.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  ЦБ проводит мягкую политику по внедрению принципов устойчивого развития на финрынке, планирует оформлять их нормактами позже
.
 
 
 
 
04 октября 2024 года 16:55

ЦБ проводит мягкую политику по внедрению принципов устойчивого развития на финрынке, планирует оформлять их нормактами позже

Банк России проводит мягкую политику в области внедрения принципов устойчивого развития на финрынке, предложенные регулятором участникам финансового рынка подходы носят рекомендательный характер, сообщил начальник управления развития корпоративных отношений департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Якушин, выступая на конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в четверг.

Однако в перспективе часть этих принципов ЦБ планирует закрепить в нормативных актах.

"Мы сейчас используем подход мягкого регулирования, то есть все вопросы, касающиеся устойчивого развития, фактически закреплены в рекомендациях Банка России, которые издаются в формате информационных писем. Мы через запросы финансовых организаций исследуем то, как эти рекомендации компаниями применяются", - пояснил он.

"По истечении определенного периода, когда у нас сложится картина в части того, какие рекомендации могут быть имплементированы в дальнейшем в нормативную базу, в регулирование, мы постепенно часть этих рекомендаций планируем закреплять в нормативных актах Банка России. Но в любом случае это будет происходить очень постепенно с учетом результатов обсуждения и мнения участников рынка", - продолжил Якушин.

Кроме того, по его словам, ЦБ совместно Минэкономразвития в настоящее время ведет работу "по выделению наиболее приоритетных проектов той таксономии, которая закреплена постановлением правительства "Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации" (N1587)".

Это делается для того, чтобы "риск-ориентированное стимулирующее воздействие использовалось для развития проектов, связанных с зелеными технологиями и устойчивым развитием, для тех проектов, которые будут приоритизированы в рамках таксономии ESG. Это будет касаться кредитов и облигаций устойчивого развития. Работа ведется, в 2025 году мы надеемся, что соответствующий нормативный акт будет действовать", выразил надежду Якушин.

Для завершения такой работы необходимо, "чтобы министерство экономического развития помогло нам приоритизировать те проекты, на стимулирование которых будет в первую очередь направлено наше стимулирующее регулирование", дополнил он.

В ходе выступления представитель ЦБ обратил внимание на то, что финансовые регуляторы, центральные банки во многих странах занимаются повесткой устойчивого развития, "чтобы финансовые организации, в том числе страховые организации, обращали внимание на эти риски, учитывали их в своей деятельности".

"Мы начали работу в рамках повестки устойчивого развития с рекомендации по принципам ответственного инвестирования. Впервые обратились к финансовым организациям с тем, чтобы они учитывали риски, связанные с климатом, с экологией, с социальными факторами, с корпоративным управлением при инвестировании. Затем мы рассматривали учет принципов устойчивого развития в корпоративном управлении, в работе советов директоров - как публичных компаний, так и финансовых организаций", - определил он логику задач регулятора.

Якушин добавил, что тема раскрытия информации публичными организациями важна для финансовых организаций, в том числе для страховщиков, которые могут использовать ее для оценки своих портфелей.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

С раскрытием информации публичными компаниями в РФ "в общем неплохо обстоит дело", отметил он, опираясь на анализ информации о российских компаниях, "акции которых входят в первый котировальный список и второй котировальный список Московской биржи, и которые раскрывают информацию об устойчивом развитии".

"Достаточно отрадная картина. Практически все такие организации - наш крупнейший бизнес - публикуют либо отчет об устойчивом развитии, либо включают в годовой отчет акционерного общества соответствующую информацию", - констатировал Якушин.

Одним из последних документов по теме ESG, который был разработан и опубликован Банком России, стал документ об учете климатических рисков для финансовых организаций. "На этом фактически мы завершили работу по созданию методологической базы, на которую могут ориентироваться российские компании", - сделал вывод начальник управления ЦБ.

Проблемы, связанные с темой устойчивого развития, "характерны не только для российского рынка, но и для международных рынков", сказал он.

"В рамках председательства России в БРИКС мы проводили большое исследование в разных странах БРИКС, выясняли, как планируется принимать регулирование, касающееся раскрытия информации об устойчивом развитии - о климате или иных факторах. В конце этого года мы планируем опубликовать этот доклад, все страны БРИКС в той или иной достаточно высокой степени заинтересованы в том, чтобы такая информация раскрывалась", - сообщил представитель ЦБ участникам конференции.

В целом международное ESG-регулирование становится намного более строгим, подчеркнул в ходе выступления директор Центра устойчивого развития МГИМО Игорь Юргенс.

"В этом году два из стандартов, которые устанавливает международный комитет по устойчивому развитию, вошли в МСФО. То есть они становятся обязательными для раскрытия информации и при подготовке финансовых отчетов. Но это не у нас. У нас Банк России, Минфин и МЧС уговаривают и убеждают участников российского рынка внедрять принципы устойчивого развития. Сами компании мало что делают в этом направлении, потому что это не приносит их акционеру никакой прибыли. Так продолжится, пока не будет жесткого регулирования со стороны ЦБ, который сделает эти требования обязательными", - сказал Юргенс. Он высказал предположение, что к политике "пряника" в перспективе добавится политика "кнута".

В реальности изменения, в первую очередь климатические, принимают угрожающий характер, времени на раскачку не остается, подчеркнул Юргенс.

"Некоторые страны уже тонут. Барбадос скоро уйдет под воду, многомиллионный город Мумбай в Индии рискует оказаться под водой, в то же время исчезают в Африке города, они сжигаются засухой", - привел он примеры.

"В 2021 году развитые страны обещали развивающимся, чтобы они с этими явлениями будут бороться, определили $100 млрд в год для адаптации. Пока собраны $600 млн, меньше одного процента. Стоимость реализации принятой международной программы трансформации - десятки триллионов долларов", - добавил Юргенс.

По его словам, в связи с нарастанием и концентрацией климатических рисков настанет время, когда погоня за прибылью отдельных участников окажется бессмысленной. "Нашим внукам надо будет менять политэкономию нашего общества, добиваться в глобальном масштабе сменены общественно-экономической формации. Страны начнут сражаться не за прибыль или собственную безопасность, а за безопасность планеты в целом", - считает он.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
10 октября 2025 года 08:17
Национальная страховая информационная система ("НСИС", оператор автоматизированной информационной системы страхования, дочерняя компания ЦБ РФ) разрабатывает новый сервис, который сможет по запросу автовладельца предоставить справку о размере коэффициента "бонус-малус" (КБМ) в формате pdf. Об этом...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:19
Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025". "Страховщикам известно, что часть транзакций будет осуществляться...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:42
Концепцию законодательной реформы выплат в натуральной форме в ОСАГО (в виде авторемонта) поддержали участники парламентских слушаний по теме "Совершенствование закона об ОСАГО", прошедших в понедельник. Представители депутатов, Минфина РФ, Минтранса РФ, Банка России, судейского корпуса и...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:45
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен внесенным в Госдуму правительственным законопроектом с поправками к закону об ОМС, который способен привести к системным разрушительным последствиям в системе ОМС и к снижению защиты прав пациентов на качественные бесплатные медицинские услуги....    читать дальше
.
23 сентября 2025 года 12:02
Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС. Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55
Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового...    читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.