.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Ассоциация банков России и ВСС предлагают распространить налоговые вычеты на заемщиков при ипотеке
.
 
 
 
 
05 октября 2020 года 16:57

Ассоциация банков России и ВСС предлагают распространить налоговые вычеты на заемщиков при ипотеке

Ассоциация банков России (АБР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагают ввести налоговые вычеты для заемщиков, которые оформляют ипотечные кредиты. Такая инициатива сформулирована в совместном докладе "Подходы банковского и страхового сообщества к регулированию ипотечного страхования", доклад направлен в ЦБ (текст имеется в распоряжении "Интерфакса"). Одновременно авторы предложили отказаться от обложения НДС агентских вознаграждений банков при продаже страховых полисов при ипотечном кредитовании.

"Исключение агентских вознаграждений банков из-под обложения НДС немедленно приведет к снижению стоимости ипотечного кредита на 0,1 процентного пункта (с учетом нынешней маржинальности для банков соответствующих вознаграждений - 0,3-0,4 п.п. и ставки НДС - 20%)", - приводятся расчеты в совместном докладе.

Доклад был подготовлен АРБ совместно с ВСС в качестве альтернативы предложенному ЦБ весной этого года проекту концепции страхования рисков по ипотеке. Инициатива ЦБ вызвала бурное обсуждение в банковском и страховом сообществах. Банкиры и страховщики не приняли концепции регулятора, они подготовили ряд альтернативных изменений, направленных на повышение доступности ипотечного кредита, которые "не затрагивают базовых настроек действующей модели страхования".

"Банки и страховщики готовы начать разработку "дорожной карты" для реализации своих предложений, если они не будут отвергнуты регулятором, - прокомментировал "Интерфаксу" ожидаемое развитие событий вице-президент ВСС Виктор Дубровин. - Совместный доклад - это первый большой труд для двух объединений, работающих в разных сегментах финрынка. Я полагаю, что мы можем также общими усилиями продолжить работу и подготовить для регулятора минимальный стандарт страхования ипотечных рисков".

Анализируя последствия внедрения инициатив ЦБ в сфере страхования по ипотеке, авторы доклада отмечают, что они приведут к "устранению банковских агентских вознаграждений". Это, в свою очередь, приведет к сокращению "налоговых поступлений в бюджетную систему (не менее 4 млрд рублей ежегодно)", так как уменьшается налогооблагаемая база по НДС.

"Сокращению расходов заемщиков при получении ипотечного кредита будет способствовать изменение налогового регулирования, а именно: закрепление возможности по получению имущественного вычета в отношении оплаченной страховой премии по договорам ипотечного страхования, а также иных расходов заемщика при ипотечном кредитовании", - говорится в докладе.

Цель проекта концепции ЦБ по страхованию при ипотеке - снизить затраты заемщиков, в том числе устранив расходы на комиссионные вознаграждения банкам-посредникам. Все расходы на страховую защиту при этом перекладываются на банки. Одновременно заемщики перестают быть стороной договора страхования жизни заемщика или залога, не могут влиять на выбор страховщика, полноту застрахованных рисков, условия выплат, перечень исключений по договорам.

Страховщики и банки исходят из того, что реализация концепции ЦБ ухудшит рыночные условия страхования по ипотеке и качество защиты для потребителя, лишит его возможности влиять на ключевые положения страховой защиты своего жилья. Одновременно снизится конкуренция на финансовом рынке в страховом и банковском сегментах за счет опоры ведущих банков-игроков на рынке ипотеки исключительно на аффилированные структуры - ведь выбор за ними. Авторы доклада считают важным сохранить ключевые конструктивные элементы системы страхования ипотечных рисков, которая складывалась в РФ на протяжении 20 последних лет, которая предполагает страхование жизни заемщика, предмета залога и титула собственности (при покупке жилья на вторичном рынке).

Три десятка игроков в команде СК

Согласно приведенным в совместном докладе данным, на рынке ипотечного страхования в настоящее время активно работают около 30 компаний (на рынке ОСАГО - 43 компании, страхования жизни - 30 компаний, ОМС - 33 компании), что составляет 20% от общего числа страховых компаний и соответствует числу участников по другим массовым видам страхования.

Ипотечное кредитование определено как "наименее маржинальный кредитный продукт (самый низкомаржинальный в розничном сегменте)". Средняя рыночная маржинальность на текущий момент не превышает 0,7-1,0 процентного пункта, приводятся данные в докладе.

Доля выплат по страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков колеблется в диапазоне 14-18% от суммы премий, полученных по таким договорам. Согласно данным опроса пяти крупнейших СК, на которые есть ссылка в докладе, убыточность по этому виду бизнеса составляет 30-40%. В целом по всем страховым продуктам в ипотеке этот показатель составляет 40-45%.

Средний тариф по страхования квартир в новостройках составляет 0,1-0,15% суммы кредита, деревянных домов - 0,4%, а нетиповых или возрастных объектов - достигать 2% и более. С учетом доли объемов разных категорий недвижимости средний тариф составляет 0,15-0,3%.

Страховые тарифы при ипотеке дифференцированы по полу и возрасту заемщика, а также состоянию его здоровья. "Стоимость страхования для мужчин в 1,2-1,5 раза выше, чем для женщин. Для возрастных категорий "40+" имеет место быстро растущий возрастной коэффициент (до 6 раз)", отмечается в докладе.

Даешь общие стандары

Банки и страховщики готовы начать разработку минимального стандарта страхования рисков по ипотеке, говорится в докладе. Для этого необходимо "конкретизировать минимальный перечень страховых рисков", "четко определить перечень возможных исключений и ограничений при принятии на страхование", а также "зафиксировать минимальный уровень страховых выплат". Это "упростит банкам прием страховок без детального изучения индивидуальных условий отдельного полиса", что не исключает возможности дать потребителям страховое обеспечение "сверх установленного стандарта оказания услуги".

Кроме того, "в предложении условий кредита в явном виде должен быть указан периодический платеж по кредиту и отдельно по страхованию". Дополнительная дискуссия потребуется по вопросу законодательного ограничения максимального размера агентской комиссии, которую вправе получать банки при продаже полисов страхования жизни. Одновременно потребуется скорректировать правила страхования рисков при ипотеке.

Регулятору предложено вести ежеквартальный мониторинг рынка ипотечного страхования. Основными параметрами мониторинга могут стать "размер банковских комиссий, уровень выплат по различных видам страхования, факты мисселинга и навязывания страховых услуг со стороны банков. В случае отсутствия позитивной динамики по его результатам регулятор мог бы обосновать целесообразность законодательного ограничения размера агентских комиссий банков и/или страховых тарифов", отмечается в докладе.

"Придание публичности такой информации обеспечит возможность для заемщиков по ипотеке лучше анализировать и сравнивать условия, а также стоимость программ защиты при выборе страховщика, - заявил "Интерфаксу" Дубровин. - Около 30% ипотечных страхователей на второй и последующие годы течения полиса меняют страховую организацию. Так не лучше ли обеспечить заемщика лучшими условиями выбора перед приобретением полисов при заключении кредитного договора по ипотеке".

Банкиры и страховщики также солидарны по вопросу о необходимости "развивать новые каналы продаж страховых продуктов (не только через банки), в том числе дистанционные, поддерживать продажу страхования при посредничестве риэлторов, онлайн платформ, маркетплейса и других".

Осуществление предложенных профессиональными сообществами конкретных мер "позволит снизить стоимость ипотечного страхования на 0,2-0,3 процентного пункта", делается вывод в докладе АБР и ВСС.

Реализация предлагаемых нормативных новаций потребует внесения изменений в закон о потребительском кредите, закон об ипотеке, Налоговый Кодекс, возможно, в ряд нормативных актов правительства и ЦБ.

Как сообщалось ранее со ссылкой на заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, в РФ в ближайшие десять лет планируется построить свыше 1 млрд квадратных метров жилья. "Перед нами стоит задача максимально активировать сектор жилищного строительства. В ближайшие 10 лет ожидается около 50 трлн рублей вложений в этот сегмент. Для этого предполагается развивать все рыночные инструменты и механизмы", - заявил Хуснуллин на пресс-конференции в конце сентября этого года.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
20 апреля 2024 года 09:00
В "СОГАЗ" поступило более 4 тыс. заявлений от потерпевших из Орска, которым был причинен ущерб в результате повреждения дамбы 5 апреля 2024 года, сообщила страховая компания. Гражданская ответственность администрации города Орск, являющейся владельцем дамбы, разрушенной натиском воды, была...    читать дальше
.
19 апреля 2024 года 09:00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект с поправками в 2 федеральных закона, которые помогут запустить в РФ принятый и не действующий 5 лет закон о добровольном страховании жилья от ЧС (от 3 августа 2018 года N320-ФЗ). Изменения предложены депутатами Госдумы Анатолием Аксаковым, Николаем Цедом,...    читать дальше
.
12 апреля 2024 года 20:19
Объем имущественных требований людей, пострадавших в Орске из-за прорыва дамбы и наводнения, многократно превысит возможности страхового лимита выплат, установленного по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) за ущерб третьим лицам,...    читать дальше
.
10 апреля 2024 года 09:00
Российские страховщики получают обращения частных клиентов, пострадавших в ходе трагических событий в "Крокус Сити Холле" 22 марта этого года, а также от родственников погибших, показал опрос "Интерфакса". Большая часть обращений связана с ущербом жизни и здоровью клиентов страховщиков. Обращения...    читать дальше
.
08 апреля 2024 года 17:10
Страховщики включились в процесс урегулирования убытков в связи с наводнением, вызванным прорывом дамбы в Орске, сообщают страховые компании. О наличии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) сообщила компания "СОГАЗ". Страховщики...    читать дальше
.
03 апреля 2024 года 17:10
В большинстве развитых стран мира страхование рисков долговременного ухода (СДУ) широко распространено, фактор старения населения делает спрос на такие полисы актуальным. В России демографическая ситуация аналогична, но подобные программы только выводятся на рынок, с трудом и...    читать дальше
.
25 марта 2024 года 13:17
Компания "Ингосстрах" подтвердила наличие договора страхования имущества концертного зала "Крокус Сити Холл" в подмосковном Красногорске, где в пятницу произошел теракт. Как говорится в сообщении компании, "имущество собственника "Крокус Сити Холл" застраховано в "Ингосстрахе". "Ингосстрах"...    читать дальше
.
21 марта 2024 года 09:30
Депутаты Госдумы РФ проектируют законодательные изменения, которые ужесточат подходы и ответственность региональный властей за разработку территориальных программ добровольного страхования жилья от рисков ЧС, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Госдуме РФ. Изменения могут...    читать дальше
.
19 марта 2024 года 12:31
Требование формировать собственные средств для обществ взаимного страхования (ОВС) по аналогии с минимальными уставными капиталами для страховщиков может появиться в законе об ОВС, сообщил агентству источник на страховом рынке. Такое предложение, по его словам, содержится в проекте поправок к...    читать дальше
.
15 марта 2024 года 20:17
Чистая прибыль российских страховщиков в 2023 году выросла почти в два раза, до 322,3 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за IV квартал прошлого года. "Ключевой драйвер роста прибыли - улучшение результатов от инвестиционной...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.