
Три четверти россиян впервые услышали о планируемых серьезных изменениях в системе ОМС в ходе опроса ВЦИОМ - исследование
Три четверти россиян (75%) впервые услышали о планируемых законодателями серьезных изменениях в системе ОМС от представителей аналитического центра ВЦИОМ, проводивших опрос по заказу Всероссийского союза пациентов, сообщает ВЦИОМ по результатам исследования.
Опрос проводился с учетом планов депутатов по рассмотрению в I чтении законопроекта-спутника, внесенного правительством на рассмотрение Госдумы вместе с проектом бюджета Федерального фонда ОМС. В частности, поправками в закон об ОМС предусмотрено право руководителей субъектов РФ по своему усмотрению передавать полномочия и функционал страховщиков ОМС территориальным фондам ОМС.
Законопроект-спутник с поправками в закон об ОМС был принят в среду в I чтении вместе с бюджетом фонда ОМС.
Тема возможной реформы системы ОМС фактически отсутствует в публичной повестке: большинство россиян впервые услышали о планируемых изменениях в системе ОМС (75%) в ходе опроса, и лишь единицы уже были "в теме" (3%), сообщает ВЦИОМ по итогам проведенного опроса. Уровень информированности по вопросу, напрямую касающемуся прав и гарантий россиян в сфере здоровья, оказался крайне низким, следовательно, и возможные структурные изменения могут недополучить общественной оценки.
В то же время большинство россиян в вопросах защиты прав пациентов (67%), рассмотрения жалоб (65%), а также контроля качества медицинской помощи (59%) и применения мер ответственности (51%) доверяют именно независимым страховым компаниям, а не государственным фондам. Общество воспринимает страховые организации как более эффективный и объективный инструмент контроля, чем структуры, входящие в ту же систему, которую им предстоит проверять, отмечает ВЦИОМ.
Законопроект-спутник (N1026186-8) был разработан Минздравом РФ, он предусматривает изменения в федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ" (N326-ФЗ), внесен правительством РФ в Госдуму в пакете с проектом бюджета фонда ОМС на 3-летний период. Он был рекомендован к рассмотрению в I чтении на заседании комитета по здравоохранению Госдумы РФ на прошлой неделе.
Страховщики ОМС - институт защиты интересов пациентов, законодательно закрепленный как инструмент защиты их прав, инструмент проведения экспертизы качества оказанных бесплатных медицинских услуг, обоснованности их оплаты - могут прекратить свою деятельность на отдельных территориях по произвольному решению властей региона в случае принятия подобных поправок.
Положений об ответственности за такай эксперимент в случае принятия подобных решений в законопроекте не содержится. Как отметил в ходе обсуждения законопроекта-спутника на пленарном заседании в среду депутат Михаил Делягин, такой подход означает "перекладывание ответственности" с законодателей на губернаторов, и это плохая им услуга.
Говоря в целом о представленных на обсуждение депутатам в ходе рассмотрения темы федерального бюджета социальных законопроектах, глава комитета Госдумы РФ по налогам и бюджету Андрей Макаров заявил в ходе выступления в парламенте, что не ожидал возражений по ним, поскольку проекты содержат целый ряд позитивных изменений. В том числе, по его словам, будут повышены зарплаты 6 тыс. врачей и 8 тыс. специалистов среднего медицинского звена, найдены средства на стимулирование выявления онкозаболеваний на ранней стадии на весь следующий бюджетный период.
Предложенные законодательные изменения по изменению финансирования и контроля в ОМС в отдельных регионах по произвольному решению губернаторов, переход на прямое бюджетное финансирование, устранение некоторых этапов экспертизы и контроля страховщиков ОМС эксперты страхового рынка считают шагом назад, к системе прямого бюджетного финансирования бесплатной медицины времен СССР, показал опрос "Интерфакса". От нее несколько десятилетий назад в РФ отказались как от затратной и неэффективной. Все последние годы власти заявляли о дальнейшем переводе бесплатной медицины в стране на "страховые рельсы".
Аргументы против принятия подобных поправок в ходе предварительных обсуждений выдвигались экспертами страхового рынка и юристами, которые усматривали конфликт юридических норм и противоречие конституционному праву в принятии подобных поправок. В заключениях на законопроект-спутник госведомства и ГПУ президента высказали ряд замечаний, которые предстоит учесть при доработке текста законопроекта ко II чтению.
Кроме того, ряд обращений с просьбой скорректировать данный законопроект в заинтересованные ведомства направлял Всероссийский союз страховщиков (ВСС). В них говорилось не только об ослаблении линии защиты прав застрахованных, но и о необоснованности блокировки действия федеральных лицензий, выданных Банком России страховщикам ОМС - избирательно, на территориях, поменявших систему финансирования ОМС по решению глав регионов.
С учетом замечаний законопроект-спутник к бюджету Федерального фонда ОМС был поддержан рецензентами к рассмотрению в I чтении, такую же поддержку законопроект получил от профильного комитета по охране труда Госдумы РФ. Теперь ведется подготовка документа ко II чтению, ее сроки будут сжатыми.
