.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Правительство предлагает сократить финансирование регионов в системе ОМС и расходы на оплату медстраховщиков
.
 
 
 
 
06 октября 2020 года 19:10

Правительство предлагает сократить финансирование регионов в системе ОМС и расходы на оплату медстраховщиков

Правительство предлагает радикальные изменения в системе обязательного медицинского страхования: финансирование ОМС со следующего года предложено разбить на два потока - страховой и бюджетный, расходы на ведение дел страховщиков ОМС предложено сократить вдвое.

Эти предложения, благодаря которым к 2023 году экономия в системе ОМС ожидается в размере 6,8 млрд рублей, содержатся в поправках в федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Документ с поправками в ОМС является "спутником" к проекту о трехлетнем бюджете страны, в бюджете предложенные изменения уже учтены. Законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном страховании в РФ" (N1027750-7) поступил в Госдуму 30 сентября. Профильным назначен комитет по бюджету и налогам.

В частности, проект-спутник предусматривает, что со следующего года из общего потока финансирования системы ОМС будет выделен отдельный поток - прямое бюджетное финансирование высокотехнологичной помощи в ОМС на федеральном уровне. Оператором нового финпотока станет Федеральный фонд ОМС, с ним профильные федеральные учреждения будут заключать прямые договоры на финансирование.

В пояснительной записке к документу сообщается, что фонд будет заключать договоры с федеральными медцентрами напрямую: "Предусматривается наделение Федерального фонда ОМС полномочиями страховщика в части организации оказания и оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам федеральными медицинскими организациями. Федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и Федеральным фондом ОМС".

"Объемы предоставления медицинской помощи будут распределяться между федеральными медицинскими организациями решением федерального органа исполнительной власти в порядке, устанавливаемом правительством РФ, с учетом мощностей таких организаций и объемов оказываемой медицинской помощи за счет иных источников финансирования", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, среди инициатив проекта - сокращение объема расходов на ведение дел вдвое - с нынешних 1-2% до 0,5-1% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что преимуществом новой системы окажется экономия. "Уменьшение размера средств, предоставляемых страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС, позволит высвободить средства обязательного страхования в объеме до 6,8 млрд рублей к 2023 году, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования", - говорится в документе.

ФИНАНСИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОМС СНИЗИТСЯ

Влияние на сбалансированность всей системы ОМС предлагаемых изменений будет негативным, диспропорции финансирования затронут интересы регионов, уровень защиты прав застрахованных в системе ОМС снизится, считают представители страховщиков, работающих в системе ОМС, которых опросил "Интерфакс".

"Для всех 85 регионов РФ принятие поправок о прямом бюджетном финансировании высокотехнологичных медцентров означает, что из бюджетов ОМС регионов будет изъята часть средств и направлена в федеральные центры на оплату высокотехнологической помощи, оказанной в федеральных центрах. Территории, конечно, сохранят право направлять туда на лечение своих пациентов из регионов. Но, как будет проводиться отбор таких пациентов, кем, в каких случаях будут приниматься подобные решения - пока неясно. Ситуация непрозрачная", - сказал представитель одного из страховщиков, работающих в системе ОМС.

По его мнению, одновременно выстроенные в самих регионах высокотехнологичные медцентры "могут почувствовать изменения в финансировании собственных нужд".

Кроме того, наделение ФФОМС полномочиями страховщика по оказанию высокотехнологической помощи на федеральном уровне со следующего года в случае принятия поправок в закон об ОМС означает, что финансирование, контроль за оказанием медуслуг в высокотехнологичных федеральных медцентрах, экспертизу качества их услуг, их оплату, штрафные санкции будет осуществлять одна организация - ФФОМС. Тот же фонд должен будет организовать работу с жалобами, защиту пациентов в случае нарушения их прав при оказании высокотехнологической медпомощи.

СТРАХОВЩИКИ ВОЗВРАЩАЮТ В СИСТЕМУ ОМС 12 МЛРД РУБЛЕЙ В ГОД

Поправка о сокращении вдвое расходов на ведение дел оказалась для страховщиков ОМС "ударом". По закону, они обязаны обеспечивать застрахованных полисами, вести реестр застрахованных лиц и проводить экспертизу счетов, выставленных медиками за оказанную медпомощь по полисам ОМС. В последние годы страховщики ОМС по поручению Минздрава и ФФОМС строили за свой счет обширную систему защиты прав пациентов (институт страховых представителей трех уровней), где было задействовано более 14 тыс. экспертов и врачей.

Страховым представителям в системе ОМС вменяется в обязанность защита прав застрахованных, они дают разъяснения об особенностях программ ОМС на территориях, сообщают застрахованным лицам сроки ожидания медпомощи, информируют об особенностях проведения диспансеризации. Страховые компании по закону имеют право представлять интересы пациентов в судах, если речь идет о ненадлежащем качестве медпомощи в ОМС. Под особым контролем страховщиков оказались онкопациенты, страховщики обязаны анализировать случаи смерти пациентов в ОМС.

Готовясь к построению института страховых представителей, крупные страховщики ОМС приобретали небольшие региональные компании с лицензиями ОМС, они инвестировали средства в создание круглосуточных колл-центров для формирования системы информационного сопровождения пациентов. "Теперь в выстроенной цепочке защиты прав застрахованных по программам ОМС под ударом оказывается звено финансирования. К чему это приведет?" - задается вопросом представитель страховщика ОМС. Как минимум, "к сокращению числа страховых представителей, а возможно - к снижению числа страховщиков в системе ОМС", предположил он.

"С учетом того, что страховщики возвращают в систему ОМС в среднем порядка 12 млрд рублей в год, аргумент о сэкономленных в системе ОМС 6,8 млрд рублей выглядит неубедительно", - прокомментировал агентству расчеты к законопроекту вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Страховщики ОМС по результатам проведения различных экспертиз объемов и качества оказанной пациентам медпомощи в системе ОМС по закону имеют право налагать штрафы на медорганизации. Подавляющая часть средств, полученных от этих штрафов, возвращается обратно в систему ОМС, это также предусмотрено законом об ОМС.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
17 сентября 2025 года 18:17
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....    читать дальше
.
16 сентября 2025 года 19:55
Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке, следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового...    читать дальше
.
11 сентября 2025 года 11:53
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) рассчитывает обсудить с Минфином РФ и Банком России вопрос о допуске страховщиков жизни к участию в программе долгосрочных сбережений (ПДС) осенью, сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев, выступая на форуме "Будущее страхового рынка" в среду. "Мы считаем, что...    читать дальше
.
09 сентября 2025 года 15:03
Страховщики ОСАГО поддержали готовящиеся Банком России решения по корректировке коэффициентов территорий (КТ) в ОСАГО и расширению границ тарифного коридора для некоторых видов транспорта, показал опрос участников рынка, проведенный "Интерфаксом". Расширение верхней и нижней границ тарифного...    читать дальше
.
05 сентября 2025 года 13:33
Новые положения закона о защите прав потребителей, запрещающие навязывание услуг, порядок расторжения навязанных договоров, а также механизмы "периода охлаждения" срабатывают различно и действуют параллельно, сообщили "Интерфаксу" в Банке России. Из пояснений ЦБ следует, что основополагающим...    читать дальше
.
04 сентября 2025 года 11:08
Уровень выплат по добровольным видам страхования, сложившийся в I полугодии 2025 года, увеличился в 1,5 раза - до 65,5% против 41,9% по итогам I полугодия прошлого года, следует из данных статистики Банка России. Уровень выплат - это отношение выплат к премиям без учета расходов на ведение дел...    читать дальше
.
02 сентября 2025 года 14:30
Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) выдвинул в качестве единственного кандидата на пост президента союза на новый срок - ближайшие 3 года - действующего президента союза Евгения Уфимцева, сообщает ВСС. Решение в ходе заседания президиума было принято его членами...    читать дальше
.
29 августа 2025 года 17:27
Судьба сделки по продаже "Росгосстраха" определится в сентябре, сообщил журналистам первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов. "Мы вступаем в финальный месяц по сделке по "Росгосстраху". Сентябрь будет определять, останется ли "Росгосстрах" в составе группы ВТБ или будет продан внешнему...    читать дальше
.
27 августа 2025 года 16:39
Темы ОСАГО и страхования жизни стали центральными в ходе обсуждения на недавней рабочей встрече главы Банка России Эльвиры Набиуллиной с президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) и Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Евгением...    читать дальше
.
25 августа 2025 года 19:12
Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) по договорам ОСАГО для регионов с высоким риском недобросовестных действий в "автогражданке", сообщил регулятор. Проект указания о корректировке тарифных подходов в ОСАГО опубликован регулятором для...    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.