
Планы реформы натуральных выплат в ОСАГО обсудят на парламентских слушаниях 6 октября - Аксаков
Перспективы реформы натуральных выплат в ОСАГО и другие актуальные аспекты, связанные с "автогражданкой", законодатели обсудят на парламентских слушаниях 6 октября, сообщил глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков в ходе выступления на форуме "Будущее страхового рынка".
Ключевой темой слушаний станут, по словам Аксакова, "вопросы, связанные с натуральным ремонтом по полисам ОСАГО и выделением финансовой суммы потерпевшему после ДТП" (Речь идет о законопроекте и о выплате по ОСАГО в 2 этапа, где на первом автовладелец по своему выбору ремонтирует машину на деньги, рассчитанные без износа транспортного средства и ему выданные, а после предоставления страховщику восстановленного транспортного средства может в определенных случаях получить доплату за износ - ИФ).
"Здесь есть риски, поскольку, с моей точки зрения, страховщики будут склонны к тому, чтобы выдавать деньги в недостаточном для проведения ремонта автомобиля объеме. Мы собираемся подискутировать на парламентских слушаниях, чтобы определиться, как дальше действовать по этому законопроекту", уточнил Аксаков.
Объективно трудной он считает сложившуюся ситуацию, когда у страховых компаний как организаторов ремонта и тех, кто ремонтирует машины, "нет возможности делать это соответствующим образом, поскольку доступ к рынкам Европы, Америки стал более сложным".
Аксаков напомнил, что есть законопроект, удлинняющий "установленный законом об ОСАГО срок, в течение которого должны быть выполнены соответствующие обязательства" по ремонту транспортного средства, с 20 до 45 дней, но это само по себе не решает проблемы кардинально. Поэтому автостраховщики предложили рассмотреть реформу натуральных выплат в ОСАГО.
В ходе обсуждения на форуме темы моторного страхования, президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев подтвердил:"Мы считаем, что в ОСАГО действительно назрела реформа натурального возмещения. Страховщики хотели бы, чтобы люди, которые получают выплату по ОСАГО, все-таки получали ее не деньгами, а могли отремонтировать автомобиль".
Со своей стороны, говоря о готовящихся законодательных инициативах в ОСАГО на форуме, заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков в числе значимых для страхового рынка упомянул поправки, связанные с запуском проекта по мониторингу и выявлению дорожными камерами водителей, которые выезжают на дороги без полисов ОСАГО, нарушая закон.
"Мы давно это обсуждаем, чтобы по камерам можно было контролировать и фиксировать наличие или отсутствие полисов ОСАГО. Мы понимаем, что многие ездят без полисов ОСАГО, сейчас нет эффективного метода контроля за их наличием. С помощью камер на дорогах можно будет такой контроль производить. Надеюсь, что в скором времени такой пилот может быть запущен", - сказал Чебесков.
Как сообщалось, предполагаемый срок запуска проекта мониторинга водителей на дорогах для выявления бесполисных автовладельцев ранее был намечен на ноябрь этого года. Для реализации проекта необходимо было внести изменения в КоАП с корректировкой порядка применения штрафных санкций к нарушителям, чтобы исключить множественность наказания за 1 сутки. Такой законопроект был подготовлен Анатолием Аксаковым, инициатива получила поддержку правительства, на законопроект было дано положительное заключение, но с условием отсроченного запуска всего проекта - до готовности соответствующих систем ГИБДД.









