.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  ВСС рассчитывает осенью обсудить с регуляторами вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в ПДС - Уфимцев
.
 
 
 
 
11 сентября 2025 года 11:53

ВСС рассчитывает осенью обсудить с регуляторами вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в ПДС - Уфимцев

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду.

"Мы считаем, что потенциал страховщиков в направлении развития и получения длинных денег через пенсионные программы - это хорошая и серьезная прорывная тема для страхового сообщества. Поэтому мы находимся в диалоге с Минфином РФ и с Банком России. ВСС видит их заинтересованность, очень надеюсь, что осенью будет проведено совещание с участием этих регуляторов, чтобы определиться, как страховому сообществу можно по программе долгосрочных сбережений активно начать свою работу", - сказал он.

Глава союза отметил, что страховщики жизни по итогам 2024 года обеспечивали более половины всех сборов страхового рынка. Тот же результат повторился по итогам I полугодия 2025 года.

Генеральный директор компании "Сбербанк страхование жизни" Игорь Кобзарь в ходе обсуждения темы допуска страховщиков жизни к ПДС отметил, что "они всегда умели продавать длинные продукты, у них под это есть вся инфраструктура, процессы внутри компаний выстроены. А государству важно обеспечить диверсификацию программ ПДС".

Тезис о высокой подготовленности страховщиков к вхождению в ПДС поддержал в ходе выступления и генеральный директор "Капитал лайф страхование жизни" Евгений Гуревич. Умение работать с длинными деньгами и достигнутый объем премий рынка страхования жизни, по его мнению, побуждает регуляторов рассмотреть всерьез вопрос о допуске страховщиков жизни к реализации ПДС.

"Если весь российский рынок страхования за последние 5 лет вырос в 2,5 раза по объему премий, то страховщики жизни увеличили объем премий за то же время в 5 раз. Рост был разный, но этот фактор повышает роль страхования в экономике и роль страховщиков в защите клиентов, на них уже больший объем ответственности. В 2024 году сборы страховщиков жизни впервые превысили 1% от ВВП. Это важный рубеж, его надо удержать", - привел данные Гуревич.

"Есть система ПДС, где главным атрибутом доступа является два фактора - налоговые льготы и софинансирование государства. При этом государство финансовую поддержку и финансирование выдало человеку, чтобы стимулировать долгосрочные сбережения. Человеку, а не пенсионным фондам, банкам или страховщикам. Когда мы говорим о допуске к участию в ПДС страховых компаний, речь идет не о конкуренции с другими сегментами, но о расширении возможностей для людей копить и формировать себе долгосрочную защиту", - заключил Гуревич.

Не согласился с последним утверждением Гуревича о неактуальности конкуренции глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков. "Я не согласен. Это и есть конкуренция за средства граждан и за клиента. Однако чем больше конкуренции, тем лучше для потребителя", - заявил он.

"Я - сторонник того, чтобы российские страховые компании в этой программе участвовали. Граждане будут выигрывать в этом случае, а средства будут вкладываться более эффективно. Мы видим, что есть "спящие" счета по пенсионным накоплениям , их более 2 трлн рублей. Они "спящие", поскольку люди просто не знают о программе ПДС. Желательно привлечь эти средства в ПДС, страховщики помогут это сделать", - продолжил Аксаков.

Более того, добавил он, переходя к другой теме, "мне кажется, потенциал страховщиков следует использовать и для привлечения на рынок цифровых финансовых активов, развивать его за счет конкуренции".

Как пояснил "Интерфаксу" эксперт страхового рынка относительно действующих ограничений для страховщиков с точки зрения работы с цифровыми активами, "страховщики могут приобретать цифровые активы, однако регулятор пока не готов учитывать их в качестве покрытия в составе страховых резервов".

БЕЗ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ НЕТ ЖИЗНИ

В сегменте страхования жизни важнейшей задачей на ближайшую перспективу также остается вопрос о налоговых льготах для страхователей по договорам страхования жизни, считает президент ВСС Евгений Уфимцев. Решение этого вопроса неоправданно затянулось, сказал он.

Вопрос о принятии изменений в Налоговый кодекс РФ о льготах для страхователей по долгосрочным договорам жизни - среди приоритетов в планах Госдумы на осеннюю сессию, заверил участников форума заместитель министра финансов Иван Чебесков.

"Сейчас этот законопроект в Государственной Думе. Мы, к сожалению, не успели рассмотреть его в парламенте в весеннюю сессию, но надеемся, что парламент примет этот закон", - сказал он.

Чебесков обратил внимание на то, что в случае принятия поправок в Налоговый кодекс о льготах для клиентов страховщиков жизни они "будут уже иметь действие на весь 2025 год". Когда появятся налоговые льготы, уже не будет "препятствий для того, чтобы страхование жизни активно развивалось", добавил он.

Как сообщалось ранее, предварительно страховщики жизни рассчитывали, что налоговые льготы будут приняты для страхователей синхронно с запуском в РФ нового вида бизнеса - долевого страхования жизни (ДСЖ) с 1 января 2025 года. Однако проект ДСЖ стартовал в отсутствие принятых изменений к Налоговый кодекс, без льгот клиентам. Участники рынка считают, что это обстоятельство в числе других факторов существенно тормозит развитие ДСЖ. За I полугодие 2025 года сборы по ДСЖ составили всего 3 млрд рублей из 950 млрд рублей общих сборов страховщиков жизни.

В ходе выступления на форуме глава ВСС Уфимцев также затронул также вопросы развития личного страхования, в том числе связанные с медициной - обязательного и добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС).

"ВСС при поддержке Минфина провел две стратегические сессии с обсуждением темы перспектив развития медицинского страхования. Это серьезная работа в рамках развития и дальнейшего совершенствования программы обязательного медицинского страхования", - сообщил Уфимцев.

Кроме того, по словам президента ВСС, союз готовит "свои консолидированные предложения, чтобы представить их коллегам осенью". "Речь о том, что можно сделать еще в рамках развития ДМС. Считаем, что забота о здоровье нации - это, наверное, одна из важнейших задач, где страховщики могут внести свой существенный вклад в будущем. Прорывные решения в этом направлении возможны", - убежден президент ВСС.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
10 октября 2025 года 08:17
Национальная страховая информационная система ("НСИС", оператор автоматизированной информационной системы страхования, дочерняя компания ЦБ РФ) разрабатывает новый сервис, который сможет по запросу автовладельца предоставить справку о размере коэффициента "бонус-малус" (КБМ) в формате pdf. Об этом...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:19
Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025". "Страховщикам известно, что часть транзакций будет осуществляться...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:42
Концепцию законодательной реформы выплат в натуральной форме в ОСАГО (в виде авторемонта) поддержали участники парламентских слушаний по теме "Совершенствование закона об ОСАГО", прошедших в понедельник. Представители депутатов, Минфина РФ, Минтранса РФ, Банка России, судейского корпуса и...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:45
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен внесенным в Госдуму правительственным законопроектом с поправками к закону об ОМС, который способен привести к системным разрушительным последствиям в системе ОМС и к снижению защиты прав пациентов на качественные бесплатные медицинские услуги....    читать дальше
.
23 сентября 2025 года 12:02
Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС. Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55
Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 11:08
Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России. Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.