
Комиссия ЕАЭС одобрила проект рекомендаций, законодательно гармонизирующих допуск страховщиков на рынок союза
Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС.
Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов Евразийского Экономического союза в сфере допуска страховых организаций на общий финансовый рынок ЕАЭС" является обеспечение создания в рамках ЕАЭС "условий для взаимного признания лицензий на осуществление деятельности в страховом секторе, а также недискриминационного доступа на финансовые рынки государств - членов ЕАЭС", отмечается в сообщении.
Рекомендации базируются на согласованных предложениях, представленных советом евразийской экономической комиссии, куда входят представители Армении, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана и России.
Рекомендации включают такие разделы, как требования к лицензированию претендентов, требования к уставам страховщиков, к их финансовой устойчивости и платежеспособности, к бизнес-планам, значимым контролирующим лицам. Они содержат требования к учредителям страховщиков с долями от 10% в капитале и выше, к высшим должностным лицам компаний, включая руководителя компании и его заместителей, главного бухгалтера, внутреннего аудитора. Кроме того, в рамках рекомендаций согласован основной понятий аппарат и термины, которые предстоит использовать законодателям стран-участниц. В их числе понятия, "страхование", "посредническая деятельность", "страховщик", "агент", "брокер", "перестраховщик".
УСЛОВИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
Общий порядок лицензирования для страховщиков, намеренных работать в пространстве общего рынка ЕАЭС, предполагает прохождение семи ключевых этапов.
В том числе соискателям потребуется сначала пройти этапы "рассмотрения лицензирующим органом государства-члена бизнес-плана, проектов положений страховой организации и документов, предусмотренных законодательством государства-члена", а также этап "согласования лицензирующим органом государства-члена руководящих работников страховой организации (после оценки их деловой репутации и квалификации)".
После этого возможно "предоставление соискателю лицензии предварительного согласия на существенное участие лицам - прямым и косвенным участникам, имеющим значительное участие в уставном капитале страховой организации". (Имеющими право распоряжаться прямо или косвенно долями более 10% - ИФ.)
Затем должна последовать проверка соответствия будущей страховой организации требованиям законодательства государства-члена, в том числе проверка по трем позициям - на соответствие фирменного наименования страховой организации установленным требованиям, проверка условий формирования уставного капитала страховой организации и проверка финансовой устойчивости учредителей, контролирующих лиц.
На финальном этапе возможна "выдача лицензии страховой организации, иные процессы, предусмотренные законодательством государств-членов", отмечается в проекте документа.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ЛИЦЕНЗИИ
Рекомендации содержат перечень оснований для отказа в выдаче соискателям лицензий на осуществление страховой деятельности в странах ЕАЭС.
В числе таковых - несоответствие поданных документов "установленным требованиям государства-члена", или "несоответствие лиц, на которых распространяются квалификационные требования, а также требования к деловой репутации, требованиям законодательства государства-члена".
Кроме того, отказом при выдаче лицензии могут служить "нарушения при формировании уставного капитала" и предоставление соискателем "недостоверных сведений".
Помимо названных, могут быть применены "иные основания для отказа в выдаче лицензии на осуществление страховой деятельности, предусмотренные законодательством государства-члена".
При этом в рекомендациях определяется, что вопросы реорганизации, слияния и присоединения, банкротства страховщиков регулируются, согласно законодательству стран, где страховщик осуществляет деятельность. Правила, по которым работают пришедшие страховые компании, должны соответствовать требованиям локальных рынков членов ЕАЭС.
"Настоящим документом предусматривается, что вопросы совмещения видов страховой деятельности, требования, предъявляемые к правилам страхования страховой организации, требования, предъявляемые к положению о внутреннем аудите страховой организации, порядок и особенности реорганизации профессиональных участников страхового рынка в форме слияния, присоединения, преобразования или в иной форме, порядок, процедуры и условия ликвидации (в том числе принудительной ликвидации), банкротства и финансового оздоровления профессиональных участников страхового рынка регулируются законодательством государств-членов", - говорится в рекомендациях.
Проект документа с рекомендациями был подготовлен в соответствии с пунктом 3 статьи 70 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также в соответствии с разделом II (страховой сектор, пункты 2, 5 - 10 и 16) плана мероприятий по гармонизации законодательства государств - членов ЕАЭС в сфере финансового рынка. Сам план мероприятий был утвержден распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2020 года.









