29 сентября 2020 года 18:38
Госдума приняла в I чтении законопроект о допуске юрлиц на актуарный рынок и двухуровневой актуарной проверке страховщиков и НПФ
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который допускает юридические лица на рынок актуариев и определяет условия их детальности.
Согласно законопроекту (713218-7), актуарной оценкой смогут заниматься как физические, так и юридические лица, с которыми может быть заключен гражданско-правовой договор об осуществлении актуарной деятельности. При этом в штате юридического лица должно работать не менее двух актуариев. Законопроект устанавливает гражданско-правовую ответственность компании за убытки, причиненные заказчику.
Поправки к закону "Об актуарной деятельности" также вводят так называемую двухуровневую проверку: обязательную проверку актуарного заключения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний внешним ответственным актуарием. Чтобы исключить дополнительную административную нагрузку, подобные актуарные проверки будут проводиться только в отношении наиболее социально-значимых НПФ и страховщиков, которые осуществляют страхование жизни и обязательное страхование.
Заверить отчет внутреннего актуария страховщика или НПФ предлагается внешнему ответственному актуарию, обладающему соответствующим сертификатом, в течение шести месяцев. Свое заключение он должен предоставить в форме отчета в Банк России. Обязанность по обеспечению проверки актуарного заключения возлагается на проверяемую организацию. При этом ответственный актуарий не может состоять в штате оцениваемой организации или быть аффилированным с ней. К тому же ответственные актуарии должны иметь договор страхования своей гражданской ответственности.
Если ЦБ РФ находит нарушения не менее чем в двух актуарных заключениях или отчетах о результатах проверки этих заключений в течение года, то исключает ответственного актуария из единого реестра актуариев сроком на 5 лет. Нарушениями считаются заведомо ложные актуарные заключения, составленные без фактического проведения анализа и оценки рисков, либо противоречащие информации, которую предоставила проверяемая организация. Актуарное заключение и отчет по результатам проверки актуарного заключения признаются заведомо ложными по решению суда.
Документом также предлагается закрепить за саморегулируемыми организациями актуариев право разрабатывать проекты федеральных стандартов актуарной деятельности.
Поправки в закон были внесены группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в мае 2019 года. Если законопроект будет принят, он вступит в силу через 90 дней со дня публикации документа.
Согласно данным ЦБ РФ, в России на сегодняшний день в реестре ответственных актуариев находится 95 специалистов.
Опубликовано: /Финмаркет/
.
24 июня 2025 года 12:07 Срок запуска проекта по выявлению камерами слежения в дорожном потоке водителей без полисов ОСАГО после многократных переносов определился, премьеры ждут с 1 ноября этого года. Страховые организации, Российский союз автостраховщиков (РСА) и АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС)...
читать дальше
.
19 июня 2025 года 17:30 Программы добровольного медицинского страхования (ДМС) уже стали оружием кадровой политики для небольших компаний, а также частью банковских предложений для этой группы клиентов. К такому выводу в ходе обсуждения проблем и ключевых рисков малых и средних предприятий пришли участники дискуссионной...
читать дальше
.
11 июня 2025 года 20:15 Госдума в среду приняла в I чтении законопроект (N919131-80) с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающимися порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни.
Поправками вносятся изменения в статьи 102 и 126 первой части и во...
читать дальше
.
05 июня 2025 года 22:12 Совокупная чистая прибыль страховщиков РФ за I квартал 2025 года увеличилась на 54,5% к уровню I квартала 2024 года и достигла 153 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за этот период.
Рост прибыли обеспечило улучшение результатов от оказания...
читать дальше
.
29 мая 2025 года 10:00 Доля выплат в виде авторемонта в ОСАГО увеличится в несколько раз - с 5-7% до 20-25% в случае проведения реформы натуральных выплат в "автогражданке". Такой прогноз представил президент Российского союза автостраховщиков (РСА), Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на встрече с...
читать дальше
.
27 мая 2025 года 17:24 Банк России обсуждает подходы для решений, которые обеспечат введение повышающих коэффициентов к тарифам ОСАГО для тех регионов РФ, которые демонстрируют аномально высокие уровни убыточности по сравнению со средним уровнем убыточности в ОСАГО по стране, сообщил журналистам зампред ЦБ Филипп...
читать дальше
.
22 мая 2025 года 13:00 Законодательные требования к минимальному сроку действия договора страхования жизни, которые обеспечивают потребителям налоговые льготы, начнут меняться в стону увеличения с 2027 года, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Глеб Яковлев, комментируя...
читать дальше
.
19 мая 2025 года 13:50 Компания "Сбербанк страхование жизни" сообщила, что по итогам I квартала 2025 года львиная доля премий по заключенным договорам - 76% - пришлась на полисы с инвестиционной составляющей, такие данные привел журналистам заместитель генерального директора компании Александр Жуков в ходе...
читать дальше
.
16 мая 2025 года 13:27 Минфин РФ подготовил законодательные поправки о налоговом вычете в отношении страховых взносов по договорам страхования жизни, сообщило ведомство. Поправками предлагается выровнять условия налогообложения НДФЛ по "долгосрочным продуктам" и распространить их на договоры страхования жизни.
Таким...
читать дальше
.
16 апреля 2025 года 12:27 Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил часть будущих доходов страховщиков ОСАГО направить на финансирование обновления общественного транспорта, такое предложение он сделал в ходе заседания Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина во вторник.
При этом, по мнению Цыденова, такое...
читать дальше
.