.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Правительство предлагает сократить финансирование регионов в системе ОМС и расходы на оплату медстраховщиков
.
 
 
 
 
06 октября 2020 года 19:10

Правительство предлагает сократить финансирование регионов в системе ОМС и расходы на оплату медстраховщиков

Правительство предлагает радикальные изменения в системе обязательного медицинского страхования: финансирование ОМС со следующего года предложено разбить на два потока - страховой и бюджетный, расходы на ведение дел страховщиков ОМС предложено сократить вдвое.

Эти предложения, благодаря которым к 2023 году экономия в системе ОМС ожидается в размере 6,8 млрд рублей, содержатся в поправках в федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Документ с поправками в ОМС является "спутником" к проекту о трехлетнем бюджете страны, в бюджете предложенные изменения уже учтены. Законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном страховании в РФ" (N1027750-7) поступил в Госдуму 30 сентября. Профильным назначен комитет по бюджету и налогам.

В частности, проект-спутник предусматривает, что со следующего года из общего потока финансирования системы ОМС будет выделен отдельный поток - прямое бюджетное финансирование высокотехнологичной помощи в ОМС на федеральном уровне. Оператором нового финпотока станет Федеральный фонд ОМС, с ним профильные федеральные учреждения будут заключать прямые договоры на финансирование.

В пояснительной записке к документу сообщается, что фонд будет заключать договоры с федеральными медцентрами напрямую: "Предусматривается наделение Федерального фонда ОМС полномочиями страховщика в части организации оказания и оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам федеральными медицинскими организациями. Федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и Федеральным фондом ОМС".

"Объемы предоставления медицинской помощи будут распределяться между федеральными медицинскими организациями решением федерального органа исполнительной власти в порядке, устанавливаемом правительством РФ, с учетом мощностей таких организаций и объемов оказываемой медицинской помощи за счет иных источников финансирования", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, среди инициатив проекта - сокращение объема расходов на ведение дел вдвое - с нынешних 1-2% до 0,5-1% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что преимуществом новой системы окажется экономия. "Уменьшение размера средств, предоставляемых страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС, позволит высвободить средства обязательного страхования в объеме до 6,8 млрд рублей к 2023 году, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования", - говорится в документе.

ФИНАНСИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОМС СНИЗИТСЯ

Влияние на сбалансированность всей системы ОМС предлагаемых изменений будет негативным, диспропорции финансирования затронут интересы регионов, уровень защиты прав застрахованных в системе ОМС снизится, считают представители страховщиков, работающих в системе ОМС, которых опросил "Интерфакс".

"Для всех 85 регионов РФ принятие поправок о прямом бюджетном финансировании высокотехнологичных медцентров означает, что из бюджетов ОМС регионов будет изъята часть средств и направлена в федеральные центры на оплату высокотехнологической помощи, оказанной в федеральных центрах. Территории, конечно, сохранят право направлять туда на лечение своих пациентов из регионов. Но, как будет проводиться отбор таких пациентов, кем, в каких случаях будут приниматься подобные решения - пока неясно. Ситуация непрозрачная", - сказал представитель одного из страховщиков, работающих в системе ОМС.

По его мнению, одновременно выстроенные в самих регионах высокотехнологичные медцентры "могут почувствовать изменения в финансировании собственных нужд".

Кроме того, наделение ФФОМС полномочиями страховщика по оказанию высокотехнологической помощи на федеральном уровне со следующего года в случае принятия поправок в закон об ОМС означает, что финансирование, контроль за оказанием медуслуг в высокотехнологичных федеральных медцентрах, экспертизу качества их услуг, их оплату, штрафные санкции будет осуществлять одна организация - ФФОМС. Тот же фонд должен будет организовать работу с жалобами, защиту пациентов в случае нарушения их прав при оказании высокотехнологической медпомощи.

СТРАХОВЩИКИ ВОЗВРАЩАЮТ В СИСТЕМУ ОМС 12 МЛРД РУБЛЕЙ В ГОД

Поправка о сокращении вдвое расходов на ведение дел оказалась для страховщиков ОМС "ударом". По закону, они обязаны обеспечивать застрахованных полисами, вести реестр застрахованных лиц и проводить экспертизу счетов, выставленных медиками за оказанную медпомощь по полисам ОМС. В последние годы страховщики ОМС по поручению Минздрава и ФФОМС строили за свой счет обширную систему защиты прав пациентов (институт страховых представителей трех уровней), где было задействовано более 14 тыс. экспертов и врачей.

Страховым представителям в системе ОМС вменяется в обязанность защита прав застрахованных, они дают разъяснения об особенностях программ ОМС на территориях, сообщают застрахованным лицам сроки ожидания медпомощи, информируют об особенностях проведения диспансеризации. Страховые компании по закону имеют право представлять интересы пациентов в судах, если речь идет о ненадлежащем качестве медпомощи в ОМС. Под особым контролем страховщиков оказались онкопациенты, страховщики обязаны анализировать случаи смерти пациентов в ОМС.

Готовясь к построению института страховых представителей, крупные страховщики ОМС приобретали небольшие региональные компании с лицензиями ОМС, они инвестировали средства в создание круглосуточных колл-центров для формирования системы информационного сопровождения пациентов. "Теперь в выстроенной цепочке защиты прав застрахованных по программам ОМС под ударом оказывается звено финансирования. К чему это приведет?" - задается вопросом представитель страховщика ОМС. Как минимум, "к сокращению числа страховых представителей, а возможно - к снижению числа страховщиков в системе ОМС", предположил он.

"С учетом того, что страховщики возвращают в систему ОМС в среднем порядка 12 млрд рублей в год, аргумент о сэкономленных в системе ОМС 6,8 млрд рублей выглядит неубедительно", - прокомментировал агентству расчеты к законопроекту вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Страховщики ОМС по результатам проведения различных экспертиз объемов и качества оказанной пациентам медпомощи в системе ОМС по закону имеют право налагать штрафы на медорганизации. Подавляющая часть средств, полученных от этих штрафов, возвращается обратно в систему ОМС, это также предусмотрено законом об ОМС.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
24 июня 2025 года 12:07
Срок запуска проекта по выявлению камерами слежения в дорожном потоке водителей без полисов ОСАГО после многократных переносов определился, премьеры ждут с 1 ноября этого года. Страховые организации, Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС)...    читать дальше
.
19 июня 2025 года 17:30
Программы добровольного медицинского страхования (ДМС) уже стали оружием кадровой политики для небольших компаний, а также частью банковских предложений для этой группы клиентов. К такому выводу в ходе обсуждения проблем и ключевых рисков малых и средних предприятий пришли участники дискуссионной...    читать дальше
.
11 июня 2025 года 20:15
Госдума в среду приняла в I чтении законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни. Поправками вносятся изменения в статьи 102 и 126 первой части и во...    читать дальше
.
05 июня 2025 года 22:12
Совокупная чистая прибыль страховщиков РФ за I квартал 2025 года увеличилась на 54,5% к уровню I квартала 2024 года и достигла 153 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за этот период. Рост прибыли обеспечило улучшение результатов от оказания...    читать дальше
.
29 мая 2025 года 10:00
Доля выплат в виде авторемонта в ОСАГО увеличится в несколько раз - с 5-7% до 20-25% в случае проведения реформы натуральных выплат в "автогражданке". Такой прогноз представил президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на встрече с...    читать дальше
.
27 мая 2025 года 17:24
Банк России обсуждает подходы для решений, которые обеспечат введение повышающих коэффициентов к тарифам ОСАГО для тех регионов РФ, которые демонстрируют аномально высокие уровни убыточности по сравнению со средним уровнем убыточности в ОСАГО по стране, сообщил журналистам зампред ЦБ Филипп...    читать дальше
.
22 мая 2025 года 13:00
Законодательные требования к минимальному сроку действия договора страхования жизни, которые обеспечивают потребителям налоговые льготы, начнут меняться в стону увеличения с 2027 года, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев, комментируя...    читать дальше
.
19 мая 2025 года 13:50
Компания "Сбербанк страхование жизни" сообщила, что по итогам I квартала 2025 года львиная доля премий по заключенным договорам - 76% - пришлась на полисы с инвестиционной составляющей, такие данные привел журналистам заместитель генерального директора компании Александр Жуков в ходе...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 13:27
Минфин РФ подготовил законодательные поправки о налоговом вычете в отношении страховых взносов по договорам страхования жизни, сообщило ведомство. Поправками предлагается выровнять условия налогообложения НДФЛ по "долгосрочным продуктам" и распространить их на договоры страхования жизни. Таким...    читать дальше
.
16 апреля 2025 года 12:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил часть будущих доходов страховщиков ОСАГО направить на финансирование обновления общественного транспорта, такое предложение он сделал в ходе заседания Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина во вторник. При этом, по мнению Цыденова, такое...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.