
НСИС планирует запустить сервис предоставления справок автовладельцам об их КБМ
Национальная страховая информационная система ("НСИС", оператор автоматизированной информационной системы страхования, дочерняя компания ЦБ РФ) разрабатывает новый сервис, который сможет по запросу автовладельца предоставить справку о размере коэффициента "бонус-малус" (КБМ) в формате pdf. Об этом сообщил глава НСИС Николай Галушин в ходе пресс-завтрака с журналистами в рамках форума "Финополис 2025".
Он напомнил, что на данный момент в разделе "Транспорт" на Госуслугах можно увидеть свой актуальный полис ОСАГО в случае, если этот сервис работает без перебоев.
Галушин добавил, что "каждый заход в этот раздел предполагает синхронную работу двух информационных систем, одна из которых информационная система НСИС".
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев в развитие темы рекомендовал автовладельцам на Госуслугах в соответствующем разделе проверить свои данные и КБМ для выявления неточностей.
Вместе с тем Галушин отметил, что в настоящее время существует сервис отправки от НСИС в адрес страхователей информации о заключении договоров ОСАГО. По его словам, если данные в страховую компанию были представлены корректно, то на адрес электронной почты, указанной страхователем, будут поступать сообщения о заключении договора ОСАГО.
"В начале следующего года такое же оповещение о любых изменениях, которые происходят с полисом ОСАГО, будут также приходить автовладельцам", - сказал он.
Галушин пояснил, что "дополнительный сервис позволит уйти от недобросовестных практик агентов страховщиков, которые готовы записать в полис ОСАГО другого человека или произвести несанкционированные действия, приводящие к ухудшению страховой истории автовладельца".
Таким образом, на перспективу, в случае изменения договора ОСАГО или же досрочного его расторжения человеку должно поступать соответствующее сообщение, чтобы он понимал, что договор ОСАГО расторгнут по инициативе страховщика в одностороннем порядке и перестал действовать.
Глава НСИС напомнил, что в личном кабинете на сайте НСИС доступна информация по четырем видам страхования, и такая информация хранится на длительном горизонте - не менее десяти лет. С этого года у автовладельцев в связи с законодательными изменениями появилась возможность без дополнительного страхования ездить в Белоруссию, если автовладелец добровольно заключает договор с расширением на это государство. Такая информация также проходит через проверку НСИС.
Для владельцев мотоциклов в рамках ОСАГО недавно был введен Банком России дополнительный коэффициент, напомнил Галушин.
Кроме того, начиная с весны прошлого года действует возможность заключения краткосрочных договоров ОСАГО.
"Основные пользователи таких коротких полисов ОСАГО - это такси, на долю которых приходится 98% таких полисов", - привел данные Галушин.
По статистике НСИС, за 9 месяцев прошлого года (с учетом начала продаж "коротких" полисов в ОСАГО с марта прошлого года) всего было оформлено 330 тыс. таких полисов. За 9 месяцев этого года, согласно данным НСИС, краткосрочных договоров ОСАГО заключено 4,7 млн. Показатель увеличился в 15 раз. Согласно прогнозу Галушина, приведенному журналистам, к концу текущего года количество оформленных краткосрочных полисов ОСАГО может достигнуть 7 млн. Более 99% полисов ОСАГО заключается в электронной форме.
"Полисы на бланке строгой отчетности, напечатанные "Гознаком", в настоящее время на рынке найти невозможно, даже обратившись в офисы страховой компании. Это показывает, какие изменения произошли в технологическом плане за последние несколько лет", - сказал он.
Для страховщиков НСИС обеспечивает утилитарную функцию включения договоров ОСАГО, добавил глава НСИС, заявив, что в настоящее время совместно с РСА обсуждается создание сервиса по противодействию страховому мошенничеству.
"Система должна будет выявлять нестандартное поведение страхователей или допущенных к управлению транспортного средства водителей", - пояснил Галушин. В том числе система будет мониторить множественные страховые случаи, демонстрирующие частотность, отличную от средней по рынку. Кроме того, система будет выявлять случаи попадания в ДТП с одним и тем же участником или ДТП, в которых виновник и пострадавший меняются ролями. Выявленные признаки позволят страховщикам трактовать такого рода поведение как основание подозревать признаки недобросовестной практики. Галушин добавил, что договор ОСАГО - это публичный договор, и уклониться от его заключения участники рынка не могут, поэтому им приходится мониторить прохождение договоров ОСАГО, заключенных с подозрительными признаками.
Для юридических лиц, агрегаторов и таксопарков НСИС предоставляет возможность запросить и получить данные по истории транспортных средств без предоставления персональных данных. Также для пользователей НСИС предоставила возможность получения информации о проведении отзывных акций японского автопроизводителя, который покинул российский рынок, но участвует в такого рода акциях. НСИС оповещает граждан о проведении подобных кампаний, автовладельцы могут обратиться в станции техобслуживания для участия в этих акциях. По словам Галушина, НСИС ведет постоянную работу над вычищением данных в базах договоров ОСАГО.
Он предположил, что "за один-два ближайших цикла продления договоров ОСАГО данные, содержащиеся в базе ОСАГО, будут практически вычищены".
Технологически НСИС будет участвовать в проекте выявления дорожными камерами водителей без полисов ОСАГО в транспортном потоке, после того как проект будет запущен, сказал Галушин. Сам проект направлен на выявление автовладельцев, которые нарушают закон об ОСАГО и его требования иметь полис защиты автогражданской ответственности.
Работа НСИС, по словам Уфимцева, привела к снижению обращений в Банк России по основной категории жалоб, связанных с некорректным установлением КБМ при оформлении договора ОСАГО. Вместе с тем, по словам Галушина, в настоящее время в значительной степени этот поток обращений был переадресован в НСИС, и за год таких обращений было около 150 тыс., однако эти обращения не всегда можно квалифицировать как жалобы. Люди получили возможность уточнить данные по своему полису с тем, чтобы в дальнейшем договоры заключались справедливо и корректно.









