.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Британские страховщики готовят стратегии к Brexit в полном тумане
.
 
 
 
 
14 сентября 2018 года 17:53

Британские страховщики готовят стратегии к Brexit в полном тумане

Британские страховщики готовят стратегии к Brexit в полном тумане

Решение Великобритании о выходе из ЕС создало проблемы всему финансовому рынку Европы. Страховщикам, как и банкам, приходится готовиться к борьбе за наработанных годами клиентов при полной неопределенности в правилах игры и формировать несколько вариантов стратегии после Brexit. Например, перед новым CEO Lloyd's of London прямо поставлена задача переформатировать бизнес так, чтобы это позволило и дальше работать с европейскими партнерами на привычных условиях.

Уравнение со многими неизвестными

Разработкой сценариев занята ассоциация участников рынка London Market Association (LMA), представляющая интересы членов Lloyd's. Деятельность корпорации обеспечивается брокерами и синдикатами андеррайтеров Lloyd's, которых насчитывается более 90. Lloyd's занимается крупными, часто нестандартными рисками, оценка рисков андеррайтерами проводится по 30-ти классам бизнеса.

Свои варианты ответов на возможное развитие событий в условиях Brexit готовит и Лондонская международная ассоциация андеррайтинга (The International Underwriting Association of London, IUA), куда входит порядка шести десятков страховых и перестраховочных компаний. Кроме того, возможное влияние Brexit на внутренних потребителей страховых услуг и деятельность страховых брокеров оценивает Ассоциация лондонских и международных страховых брокеров (LIIBA). Сообщества страховщиков и перестраховщиков, страховых брокеров и андеррайтеров обмениваются мнениями по вопросам подготовки к новой жизни, которая наступит после 29 марта 2019 года - даты официального выхода Великобритании из Евросоюза.

Страховщики осознают неизбежность перемен, отмечает собеседник агентства из IUA и признает, что пока готовиться надо к неизвестному. "Правительство Великобритании еще работает над условиями будущего соглашения с ЕС, они не обнародованы. Поэтому IUA приходится разрабатывать сразу несколько сценариев развития событий одновременно", - говорит он.

Впрочем, старожилы страхового рынка помнят жизнь до вступления Великобритании в ЕС и допускают, что в крайнем случае будут использовать и этот опыт. "В любом случае Lloyd's имеет непререкаемый авторитет в области проведения экспертизы и рассчитывает на него опереться", - отметил представитель LMA.

Принципиальный подход страховщиков в ситуации неопределенности с Brexit - бороться за возможность предоставлять страховой сервис европейским клиентам на прежних условиях, говорит собеседник "Интерфакса" из IUA.

"Если это не удастся сделать на 100%, нам хотелось бы сохранить для будущего максимум возможностей, существующих сегодня. Ряд крупных клиентов (например, фармацевтические концерны) хотят получать полис с мировым покрытием на определенных и гарантированных условиях. Не хотелось бы разделять страховую защиту на несколько частей с учетом политических реалий. Это будет шаг назад. Мы верим в то, что Лондон сохранит свое значение как интеллектуальный центр страхового международного рынка, здесь сосредоточены талантливые и профессиональные люди", - говорит представитель IUA.

В частности, работающие в Лондоне страховщики рассчитывают использовать положение Solvency II, регулирующее работу с крупными рисками. "Европейская система организации страхового надзора Solvency II содержит положение, которое определяет, что такое крупные риски. Если бы и впредь участники лондонского рынка сохранили право по крупным международным рискам выдавать полисы, которые бы признавались на условиях взаимности и принимались в перестрахование на общих условиях, большая часть негативного влияния Brexit для страхового рынка Лондона была бы нивелирована", - считает собеседник "Интерфакса" в IUA.

Переговоры с иностранными регуляторами

Члены IUA могут задействовать авторитет ассоциации, если столкнулись с проблемами в диалоге со страховыми регуляторами в других государствах, где действуют подразделения страховщиков. И они получат такую поддержку, сообщил собеседник "Интерфакса" в IUA. Снизятся ли возможности влияния на отношения с регуляторами других стран после Brexit, в IUA затруднились сказать.

Работа IUA связана с андеррайтингом, ассоциация сформировала несколько рабочих групп, где по отдельным линиям бизнеса андеррайтеры - представители страховщиков, входящих в IUA, обсуждают актуальные вопросы формирования договоров страховой и перестраховочной защиты. "Законодательство Великобритании исключает возможность договоренностей каких-либо компаний о ценовой политике или утечки информации об отдельных клиентах. Поэтому при обсуждениях специалистов в группах присутствуют представители IUA, существует запрет на обсуждение тарифов и конкретных убытков, речь идет только о методологии", - сообщили "Интерфаксу" в IUA.

Ассоциация также проводит консультации по проблемам налогообложения и бухучета. На ее площадке обсуждаются вопросы модернизации бизнеса и применения цифровых технологий. "До сих пор на консервативном страховом рынке Лондона в ходу договоры в бумажной форме, скрепленные печатью", - напомнил представитель IUA.

В составе участников IUA только пять страховщиков из Великобритании. Десятки других членов ассоциации представлены компаниями из США, Бермудских островов, Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Японии, Индии, ОАЭ, Швеции, также появилась первая компания из Китая. Общие сборы членов IUA достигли 23 млрд фунтов стерлингов по итогам прошлого года.

Lloуd's создает "евростраховщика"

Для сохранения европейской части бизнеса Lloyd's создает собственную страховую компанию в Европе. Для синдикатов, в портфеле международных рисков которых доля европейского бизнеса составляет порядка 15%, такое решение станет резервным вариантом на случай неблагоприятного развития событий. Эта компания будет работать как "еврорезидент", соблюдать правила и надзорные требования европейского рынка.

Такая страховая компания, независимо от результатов Brexit, сможет делегировать полномочия по проведению оценки рисков (андеррайтинг) лондонскому рынку, пояснили "Интерфаксу" в London Market Association, которая, как уже говорилось выше, защищает интересы участников Lloyd's.

"Запуск подразделения в Брюсселе будет приоритетом для нового CEO [Джона Нила], это позволит Lloyd's продолжить обслуживать европейских клиентов после Brexit", - заявил председатель правления Lloyd's Брюс Карнеги-Браун.

О назначении 53-летнего Джона Нила Lloyd's of London объявил 10 сентября. Он сменит покидающую компанию Ингу Бил и приступит к исполнению своих обязанностей 15 октября. Ранее он руководил австралийской страховой компанией QBE Insurance Group, которую покинул в декабре прошлого года.

Он приступает к своим обязанностям в непростой период. Lloyd's of London в 2017 году получил первый за шесть лет доналоговый убыток - 2 млрд фунтов стерлингов - из-за рекордных потерь страховщиков всего мира в связи со стихийными бедствиями. Страховые и перестраховочные компании мира в прошлом году понесли убытки в размере $135 млрд, объем выплат Lloyd's of London по крупным страховым требованиям вырос более чем вдвое, составив 4,5 млрд фунтов.

В этой ситуации Lloyd's решил уменьшить расходы. Для этого в Великобритании он намерен сократить 10% штата.

Представитель London Market Association, говоря о подходах синдикатов к принятию страховых рисков, заявил следующее: "Важно, чтобы риск был прозрачен и понятен. Географическое положение страны, откуда пришел риск, не имеет определяющего значения. Lloyd's сделает все возможное для упрощения процедур после 29 марта 2019 года", - пояснил он и добавил, что при оценке рисков из России не предъявляется каких-либо дополнительных или особенных требований.

Дела домашние

Физические лица в Великобритании в основном приобретают страховые полисы - "моторные", имущественные, туристические, личные - в электронном виде и через страховых брокеров. Эта модель имеет целый ряд преимуществ перед другими схемами организации страховых продаж.

"Роль брокера особенно важна при необходимости комплексного страхования, когда клиенту требуется одновременно страховать машину, дом, а также покупать личную страховку", - отмечает представитель LIIBA, которая сосредоточена на "домашних делах" - внутренних продажах страховых услуг, представляет интересы внутренних потребителей, в том числе частных лиц.

Конечно, посредник получает комиссию при продаже полиса, ее оплачивает страхователь, однако выгоды, которые обеспечиваются участием брокера в организации страховой защиты, для клиента еще больше - он находит вариант программы по оптимальной цене. Для этого используются возможности обширной базы данных LIIBA по предложениям на рынке.

"Эта экономия перекрывает, как правило, расходы страхователя на оплату услуг брокера. Кроме того, брокер готов оказать помощь страхователю в заполнении всех необходимых при заключении договора документов. Он станет союзником клиента при возникновении убытка, окажет помощь в оформлении выплаты", - пояснил "Интерфаксу" собеседник в LIIBA.

Но внутренний вектор интересов не освобождает LIIBA от волнений относительно последствий выхода Великобритании из ЕС. "В настоящее время все готовятся к жизни в условиях Brexit, строят свои планы. Мы не знаем, окажется посадка "мягкой" или "жесткой". В любом случае есть понимание, что целый ряд положений ЕС по защите прав потребителей на страховом рынке будет действовать в Великобритании и после выхода страны из ЕС. И это потребует определенных расходов участников страхового рынка, от членов нашей ассоциации", - высказал предположение представитель LIIBA.

Для небольших страховых брокеров общие регуляторные требования оказываются непосильными с финансовой точки зрения. Поэтому LIIBA ведет диалог с регулятором относительно принципов пропорционального надзорного регулирования.

Brexit, как показал опрос "Интерфакса", затрагивает интересы всех представителей страхового сообщества Великобритании - независимо от того, ориентированы они в работе на мировой или внутренний рынок. При этом участники страхового рынка готовы выстраивать единую политику в общении с регуляторами.


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
20 сентября 2018 года 14:12
Принятый в РФ закон о страховании жилья определяет Всероссийский союз страховщиков (ВСС) оператором по формированию и поддержанию информационной системы "АИС Жилье", такая база по решению ВСС будет создаваться на основе действующей "АИС ОСАГО", сообщил начальник управления развития...    читать дальше
.
18 сентября 2018 года 16:48
Банк России планирует в первых числах октября опубликовать консультативный доклад по противодействию мошенникам на финансовом рынке, один из его разделов будет посвящен проблематике страхового рынка, сообщила заместитель руководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана...    читать дальше
.
17 сентября 2018 года 18:59
Расходы страхователя по ОСАГО, вызванные необходимостью восстановить нарушенное право, подлежат компенсации как убытки - вне лимита страхового возмещения, следует из определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда (СКГД ВС) РФ по разбирательству между Иваном Ефимовым...    читать дальше
.
17 сентября 2018 года 17:07
По итогам второго квартала 2018 года отчеты в формате XBRL сдали вовремя 99% российских страховщиков, но более 70% этих отчетов потребовали дополнительных запросов. В конце июня 2018 года закончился полугодовой период, введенный в начале года, когда страховщикам был предоставлен увеличенный...    читать дальше
.
11 сентября 2018 года 19:27
Специализированный страховой финансовый уполномоченный будет назначен после формирования совета службы финансового уполномоченного, которая будет создана в конце сентября - начале октября, сообщил "Интерфаксу" руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению...    читать дальше
.
10 сентября 2018 года 18:35
Страховая компания ERV с 11 сентября откроет прием заявлений от туристов прекратившего деятельность туроператора "Данко", следует из сообщения на сайте компании. "На основании публичного заявления туроператора "Данко Трэвел Компани" о прекращении туроператорской деятельности от 7...    читать дальше
.
07 сентября 2018 года 20:27
Несмотря на значительные нововведения на российском финансовом рынке, направленные на снятие конфликта между страховыми компаниями и потребителями их услуг, значимых побед на этом направлении пока не удалось достигнуть, пришли к выводу участники "круглого стола" в рамках Московского финансового...    читать дальше
.
04 сентября 2018 года 16:07
Страховая компания "Ингосстрах" начала принимать заявления от пострадавших клиентов туроператора "Натали Турс", сообщает во вторник пресс-служба компании. "В связи с публичным заявлением страхователя ООО "Панорама Тур", ООО "Агентство путешествий "Натали", ООО Туроператор "Натали Турс", ООО...    читать дальше
.
31 августа 2018 года 18:33
Минфин 3 сентября планирует провести согласительное совещание с представителями ЦБ РФ по законопроекту с поправками в систему ОСАГО, сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке. По его словам, "Минфин РФ доработал законопроект поправок в ОСАГО, обнародованный в начале лета,...    читать дальше
.
30 августа 2018 года 16:57
Арбитражный суд Московского округа арестовал принадлежащие НПФ "Будущее" акции "Росгосстраха" на сумму 7,06 млрд рублей, следует из резолютивной части постановления суда. Арест наложен на бумаги на сумму в пределах исковых требований Промсвязьбанка к "Будущему" - 8,26 млрд рублей. Суд...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.