.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Эксперимент по проверке дорожными камерами полисов ОСАГО у водителей может начаться в России с 1 марта 2025г
.
 
 
 
 
07 октября 2024 года 12:26

Эксперимент по проверке дорожными камерами полисов ОСАГО у водителей может начаться в России с 1 марта 2025г

Правительство РФ предложило МВД совместно с Банком России и Минцифры проработать вопрос о проведении эксперимента по мониторингу в дорожном потоке наличия у водителей полисов ОСАГО с 1 марта 2025 года; такое решение принято на совещании у руководителя аппарата правительства 20 сентября, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с протоколом совещания.

Эксперимент может продлиться 12 месяцев, его цель - выявление водителей без полисов ОСАГО и уведомление их о допущенных нарушениях закона. В перспективе, после отработки системы, к нарушителям могут применяться штрафы.

О возможности начала проведения такого эксперимента МВД доложит правительству в срок до 1 ноября этого года, следует из протокола совещания.

Совещание было посвящено подготовке официального отзыва правительства РФ на вносимый депутатом Госдумы Анатолием Аксаковым проект федерального закона "О внесении изменения в статью 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", направленного на обеспечение возможности привлечения к ответственности за эксплуатацию транспортного средства без полиса ОСАГО на основании данных камер фото- и видеофиксации.

Этот законопроект предполагает введение практики применения штрафов за отсутствие полиса ОСАГО после переходного периода, когда водители уведомляются о нарушении требования закона о наличии полиса ОСАГО.

В совещании приняли участие представители Банка России, Российского союза автостраховщиков (РСА), АО "Национальная страховая информационная система" (НСИС, дочерняя компания ЦБ).

"Страховое сообщество поддерживает проведение эксперимента", - сообщил "Интерфаксу" президент РСА Евгений Уфимцев.

По его словам, "сейчас в России примерно 36 млн водителей, при этом без полиса ездят около 7-10% граждан". "Это общая картина, пока неизвестно, как именно они распределены. После запуска системы с предупреждениями будет видно, где больше всего автовладельцев без ОСАГО. Скорее всего, в сельской местности эта доля выше, чем в Москве. Проведение эксперимента как раз позволит таким водителям подготовиться и купить страховку. Этот этап также поможет бороться с мошенниками, которые оформляют поддельные ОСАГО", - добавил он.

Если жалоб на некорректно направленные предупреждения водителям не будет, а число выявленных водителей на дорогах без полиса ОСАГО начнет уменьшаться, то срок эксперимента могут сократить, полагает Уфимцев. "Затем система заработает в полноценном формате, и нарушителям станут приходить штрафы", - сказал глава РСА.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ СИСТЕМЫ

Генеральный директор НСИС Николай Галушин пояснил "Интерфаксу", как система будет работать.

Транспортное средство, попадает в поле зрения дорожной камеры, оно фотографируется, фотографируется весь поток машин, это происходит многократно, информационная система ГИБДД взаимодействует с информационной системой страхования, оператором которой выступает НСИС, потом сопоставляется номер транспортного средства на фотографии с наличием договора ОСАГО в системе в отношении транспортного средства с таким номером.

"При наличии договора ОСАГО фотографии удаляются. При отсутствии договора страхования будет происходить запрос в информационную систему страхования на следующий день, чтобы исключить ошибку с необоснованным наложением штрафа", - продолжил он. При этом проверка по базе НСИС будет проводиться неоднократно.

Разработчики думали, как избежать ошибок в системе. Ошибка, по словам Галушина, может быть связана, например, "с более поздней загрузкой полиса ОСАГО в систему при оформлении его в бумажном виде" (электронные полисы заключаются непосредственно в информационной системе, то есть данные сразу находятся в системе). "Если на следующий день полис в АИС страхования обнаруживается, то фотографии удаляются (повторное обращение к информационной системе страхования связано также с тем, что со 2 марта 2024 года в России можно заключить договор страхования на 1 день)", - пояснил он.

"Если последовательно в течение двух дней и двух обращений к базе данных договоров ОСАГО в АИС страхования договор ОСАГО не обнаружится, то происходит выставление штрафа владельцу транспортного средства", - продолжил гендиректор НСИС (перспектива применения штрафов за отсутствие полиса ОСАГО в принципе возникает на следующем этапе, после принятия соответствующих законодательных изменений и при полноценном запуске системы - ИФ).

Он подтвердил готовность АИС страхования - НСИС - на техническом уровне "к интеграции с информационной системой ГИБДД для обмена информацией".

В качестве еще одного примера возможной ошибки системы Галушин привел следующую ситуацию: "Ошибка может быть, кода собственник заключил договор ОСАГО в отношении ТС при постановке его на учет. То есть когда у машины еще не было номерных знаков. Договор ОСАГО будет в системе, но в полисе не будет номера транспортного средства. А на дороге уже будет машина с номерным знаком".

Но даже в таком случае у человека не будет штрафов, "потому что при сопряжении двух информационных систем наличие полиса ОСАГО будет "привязано" к машине через другой идентификатор, например, VIN-номер, который есть и у страховщика, и в АИС страхования, и в базе ГИБДД", убежден Галушин.

Как сообщалось, задержка с запуском проекта проверки полисов ОСАГО на дорогах РФ в основном связана с опасениями появления тех или иных ошибок, неправомерным наложением штрафов на водителей. Годовой период эксперимента фиксации дорожными камерами, направления извещений нарушителям без применения штрафов позволит проверить на практике, как часто ошибочные извещения об отсутствии полиса ОСАГО могут приходить российским водителям, насколько точны технические решения, блокирующие рассылку некорректных извещений.

После завершения эксперимента и тестирования система может заработать в полном масштабе, но для этого потребуется принятие соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Тогда уже водители будут получать не предупреждения о нарушении закона об ОСАГО, а штрафы за отсутствие полиса "автогражданки".


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 11:08
Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России. Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел...    читать дальше
.
02 сентября 2025 года 14:30
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС. Решение в ходе заседания президиума было принято его членами...    читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:27
Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. "Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:39
Темы ОСАГО и страхования жизни стали центральными в ходе обсуждения на недавней рабочей встрече главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгением...    читать дальше
.
25 августа 2025 года 19:12
Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке", сообщил регулятор. Проект указания о корректировке тарифных подходов в ОСАГО опубликован регулятором для...    читать дальше
.
20 августа 2025 года 18:15
Общие сборы российских страховщиков жизни в I полугодии 2025 года увеличились на 79% и составили 981 млрд рублей против 548 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, сообщил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на основе своих статданных. При этом темпы роста суммарных...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:10
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ПАО "Авиационный комплекс им С.В. Ильюшина" к четырем страховым компаниям на сумму 2,6 млрд руб., сказано в материалах судебной картотеки. Решение принято в пятницу, материалы с подробностями не опубликованы (дело рассматривалось в закрытом...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.