.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Страхование
Главная / Страхование / Актуальная тема / Комитет Госдумы рекомендовал к принятию во 2-м чтении законопроект о создании перестраховочного пула в ОСАГО
.
18 марта 2022 года 12:03
Комитет Госдумы рекомендовал к принятию во 2-м чтении законопроект о создании перестраховочного пула в ОСАГО
Комитет Госдумы по финансовому рынку в четверг рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о создании перестраховочного пула в ОСАГО, поправки предусмотрены в законы об ОСАГО и "Об организации страхового дела в РФ".
Согласно планам депутатов, законопроект может быть вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента во втором чтении 22 марта.
Члены думского комитета в ходе заседания поддержали новую поправку в законопроекте, отменяющую право регресса страховщика ОСАГО к водителю в связи с отсутствием подтверждения своевременно пройденного техосмотра. Это стало возможно, если прохождение техосмотра не обязательно для водителя по закону о техосмотре. "Если законом о техосмотре для водителя не установлена обязанность прохождения техосмотра, это ведет к необязательности и применения нормы в законе об ОСАГО о праве регрессного требования со стороны страховщика", - пояснил глава думского комитета Анатолий Аксаков (регрессное требование страховщика к автовладельцу было возможно после выплаты страхового возмещения по полису ОСАГО в пределах выплаты, если доказано, что авария произошла из-за технической неисправности его автомобиля и при отсутствии своевременно пройденного техосмотра - прим. ИФ).
Как пояснил "Интерфаксу" заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов, "на водителей такси, общественного транспорта это освобождение не распространяется, поскольку водители этих категорий по закону обязаны проводить техосмотр транспортного средства в установленные сроки".
В ходе обсуждения на думском комитете по финрынку поправок о перестраховочном пуле ко второму чтению в законопроект была внесена еще одна существенная поправка, которая предусматривает "введение ответственности за нарушение обязательств участниками перестраховочного пула по ОСАГО", сказал Аксаков.
Он напомнил, что "законопроект о формировании перестраховочного пула в ОСАГО был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года и принят в первом чтении 15 февраля", создание пула направлено на выравнивание ситуации с доступностью плисов ОСАГО "в категориях транспортных средств с повышенной убыточностью - например, в каршеринге и такси".
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил на заседании, что в настоящее время в качестве механизма выравнивания в зонах повышенной убыточности в ОСАГО действует система "Е-Гарант" РСА, но она имеет ряд недостатков по сравнению с классическим перестраховочным пулом, в частности, не пригодна "для работы с юридическими лицами".
"РСА уже начал организационную подготовку к формированию перестраховочного пула. Как только будут приняты изменения в закон, РСА инициирует проведение внеочередного собрания акционеров союза, чтобы обеспечить принятие внутренних документов и решений по созданию пула", - сказал Уфимцев.
Как сообщалось ранее, проект закона о перестраховочном пуле в ОСАГО был разработан группой депутатов. Документ предполагает создание на рынке ОСАГО инструмента перераспределения убытков между действующими автостраховщиками. Повышенная убыточность по договорам ОСАГО в настоящее время возникает в некоторых регионах (где убыточность выше показателей средних по рынку ОСАГО), а также в отдельных целевых группах клиентов (например, в сегменте такси, где убыточность в среднем в 7 раз выше убыточности по легковым частным автомобилям, согласно данным ЦБ).
Все участники рынка ОСАГО обязаны стать членами этого пула (созданного РСА - прим. ИФ), для этого им не потребуется получение лицензии ЦБ РФ на перестрахование, которая автоматически требует формирования уставного капитала в повышенном размере. В то же время участники перестраховочного пула в ОСАГО, не имеющие общей лицензии ЦБ на перестрахование, не смогут проводить перестраховочные операции по иным видам страхового бизнеса, кроме ОСАГО.
Отношения внутри пула, права и обязанности участников, порядок проведения взаиморасчетов и разрешения споров будут определяться пуловым соглашением, которое разработает РСА и утвердит Банк России.
Как пояснил ранее депутатам глава комитета по финансовому рынку Госдумы Аксаков в ходе обсуждения документа, "законопроект не имеет отношения к ценообразованию в ОСАГО", его принятие не влияет на стоимость полисов.
Опубликовано: /Финмаркет/
.
10 октября 2025 года 08:17 Национальная страховая информационная система ("НСИС", оператор автоматизированной информационной системы страхования, дочерняя компания ЦБ РФ) разрабатывает новый сервис, который сможет по запросу автовладельца предоставить справку о размере коэффициента "бонус-малус" (КБМ) в формате pdf. Об этом... читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:19 Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025".
"Страховщикам известно, что часть транзакций будет осуществляться... читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:42 Концепцию законодательной реформы выплат в натуральной форме в ОСАГО (в виде авторемонта) поддержали участники парламентских слушаний по теме "Совершенствование закона об ОСАГО", прошедших в понедельник.
Представители депутатов, Минфина РФ, Минтранса РФ, Банка России, судейского корпуса и... читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:45Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен внесенным в Госдуму правительственным законопроектом с поправками к закону об ОМС, который способен привести к системным разрушительным последствиям в системе ОМС и к снижению защиты прав пациентов на качественные бесплатные медицинские услуги.... читать дальше
.
23 сентября 2025 года 12:02 Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС.
Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов... читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17 Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются.... читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55 Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового... читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:53 Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду.
"Мы считаем, что... читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03 Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом".
Расширение верхней и нижней границ тарифного... читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33 Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России.
Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим... читать дальше
.
.




