01 ноября 2025 года 18:25
Минимальный период применения удвоенного коэффициента для территорий в ОСАГО из-за высоких рисков мошенничества - один год - оценка РСА
Минимальный период применения повышенного коэффициента для территорий с высокими рисками мошенничества в ОСАГО по умолчанию составит один год, такой прогноз привел "Интерфаксу" директор по защите активов Российского союза страховщиков (РСА), вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.
В настоящее время страховщики ОСАГО обсуждают проект указания Банка России, где, в частности, впервые вводится новый инструмент - удвоенный территориальный коэффициент в ОСАГО для регионов с повышенными рисками страхового мошенничества. Базовая цена полисов ОСАГО после введения такого "штрафного" коэффициента повысится для всех водителей региона, где он применяется.
Согласно последнему опубликованному Банком России мониторингу рисков недобросовестных действий в ОСАГО за I полугодие 2025 года, к "красной зоне" повышенных рисков отнесены два региона РФ - Новосибирская область и республика Ингушетия, которые остаются в "красной зоне" на протяжении ряда лет.
Как сообщил в ходе выступления на форуме "Будущее страхового рынка" руководитель департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов, применяться повышенный коэффициент будет для территорий с высокими рисками недобросовестных практик, которые отнесены к "красной зоне". "Если территория выходит из "красной зоны", регулятор сможет произвести обратную корректировку", - уточнил Смирнов.
Как пояснил агентству Ефремов, годовой период наблюдений за статистикой ОСАГО для проведения обратной корректировки территориального коэффициента необходим, "поскольку в основном полис ОСАГО заключается на год, территориальные коэффициенты, коэффициент аварийности "бонус-малус" также устанавливаются на год. Формирование коэффициента по возрасту водителя тоже идет на основании годовых данных. По умолчанию получается именно так".
В продолжение темы Смирнов пояснил агентству: "Если мы смотрим на статистику, понимаем, что ее очень сложно "разово подвинуть". Мы смотрим на то, насколько убыточность в отдельном регионе по ОСАГО больше среднероссийской. Какими разовыми усилиями можно взять и снизить эту убыточность, я себе с трудом представляю".
Фактором включения в "красную зону", по его словам, оказывается метрика ЦБ - "количественное расхождение среднего убытка по стране с убытком в этом конкретном регионе".
"Если этот показатель намного больше, если он в два раза больше, чем в среднем по стране, то как-то не верится, что такая разница обусловлена кардинальным отличием, например, структуры автопарка от автопарка соседнего региона, сравнимого по параметрам. Вряд ли в одном регионе на дорогах исключительно "Бентли", "Майбахи" или что-то еще, а в другом исключительно менее дорогие "Лады". Показатели убыточности в ОСАГО на территории быстро не сдвинешь. Для этого требуются все-таки системные, а не разовые меры", - считает глава департамента ЦБ.
Он напомнил агентству, что за период с 2023 года из "красной" зоны" мониторинга регулятора вышли 10 из 12 регионов, в настоящее время в ней осталось два региона.
"По всем этим 10 регионам проводилась активнейшая работа руководства регионов. Без этого положительный эффект не достигается. К сожалению или к счастью, роль первого лица, который должен показать вдохновляющий пример, очень высока", - продолжил Смирнов.
В качестве примера он привел ситуацию в одном из регионов ЮФО, которому удалось за год выйти из "красной зоны" рисков в ОСАГО при активном содействии руководства администрации региона.
"Стимулирование работы всех заинтересованных сторон - и правоохранительной, и судебной системы, и страховщиков - позволило это сделать", - сделал вывод Смирнов. Мнение руководителя департамента ЦБ разделяет вице-президент ВСС Ефремов.
Решающее значение позиции администрации региона в вопросе противодействия мошенничеству в сфере ОСАГО признают в страховых союзах.
"Если анализировать полученный опыт, он показывает, что взаимодействие с администрациями и их поддержка в регионах дают эффект больше, чем даже взаимодействие с правоохранительными органами в противодействии страховому мошенничеству", - резюмировал Ефремов.
Как сообщалось со ссылкой на оценку главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в ходе выступления в Совете Федерации на этой неделе, опыт противодействия недобросовестным практикам с признаками мошенничества в сфере ОСАГО и достигнутые в этом положительные результаты показывают, что при консолидации усилий всех сторон и властей региона успеха можно добиться за год.
16 октября 2025 года 18:51
01 октября 2025 года 16:48
11 сентября 2025 года 11:58
10 сентября 2025 года 08:08
27 августа 2025 года 16:43
24 июня 2025 года 12:21
16 мая 2025 года 14:06
25 марта 2025 года 09:00
20 марта 2025 года 10:00
21 октября 2024 года 14:29



