.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Личное  /  Поправки в закон об ОМС приняты в III чтении, роль страховщиков ОМС в системе сохраняется
.
 
 
 
 
20 ноября 2025 года 17:05

Поправки в закон об ОМС приняты в III чтении, роль страховщиков ОМС в системе сохраняется

Депутаты Госдумы приняли в III чтении поправки в закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) на пленарном заседании в четверг. Текст документа принят с учетомс изъятия статей, касающихся предоставления права высшему должностному лицу субъекта РФ передачи полномочий страховых медицинских организаций территориальным фондам ОМС на срок 3 года.

Этот спорный блок поправок был изъят из текста еще при подготовке документа ко II чтению.

Законопроект-спутник к проекту бюджета Федерального фонда ОМС (N 1026186-8) на новый 3-летний период был разработан Минздравом, внесен правительством, предусматривает изменения в федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ" (N 326-ФЗ).

Статьи о наделении глав территорий РФ правами передавать по своему усмотрению полномочия страховщиков в сфере обязательного медицинского страхования территориальным фондам ОМС, вызвавшие самые острые споры в ходе обсуждения, в итоге были изъяты из законопроекта накануне его рассмотрения во II чтении.

Вместе с тем требования к страховщикам ОМС, согласно принятым изменениям, могут быть расширены. Теперь "в договор о финансовом обеспечении ОМС по решению комиссии по разработке территориальной программы ОМС могут быть включены дополнительные показатели оценки деятельности страховых медицинских организаций, не предусмотренные типовой формой договора".

ПРАВА ФОНДОВ ОМС РАСШИРЕНЫ

В перечне принятых депутатами в III чтении статей закона есть целый ряд важных положений, которые определяют порядок работы территориальных фондов ОМС в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Они будут отвечать за оформление и переоформление, за выдачу полисов ОМС на этих территориях на материальном носителе по запросу застрахованного лица или его представителя в ближайшие 3 года. Кроме того, им предстоит вести учет застрахованных лиц, выданных им полисов ОМС, обеспечивать учет и сохранность сведений, поступающих от медорганизаций.

Терфонды ОМС в упомянутых регионах будут оплачивать медицинским организациям, включенным в реестр ОМС, медицинскую помощь, оказанную застрахованным, в соответствии с установленными правилами. Терфонды ОМС также станут собирать и обрабатывать данные персонифицированного учета застрахованных лиц, обеспечивать сохранность и конфиденциальность таких сведений, осуществлять обмен информацией между субъектами и участниками системы ОМС в установленном законом порядке.

В сферу их ответственности включено информирование застрахованных лиц о видах, качестве и условиях предоставленной им медицинской помощи медорганизациями, о выявленных нарушениях при организации медпомощи, о возможности обращений за получением полиса ОМС на материальном носителе, а также об обязанностях самих застрахованных лиц.

Также с 1 января 2027 года Федеральный фонд ОМС будет утверждать порядок согласования нормативов расходов на обеспечение выполнения территориальными фондами их функций и определять размер таких нормативов, "если на его территории отсутствуют страховые медицинские организации, включенные в реестр страховых медицинских организаций".

Помимо прочего, принятыми поправками уточняется в целом порядок использования медицинскими организациями в системе ОМС средств, полученных за оказанную медицинскую помощь, выделенных в рамках госгарантий гражданам в оказании бесплатной медпомощи. Эти средства запрещается направлять на осуществление капитальных вложений в строительство, реконструкцию и капремонт, а также на ряд других целей аналогичного характера.

Еще новыми поправками предусмотрены меры "в целях обеспечения социальной защищенности работников Федерального фонда ОМС и в порядке компенсации ограничений и запретов, установленных трудовым законодательством и законодательством РФ о противодействии коррупции". Работники Федерального фонда ОМС получат право "на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период трудовой деятельности в Федеральном фонде в порядке и на условиях, которые установлены правительством РФ ".

Кроме прочего, изменениями в закон об ОМС теперь, в частности, предусматривается увеличение с 3-х до 5-ти лет минимального страхового стажа для получения права на бесплатную медпомощь "в рамках базовой и территориальной программ временно пребывающими и осуществляющими трудовую деятельность на территории РФ иностранными гражданами (за исключением высококвалифицированных специалистов)".

Предполагается, что поправки в закон об ОМС вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев на встрече с журналистами в среду обратил внимание, что с осени этого года положения о работе института страховых представителей были закреплены законодательно. Минздрав и ВСС планируют в ближайшее время обсудить актуальные аспекта взаимодействия по линии защиты прав пациентов и функционала страховщиков ОМС. Тема особенно важна с учетом особенностей и потребностей регионов РФ в ОМС.

По данным Банка России, всего в I полугодии 2025 года в секторе ОМС вели деятельность 23 страховые медицинские организации. По итогам января-июня 2025 года средства, предназначенные для оплаты медицинской помощи, составили 1,74 трлн рублей, увеличившись на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Уфимцев избран президентом РСА и НССО на новый 3-летний период на общих собраниях участников союзов

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Евгений Уфимцев избран президентом Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) на новый 3-летний срок в ходе проведения внеочередных собраний членов этих двух союзов в четверг, решения приняты единогласно, сообщила пресс-служба союзов.

Днем ранее, 19 ноября, Уфимцев был единогласно переизбран также на новый трехлетний срок в качестве президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Действующий президент трех страховых союзов начал работать в страховании в 1994 году. С января 2015 года он занимал должность исполнительного директора Российского союза автостраховщиков, с февраля 2016 года являлся также вице-президентом ВСС. С ноября 2022 года занимает должность президента ВСС, РСА, НССО.

ВСС - саморегулируемая организация на страховом рынке; РСА и НССО, согласно законодательству, исполняют роль профобъединений, работают в рамках законов РФ об обязательных видах страхования ответственности.


Опубликовано: ИА "Финмаркет"
 


.
23 октября 2025 года 15:24
Три четверти россиян (75%) впервые услышали о планируемых законодателями серьезных изменениях в системе ОМС от представителей аналитического центра ВЦИОМ, проводивших опрос по заказу Всероссийского союза пациентов, сообщает ВЦИОМ по результатам исследования. Опрос проводился с учетом планов...    читать дальше
.
21 октября 2025 года 08:32
Законопроект о введении новой линии бизнеса для страховщиков жизни - страхования с расчетной доходностью - внесен в Госдуму РФ группой депутатов, в число которых входит глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Поправки предусмотрены в два федеральных закона - "Об организации...    читать дальше
.
.