 года по январь 2024 года вынес четыре решения в пользу ООО "Русское страховое общество "Евроинс" и Национального союза агростраховщиков (НСА), последний привлекался судом в качестве третьего лица в спорах агропредприятий Оренбургской области, сообщили...    читать дальше
.
27 февраля 2024 года 14:39
Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 13 сентября 2023 года при повторном рассмотрении отклонил иск "ОАК" (входит в госкорпорацию "Ростех") к компаниям "Ингосстрах", "СОГАЗ", "ВТБ Страхование" (входит в "СОГАЗ") и "ВСК" на сумму 2...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 15:00
Банк России поддерживает проработку варианта создания в РФ системы вмененного страхования ответственности операторов, работающих с персональными данными, за их утечку, сообщил глава департамента ЦБ Илья Смирнов, выступая 22 февраля в Совете Федерации на круглом столе "Нормативно-правовые аспекты...    читать дальше
.
19 февраля 2024 года 13:25
Участники страхового рынка, регуляторы и законодатели пока не смогли определить будущий контур нового для РФ вида бизнеса - вмененного страхования ответственности операторов, работающих с персональными данными граждан, за их утечку. Однако, эта тема стала одной из заметных в обсуждениях на...    читать дальше
.
13 февраля 2024 года 09:24
Страховщики, страховые брокеры, эксперты и регуляторы пытаются определиться с характером и возможностями создания в РФ системы финансовых гарантий на случай ущерба гражданам от утечки персональных данных. Дискуссии ведутся вокруг законопроекта о защите от киберрисков, который подготовил зампред...    читать дальше
.
05 февраля 2024 года 17:35
Доля застрахованных посевов в РФ в общем объеме посевных площадей многократно увеличилась за последние 6 лет, достигла 14% по итогам 2023 года - 11 млн га, сообщила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова на встрече с журналистами. "К 2030 году ставим задачу...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.