.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Страхование
Главная  /  Страхование  /  Актуальная тема  /  Правительство предлагает сократить финансирование регионов в системе ОМС и расходы на оплату медстраховщиков
.
 
 
 
 
06 октября 2020 года 19:10

Правительство предлагает сократить финансирование регионов в системе ОМС и расходы на оплату медстраховщиков

Правительство предлагает радикальные изменения в системе обязательного медицинского страхования: финансирование ОМС со следующего года предложено разбить на два потока - страховой и бюджетный, расходы на ведение дел страховщиков ОМС предложено сократить вдвое.

Эти предложения, благодаря которым к 2023 году экономия в системе ОМС ожидается в размере 6,8 млрд рублей, содержатся в поправках в федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Документ с поправками в ОМС является "спутником" к проекту о трехлетнем бюджете страны, в бюджете предложенные изменения уже учтены. Законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном страховании в РФ" (N1027750-7) поступил в Госдуму 30 сентября. Профильным назначен комитет по бюджету и налогам.

В частности, проект-спутник предусматривает, что со следующего года из общего потока финансирования системы ОМС будет выделен отдельный поток - прямое бюджетное финансирование высокотехнологичной помощи в ОМС на федеральном уровне. Оператором нового финпотока станет Федеральный фонд ОМС, с ним профильные федеральные учреждения будут заключать прямые договоры на финансирование.

В пояснительной записке к документу сообщается, что фонд будет заключать договоры с федеральными медцентрами напрямую: "Предусматривается наделение Федерального фонда ОМС полномочиями страховщика в части организации оказания и оплаты медицинской помощи, оказываемой застрахованным лицам федеральными медицинскими организациями. Федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе ОМС в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и Федеральным фондом ОМС".

"Объемы предоставления медицинской помощи будут распределяться между федеральными медицинскими организациями решением федерального органа исполнительной власти в порядке, устанавливаемом правительством РФ, с учетом мощностей таких организаций и объемов оказываемой медицинской помощи за счет иных источников финансирования", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, среди инициатив проекта - сокращение объема расходов на ведение дел вдвое - с нынешних 1-2% до 0,5-1% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что преимуществом новой системы окажется экономия. "Уменьшение размера средств, предоставляемых страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС, позволит высвободить средства обязательного страхования в объеме до 6,8 млрд рублей к 2023 году, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования", - говорится в документе.

ФИНАНСИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОМС СНИЗИТСЯ

Влияние на сбалансированность всей системы ОМС предлагаемых изменений будет негативным, диспропорции финансирования затронут интересы регионов, уровень защиты прав застрахованных в системе ОМС снизится, считают представители страховщиков, работающих в системе ОМС, которых опросил "Интерфакс".

"Для всех 85 регионов РФ принятие поправок о прямом бюджетном финансировании высокотехнологичных медцентров означает, что из бюджетов ОМС регионов будет изъята часть средств и направлена в федеральные центры на оплату высокотехнологической помощи, оказанной в федеральных центрах. Территории, конечно, сохранят право направлять туда на лечение своих пациентов из регионов. Но, как будет проводиться отбор таких пациентов, кем, в каких случаях будут приниматься подобные решения - пока неясно. Ситуация непрозрачная", - сказал представитель одного из страховщиков, работающих в системе ОМС.

По его мнению, одновременно выстроенные в самих регионах высокотехнологичные медцентры "могут почувствовать изменения в финансировании собственных нужд".

Кроме того, наделение ФФОМС полномочиями страховщика по оказанию высокотехнологической помощи на федеральном уровне со следующего года в случае принятия поправок в закон об ОМС означает, что финансирование, контроль за оказанием медуслуг в высокотехнологичных федеральных медцентрах, экспертизу качества их услуг, их оплату, штрафные санкции будет осуществлять одна организация - ФФОМС. Тот же фонд должен будет организовать работу с жалобами, защиту пациентов в случае нарушения их прав при оказании высокотехнологической медпомощи.

СТРАХОВЩИКИ ВОЗВРАЩАЮТ В СИСТЕМУ ОМС 12 МЛРД РУБЛЕЙ В ГОД

Поправка о сокращении вдвое расходов на ведение дел оказалась для страховщиков ОМС "ударом". По закону, они обязаны обеспечивать застрахованных полисами, вести реестр застрахованных лиц и проводить экспертизу счетов, выставленных медиками за оказанную медпомощь по полисам ОМС. В последние годы страховщики ОМС по поручению Минздрава и ФФОМС строили за свой счет обширную систему защиты прав пациентов (институт страховых представителей трех уровней), где было задействовано более 14 тыс. экспертов и врачей.

Страховым представителям в системе ОМС вменяется в обязанность защита прав застрахованных, они дают разъяснения об особенностях программ ОМС на территориях, сообщают застрахованным лицам сроки ожидания медпомощи, информируют об особенностях проведения диспансеризации. Страховые компании по закону имеют право представлять интересы пациентов в судах, если речь идет о ненадлежащем качестве медпомощи в ОМС. Под особым контролем страховщиков оказались онкопациенты, страховщики обязаны анализировать случаи смерти пациентов в ОМС.

Готовясь к построению института страховых представителей, крупные страховщики ОМС приобретали небольшие региональные компании с лицензиями ОМС, они инвестировали средства в создание круглосуточных колл-центров для формирования системы информационного сопровождения пациентов. "Теперь в выстроенной цепочке защиты прав застрахованных по программам ОМС под ударом оказывается звено финансирования. К чему это приведет?" - задается вопросом представитель страховщика ОМС. Как минимум, "к сокращению числа страховых представителей, а возможно - к снижению числа страховщиков в системе ОМС", предположил он.

"С учетом того, что страховщики возвращают в систему ОМС в среднем порядка 12 млрд рублей в год, аргумент о сэкономленных в системе ОМС 6,8 млрд рублей выглядит неубедительно", - прокомментировал агентству расчеты к законопроекту вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.

Страховщики ОМС по результатам проведения различных экспертиз объемов и качества оказанной пациентам медпомощи в системе ОМС по закону имеют право налагать штрафы на медорганизации. Подавляющая часть средств, полученных от этих штрафов, возвращается обратно в систему ОМС, это также предусмотрено законом об ОМС.


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
11 ноября 2025 года 18:53
Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, касающиеся порядка налогообложения договоров долгосрочных сбережений, в том числе программ долгосрочного страхования жизни. Поправками вносятся изменения в статьи 102 и 126 первой части и во вторую часть НК, которые...    читать дальше
.
07 ноября 2025 года 10:00
Новые поправки в законопроект-спутник с изменениями в закон об ОМС, подготовленные ко II чтению в Госдуме РФ, уточняют ряд положений, в том числе о порядке принятия решений главами территорий РФ о передаче полномочий страховщиков ОМС территориальным фондам ОМС, сообщил "Интерфаксу" источник,...    читать дальше
.
01 ноября 2025 года 18:25
Краткосрочные полисы страхования, введенные законодательно в ОСАГО в основном по запросу водителей такси, не только обрели популярность у этой категории водителей, но и создали прецедент для целой индустрии краткосрочных договоров, очертания которой пока только намечаются. Согласно данным,...    читать дальше
.
30 октября 2025 года 20:16
Совокупные премии, собранные российскими страховщиками за девять месяцев текущего года, увеличились на 15% к уровню аналогичного периода прошлого года. Такие данные привел руководитель департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов, выступая на Форуме лидеров страхового рынка в четверг....    читать дальше
.
10 октября 2025 года 08:17
Национальная страховая информационная система ("НСИС", оператор автоматизированной информационной системы страхования, дочерняя компания ЦБ РФ) разрабатывает новый сервис, который сможет по запросу автовладельца предоставить справку о размере коэффициента "бонус-малус" (КБМ) в формате pdf. Об этом...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:19
Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025". "Страховщикам известно, что часть транзакций будет осуществляться...    читать дальше
.
07 октября 2025 года 08:42
Концепцию законодательной реформы выплат в натуральной форме в ОСАГО (в виде авторемонта) поддержали участники парламентских слушаний по теме "Совершенствование закона об ОСАГО", прошедших в понедельник. Представители депутатов, Минфина РФ, Минтранса РФ, Банка России, судейского корпуса и...    читать дальше
.
01 октября 2025 года 16:45
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обеспокоен внесенным в Госдуму правительственным законопроектом с поправками к закону об ОМС, который способен привести к системным разрушительным последствиям в системе ОМС и к снижению защиты прав пациентов на качественные бесплатные медицинские услуги....    читать дальше
.
23 сентября 2025 года 12:02
Евразийская экономическая комиссия одобрила проект рекомендаций по гармонизации законодательства в сфере допуска страховщиков на общий рынок ЕАЭС, документ размещен на правовом портале ЕАЭС. Целью документа "О согласованных предложениях по гармонизации законодательства государств - членов...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 18:17
Нынешний год проявляет признаки переходного для страховщиков жизни. Двукратный рост премий первого полугодия сменится на более скромные во II полугодии, прогнозируют эксперты. Солнце одних направлений бизнеса защиты жизни на закате, идущие на смену новые бизнес-горизонты пока только обсуждаются....    читать дальше
.
Страница 1 из 8
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.