.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  РСА  /  Ингушетия и Новосибирская область продолжали оставаться в зоне высоких рисков недобросовестных действий в ОСАГО к октябрю
.
 
 
 
 
25 ноября 2025 года 14:30

Ингушетия и Новосибирская область продолжали оставаться в зоне высоких рисков недобросовестных действий в ОСАГО к октябрю

Ингушетия и Новосибирская область продолжали оставаться в "красной зоне" повышенных рисков недобросовестных действий в ОСАГО к октябрю этого года, такие данные приводит ЦБ РФ в очередном опубликованном выпуске мониторинга региональных рисков. По сравнению с июльским мониторингом ЦБ положение этих регионов не изменилось.

Вместе тем в целом по сравнению с 9 месяцами прошлого года наблюдается "сокращение количества субъектов РФ, входящих в "красную зону" повышенных рисков, с 4 до 2 (в течение анализируемого периода из "красной зоны" удалось выйти Чеченской республике и республике Дагестан)", отмечает регулятор.

Также к положительным тенденциям относится "выход в "зеленую зону" благополучия Иркутской области со сборами страховых премий около 4,5 млрд рублей".

В "желтой зоне" (средний уровень риска) находились в октябре 28 субъектов РФ. Из них вблизи границ "красной зоны" оказались Ульяновская, Смоленская и Челябинская области, Приморский и Хабаровский края, а также республики Татарстан, Тува и Дагестан. В течение анализируемого периода из "красной зоны" в "желтую" перешли республика Дагестан и Чеченская республика.

В благополучную "зеленую" из "желтой" переместились республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Иркутская и Костромская области, а также Еврейская автономная область.

Вместе с тем в обратном направлении переместились республики Алтай и Башкортостан, Алтайский край, Ярославская, Калининградская, Курганская и Амурская области, Чукотский автономный округ. Здесь риски повысились.

Снижение частоты страховых случаев наблюдалось в Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках, республиках Дагестан и Северная Осетия - Алания, Ульяновской, Тверской, Ивановской и Костромской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Снижение индикатора выборки по признаку "неоднократности" убытков отмечалось в 26 субъектах РФ. Последние два фактора ЦБ характеризует как позитивные.

Вместе с тем, по оценке регулятора, "требуют серьезного внимания со стороны региональных правоохранительных и контролирующих органов власти зафиксированные по итогам скользящего года негативные тенденции на рынке ОСАГО".

В том числе - "продолжающееся ухудшение ситуации в республике Ингушетия и Новосибирской области (рост всех показателей); увеличение средней выплаты на 20% и более в 5 субъектах РФ - республике Ингушетия, Новосибирской, Челябинской, Смоленской и Брянской областях; рост значения индикатора выборки по признаку "неоднократности" убытков в республиках Ингушетия, Алтай, Адыгея и Тува, Новосибирской, Ульяновской, Челябинской, Смоленской и Курганской областях", говорится в мониторинге ЦБ.

ПОВТОРНЫЕ УБЫТКИ И ИХ РОЛЬ

Банк России провел анализ размеров и частоты выплат по ОСАГО. В отдельную категорию на этот раз выделены получатели страхового возмещения по 5 и более ДТП в течение года.

Высокий размер получаемых такими пострадавшими возмещений вместе с высокой частотой ДТП может "свидетельствовать о неслучайности аварий и умышленном совершении ДТП недобросовестными водителями", допускает регулятор.

По данным ЦБ, в целом по ОСАГО ежегодно примерно 2 млн пострадавших в ДТП получают возмещение вреда, причиненного их имуществу, и порядка 30 тыс. человек - выплаты по возмещению вреда жизни и здоровью. В основном автомобилисты редко попадают в аварии - пострадавшими в ДТП за год становятся в среднем только 4 водителя из 100.

При этом 85% договоров ОСАГО заключается физическими лицами - владельцами легковых автомобилей, используемых для личных целей. Средняя выплата по таким полисам ОСАГО за 2024 год составила 95,4 тыс. рублей, что на 13,6% выше, чем в 2023 году, и на 30% выше, чем в 2022 году. Средняя цена полиса ОСАГО для этой категории страхователей в 2024 году составила 6,9 тыс. рублей, что на 3% меньше, чем за 2023 год, но почти на 10% больше, чем в 2022 году.

Но есть немногочисленная категория водителей, которые становятся пострадавшими и попадают в ДТП 5 и более раз в течение года, обращает внимание ЦБ. Такие водители в 9 раз чаще обычного получают выплаты по ОСАГО и в 4,8 раза чаще обычного получают возмещение в максимальном размере - 400 тыс. рублей. Выплаты рассматриваемым пострадавшим превышают сумму собранных с них премий в 4-6 раз. Средний размер возмещения, которое получают пострадавшие из рассматриваемой категории, также значительно (в 2 раза) выше среднестатистического возмещения для обычного водителя.

Зачастую представители этой категории попадают в аварии в качестве пострадавших из года в год. Так, обычный водитель за 5 лет может стать пострадавшим в 1-2 авариях (если вообще попадет в аварию), а пострадавший из высокочастотной группы попадает в ДТП в 7 и более раз. При этом высокочастотных получателей страховых выплат по ОСАГО немного - порядка 5 тыс. человек (менее 0,1% всех водителей).

Систематическое получение водителями с повышенной частотой ДТП крупных страховых возмещений "может свидетельствовать о преднамеренности аварий. По данным правоохранительных органов, за 2023-2024 годы к уголовной ответственности привлекли более 1 тыс. человек, фальсифицировавших основания для выплат в автостраховании", привел данные ЦБ.

"Многократно выплачиваемые таким пострадавшим крупные суммы возмещений повышают общий объем выплат по ОСАГО, что увеличивает стоимость полиса для всех водителей", - делает вывод регулятор. Кроме того, подобные ДТП "создают опасные ситуации - возникают помехи движению, ухудшается обстановка на дорогах в целом".

Как сообщалось, Российский союз автостраховщиков и IT-оператор страхового рынка НСИС в 2026 году планируют систематизировать подходы по выявлению признаков деятельности организованных групп и схем страхового мошенничества, разработанных с целью получения необоснованных заработков на страховых выплатах в автостраховании. Признаки недобросовестности будут выявляться на основании отклонений в поведении автовладельцев, а также отклонений в статистических данных от средних по рынку.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
13 ноября 2025 года 10:43
Госдума приняла в первом чтении поправку в КоАП, по которой собственника автомобиля, не оформившего полис ОСАГО, в случае фиксации движения транспортного средства камерами будут штрафовать не более одного раза в сутки. Документ (N1022971-8) в сентябре внесла в парламент группа...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 18:25
Минимальный период применения повышенного коэффициента для территорий с высокими рисками мошенничества в ОСАГО по умолчанию составит один год, такой прогноз привел "Интерфаксу" директор по защите активов Российского союза страховщиков (РСА), вице-президент Всероссийского союза...    читать дальше
.
16 октября 2025 года 18:51
Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) рекомендовал общему собранию членов союза продлить полномочия действующего президента Евгения Уфимцева в должности президента РСА на новый 3-летний период, сообщает РСА. Решение о рекомендации Уфимцева членам союза в качестве президента союза...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:48
Уровень охвата договорами ОСАГО водителей в Ингушетии составляет 22% от количества зарегистрированных транспортных средств, это один из самых низких показателей в РФ, такие данные привел в ходе межведомственного совещания с участием правоохранителей в республике директор по защите активов...    читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:58
Перспективы реформы натуральных выплат в ОСАГО и другие актуальные аспекты, связанные с "автогражданкой", законодатели обсудят на парламентских слушаниях 6 октября, сообщил глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков в ходе выступления на форуме "Будущее страхового...    читать дальше
.
10 сентября 2025 года 08:08
Депутатский законопроект с поправкой в КоАП, который исключает возможность наложения множественных штрафов на автовладельца за одни сутки за езду без полиса ОСАГО, создает законодательные условия для запуска федерального проекта по выявлению водителей без полисов ОСАГО с помощью дорожных камер,...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:43
Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке", сообщил регулятор. Проект указания о корректировке тарифных подходов в ОСАГО опубликован регулятором для...    читать дальше
.
24 июня 2025 года 12:21
Российский союз автостраховщиков (РСА) определил 10 регионов с максимальной долей судебных издержек по ОСАГО за период с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года, сообщает союз. В среднем по РФ "на каждый рубль страховой выплаты, произведенной по суду, приходилось 2,08 рубля накладных расходов",...    читать дальше
.
16 мая 2025 года 14:06
Расширение практики использования беспилотного транспорта на дорогах общего пользования потребует изменений в закон об ОСАГО и в нормативную базу подзаконных актов. Такое мнение высказал советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Горовцов, выступая на круглом столе в...    читать дальше
.
25 марта 2025 года 09:00
Степень готовности к моменту запуска единой системы ОСАГО между РФ и Белоруссией будет стопроцентной, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на президента союза Евгения Уфимцева. "На стороне РСА разработаны и согласованы с ЦБ ППД и внутренние документы РСА,...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.