
Распространение беспилотного транспорта потребует изменения регулирования и поправок в закон об ОСАГО - ВСС
Расширение практики использования беспилотного транспорта на дорогах общего пользования потребует изменений в закон об ОСАГО и в нормативную базу подзаконных актов. Такое мнение высказал советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Горовцов, выступая на круглом столе в Госдуме РФ в четверг.
Обсуждение проблематики использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях экономики на круглом столе "Нейросеть выходит на работу. Вызовы и перспективы" было организовано комитетом по международным делам Госдумы РФ и было посвящено перспективам дальнейшего внедрения нейросетей в различных сферах экономики РФ, в том числе на транспорте и в сельском хозяйстве.
В ходе выступления Горовцов отметил, что "для введения порядка осуществления ОСАГО в отношении беспилотных транспортных средств необходимо регулирование как на уровне законов, так и на уровне актов Банка России". При этом регламентации подлежат не только тарифы ОСАГО для таких транспортных средств, но и ряд существенных положений в законе и правилах ОСАГО, сказал он.
Горовцов не исключил, что в отношении тарифов ОСАГО для беспилотных транспортных средств потребуется решение "о введении тарифного коридора для этой обособленной группы транспорта". Для решения такой задачи "потребуется предварительно провести соответствующие актуарные расчеты", подчеркнул он в ходе выступления.
Представитель ВСС также напомнил, что в настоящее время законом об ОСАГО и страховыми тарифами для ОСАГО предусмотрено использование ряда коэффициентов, связанных "именно с характеристиками водителей: их возрастом, стажем вождения, историей аварийности (коэффициент "бонус-малус" - ИФ). Если водителей не будет в транспортном средстве в момент движения, регуляторные и законодательные подходы должны корректироваться". "Кроме того, сегодня в практике ОСАГО учитывается фактор ограниченного или неограниченного допуска водителей к управлению транспортным средством, - напомнил он. - Это положение также в данном случае не работает в привычном смысле".
Отдельный вопрос, по его мнению связан с порядком оформления ДТП с участием беспилотного транспорта. "Основным принципом при оформлении ДТП являлось обязательное присутствие водителя, - продолжил Горовцов. - В случае с беспилотным автомобилем водителя нет априори, поэтому (в действующей конфигурации законодательства) невозможно не только оформление европротокола, который заполняется и подписывается участниками ДТП, но также невозможно и оформление сотрудниками дорожной полиции. Следовательно, этот аспект также предстоит проработать, нужно определить порядок оформления ДТП для категории беспилотного транспорта".
Определенные изменения могут понадобиться и "в части права страховщика запрашивать данные при урегулировании убытка: сведения с бортового устройства для выяснения обстоятельств ДТП (и предшествующих ДТП), информацию о том, установлено ли на нем обновленное (актуальное) программное обеспечение". "Вероятно, также у страховщика должно быть право предъявить регрессного требования к виновнику ДТП в рамках произведенной по ОСАГО выплаты в случае, если ДТП произошло из-за неработоспособности программного обеспечения, либо если оно не было обновлено в установленном порядке", - развил тему Горовцов.
Вопросы применения ИИ в сельскохозяйственной отрасли также поднимались в ходе круглого стола в Госдуме. Его вела член комитета по международным делам Госдумы депутат Мария Бутина, участвовала в обсуждении директор департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. На круглый стол были приглашены представители регионов, депутаты Госдумы, представители экспертного и научного сообщества, ведущих российских предприятий.
Комментируя итоги круглого стола "Интерфаксу", Горовцов пояснил, что "в настоящее время разрабатывается правительственный законопроект, регулирующий правоотношения в сфере применения ИИ, ВСС активно участвует в обсуждениях темы". Он выразил надежду на то, что обсуждение на круглом столе в Госдуме даст информацию для анализа подходов регуляторам, депутатам и экспертам.
Вместе с тем Горовцов напомнил, что "практика внедрения беспилотного транспорта в стране активно развивается, причем не только в автомобильном транспорте, такого рода решения тестирует метрополитен Москвы".
Он добавил, что пассажирские перевозки в РФ регулируются в том числе еще одним федеральным законом - "Об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами" (ОСГОП). Внедрение перевозок беспилотным транспортом, по словам Горовцова, также "потребует проработки изменений в действующее законодательство".









