.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  ВСС будет отстаивать права владения базами данных по страхованию в рамках проекта БСИ - Юргенс
.
 
 
 
 
18 ноября 2020 года 20:30

ВСС будет отстаивать права владения базами данных по страхованию в рамках проекта БСИ - Юргенс

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) будет отстаивать права на владение созданными страховщиками базами данных по страхованию, сообщил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Союз не поддержал идею создания оператора единой информационной базы страховых данных под 100%-м контролем ЦБ, предложенную депутатами, он намерен провести переговоры с регулятором об альтернативных решениях по проекту создания бюро страховых историй (БСИ) в РФ.

Идея хорошая, однако...

Принципиально идею создания единой информационной системы по страхованию в РФ, где были бы собраны данные по различным линиям страхового бизнеса, ВСС не только поддерживает, но сам ее и предложил, сказал Юргенс. Глава ВСС напомнил, что на этой неделе появился депутатский законопроект о передаче баз данных страховщиками специально созданному юрлицу со 100%-м контролем ЦБ. "Этот проект документа был воспринят страховщиками негативно", - заявил он.

"В принципе законопроект о БСИ нам очень нужен, он позволяет очертить контуры общей архитектуры баз данных, свести в одну систему разрозненные базы по разным видам страхования, которые создавались в разное время, под разные задачи, в том числе поставленные в законах об ОСАГО, обязательном страховании ответственности перевозчиков, владельцев опасных объектов, по страхованию жилья. Работа ВСС над созданием БСИ уже начата. Однако редакция упомянутого законопроекта предполагает обратный процесс - передачу действующих баз данных от страховщиков третьей стороне, потерю контроля. Сообществу непонятно почему избрана такая модель создания БСИ, в чем ее преимущества?" - сказал Юргенс агентству.

Как пояснил "Интерфаксу" эксперт одной из ведущих страховых компаний, ВСС подготовил и направил регулятору свой законопроект о создании единой информсистемы, где оператором будет выступать юрлицо, созданное и контролируемое ВСС под наблюдением ЦБ. "Полученный от депутатов законопроект сохраняет основные принципы предложений ВСС, только вместо оператора ВСС в нем фигурирует оператор системы со 100%-м участием ЦБ под наблюдением страховщиков. При этом страховым компаниям за каждую транзакцию в системе понадобится платить этому оператору деньги. Вопросы о новом операторе БСИ и о том, сколько потребуется платить страховщикам за транзакцию, никогда не обсуждались. Существующие базы данных - собственность страховщиков, коммерческие условия какой-либо передачи баз данных неизвестны", - сказал эксперт.

В свою очередь, говоря о создании бюро страховых историй, Юргенс напомнил, что ВСС не первый год занимается проектом создания БСИ под эгидой союза. "Это коммерческий проект. В банковском секторе финансового рынка, к примеру, уже действуют 3 бюро кредитных историй, которые конкурируют друг с другом, эта модель представляется успешной. Страховщики инвестировали в создание своей IT-системы по ОСАГО более 2 млрд рублей. Компаниям, работающим по ОСАГО, удалось запустить первый в стране суперсервис для оформления убытков по "европротоколу". Сам ЦБ передал свои наработки Российскому союза автостраховщиков для завершения создания мобильного приложения в ОСАГО, в этом направлении инвестиции страховщиков уже превысили 100 млн рублей", - сказал Юргенс.

"Информресурсы страховщиков создавались на их деньги для решения рабочих задач, чаще всего - в рамках законов об обязательном страховании. Теперь мы видим задачу самостоятельного построения общей системы и никогда не отказывались от сотрудничества с ЦБ. Положение законопроекта о стороннем операторе системы, о взимании платы специально созданным юрлицом со страховщиков за каждую транзакцию вызывает непонимание и сопротивление сообщества ", - отметил глава ВСС.

По его словам, в этом году запуск модернизированной версии информационной системы Российского союза автостраховщиков АИС ОСАГО 2.0 потребовал усилий, доналадок и времени, но страховщики справляются с нагрузкой. "Недостатки мы устраняем оперативно и будем делать это впредь. Эта система позволяет в перспективе достраивать модули по другим видам страхования. Что касается контроля, возможности для ЦБ получать необходимую и исчерпывающую информацию из баз данных страховщиков, обширны, информация оперативно предоставляется по запросам других госорганов", - заявил Юргенс.

Спорный законопроект

Ранее сообщалось, что группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект о создании автоматизированной информационной системы страхования (АИС страхования) в начале этой недели.

В пояснительной записке отмечается, что на российском страховом рынке одновременно функционируют несколько систем хранения информации по отдельным видам страхования, в отношении каждой из которых действуют свои правила. Присутствие на страховом рынке нескольких систем, по мнению авторов законопроекта, "не способствует полноте и достоверности собираемой информации, а также накладывает дополнительные издержки на страховые организации, которые в конечном счете несут страхователи".

Появление централизованной системы хранения информации на страховом рынке с прямым участием Банка России "позволит обеспечить эффективность функционирования такой информационной системы, установить высокие требования к качеству информации, в том числе за счет доступа к государственным информационным системам, информационным системам Банка России, а также высокий стандарт требований к защите информации, включая персональные данные, сведения, составляющие тайну страхования", - говорится в пояснительной записке.

В пояснительной записке уточняется, что "оператором АИС страхования является юридическое лицо, созданное в организационно-правовой форме акционерного общества. При создании оператора АИС страхования сто процентов его акций принадлежат Банку России", - говорится в законопроекте. Доля участия ЦБ в уставном капитале оператора АИС страхования должна составлять 100% в течение первых трех лет со дня вступления в силу данного закона.

Авторами законопроекта предполагается, что страховщики будут направлять в систему информацию о страхователе, об объекте страхования; о виде страхования; о дате заключения договора страхования; периоде страхования; размере страховой суммы, страховой премии и о страховом риске; о страховом случае, включая информацию о размере убытков или ущерба, размере осуществленной страховой выплаты (страховой суммы).

Пользователями системы будут субъекты страхования (информация им будет предоставляться не более 2 раз в год бесплатно), судьи по уголовным и гражданским делам, нотариусы, ЦБ, финансовый уполномоченный, а также лица, заключившие с оператором АИС страхования договор об оказании услуг. При этом есть ряд ограничений на предоставление третьим лицам информации, касающейся охраняемой законом тайны, предполагает законопроект.

В случае его принятия документ вступит в силу через 90 дней после официального опубликования, предусматривается поэтапное начало работы информсистемы по страхованию.


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ВСС


.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 11:08
Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России. Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел...    читать дальше
.
02 сентября 2025 года 14:30
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС. Решение в ходе заседания президиума было принято его членами...    читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:27
Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. "Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:39
Темы ОСАГО и страхования жизни стали центральными в ходе обсуждения на недавней рабочей встрече главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгением...    читать дальше
.
25 августа 2025 года 19:12
Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке", сообщил регулятор. Проект указания о корректировке тарифных подходов в ОСАГО опубликован регулятором для...    читать дальше
.
20 августа 2025 года 18:15
Общие сборы российских страховщиков жизни в I полугодии 2025 года увеличились на 79% и составили 981 млрд рублей против 548 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, сообщил Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на основе своих статданных. При этом темпы роста суммарных...    читать дальше
.
08 августа 2025 года 14:10
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ПАО "Авиационный комплекс им С.В. Ильюшина" к четырем страховым компаниям на сумму 2,6 млрд руб., сказано в материалах судебной картотеки. Решение принято в пятницу, материалы с подробностями не опубликованы (дело рассматривалось в закрытом...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.