.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Страховщики планируют определить свое место в нацпроектах РФ
.
 
 
 
 
16 ноября 2018 года 17:30

Страховщики планируют определить свое место в нацпроектах РФ

Российские страховщики намерены проанализировать риски, сопутствующие реализации национальных проектов, утвержденных по итогам "майских указов" президента РФ Владимира Путина, и определить возможность их сопровождения, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Эта тема была заявлена главой НСА в выступлении на страховом форуме, посвященном обсуждению стратегических задач развития отрасли на этой неделе. Ранее вопрос о соотнесении стратегических планов развития страховщиков с нацпроектами РФ поднимался на заседании президиума ВСС.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, комментируя "Интерфаксу" инициативу, заявил, что "вхождение в конкретные глобальные проекты страны, уже имеющие собственные очертания, задачи, паспорта реализации и ответственных за их исполнение ведомства, не представляется простым делом". Тем не менее два направления активности страховщиков прямо соотносятся с утвержденными нацпроектами. "Во-первых, свое место в реформе и в соответствующем нацпроекте видят в ближайшие годы страховщики обязательного медицинского страхования (ОМС), которые сегодня выступают агентами Федерального фонда ОМС и действуют в рамках стратегии Минздрава РФ. Более того, мы видим готовность развивать услуги, востребованные населением, со стороны страховщиков добровольного медстрахования, это улучшает электронные сервисы, повышает качество и доступность медуслуг для населения. В ряде стран страховщики ДМС удачно дополняют государственную систему медицинской защиты населения в рамках национальной концепции здравоохранения, но такая задача может обсуждаться в более отдаленной перспективе. Решение опять-таки будет за правительством. Во-вторых, возможности "вписаться" в систему нацпроектов видят российские агростраховщикии. Мы как ВСС готовы поддержать их инициативы и в случае успеха готовы тиражировать их опыт в других видах страхования", - отметил И.Юргенс.

Он не исключил, что ВСС при необходимости сможет формулировать более конкретно свои предложения по участию страховщиков в заявленных для реализации нацпроектах.

НАЦПРОЕКТЫ НА 28 ТРЛН РУБЛЕЙ

Правительство России подготовило паспорта проектов по 12 направлениям, обозначенным еще в "майских указах" президента РФ. Документы внесли в президентский Совет по стратегическому развитию и национальным проектам в октябре этого года. Нацпроекты затрагивают такие сферы, как здравоохранение, демография, образование, безопасные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, жилье и городская среда, малое и среднее предпринимательство, наука, цифровая экономика, международная кооперация и экспорт, культура и экология. В паспортах отражаются мероприятия по достижению целей и показателей, поставленных в президентском указе.

Выступая на заседании совета, президент РФ заявил, что "в течение шести лет на нацпроекты из всех источников будет направлено порядка 28 трлн рублей. "Это просто астрономическая для нас сегодня цифра", - добавил он. В ближайшие шесть лет из федерального бюджета на нацпроекты будет направлено около 14 трлн рублей, плюс ещё 6 трлн рублей за счёт средств госпрограмм, приводятся данные на сайте Кремля.

Преимущество нацпроектов, по мнению К.Биждова, следует считать "стабильность реализации и надежное финансирование". Когда мы говорим о нацпроектах, понимаем, что речь идет о долгосрочных приоритетах государства, а страховщики всегда позиционировали себя партнерами государства в решении значимых задач", - сказал он. По мнению главы НСА, развитие аграрного сектора, в том числе расширение сельскохозяйственного экспорта, прямо соответствует приоритетам одного из нацпроектов.

"На реализацию комплекса мероприятий по поддержке экспорта АПК государством выделено 350 млрд рублей в течение следующих шести лет. Большая часть средств - свыше 290 млрд рублей - будет направлена на создание новой товарной массы за счет развития льготного кредитования предприятий и мелиорации. Свыше 30 млрд рублей планируется потратить на экспортно ориентированную агрологистику. Основные направления финансирования - субсидирование затрат на транспортировку сельхозпродукции и строительство объектов АПК. Мероприятия по устранению внешнеторговых барьеров получат поддержку в размере 18 млрд рублей, которые будут направлены на эпизоотический мониторинг и обеспечение эпизоотической безопасности, субсидирование сертификации сельхозпродукции и продовольствия. Кроме того, почти 9 млрд рублей выделено на реализацию комплекса мер по созданию системы продвижения российской продукции за рубежом, в том числе на субсидии Российскому экспортному центру, создание и продвижение брендов и региональных суббрендов, развитие сети атташе по АПК и другие направления. Как мы видим, ни одного слова о страховании в глобальных целях госпрограмм поддержки агроотрасли нет. Однако, чтобы получить урожай для будущего экспорта, его надо вырастить и сохранить, защитить от рисков потерь на этот период. То же касается продукции животноводства, где экспорт продукции чувствителен к рискам распространения опасных заболеваний", - заявил глава НСА. Инвестиции из бюджетных средств в агросектор в определенной мере могут быть защищены страхованием и перестрахованием. Таким образом, агростраховщики отчетливо видят свои задачи в рамках реализации госпрограмм, которые дополняют нацпроект развития национального агросектора", - продолжил К.Биждов.

Конкретизируя будущие задачи НСА в рамках нацпрограммы развития сельского хозяйства, он упомянул о "создании среды наибольшего благоприятствования для сельхозпроизводителей, которая предполагает в том числе формирование удобной системы страхования залогов при кредитовании, гибкость в выборе программ страхования рисков с учетом региональных особенностей, страхование рисков сельхозпроектов по импортозамещению, по страхованию аквакультуры, использование потенциала космомониторинга". НСА готов развивать и несубсидируемые программы страхования, в том числе связанные со страхованием сельхозтехники, сказал глава НСА. В перспективе - разработка новых для России технологий страхования, в том числе индексного агрострахования, ряд других. "Работа в кооперации с госведомствами - в первую очередь с Минсельхозом, ЦБ и Минфином, с союзами сельхозпроизводителей - в рамках национального проекта или госпрограмм позволит найти оптимальные страховые решения, которые должны стать частью общих решений защиты от рисков в отрасли", - убежден он.

Президент НСА добавил, что изменений в разработанной ВСС и представленной сообществу стратегии развития страхового рынка не потребуется. Ключевые задачи документа вполне вписываются в цели, сформулированные в нацпроектах. "Речь идет не только об агростраховании, но и о реформе российского здравоохранения и медстраховщиках, о развитии цифровых технологий", - сказал глава НСА. Одновременно предложения страховщиков жизни по развитию пенсионного страхования, по его мнению, дополняют нацпроект по демографии, призванный увеличить продолжительность жизни россиян и улучшить качество жизни. А стартующий через год закон о защите жилья положит основания для создания общероссийской системы доступного страхования жилья, что отвечает интересам россиян и одновременно предполагает многоуровневое сотрудничество страховщиков с различными федеральными и региональными органами власти. Будущий проект страховой защиты жилья вписывается в систему минимизации рисков в нацпроектах, связанных с жильем и формированием комфортной городской среды.

СТРАХОВЩИКИ ОМС УЖЕ В НАЦПРОЕКТЕ

Вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов, курирующий вопросы медицинского страхования, комментируя перспективы участия СК в нацпроектах, заявил в интервью "Интерфаксу": "Да, мы давно уже там. Страховщики ОМС помогают Минздраву и Федеральному фонду ОМС в создании пациентоориентированной модели, создан трехуровневый институт страховых представителей как институт защиты интересов пациентов. Мы помогаем формировать необходимую для системы ОМС федеральную статистику, конкретно доводим до конечного потребителя медуслуг в ОМС необходимую информацию о возможностях системы, а также о правах застрахованного, работаем с жалобами граждан. Не первый год страховщики ОМС обеспечивают экспертизу обоснованности оплаты счетов за оказанные медуслуги, экономя бюджетные деньги и возвращая их в систему ОМС."

Согласно разработанной "дорожной карте" модернизация системы ОМС может завершиться через 7 лет, к 2025 году. За это время, как рассчитывают медстраховщики, предстоит отработать новаторские для РФ решения на пилотных проектах в регионах. Это позволит без особого риска экспериментировать в области повышения качества услуг для застрахованного по ОМС россиянина.

"На первом этапе, в 2018 году, предполагается создание Совета здоровья нации при президенте РФ, определяющего приоритетные направления реформ в сфере охраны здоровья граждан, формирование группы по анализу финансового состояния системы медицинской помощи гражданам РФ, межведомственное обсуждение "рисковой" модели ОМС и централизация фондов ОМС, в 2019 году планируется проведение анализа текущего состояния системы, расчет потребностей объема ресурсов по программе госгарантий, а также подготовка закона о пилотных проектах с определением пилотных регионов. Потребуется разработать ряд нормативно-правовых актов по предлагаемой страховой модели ОМС, - сказал Д.Кузнецов. - Совершенно понятно, что страховщики в этой модели становятся более значимой, но по-прежнему составной частью большой системы функционирования ОМС".

По словам вице-президента ВСС, "на этом же этапе будет дан старт подготовке проекта Национального медицинского кодекса. В 2020 году будет создана и запущена федеральная программа по пропаганде и мотивации населения РФ к здоровому образу жизни, будет разработана программа госгарантий и внесены предложения по ее финансовому обеспечению. Тогда же предполагается разработать и утвердить обновлённые методики расчета дифференцированного подушевого норматива финансового обеспечения программыф".

В период с 2020 года по 2022 год предполагается согласование нормативно-правовых актов и старт пилотных проектов страховой системы ОМС. В 2022 году планируется принять Национальный медицинский кодекс, закон об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей (медработников). Предполагается также разработать и принять новую систему оплаты труда врачей и медработников, учитывающую связь результатов труда и размера заработной платы. Также в этот период будет необходимо принять и реализовать закон и подзаконные акты по лекарственному страхованию, ввести ограничения деятельности медорганизаций, не выполняющих лицензионные требования. На последнем этапе, в 2025 году, будет сформирована оценка результатов пилотных проектов, а также тиражирование их методологии. Тогда же завершится и процесс стандартизации медицинских услуг и независимой экспертизы.

Как сообщалось ранее, ВСС разработал стратегию развития страховой отрасли России на 2018-2021 годы. В перечень ключевых направлений вошли такие, как развитие инфраструктуры страхового рынка, повышение доверия граждан к институту страхования (включая защиту прав потребителей страховых услуг), расширение рынка страхования. В списке приоритетов названы развитие электронного страхования, противодействие недобросовестным практикам, борьба со страховым мошенничеством, снижение регуляторной нагрузки на страховщиков. По видам страхования в приоритетные направления включены либерализация и совершенствование ОСАГО, развитие страхования жизни, совершенствование системы ОМС и внедрение в ОМС классических страховых принципов.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
19 апреля 2024 года 09:00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект с поправками в 2 федеральных закона, которые помогут запустить в РФ принятый и не действующий 5 лет закон о добровольном страховании жилья от ЧС (от 3 августа 2018 года N320-ФЗ). Изменения предложены депутатами Госдумы Анатолием Аксаковым, Николаем Цедом,...    читать дальше
.
12 апреля 2024 года 20:19
Объем имущественных требований людей, пострадавших в Орске из-за прорыва дамбы и наводнения, многократно превысит возможности страхового лимита выплат, установленного по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) за ущерб третьим лицам,...    читать дальше
.
10 апреля 2024 года 09:00
Российские страховщики получают обращения частных клиентов, пострадавших в ходе трагических событий в "Крокус Сити Холле" 22 марта этого года, а также от родственников погибших, показал опрос "Интерфакса". Большая часть обращений связана с ущербом жизни и здоровью клиентов страховщиков. Обращения...    читать дальше
.
08 апреля 2024 года 17:10
Страховщики включились в процесс урегулирования убытков в связи с наводнением, вызванным прорывом дамбы в Орске, сообщают страховые компании. О наличии договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) сообщила компания "СОГАЗ". Страховщики...    читать дальше
.
03 апреля 2024 года 17:10
В большинстве развитых стран мира страхование рисков долговременного ухода (СДУ) широко распространено, фактор старения населения делает спрос на такие полисы актуальным. В России демографическая ситуация аналогична, но подобные программы только выводятся на рынок, с трудом и...    читать дальше
.
25 марта 2024 года 13:17
Компания "Ингосстрах" подтвердила наличие договора страхования имущества концертного зала "Крокус Сити Холл" в подмосковном Красногорске, где в пятницу произошел теракт. Как говорится в сообщении компании, "имущество собственника "Крокус Сити Холл" застраховано в "Ингосстрахе". "Ингосстрах"...    читать дальше
.
21 марта 2024 года 09:30
Депутаты Госдумы РФ проектируют законодательные изменения, которые ужесточат подходы и ответственность региональный властей за разработку территориальных программ добровольного страхования жилья от рисков ЧС, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Госдуме РФ. Изменения могут...    читать дальше
.
19 марта 2024 года 12:31
Требование формировать собственные средств для обществ взаимного страхования (ОВС) по аналогии с минимальными уставными капиталами для страховщиков может появиться в законе об ОВС, сообщил агентству источник на страховом рынке. Такое предложение, по его словам, содержится в проекте поправок к...    читать дальше
.
15 марта 2024 года 20:17
Чистая прибыль российских страховщиков в 2023 году выросла почти в два раза, до 322,3 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за IV квартал прошлого года. "Ключевой драйвер роста прибыли - улучшение результатов от инвестиционной...    читать дальше
.
13 марта 2024 года 08:00
Верховный Суд за период с декабря 2023 года по январь 2024 года вынес четыре решения в пользу ООО "Русское страховое общество "Евроинс" и Национального союза агростраховщиков (НСА), последний привлекался судом в качестве третьего лица в спорах агропредприятий Оренбургской области, сообщили...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.