.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Ассоциация банков России и ВСС предлагают распространить налоговые вычеты на заемщиков при ипотеке
.
 
 
 
 
05 октября 2020 года 16:57

Ассоциация банков России и ВСС предлагают распространить налоговые вычеты на заемщиков при ипотеке

Ассоциация банков России (АБР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагают ввести налоговые вычеты для заемщиков, которые оформляют ипотечные кредиты. Такая инициатива сформулирована в совместном докладе "Подходы банковского и страхового сообщества к регулированию ипотечного страхования", доклад направлен в ЦБ (текст имеется в распоряжении "Интерфакса"). Одновременно авторы предложили отказаться от обложения НДС агентских вознаграждений банков при продаже страховых полисов при ипотечном кредитовании.

"Исключение агентских вознаграждений банков из-под обложения НДС немедленно приведет к снижению стоимости ипотечного кредита на 0,1 процентного пункта (с учетом нынешней маржинальности для банков соответствующих вознаграждений - 0,3-0,4 п.п. и ставки НДС - 20%)", - приводятся расчеты в совместном докладе.

Доклад был подготовлен АРБ совместно с ВСС в качестве альтернативы предложенному ЦБ весной этого года проекту концепции страхования рисков по ипотеке. Инициатива ЦБ вызвала бурное обсуждение в банковском и страховом сообществах. Банкиры и страховщики не приняли концепции регулятора, они подготовили ряд альтернативных изменений, направленных на повышение доступности ипотечного кредита, которые "не затрагивают базовых настроек действующей модели страхования".

"Банки и страховщики готовы начать разработку "дорожной карты" для реализации своих предложений, если они не будут отвергнуты регулятором, - прокомментировал "Интерфаксу" ожидаемое развитие событий вице-президент ВСС Виктор Дубровин. - Совместный доклад - это первый большой труд для двух объединений, работающих в разных сегментах финрынка. Я полагаю, что мы можем также общими усилиями продолжить работу и подготовить для регулятора минимальный стандарт страхования ипотечных рисков".

Анализируя последствия внедрения инициатив ЦБ в сфере страхования по ипотеке, авторы доклада отмечают, что они приведут к "устранению банковских агентских вознаграждений". Это, в свою очередь, приведет к сокращению "налоговых поступлений в бюджетную систему (не менее 4 млрд рублей ежегодно)", так как уменьшается налогооблагаемая база по НДС.

"Сокращению расходов заемщиков при получении ипотечного кредита будет способствовать изменение налогового регулирования, а именно: закрепление возможности по получению имущественного вычета в отношении оплаченной страховой премии по договорам ипотечного страхования, а также иных расходов заемщика при ипотечном кредитовании", - говорится в докладе.

Цель проекта концепции ЦБ по страхованию при ипотеке - снизить затраты заемщиков, в том числе устранив расходы на комиссионные вознаграждения банкам-посредникам. Все расходы на страховую защиту при этом перекладываются на банки. Одновременно заемщики перестают быть стороной договора страхования жизни заемщика или залога, не могут влиять на выбор страховщика, полноту застрахованных рисков, условия выплат, перечень исключений по договорам.

Страховщики и банки исходят из того, что реализация концепции ЦБ ухудшит рыночные условия страхования по ипотеке и качество защиты для потребителя, лишит его возможности влиять на ключевые положения страховой защиты своего жилья. Одновременно снизится конкуренция на финансовом рынке в страховом и банковском сегментах за счет опоры ведущих банков-игроков на рынке ипотеки исключительно на аффилированные структуры - ведь выбор за ними. Авторы доклада считают важным сохранить ключевые конструктивные элементы системы страхования ипотечных рисков, которая складывалась в РФ на протяжении 20 последних лет, которая предполагает страхование жизни заемщика, предмета залога и титула собственности (при покупке жилья на вторичном рынке).

Три десятка игроков в команде СК

Согласно приведенным в совместном докладе данным, на рынке ипотечного страхования в настоящее время активно работают около 30 компаний (на рынке ОСАГО - 43 компании, страхования жизни - 30 компаний, ОМС - 33 компании), что составляет 20% от общего числа страховых компаний и соответствует числу участников по другим массовым видам страхования.

Ипотечное кредитование определено как "наименее маржинальный кредитный продукт (самый низкомаржинальный в розничном сегменте)". Средняя рыночная маржинальность на текущий момент не превышает 0,7-1,0 процентного пункта, приводятся данные в докладе.

Доля выплат по страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков колеблется в диапазоне 14-18% от суммы премий, полученных по таким договорам. Согласно данным опроса пяти крупнейших СК, на которые есть ссылка в докладе, убыточность по этому виду бизнеса составляет 30-40%. В целом по всем страховым продуктам в ипотеке этот показатель составляет 40-45%.

Средний тариф по страхования квартир в новостройках составляет 0,1-0,15% суммы кредита, деревянных домов - 0,4%, а нетиповых или возрастных объектов - достигать 2% и более. С учетом доли объемов разных категорий недвижимости средний тариф составляет 0,15-0,3%.

Страховые тарифы при ипотеке дифференцированы по полу и возрасту заемщика, а также состоянию его здоровья. "Стоимость страхования для мужчин в 1,2-1,5 раза выше, чем для женщин. Для возрастных категорий "40+" имеет место быстро растущий возрастной коэффициент (до 6 раз)", отмечается в докладе.

Даешь общие стандары

Банки и страховщики готовы начать разработку минимального стандарта страхования рисков по ипотеке, говорится в докладе. Для этого необходимо "конкретизировать минимальный перечень страховых рисков", "четко определить перечень возможных исключений и ограничений при принятии на страхование", а также "зафиксировать минимальный уровень страховых выплат". Это "упростит банкам прием страховок без детального изучения индивидуальных условий отдельного полиса", что не исключает возможности дать потребителям страховое обеспечение "сверх установленного стандарта оказания услуги".

Кроме того, "в предложении условий кредита в явном виде должен быть указан периодический платеж по кредиту и отдельно по страхованию". Дополнительная дискуссия потребуется по вопросу законодательного ограничения максимального размера агентской комиссии, которую вправе получать банки при продаже полисов страхования жизни. Одновременно потребуется скорректировать правила страхования рисков при ипотеке.

Регулятору предложено вести ежеквартальный мониторинг рынка ипотечного страхования. Основными параметрами мониторинга могут стать "размер банковских комиссий, уровень выплат по различных видам страхования, факты мисселинга и навязывания страховых услуг со стороны банков. В случае отсутствия позитивной динамики по его результатам регулятор мог бы обосновать целесообразность законодательного ограничения размера агентских комиссий банков и/или страховых тарифов", отмечается в докладе.

"Придание публичности такой информации обеспечит возможность для заемщиков по ипотеке лучше анализировать и сравнивать условия, а также стоимость программ защиты при выборе страховщика, - заявил "Интерфаксу" Дубровин. - Около 30% ипотечных страхователей на второй и последующие годы течения полиса меняют страховую организацию. Так не лучше ли обеспечить заемщика лучшими условиями выбора перед приобретением полисов при заключении кредитного договора по ипотеке".

Банкиры и страховщики также солидарны по вопросу о необходимости "развивать новые каналы продаж страховых продуктов (не только через банки), в том числе дистанционные, поддерживать продажу страхования при посредничестве риэлторов, онлайн платформ, маркетплейса и других".

Осуществление предложенных профессиональными сообществами конкретных мер "позволит снизить стоимость ипотечного страхования на 0,2-0,3 процентного пункта", делается вывод в докладе АБР и ВСС.

Реализация предлагаемых нормативных новаций потребует внесения изменений в закон о потребительском кредите, закон об ипотеке, Налоговый Кодекс, возможно, в ряд нормативных актов правительства и ЦБ.

Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, в РФ в ближайшие десять лет планируется построить свыше 1 млрд квадратных метров жилья. "Перед нами стоит задача максимально активировать сектор жилищного строительства. В ближайшие 10 лет ожидается около 50 трлн рублей вложений в этот сегмент. Для этого предполагается развивать все рыночные инструменты и механизмы", - заявил Хуснуллин на пресс-конференции в конце сентября этого года.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
24 ноября 2020 года 18:51
Группа депутатов во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым внесла в Госдуму законопроект, который меняет правила сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой при чрезвычайных ситуациях (ЧС) и вводит так называемую систему двухуровневого страхования. Документ (N106107-8)...    читать дальше
.
23 ноября 2020 года 11:57
Мобильное приложение "Помощник ОСАГО" могут использовать юридические лица для оформления небольших ДТП без вызова представителей ГИБДД с 23 ноября 2020 года, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). До этого использовать мобильное приложение РСА можно было только в случае, если оба...    читать дальше
.
18 ноября 2020 года 20:30
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) будет отстаивать права на владение созданными страховщиками базами данных по страхованию, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Союз не поддержал идею создания оператора единой информационной базы страховых...    читать дальше
.
17 ноября 2020 года 10:41
Группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект о создании автоматизированной информационной системы страхования (АИС страхования). Законопроект (N1056530-7) размещен в электронной базе данных парламента. Страховщики...    читать дальше
.
13 ноября 2020 года 19:40
Правительство предложило доработать ко второму чтению законопроект о реформе ОМС в пользу страховщиков и согласилось увеличить по сравнению с первоначальным вариантом норматив расходов на ведения дел (РВД) страховщиков с 0,5-1% до 0,8-1,1%. "Изменен предлагаемый размер диапазона норматива...    читать дальше
.
11 ноября 2020 года 15:15
Премии российских страховщиков по страхованию жизни в третьем квартале 2020 года увеличились на 4% - с 308 млрд рублей до 320 млрд рублей по сравнению с третьим кварталом 2019 года, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на пресс-конференции в среду. Основным...    читать дальше
.
05 ноября 2020 года 17:38
Банк России в сентябре 2020 года получил 20,4 тыс. жалоб граждан на финансовые организации, что примерно соответствует февральскому показателю, говорится в сообщении регулятора. "Банк России отмечает тенденцию к снижению числа поступающих жалоб граждан: к концу III квартала их количество...    читать дальше
.
22 октября 2020 года 17:25
Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) в партнёрстве с ООО "КосКом", дочерней компанией "Роскосмоса", завершили первый этап составления "карты затоплений" для 46 регионов РФ. Глава РНПК Наталья Карпова на пресс-конференции в четверг сообщила, что в первом квартале 2021 года в...    читать дальше
.
22 октября 2020 года 08:15
Госдума приняла в первом чтении законопроект о возложении на Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) полномочий, которые сейчас выполняют частные страховые медицинские организации - оплату медицинской помощи гражданам, которые проходят лечение в федеральных...    читать дальше
.
20 октября 2020 года 17:52
Итог серии встреч в регионах представителей ЦБ, Минфина РФ и страховщиков с представителями властей субъектов РФ с целью привлечения территорий к реализации федерального закона о добровольном страховании жилья (от 3 августа 2018 года N320) оказался нулевым, констатировала представитель...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.